佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 啊文

啊文家的植物---[新春愉快] 应节蔬菜之生菜

大家新年快乐, 行运一条龙!!!

回复  raymond8685

你种辣椒也用鱼池里的水吗?
啊文 发表于 19-1-2012 09:04 PM

啊文,我澆水也是用魚池的水。。

tleenah 发表于 24-1-2012 12:18 PM

你也在做鱼菜共生系统??

今年除了挑战青葱,还挑战了生菜。这次的生菜,还蛮满意的说。

与此同时,也做了一个小小的实验。实验证明,用两种不同的堆肥(compost) 作为底肥栽种生菜,效果有很大的分别:

左右三棵分别用不同的堆肥,结果左边的明显较壮,够大棵。

这片叶子都大过我的手掌了。

这边的就弱得可怜。

这两棵是雀屏中选,准备为除夕祭祖仪式 “献身”。

这两棵准备为年初二开年 “献身”。

后记:这次种生菜,算是第一次成功。以前种过无数次都不成功,每次都遇到幼苗徒长的问题,搞到好灰心。这次刚开始种的时候,其实也遇到徒长的问题。后来换了深盆,把徒长的部分深埋土中,泥土则是特别调配的,加入堆肥。再把它们搬到晒的不得了的地方暴晒(要浇很多水),才有这样的成绩。这次算是学习了不少。

今年除了挑战青葱,还挑战了生菜。这次的生菜,还蛮满意的说。

与此同时,也做了一个小小的实验。实验证 ...
啊文 发表于 24-1-2012 09:06 PM

啊文,你好利害,我每次種菜都是失敗告終,很挫折的。。
請問你那兩種堆肥的成分是什麼?

你也在做鱼菜共生系统??
彝器 发表于 24-1-2012 01:50 PM

沒啊,只是有一回賣阿富的老板娘說用魚水來澆阿富,叶子會綠油油。。

Follow Us
楼主,你用花盆种生菜,成绩都那么好,实在让人羡慕想吃……惭愧我还有土地,却种不出这么好的生菜。你能否分享一下你说的2个不同的堆肥的成分内容以及何谓特别调配的泥土呢?还有就是说你用的盆大概是多深的?

谢谢。

沒啊,只是有一回賣阿富的老板娘說用魚水來澆阿富,叶子會綠油油。。
tleenah 发表于 25-1-2012 09:09 AM

你是说那种杀了鱼剩下的血水是吗?我也听闻,以前我们附近就有一个老伯是在巴刹卖鱼的,因为家人反对,他不敢贸然把鱼肠鱼肚带回来做肥,只是每天带回来那些血水浇花,他的那个阿富是肥美到…… 难以形容!!!!所以那时开始我就知道这些是宝来的……

tleenah 发表于 24-1-2012 12:18 PM

哦...花草蔬菜全都用鱼池的水吗? 效果怎样呢?

啊文,你好利害,我每次種菜都是失敗告終,很挫折的。。
請問你那兩種堆肥的成分是什麼?
tleenah 发表于 25-1-2012 09:08 AM

我也是失败了很多次才第一次成功。之前失败了也是隔了很久才敢再挑战。

那两种堆肥,一种是甘蔗渣堆肥,另外一种我买的时候忘记问老板是什么堆肥。但两种都是粉状的。

楼主,你用花盆种生菜,成绩都那么好,实在让人羡慕想吃……惭愧我还有土地,却种不出这么好的生菜。你能否 ...
彝器 发表于 25-1-2012 09:46 AM

我也是第一次成功。之前都失败收场。

那两种堆肥,一种是甘蔗渣堆肥,另外一种我买的时候忘记问老板是什么堆肥。但两种都是粉状的。泥土方面我通常会买几种不同的泥土然后掺来用。我的盆是大概一尺深的。

你是说那种杀了鱼剩下的血水是吗?我也听闻,以前我们附近就有一个老伯是在巴刹卖鱼的,因为家人 ...
彝器 发表于 25-1-2012 09:56 AM

是這魚池的水啦!

lzの生菜好肥美哦,我の生菜给我种到长成这个样子,而且还是种地加新泥,惭愧下

葱葱就还长得ok,煮汤の时候高兴高兴就可以剪几条丢下去加味,很好玩耶

新年快乐。
这个帖子真棒啊,好多非常有意思的交流,受益良多。

我的水耕生菜更奇怪,一起种的,不过以不同的方式栽培,竟然有两个版本。
很明显的以陶粒栽培的已经徒长了,以浮板栽培的还可以。

这些浮板栽培的有点像样

这个陶粒栽培的叶间间隔比较远,主干都没有力支撑

这个浮板栽培的叶子长的比较密,主干也比较壮

这个是以不同的定植杯种植的,看来看来我可以用普通的小杯就可以了,左边那个不懂哪里可以买到。
如果只是根系的生长方向不同罢了,我又何必买更贵的定植杯呢?

回复 71# 啊文

既然如此,我要再尝试。最近我又下菜籽,虽然年过了大半。就留着做三文治吧,哈哈!

我最近很头痛是番茄……好像有克星:老是没有收成

是這魚池的水啦!
tleenah 发表于 26-1-2012 09:49 AM

5555555555555……我又出丑了

想请教阿文,我的辣椒新长的叶子开始萎缩了,叶子长的深青色,好像油油的,这是什么原因呢?
会不会肥力太强了?或者有什么病菌?

lzの生菜好肥美哦,我の生菜给我种到长成这个样子,而且还是种地加新泥,惭愧下

葱葱就还长得ok,煮 ...
名字不重要=.= 发表于 26-1-2012 12:06 PM

你种生菜的地方阳光充足吗?(它可以晒很大太阳的)水分会不会太多?(太多水小心烂根)从照片看,还可以,只是要多照顾,别忘记施肥啊。尝试把附近的泥土压到根部附近让它的根部的泥土稍微陇高,它有时需要支撑。