佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: AurorA|CS

【日本6天】唯有努力生存(山寺,大洗,富士山山顶,松本,长冈,仙台,秋田)【完】

ykng24 发表于 8-8-2013 07:53 PM
天空之花

好毒啊~~~~~~

浴衣妹子旁边都有一种叫做男人的动物,我不敢偷拍啊。

AurorA|CS 发表于 8-8-2013 08:08 PM
浴衣妹子旁边都有一种叫做男人的动物,我不敢偷拍啊。

不用偷拍,直接问:

あなたと一緒に写真を撮ってもいいですか?

ykng24 发表于 8-8-2013 08:39 PM
不用偷拍,直接问:

あなたと一緒に写真を撮ってもいいですか?

我不是ikemen,还没开口妹子就远离我了。

搬运到下一页。

http://cforum1.cari.com.my/forum ... 2&fromuid=40971 本帖最后由 AurorA|CS 于 12-8-2013 11:08 AM 编辑

AurorA|CS 发表于 7-8-2013 07:34 PM
8/02 - 南千住 > 长野 > 松本 > 长冈 - (松本)

这天第一张指定席是6:30AM上野到长野的Asama 501号,在 ...

埋之桥。。。。。。我去的时候好像在修理着,没有拍到你拍的角度。
你去的那一天,天空真蓝,在松本的时候看到中部山脉吗?

饼干及面包 发表于 8-8-2013 11:14 PM
埋之桥。。。。。。我去的时候好像在修理着,没有拍到你拍的角度。
你去的那一天,天空真蓝,在松本的 ...

你是说从天守往外看吗?当时只顾着看天守周围的景色,没什么去留意远方的山脉。

Follow Us
AurorA|CS 发表于 8-8-2013 11:08 PM
8/03 - 南千住 > 仙台 > 秋田 > 上野

最后从东京出发的行程原来是6:38AM上野到仙台的hayabusa 1号,可是 ...

终于有妹子照了

可惜不是正面。

搬运到下一页。

http://cforum1.cari.com.my/forum ... 0&fromuid=40971 本帖最后由 AurorA|CS 于 12-8-2013 11:09 AM 编辑

评分

饼干及面包 + 5 好赞的火车游记!
deadman + 5 恭喜完成遊記,好快哦。

AurorA|CS 发表于 9-8-2013 10:54 AM
8/04 - 秋田 > 上野 > 东京 > 成田机场

*有水印的照片出自:http://jprail.com/travel-informations/ake ...

这么快写完啦!!!

看来真的, 去日本真的选夏天去比较有趣!  可是那气温 。。。。

3tigers 发表于 9-8-2013 12:22 PM
这么快写完啦!!!

看来真的, 去日本真的选夏天去比较有趣!  可是那气温 。。。。{:cryru ...

早写完早计划下一个旅程。

日本夏天真的很多东西玩的。

AurorA|CS 发表于 9-8-2013 12:32 PM
早写完早计划下一个旅程。

日本夏天真的很多东西玩的。

没有翻页君,这页load很久。

ykng24 发表于 10-8-2013 12:28 AM
没有翻页君,这页load很久。

等翻页之后我再做一些移动。

恭喜完成游记,您的游记已经收录于东亚游记大全。
http://cforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3051676

我帮你

由宮崎駿執導、本月 20 日方於日本上映的吉卜力動畫電影新作,中文片名已正式定為《風起(風立ちぬ,前譯:風起之時)》,並預計將於 9 月 18 日在台上映。

台湾官方update来了,跟着更换我的标题。

8/02 - 南千住 > 长野 > 松本 > 长冈 - (长冈)

回到长野转14:26的Asama 530号到高崎,高崎再转上越新干线到长冈,结果早上的延迟问题到现在还没回复原来时间表,我的指定席是15:27的Max Toki 391号,迟了约35分钟才到站。

老远跑来长冈就是为了看烟花!日本夏天除了海边比基尼,爬富士山,和东北各大祭典外,就是全国各地的烟花!长冈花火大会可是日本三大之一。

有关长冈花火大会的来历,68年前昭和20年8月1号,美国佬轰炸长冈,旧市街8成被烧毁,共死了1484人。隔了一年,昭和21年8月1号举行了慰问被害者而发射的烟花,也就是长冈祭的前身长冈复兴祭。

