佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

楼主: 何首乌

我对于所谓“因果”的领悟和看法

  [复制链接]
发表于 17-6-2024 11:41 AM | 显示全部楼层
何首乌 发表于 17-6-2024 12:13 AM
请问您怎么会认为,以“业力”为依据来影响的因果关系,是非常不合逻辑的?

究竟什么样的因果关系才会比 ...


本人的见解:
首先,世间有各种事件和现象的发生,而古代的人类,以自己的认知水平,来解释这些事件和现象发生的前因后果。
但是古人科学发展和知识水平有限,所以古人通过它们的想象力,发展出宗教和神话来解释。
有的社会,遇到旱灾洪水瘟疫等,人类就就尝试各种方法,比如天神祈祷,或者努力行善等等。


“业”Karma
灾难退去后,
那些把原因归纳于天神祈祷的社会,发展出神明在背后决定因果关系的理论(犹太教,基督教)。
那些把原因归纳于努力行善的社会,发展出善恶业报-业力在背后决定因果关系的理论(婆罗门教)。
中国古代的人们就把灾难当成是统治者没有道德的关系,天子就要去祭天,忏悔,求天上原谅。
然后,宗教和神话就这样诞生了。

“轮回”Reincarnation
但是,婆罗门教的现世业报理论,有时不足以解释整个因果关系,比如某人一直做坏事,但是为何他又享受人生,没有受到惩罚。
于是轮回就出现,来补充婆罗门教的现世业报理论的不足
当时Aryan族入侵印度,为了奴役原住民,Aryan族发展出婆罗门教,里面有种姓制度,人生下来,就有贵贱。
低种姓者,就是要服侍高种姓者。
但是,那些低种姓者,也没有做坏事啊!
于是,轮回理论就被Aryan族利用,说你们低种姓者,前世做了大量坏事,所以今世出生为低种姓者,这是你们的报应。
你们要在接受这个恶报,以及做善事,努力服侍高种姓,当恶报结束后,加上善行的福报,你们在下一世可以轮回诞生在更加高的种姓

从这里看,因果业报和轮回,不过是统治者利用宗教来控制人民的工具

接下来的部分,是本人的分析。
而佛家在传道的时候,一开始是讲什么生老病死,什么无明,一切无常,看破一切,就没有烦恼。
结果呢,内容沉闷,过于抽象,信众就很少。
当时遇到婆罗门教和沙门的争斗
佛家为了吸引让婆罗门教和沙门的信众,佛家站队沙门,开始宗教化:
佛家结合婆罗门教和沙门的教义,发展出佛教
1)提高沙门地位,就是要赢婆罗门教
2)把婆罗门教教义吸纳,然后地位放在沙门之下

因此,佛教发展出了自己的版本的因果业报,和6道轮回

我们修佛,不再是解脱烦恼,而是不再在6道里轮回!
佛法=加入沙门,出家修行 -》 证果 -》解脱轮回
再后来,出家的地位不断提高,最后神格化。
有阿罗汉,辟支佛,菩萨,佛等等果位。

而信佛,就可以去西方极乐世界,里面比婆罗门教的天堂更加优胜,什么遍地黄金,什么琉璃水晶,七宝池,八功德水,不过是佛教的marketing传教的一个手段而已。

从此,好好的一个佛家变成了佛教,在本人看来,就是走歪了。
所以,本人是一向是呼吁大家回归佛家,放弃佛教
业力这些,不过是婆罗门教的迷信产物!


回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 17-6-2024 12:07 PM 来自手机 | 显示全部楼层
kfcc 发表于 17-6-2024 07:14 AM
因为因果互相报仇及今世又结新恶缘的也有啦!您和您父亲及家人我敢肯定是前世是你们有欠他的啦!今生新结 ...

哎,朋友,看来你好像认为什么都是因为前世的因果关系,对吗?

