佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tailoute

深思一个老人家的理论

听个朋友说: "瓶颈",其实是自己的思想转不过来,是自我观念画出来的界限,把那条界限拆掉,人就在瓶外了。
我想了一想,宗教徒为什么永远不能把宗教的那条界限折掉,站在瓶外看回瓶内的自己呢???
tailoute 发表于 30-12-2009 04:37 PM

假设我现在是另一个世界某某佛的弟子,而那个世界的佛弟子不称自己为宗教徒.
当我看回这地球的佛法,我还是一样的会赞叹佛陀的伟大,佛法的奥妙的.

拿钱来买放生不如捐钱给需要的人
das 发表于 31-12-2009 02:02 PM

无论是放生或助人都是善业.

放生到底有没有善业,也不知道

放生到底有没有善业,也不知道
das 发表于 31-12-2009 04:27 PM

杀生有没有恶业?
   护生是不是善业?

人们该检讨的是放生的发心和方式. 我们不能因错误的放生或因某个传承在做这事而否定了放生.

回复 58# 蝙蝠俠貓頭鷹

正信宗教的宗教师确实是在发挥教育者的作用。
要成为一个专职的宗教师,那是真的很不容易的,因为现今时代需要的关系,自然对宗教师有更高的要求,因此宗教师也更不容易,却也更值得人家尊敬。(当然是指能好好利益他人的宗教师)

回复 66# 蓝袍术士

不只是成为正信宗教家不容易, 就连成为正信的宗教徒 也不是每个人能做到的。
但是不能因此而气馁,反之彼此应该更精进学习。

谦虚、虚心 的实践。
信、解、行、证 四个重要的步骤缺一不可....

合十

Follow Us
老人家对于宗教的排斥,也算是一种执念。布施不是因为给了需要帮助的人帮助,就是种善根。一个富豪,有人对他说"某孤儿院有很多可怜的孤儿, 请你捐钱。" 他给了一笔捐款。但是他并没有真正的接触这些小孩,发起慈悲心去捐献。他的下一次布施就需要等到别人来告诉他,他才会做。为什么佛教里提倡布施、助人,这是修练,修我们的慈悲心。

我们每一个人都是成佛的种子,但是往往我们一直存在一个执念。布施助人积德,以后就是有善果,这种就是有私心的行为,也是一种执念。

如果一个人真的到了无我无人无众生无量寿,自然在他看来都是颠倒梦境,又何必为了颠倒梦境而去争执谁对谁错。平淡心,慈悲心,清净心早已内存,就是做自己想做的,帮助人提点人等等,而又不为外界一切所影响。

在这里,我想对大家说声对不起,我对我之前对佛祖不敬的评论收回!真心的,
我只是想听听大家对宗教的看法 ...
tailoute 发表于 25-12-2009 09:54 PM

为什么有些人总是相信看到的表面, 而不深入去研究
为什么有些人总是自作聪明, 低估前人的智慧
为什么有些人总是不信宗教已经存在几千年的作用, 自己"爽"就相信, 自己"不爽"就不相信
值得楼主去深思

楼主

请再次接受我的花吧

人类能用木头刻成神像,经常烧香跪拜,得到一种心理的靠山,消除内心的恐惧,获得安慰和快乐,任何动物都不可能有这个发明。人类是最愚蠢的动物,因为最愚蠢的牛也不会去跪拜木头的。人类如此,岂不是大愚?
神这个东西,信则有,不信则无。而实际上是无的,“有”与“无”只是人的大脑中有无神的信念。象电脑一样,有没有输入神的信息。你不信神,大脑中无神的信念,神像只是一块木头,将这块木头改装成水桶便是水桶,木头绝对不会报复你的。你信神了,这木头就是神圣不可触犯,就有很大的“法力”。如果您不崇拜它,对它不尊敬或触犯了它,这木头就要“报复”你了。

如果你头脑中已输入神和鬼的信息,触犯了神,就会有信息反馈,产生恐惧,越想越害怕,以致不能自解。这个反馈也就是神鬼的“报复 ”。其实就是你自己报复自己。当你把神看成木头,把鬼看成一堆白骨时,神鬼对你便毫无办法,你便可轻松愉快地照常生活。因此,还是不信神不信鬼活得更松快,精神不受束缚,也免招来很多麻烦,可以百事无忌讳。

人类能用木头刻成神像,经常烧香跪拜,得到一种心理的靠山,消除内心的恐惧,获得安慰和快乐,任何动物都不 ...
tailoute 发表于 7-1-2010 05:57 PM

楼主,转载的话要附上来源链接哦。你引用的原文链接在此:
沉江月《也谈神鬼》
http://app.cpst.net.cn/kxqz/kxbw/2007_07/185159081.html