2004年7月的豪雨水害,10月的中越地方地震,加上年尾的雪灾,2005年的长冈花火大会开始发射复兴祈愿花火Phoenix,之后成了每年祭典的重头戏,今年是第九次的Phoenix9。

2008年大河剧的天地人,主题曲和插入曲也被拿来当烟花伴奏,之后的每一年也是重头戏之一。

还有就是2012年上映的天空之花:长冈花火物语,主题曲同样被拿了当伴奏,成了现在长冈火花大会必看的三大演出。

抵达长冈大约4点50分左右,直接跟着人群冲烟花会场去。

跟着无料席牌子走。

大约5点半,7点开始的烟花,大手桥右边这里已经人山人海,得找个空位。

下面是烟花席位的地图,还以为大型烟花会在正中央射出,结果被坑爹了...

很多人来这里就是为了看这个,Phoenix超World Wide Big Screen大型世界范围最长的烟花表演,从长生桥到长冈大桥大约2km的距离。

祭典当然少不了屋台(大排档),yakisoba和香肠这些肯定少不了。

这里就是我蹲的地方,前面平地就是Phoenix有料自由席C。

我旁边坐了一个阿叔,喇叭一直播报不能用椅子,他当没听到,后来巡逻人员看到过来叫他收起来才甘愿。

好不容易等到太阳下山。

可是身后这个黑黑的,没问题吧,前几天东京的花火大会才因为大雨中途取消了,结果许多人心有不甘,都挤到其它大型烟花会来。

下面pdf是第一天的烟花表,蓝色字的都是重头戏:

http://nagaokamatsuri.com/pdf/pr2ka.pdf

最主要三个是7:50PM的天地人,8:20PM的Phoenix,还有8:40的天空之花。

等到开场时,市长演说,说不用担心身后的黑云,他们已经double check了今晚绝对不会下雨,请大家放心。终于来了大型第一炮,我靠?怎么是在左边远方。

这是我手机GPS抓到的位置,也就是我蹲的地方(请无视手机的时间)。

可是那些蓝色字的大型火花,全是在长生桥和大手桥之间发射(红圈),早知道当初往有料指定席方向挤才是王道,现在太迟了...

还好每隔几段重头戏之间的一些大型弹还是会在我的正前方发射。

来了来了,7:50PM的天地人,我所在位置拍到的天地人一部分。

屎一样的位置,只好回来看别人拍的了,这个是在左岸有料席拍的,正方看就是不一样啊...

今年的Phoenix9改成了中盘,不像以往都是最后一发,可能是为了改善人流问题吧,因为很多人看了Phoenix之后就走人了。

先播一段平原綾香的致词(不懂是现场还是录音),伴着Jupiter这首Phoenix的专用曲,她出道也有10年了。

Phoenix不管你坐哪个地方都不用怕,肯定看到的。

我长那么大个人,从来没看过那么壮观的东西,现场看那个叫震撼啊,看得我嘴巴都开着了。虽然看不到其它的,只看Phoenix就值回我花时间来这里了。下面我所在位置照的,没有tripod,放照片出丑了。

引用刚刚那位在左岸拍的达人,可以看到和天地人的scale完全不是同一个等级啊。

另一个角度,这是8月3号另一个达人在右岸有料席拍的,Phoenix两天基本是一样的。

接下来就是8:40PM的天空之花,这时候我已经放弃拍照了,同样放达人的影片。

现在的长冈祭是每年的8月1-3号,花火大会是2号和3号晚,两天的内容基本一样,只会有一些小更动。

看完天空之花我就开始移动回车站了,必须赶搭21:57的末班新干线回东京。如果等放完才过来,人流将不会是我所看到的这样少...