其实,以前我的人际关系也一样非常不好,不但没有什么朋友,而且还时常遇到很多小人、坏人的伤害等等,不过,我觉得这应该不是什么前世业障的关系,而是因为我比较内向,不善于沟通,而且也比较喜欢批评别人,所以造成别人比较讨厌我,继而才会让我的人际关系这么差。

所以,不一定什么都是因为前世的因果关系,如果我们经常这样想,那肯定是错误的。我认为,只有当我们今生今世找不到原因时,才有可能是因为前世的因果所造成的。这也是我的一个朋友告诉我的。

有鉴于此,我父亲他的人缘不好,可能不是因为前世的因果关系,而是因为他的道德修养有问题。同样的道理,我父亲之所以会这样对待我们,很大的可能也是因为他的道德修养不好的关系,所以才会以这么邪恶的态度来对待自己的妻儿。

不可能全都是因为前世的因果关系,这个我绝对无法相信,不要什么都推给前世的因果,这样的想法是不对的。


回复

使用道具 举报

发表于 17-6-2024 02:49 PM | 显示全部楼层
何首乌 发表于 17-6-2024 12:07 PM
哎,朋友,看来你好像认为什么都是因为前世的因果关系,对吗?

其实,以前我的人际关系也一样非常不好, ...

业报轮回这个概念,是婆罗门教发明出来,用来维护种姓制度的手段。



业报-你做坏事,所以今世出世在低种姓。
轮回-所以要服侍高种姓,拜婆罗门教的神(所谓的行善),那么来世就会轮回到更高的种姓。

后来,佛教纳入业报和轮回的概念,其动机也不纯洁
目的是为了显得佛教比婆罗门教更高级,来把婆罗门教徒拉入佛教门下。

婆罗门教最高神,创造神梵天,守护神毗湿奴,破坏神湿婆,是佛教6道轮回里的大梵天,遍入天,大自在天。

剔除神话部分,从历史学的角度来看待佛教史,自然而然的,佛教教义的产生和来历,也就明白了。
回复

使用道具 举报

发表于 18-6-2024 11:57 AM | 显示全部楼层
何首乌 发表于 17-6-2024 12:07 PM
哎,朋友,看来你好像认为什么都是因为前世的因果关系,对吗?

其实,以前我的人际关系也一样非常不好, ...

哎,朋友,看来你好像认为什么都是因为前世的因果关系,对吗?其实,以前我的人际关系也一样非常不好,不但没有什么朋友,而且还时常遇到很多小人、坏人的伤害等等,不过,我觉得这应该不是什么前世业障的关系,而是因为我比较内向,不善于沟通,而且也比较喜欢批评别人,所以造成别人比较讨厌我,继而才会让我的人际关系这么差。
所以,不一定什么都是因为前世的因果关系,如果我们经常这样想,那肯定是错误的。我认为,只有当我们今生今世找不到原因时,才有可能是因为前世的因果所造成的。这也是我的一个朋友告诉我的。有鉴于此,我父亲他的人缘不好,可能不是因为前世的因果关系,而是因为他的道德修养有问题。同样的道理,我父亲之所以会这样对待我们,很大的可能也是因为他的道德修养不好的关系,所以才会以这么邪恶的态度来对待自己的妻儿。
不可能全都是因为前世的因果关系,这个我绝对无法相信,不要什么都推给前世的因果,这样的想法是不对的。

kfcc:其实您的个性和我蛮相似,我以前比较年轻时,人较自私,也很内向,也不爱和别人沟通,也直言更没有朋友啦!其实很多不好的事情,都是我们今生自私悲观及一些不好的情绪吸引来的因果啦!当然有些关系到前世,也些不关系前世要看情况,好像我属于比较贫困的,我相信我前世确实可能很少布施啦!现在才。。。。。。好像您父亲我的问题,他的修养有问题,他和你们前世当然也有恩怨啦!哪里有自己父亲会陷害恶毒口这样无缘无故对子女的,老实说我还没有见过啦!所以前世一定也因果关系啦!您不论怎样不想承认或去信我讲的,因果就是这样存在着,不是吗?难道前世因果会因为您不信他就不存在啦!鬼神佛菩萨您不信他他也存在,不是吗?就算无神论嘴硬说他们不存在,您叫他们去坟场睡觉看他们敢不?哈!







回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 19-6-2024 05:46 PM 来自手机 | 显示全部楼层
kfcc 发表于 18-6-2024 11:57 AM
哎,朋友,看来你好像认为什么都是因为前世的因果关系,对吗?其实,以前我的人际关系也一样非常不好,不 ...

