佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: artcreator

信托基金分利及税务讨论区

AlanChoo1985 发表于 5-5-2014 09:19 PM
对, 在分利的前一天和后一天是没有分别的, 根本没有利也没有息。 但reinvest后的units x daily movemen ...

大佬,派息后NAV调低了……

artcreator 发表于 5-5-2014 09:29 PM

我想,他主要是说分配单位后的单位比较多,
如果同样上升0.0025,分配单位后可以赚比较多钱
但这概念是误解

artcreator 发表于 5-5-2014 09:29 PM

我说的是Daily movement, 不是NAV。 没人赞成我这看法?

alexsuen 发表于 5-5-2014 09:37 PM
但这概 ...

不如你换个角度想想, 投资者A在distribution前一天买入该基金, 投资者B在distribution后才买入该基金, 然后你再看回我以上的example, 真的没有分别吗?

AlanChoo1985 发表于 5-5-2014 09:51 PM
不如你换个角度想想, 投资者A在distribution前一天买入该基金, 投资者B在distribution后才买入该基金, ...

你的example,表面上是对的
但实情是不会出现这个情形
这不容易明白
很多代理aka顾问都不明白,
进而误导了顾客

你细心研究上面link里tan兄的发表,
和在他上几楼里我写的:

单位信托基金是投资在股市吗?

假设同一个基金用刚才的例子,
没distribution的上10%,
有distribution的不会同样上10%的

因为股市让这个基金赚的那笔钱,
不可能在有distribution的情形下会比较多的
所以实际上基金公司可能只让NAV上9.xx%,
最后算回来,在这个基金,
有没distribution的形式下转算回现金还是一样数目

你example那个情形不会出现的
distribution后,
本来应该+0.0025的,
会成为+0.00xx,少过0.0025

alexsuen 发表于 5-5-2014 09:58 PM
你的example,表面上是对的
但实情是不会出现这个情形
这不容易明白

我明白你的意思,对已经买入该基金的投资者是没有分别, 就如我说的最主要是价格成长, 但对那些在distribution后买入该基金的就有分别了。其实我也不要太在意这个因为这情况未必会出现,我只是想说出那些些的分别 ^_^

Follow Us
AlanChoo1985 发表于 5-5-2014 10:12 PM
我明白你的意思,对已经买入该基金的投资者是没有分别, 就如我说的最主要是价格成长, 但对那些在distri ...

如果该基金一直没有盈亏,
distribution前后买真的是没有分别的
而买了之后,该基金接下来的走势,
也对distribution前后买的投资是没有分别的

总结:没有分别

distribution带来的分别,
就是distribution当天,
和reinvest当天,
两者有少许的价格分别
(这点有待你们帮我确认)

AlanChoo1985 发表于 5-5-2014 10:12 PM
我明白你的意思,对已经买入该基金的投资者是没有分别, 就如我说的最主要是价格成长, 但对那些在distri ...

弱弱的建议你可以用真实例子试算distribution前买入基金和distribution后买入基金的差别,这样就可以证明你的观点了,不需要辩来辩去的让本来有兴趣投资基金的初哥看得一头雾水。。。。。

alexsuen 发表于 5-5-2014 09:37 PM
但这概 ...

与其说分配单位后,同样的成长率可以赚比较多,换个角度就是,下跌的时候也比较有抗跌性,因为基金单位多。

投资信托基金主要有两个直接影响投资的因素:基金价格 和 基金单位

前者我们没办法控制,后者我们可以控制。

artcreator 发表于 5-5-2014 10:28 PM
与其说分配单位后,同样的成长率可以赚比较多,换个角度就是,下跌的时候也比较有抗跌性,因为基金单位多 ...

分不分发单位,
同样的成长率(%)并没有赚比较多
所以跌的时候,分不分发单位也不会更抗跌

难道基金AB买同样股票,
云顶跌3%,基金A比较多单位,所以只跌2.8%?

评分

artcreator + 5 我很赞同

freeman975 发表于 5-5-2014 10:26 PM
弱弱的建议你可以用真实例子试算distribution前买入基金和distribution后买入基金的差别,这样就可以证明 ...

对, 直接拿刚刚分利的PIDF做example吧

投资者A: 在4月30号买入RM100,000/1.055/RM0.4126 =229,730 units (分利3sen) 分利后reinvest的Total no. Of unit大约是247,710 units
投资者B: 在5月2号买入RM100,000/1.055/RM0.3831 = 247,420 units

假设今天的NAV是RM0.3840
A) 247,710 units x RM0.3840 = RM95,120.64
B) 247,420 units x RM0.3840 = RM95,009.28

相差了RM111.36  ^_^

*以上只是我个人粗算, 有错不要shoot我。

AlanChoo1985 发表于 5-5-2014 10:46 PM

投资者A: 在4月30号买入RM100,000/1.055/RM0.4126 =229,730 un ...

那你会建议你的顾客在基金distribution前还是distribution后买/加码?