这两天上越新干线会加多一班末班车到东京,不过如果不早一点划位的话,准备和浴衣妹子们抢自由席吧。

新干线月台上拍到的。

比原定时间迟了15分钟才抵达上野,今天完全打击了我对日本新干线准时的看法... 回到酒店已经12点半了,冲凉后还得收拾行李明天check-out。

有兴趣去看长冈花火大会,建议早早到官网买有料自由席的票(只是不知道外国卡能不能通过),没记错应该是1500大洋,如果能坐到正面附近,那个价钱绝对不会贵!抵达日本时才买的话,很大可能已经卖完了。还有就是尽量安排在长冈住一晚,当然也是要早早预订,这样就不用担心赶不到新干线回东京时要睡街头,也可以欣赏整个烟花节目到散场时间。再不然也可以考虑住新泻,长冈到新泻在来线的电车还是有开到很晚的。 本帖最后由 AurorA|CS 于 12-8-2013 11:03 AM 编辑

评分

newbee + 5 夏天烟火祭,大开眼界阿

8/03 - 南千住 > 仙台 > 秋田

最后从东京出发的行程原来是6:38AM上野到仙台的hayabusa 1号,可是就是实在爬不起来,睡到9点才肯起床,自由行的好处就是可以随心更换(牺牲)行程。

check-out之后来到东京站,先把行李放在靠近Narita Express附近的locker,接着去JR柜台划上仙台的指定席。还以为可以有点时间走仙台景点,可是这个时段快一点的东北新干线都被扫光光了,八月暑假期间啊,obon的时候不是更恐怖?再次借别人的图,当时我看到东北的全部都是红叉,结果只好拿比较慢有位的,10:08AM的Yamabiko 133号,这个东京到仙台要两小时多...

12:16抵达仙台,我下一辆车是13:34仙台到秋田的super komachi 15号,只有一小时多在这里,事先计划好的仙台景点全都泡汤了,没能看伊达饭团头...

只好到车站外面的arcade看看,果然要到6号开催那天才会挂上七夕的装饰啊,现在还是kosong的...

只好照车站里面的望梅解渴了。

有研究日本战国历史的都知道伊达政宗对基督教有兴趣,他的长女就是信奉基督的,车站这里的一幅彩玻璃会不会是这个原因装上的呢。

想着有一个小时够我吃仙台牛舌吧,结果午餐时间车站楼上的牛舌街每一家都排长龙...

算了等到了秋田再解决肚子,到月台等车看到的E5接E6,还有日本美眉说这个很帅,是个人审美观问题吗...

3月16号debut的E6 Super Komachi,有JR East Pass不放过。

在盛冈和E5的Hayabusa 15号分开之后,一路到秋田都是走共用路线,并非新干线特有的铁路,而是现有铁路改造得以让新干线车辆使用,所以盛冈到秋田这段时速最高只有130km/h。

15:55抵达秋田,一出闸门就看到灯杆。夏天来日本不能少了祭典,我的机票时间,绞尽脑汁,唯一可以赶上而又不必放弃其它想做的事情的,就只有秋田灯杆祭了。

2014三月的时候红色的E6将会取代现在所有的E3型号新干线。

车站到会场的路上都是灯杆。

有个叫做与次郎,当地传说的一个角色石像。

跟着车站拿的祭典地图走,经过旭川,在主要会场大路的右边,找到了啦!大型屋台festival,我要吃好料!

各种各样的当地料理。

距离灯杆表演还有时间,很多人在这里填肚子。

也有个小型舞台,我是被食物吸引住了,具体表演了什么都不是太清楚。

日本三大yakisoba之一的横手yakisoba,这个可是有得过B-1 Grand Prix优胜(日本B级美食的一个全国性比赛活动,所谓B级美食就是指一些便宜大众化的料理),不能不吃。

Topping一个荷包蛋是横手yakisoba的特典,底下猪肉碎一点都不吝啬,好吃!

还有这个,排了我15分钟才买到。

是一种生殖在水中的蘑菇,包上一层猪肉再烤,多计超赞。

看到有档口卖kiritanpo,买了一碗来吃,进一步证实了我对日本各地所谓的名物,都不是很好吃...

wiki:
http://en.wikipedia.org/wiki/Kiritanpo

转一圈吃了我共3000大洋,一本满足!听到有鼓声,是时候回会场大路,已经好多人坐在路边了。

可以看到整条大路两边的街灯间绑着一条线,这个是用来顶住灯杆掉下的时候不让砸到路边的围观者。

不知道呆哪个地方,就在会场中间的这家Lawson外面待机好了。

路中央的这个有料枡席,一个要20000大洋,最多可以坐6个人。可以上去大路边的私人办公室重地就好了...