对,您说的也有道理。不过,其实,我以前不是因为比较自私才会没有什么朋友,我相信主要原因是因为我不善于沟通,说话的时候时常会不小心得罪别人,没有良好的沟通技巧和社交能力,所以人缘才会这么差。

我现在稍微有点好转了,可能是因为我阅读了一些关于人际沟通方面的书籍,也有向别人请教人际关系的技巧等等,所以我现在的人际关系才会稍微有点改善。

至于我父亲为什么会这样对我们,我相信跟他的思想观念有关。我父亲曾经跟他的弟弟说过:“家庭不重要”、“老婆是外人”等等这样的一些话语,由此可见,他其实是个没有家庭观念的人,他也认为家庭一点都不重要,家人其实并不值得珍惜,所以,我相信正是因为这样的一些原因,造成他会以这么邪恶的态度来对待我们。

况且,我们对他的态度向来都是比较宽容和慈爱的,他见我们无论他如何对待我们,我们都不会给予反击或报复,对他是无比宽容大度,所以他才会这么肆无忌惮想要伤害我们。

因为如果他这样对待其他的人,我相信那些人肯定是不会轻易放过他的。所以,他发现我们对他这么宽容大度、充满慈悲心,从来都不会对他采取任何报复行动,所以他才会这么想要伤害我们。

我发现,我父亲的价值观是以“害人为乐”为他的生活快乐的泉源,他平时也没有什么喜欢旅行、逛街、看电影之类的嗜好,他就是喜欢做一些坏事来伤害别人,并且以此为乐,觉得如果不做坏事的话,好像浑身不自在似的。

所以,我相信正是因为这样的一些原因,造成他这么喜欢说一些鬼话来伤害、欺骗、欺负、误导、愚弄、陷害或谋害自己的家人,并且乐此不疲,仿佛如果不这样做,他的生活就会失去了一些意义和价值。

有鉴于此,我认为,这应该不是因为前世的因果关系所造成的,我们不能认为什么事情都是因为前世的因果关系所造成的,这样的想法似乎不合逻辑,而且也不太符合科学原理。


回复

使用道具 举报

发表于 20-6-2024 12:22 PM | 显示全部楼层
何首乌 发表于 19-6-2024 05:46 PM
对,您说的也有道理。不过,其实,我以前不是因为比较自私才会没有什么朋友,我相信主要原因是因为我不善 ...

有时候前世因果恩怨仇恨善报的事情是很复杂的啦!也许您认为您父亲对其他人也和对你们一样,所以无关前世因果,是他个人品德问题?如果看表面是好像这样,可是前世这些人也没有和他有冤仇呢?我们不知道,因为我们没有神通可以知道他们前世的因果啦!凡是会遇到的人,一定是前世有些善缘或恶缘才会遇到的啦!不是巧合才遇到的,好像我新加坡那位天眼师兄看过我和他的前世,他说我前世和他是居住在中国某个少数民族,我们是一起修巫术的,因为这些民族信仰巫术咒术啦!我相信他讲的不是盲目信,而是我以前就常在梦中梦见我自己确实和他讲的类似的地方场景及人事啦!有位讲病老师说:好像某些人被车祸川断左腿腿骨断了一直难愈合流水流脓,表面上如果不看因果,受害者就是认为只是普通的车祸,要闯祸者赔偿什么的,不是吗?后来老师研究了病患案例,他判断这病患一定是和弟弟一位钱财问题吵架决裂啦!(性理疗法观点左脚属于弟弟,右脚属于妹妹,一直流脓流血,水主要和财物问题纠纷有关,结果问了下病患确实如此呢!)至于车祸橦他的人,可能前世也被他橦过啦!不过他不知道因果,当然自然责怪对方要对方负责全部赔偿啦!所以我们看一件普通的事,就有这样复杂的因果关联。
回复

使用道具 举报

Follow Us
 楼主| 发表于 21-6-2024 11:22 AM 来自手机 | 显示全部楼层
kfcc 发表于 20-6-2024 12:22 PM
有时候前世因果恩怨仇恨善报的事情是很复杂的啦!也许您认为您父亲对其他人也和对你们一样,所以无关前世 ...

您好。请问您认为,我父亲所伤害的那些人,前世都是和他有冤仇的?为什么会这样呢?

为什么我父亲前世会遭到这么多人的伤害、欺负、损害、陷害等等,所以才会造成他今生今世这么喜欢对别人做出这些有害的事情?