---------------------------------------------------

回复以上,
转载文里所说的可说是典型的唯物论,
然而,和神教不同,佛教从不认为人类的命运被鬼神所撑控主宰,佛教只相信缘起法。
一切有因有缘,也就有善有恶,
佛陀教导我们如实地观察:
那些会带来不良后果的、增长自己贪、嗔、痴烦恼的行为,就应该避免它。
那些会带来安乐的、减少自己贪、嗔、痴烦恼的行为,就应该实践它。

人类能用木头刻成神像,经常烧香跪拜,得到一种心理的靠山,消除内心的恐惧,获得安慰和快乐,任何动物都不 ...
tailoute 发表于 7-1-2010 05:57 PM

楼主一而在的把民间信仰和佛教牵扯进来, 不知是何用意

这只是民间信仰的一种表达方式, 对天地万物表示尊敬, 也是一种感恩方式, 向大自然索取的时候衷心想大自然感谢, 你向天地感恩的同时, 自然天地也会对你礼尚往来

因为你的心念都会影响周遭的环境, 所以古人才用这种简单的方式, 让你的心境和谐, 自然你的环境也达到和谐

但这种精神已经失传, 到现在扭曲成为依靠别人(鬼神)达到自己欲望的方法

在这里,我想对大家说声对不起,我对我之前对佛祖不敬的评论收回!真心的,
我只是想听听大家对宗教的看法 ...
tailoute 发表于 25-12-2009 09:54 PM

宗教...
我想所有宗教都一樣的吧...都是...教人行善...
至少心裏有個精神寄托...
不排除...有人可像那個老人這樣...持續的行善
但多少人可以持續行善到老?
或許,當遇到些挫折時,就會想eh我做了這麽多善事,做麽都沒有好報的?

這時宗教信仰就起了很大的作用...

而...行善不是一年才做一次

宗教團體每年辦了多少慈善活動,
可以讓我們的善心持續...

當然,我是有宗教信仰的...
但我不會強迫我的下一代一定要跟隨我...
要信仰任何宗教或不信仰是他的事...
只要他不干涉我就好了...

我想神像佛像,只是...一個提醒的作用...
當我看到這些“木頭”時,我會想起...“擧頭三尺有神明”
起了一個防護作用...

當我看到...佛像是...我會再次提醒自己...我是個佛教徒...
我應該怎樣怎樣做...

一個正信的佛教徒並不是...盲目的拜偶像罷了...
假如這樣的話...不如我就像那老人家就好了啊...

楼主一而在的把民间信仰和佛教牵扯进来, 不知是何用意

这只是民间信仰的一种表达方式, 对天地万物表 ...
Abaddon 发表于 10-1-2010 01:10 AM

其實我覺得,樓主的發表是好的...

所謂當局者迷...
現在至少有人可以從旁告訴我們...

外界對我們的看法...

而且...不排出,很多“佛教徒”只是停留在拜拜成面把了

其實hor...剛剛想了一下...

那個老人家...
他和我們不一樣的地方是
我們把精神寄托在宗教

而他是寄托在祖先...

前几天又跟这个老人家谈天,他说他小时候家里很穷.要吃饱饭都成问题,所以他才会这样现实,但经过他这几十年的努力,和年初一这个做法搞到整个家族团结,合作作生意,所以他们家庭才有今天的成绩.现在他们家庭的目标是要在今年把家族生意搞上市. 还有,这个过年,他们的家族捐了一百仟马币给地方组织.
真心的说一句,他说他现在真的看到很多,很多年青人把自己很多的时间都花在那些宗教上,看了很心痛,他一直对我强调的说,我们年青人定要把百分百的心思花在事业上,对于宗教信仰我们还没资格去谈论,那是等人老了,有钱了才可想的问题!

还有他强调的说他所说的地方组织是学校,孤儿,老人院...... 因为宗教团体没资格拿他的血汉钱...,
我在想如果这世上真有因果,他还会有今天吗?
不要告诉我说一个将要做上市公司大老板的人是还不如那些满口大道理,但说到捐钱又拿不出多少钱的人.因为这个世界是现实的.不要吃不到的葡萄就说他是酸的.

回复 79# tailoute

楼主假如以为老伯没有捐钱给宗教团体,佛教徒会认为老伯会有恶报,这就错了。

个人蛮支持老伯的做法,宗教团体本人也是不捐的。

就好比有些人讲不要捐钱给独中...政府死命打压其他宗教,拨地,给那种山卡啦的地方,不然就是大电缆或化粪池隔壁,还要在限定的时间把庙建好,拨款,都是给那些大庙,增加他们的政治本钱,华人都不帮华人的庙,华人不帮华人的学校,可悲...