AlanChoo1985 发表于 5-5-2014 10:46 PM

投资者A: 在4月30号买入RM100,000/1.055/RM0.4126 =229,730 un ...

两个投资者在不同时间买,买入价不同,当然有差别。那RM111.36的差别是因为5月2号,基金涨了,所以5月2号才投资的投资者B就赚少当天的赚幅。这差别不是因为distribution而导致的。

如果要真正比较,就必须假设基金没有涨跌。

投资者A: 在4月30号买入RM100,000/1.055/RM0.4126 =229,730 units (分利3sen) 分利后reinvest的Total no. Of unit大约是247,743(229,730*0.03/0.3826) units
投资者B: 在5月2号买入RM100,000/1.055/RM0.3826 = 247,743 units

两者根本没有分别。

如果5月2号那天,基金跌的话,就投资者B比较多单位。而你以上的例子,基金涨了0.0005,所以投资者A比较多单位。
关键就是基金的涨跌,而不是distribution。

评分

freeman975 + 5 赞同

freeman975 发表于 5-5-2014 11:04 PM
那你会建议你的顾客在基金distribution前还是distribution后买/加码?

现在single-tier tax,都一样了,前买还是后买没有分别。
以前还说需要抽税,所以等distribution后才买。现在基金拿dividend时就抽了,所以都一样了。

建议版主从前面#700开始分割合拼到distribution专题
以后有新idea再来继续讨论

leekk8 发表于 5-5-2014 11:05 PM
两个投资者在不同时间买,买入价不同,当然有差别。那RM111.36的差别是因为5月2号,基金涨了,所以5月2号 ...

嗯, 我之前没算入那一天的涨幅, 还是大大一说就明白。 所以还是价格成长最重要。

哇唠耶……做么这些分利前后的问题都还在讨论的?
如果是基金新手询问,我还可以接受。可是……唉…………

来,我们认真一下讨论分利到底是好还是不好。

假设我有一个基金,名为 Cari Happiness Fund (佳礼福气基金)。财年结束日子是4月30日。我在这个基金有 100万个单位。
这个基金在4月30日净总值为 0.2900。基金宣布分利 2 sen per unit。所以每个单位抽出 2 sen,净总值跌至 0.2700。
原本我有 RM290,000。由于分利,基金拿我的 RM20,000 出来,象征性地分给我做“分利”。其余 RM270,000 继续留在基金里。

上星期五的5月2日,市场非常棒,这个佳礼福气基金上涨2%,所以5月2日的NAV涨 0.2700*1.02% = 0.2754。
我的2万块钱根据5月2日的 NAV 再投资回去 (distribution re-invest),给我额外 20,000/0.2754 = 72,621.64 单位。
这时候我的佳礼福气基金有 1,072,621.64 单位,总值 RM 295,400(NAV = 0.2754 per unit)。

如果没有分利,5月2日佳礼福气基金也是涨2%,那一天的 NAV 应该是 0.2958。而我的单位仍然是1百万。以5月2日的价值计算,我的佳礼福气基金值 RM295,800。

差了 400 块钱。看来好像很多。可是这 400 块钱其实是 29 万块钱的 0.14% 左右而已(也是钱)。分利之后,我其实亏。

换个情况。假设有分利,5月2日市场恶劣,佳礼福气基金大跌 2%,NAV 变 0.2646。这个时候,我的 2万块钱“分利”可以换取 75,585.79 单位。加入我原有的 1 百万单位,我有 1,075,585.79 单位,值得 RM284,600。

但是在没有分利之下,5月2日基金大跌2%,5月2日的 NAV 变 0.2842,我的 1 百万单位值得 RM284,200。分利之后,我赚。

所以,我的总结是,假设,在:

gross distribution = net distribution(不用被抽税)

这情况之下,投资者在基金宣布分利之后,到底会赚还是亏,是要看下一个 business day 的 NAV 到底是涨还是降。分利,就如今天把你的钱拿出来,隔天交易日再放回进去。所以隔天交易日的价钱是关键。

我这个结论,可以直接用在债券和货币基金的分利情况。至于有被抽税的股票型和平衡基金,仍要进一步研究。我们根本无法控制下一个交易日的价钱,所以,分利之后赚还是亏,听天由命吧。

在派利抽税的问题,几乎这里100%网友还是不了解派息抽税机制

比如,在 A 基金3月接收75万股息(扣税前是100万,扣除25%税务),基金总NAV 立刻反应,并相应增加。

所以,在投资者看见的 单位NAV 增幅(3月份),已经计算了所得税因素(已付税了)

为何还有网友认为在31/12  财政年度分利时才扣税,不分利不用付税?(大家认为政府会放过我们?)

tboontan 发表于 6-5-2014 10:34 AM
在派利抽税的问题,几乎这里100%网友还是不了解派息抽税机制

比如,在 A 基金3月接收75万股息(扣税前是 ...

这里网友不了解是可以理解的
基本上现在信托基金的可靠资讯都是来自三位活跃的UTC,
而三位讲的分发单位抽税机制都不同