天黑了先封路清场,确定没车之后再开放路中央的有料席进场。

人坐好之后就是灯杆进场,这个灯杆祭很好玩,好像这里的很多公司大学什么的,大大小小团体都有自己的灯杆club,连自卫队也有来参与,这也是大家显身手的时候,最后还会选出优胜团体,怎么选我是不知道了。

今年貌似有两百多个灯杆进场,全部进场之后,跟着指令台的发号,随着鼓声一起提上,那个场面还是很有迫力的。灯杆象征飘扬的稻米,除了庆祝收成,同时也祈祷癖邪除病的一个祭典。

灯杆表演共三次,每一次完毕时会拿下来,然后灯杆队伍向前移动更换位置,这个想法很周到,观众们无需移动就能看到不同团体的灯杆表演。

小浴衣妹妹骑在老爸肩上看,shutter chance,可惜技术有限,拍蒙了。

经过昨天的烟花,今天学聪明了,不能呆在同一个地方,是时候一边移动一边照相。

妹子卖力的打鼓。

Lawson前面一点路中央的这个就是指挥台。

最重有50KG的灯杆,大师们用手用头用腰顶着,意外还是会发生的,这时候街灯绑着的线就有作用了。

有一个团体,灯杆掉在自己的鼓车上,结果当场折断了,一切发生在我眼前,周围的人都啊~~~ 达人们当然没那么快放弃,当场赶快修理。

我是往车站方向走回去的,桥口这里挤满了人。

三次表演完毕大约8:30PM,差不多该回车站了,灯杆祭会举办共4天。

回车站路上拍的一排灯笼。

评分

玖薇子 + 5 谢谢分享

*有水印的照片出自:http://jprail.com/travel-informations/akebomo.html

最后一晚!电车宅男们的浪漫,JR夜寝列车!原本是此次行程的其中一个主要任务,结果成了行程中的最后一个污点...

引用wiki上的一段:

1956年,第一辆蓝色寝车名为朝风号,运营于博多站至东京站。两年以后增加了空调设备。此列车的外观涂装显得较为浪漫。在20世纪70年代末期,此列车的知名度达到高峰,在众多小说中都有出现,并被描述为“移动宾馆”。

但是,在新干线、长途汽车、航空及商务旅馆变得越来越普及、方便甚至便宜的情况下,寝车的收益变得每况愈下。在2005年,从东京开往日本西面的寝车的收益,只有1987年的五分之一。加上一些其他原因,比如设备的老化、服务人员的短缺,JR准备终止寝车的运营。

“朝风号”在博多站至东京站的运营在2005年终止(当时此辆列车的上座率只有平均30%)。2009年淘汰“富士隼号”。其他的车次也会陆续淘汰。但是在通往北海道地区的车次上,将保留如黄昏特快号(トワイライトエクスプレス,Twilight Express)和仙后座号(カシオペア,Cassopeia)列车。原因是考虑到此型号列车的知名度使其作为观光用,以及目前为止没有直接通往北海道的新干线。

JR蓝色列车wiki:
http://zh.wikipedia.org/zh-cn/%E ... 2%E5%88%97%E8%BB%8A

现在不体验蓝车的话,多几年都被淘汰之后就没了,我坐的是21:23秋田到上野的Akebono。

同样引用wiki:

由于东北新干线的八户至新青森路段于2010年12月4日通车,原本传出曙号列车可能像以往行驶于东北本线及常磐线的数列卧铺列车一样因新干线通车而停驶,但据JR东日本秋田分公司于2010年7月表示:2009年时平均搭乘率尚有6成,东北新干线延伸到新青森之后并没有停驶曙号列车的计划

Akebono(曙号)wiki:
http://zh.wikipedia.org/zh-cn/%E ... F%E5%88%97%E8%BB%8A

选择夜寝列车,是因为我回国的飞机是8月4号10:30早上成田起飞,秋田新干线最后一班有到东京的是19:09,要看灯杆祭这个是不可能的了。第二天第一班06:05出发到东京已经09:51,去到成田我的班机已经飞走了。所以第一天买不买到最后这班夜寝车也是决定我此次行程怎么跑的主要因素。

车站买了宵夜便当,来到月台迫不及待等列车驶入。

来了来了,全部人都不放过照相机会。

青森到长冈之间,车头的电力拉车是红色涂装的EF81型。

跟着票上的号码上车,结果看到的是...

WTF?我划位的时候不是写了要SOLO B上段寝室吗?怎么给我普通4张床的B寝位?这种时候必须淡定,挖出我的划位表看,上面写着【註】:B寢台客車上段...

我竟然忘了加ソロ(SOLO)两个片假名下去!...

这时候我差点哭着找妈妈去了,回来看资料,12列的Akebono,2-4号和9-12号车是普通B寝位,5-6号车才是SOLO B寝室。

1        2        3        4        5        6        7        8        9        10        11        12
LG        B        B        B        B1        B1        A1        G        B        B        B        B

只能怪自己功课没做好和发票时没检查好,只好安慰自己SOLO B寝室其实早已卖完了吧...

不过最可恶的是,普通B寝位和单人B寝室,是一样价钱的,JR Pass和JR East Pass需要另外付特急卷和床位的钱,从秋田出发到上野,需要另加9130大洋,差不多RM300多,JR我恨死你了...

Akebono还有一种叫goron-to-seat的指定席,其实就和B寝位一样的车厢,只是没有提供床单和棉被。这个goron-to-seat,JR Pass和JR East Pass是全包的,不必多付一分钱。全车只有两辆,一个是8号车,1号车的goron-to-seat只限女性。这个如果是抵达日本的时候才划位,你划的到你可以去还神了,除非是玩21天JR Pass,那还有机会可以划到。

原本期待这样的寝室。

变成了这样的bunk bed,这个落差没多少人可以接受吧...

没变了,只好弄好床单,到车厢尾厕所洗刷刷,乖乖睡觉去了。

夏天刚刚上车的时候简直热死了,车厢内冷气温度不会冷,应该是26-27度吧,心平气和之后那个温度还是很适合睡觉的。

很多爸爸妈妈带着小孩来睡这个,睡我下面的小孩还一直在那边ガタンゴトン... ガタンゴトン...(GA-TAN-GO-TON,火车行驶时发出的声音)的叫,是很可爱,不过吵死了!过后还被妈妈骂,哈哈。

就这样半睡半醒的,终于摇到了上野,抵达大宫之前喇叭会播音乐吵大家起床。一路上应该是没有各个停站时的播放,不然就是我睡成猪了没听到。

下车时大家都不忘照车头。

长冈到上野之间的拉车是蓝色的EF64型。

准时06:58抵达上野,从秋田过来大约9个半小时。转山手线到东京locker拿行李,放了一晚,需要多付400大洋才能打开(JR站locker最多可以放三天),我划了07:31东京出发的Narita Express 9号,车上解决我昨晚买的秋田ekiben,坐Akebono的时候没心情吃了,还好还没臭掉。

我从上野到成田都没经过任何查票闸门,JR East Pass最后第五天的chop是到了成田出闸才盖上去的。

机场check-in,手信惯例机场随便买一些吃的,马航回国又给我吃了一粒饭团,现在我看到饭团都怕了...

写完收工。 本帖最后由 AurorA|CS 于 12-8-2013 11:05 AM 编辑

评分

玖薇子 + 5 SOLO看起来是一床一躺椅的感觉?而且你坐的.
newbee + 5 SOLO 看起来豪华下。。

AurorA|CS 发表于 12-8-2013 11:03 AM

*有水印的照片出自:http://jprail.com/travel-informations/ake ...

SOLO 看起来豪华下。。。
不至于污点啦,最多是惊点

newbee 发表于 12-8-2013 01:46 PM
SOLO 看起来豪华下。。。
不至于污点啦,最多是惊点

SOLO的价钱和普通B寝台是一样的...