他前世到底是什么人,为什么会有这么多人想要伤害他?我觉得这个说法好像有点不合逻辑。


回复

使用道具 举报

发表于 22-6-2024 07:28 AM | 显示全部楼层
何首乌 发表于 21-6-2024 11:22 AM
您好。请问您认为,我父亲所伤害的那些人,前世都是和他有冤仇的?为什么会这样呢?

为什么我父亲前世会 ...

您好。请问您认为,我父亲所伤害的那些人,前世都是和他有冤仇的?为什么会这样呢?
为什么我父亲前世会遭到这么多人的伤害、欺负、损害、陷害等等,所以才会造成他今生今世这么喜欢对别人做出这些有害的事情?
他前世到底是什么人,为什么会有这么多人想要伤害他?我觉得这个说法好像有点不合逻辑。



kfcc:如果前世您父亲有伤害或言语侮辱别人,没有结善缘,当然这一世人缘会超级的差啦!人见人厌恶,哈!有时候因果债很难讲,有时候他欠别人的,有时候别人欠他的,有时候互相亏欠,我们没有天眼神通,不知道啦!当然有时候善恶缘因果关系很奇怪,您没有看过某些案例,女生爱一个很坏的男生,男生不论打骂如何对他不好,他还是爱他爱的要死?!这就是前世女生欠男生太多太多啦!还债啦!您问我也没有用啦!我没有天眼及知道别人前世的能力。我以前修过外国的外道灵修,可以在梦中去看自己的前世或去其他境界或未来世界。我自己前世的,我自己看过几世,(看到前世的梦,背景多数如黑白电视,有些也有颜色,就算前世样子不一样,我们一看自己前世的境界,一定认得他就是我们的前世啦!)别人前世观察的我没有能力,哈!功夫没有这样高,哈!有时候我会常在梦中看到未来发生的事情,有时候小朋友画什么题目,有时候我会很奇怪,问他们是不是画过了,他们说没有呀!我才发现我看到了几天后他们要绘画的作品,所以觉得很奇怪啦!外星人居住的飞车世界我见过几个世界,其实这并不奇怪,很多导演拍戏其实他们自己也会在梦中去这些境界,然后拍出来,不过他们自己不知晓,因为发梦嘛!哈!不过道教有些方法也可以去游玩的,不过我觉得不究竟解脱啦!所以就没有继续学外道禅修啦!还是念佛求生净土才可以脱离轮回。
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 22-6-2024 11:18 AM 来自手机 | 显示全部楼层
@kfcc 大大,记得你曾经说过,你认为如果有人生病,也有可能是因为业障的关系,对吗?山野草夫在第44楼表示,除非我们经过医生检验,连医生都无法查到我们到底有什么病症,可是我们却浑身不舒服,好像生病了一样,如果有这样的一种现象,才可以说可能是因为业障的关系,才会有这样的一种状况。

所以,请问你还是认为,如果我们生病了,通常都还是跟业障有关系?


回复

使用道具 举报

发表于 22-6-2024 11:59 AM | 显示全部楼层
何首乌 发表于 22-6-2024 11:18 AM
@kfcc 大大,记得你曾经说过,你认为如果有人生病,也有可能是因为业障的关系,对吗?山野草夫在第44楼表示 ...

@kfcc 大大,记得你曾经说过,你认为如果有人生病,也有可能是因为业障的关系,对吗?山野草夫在第44楼表示,除非我们经过医生检验,连医生都无法查到我们到底有什么病症,可是我们却浑身不舒服,好像生病了一样,如果有这样的一种现象,才可以说可能是因为业障的关系,才会有这样的一种状况。
所以,请问你还是认为,如果我们生病了,通常都还是跟业障有关系?




kfcc:脾气影响的疾病也有,脾气不好如何生气加上冤亲债主去柱塞我们的病区的也有啦!冤亲债主导致的算因果病啦!好像我以前小时候常弄死蚂蚁,后来中学常手指敏感烂掉流脓血,涂药这个手指好了另外一个又烂,好像蚂蚁在吃里面的肉似得。后来我中学学佛后自然完全康复了。如果医生检查的出来的,也不能说就不是因果病啦!哈!如果我手指的问题去看中医,恐怕他也会说是手敏感,不是吗?不过我知道他是杀蚂蚁的因果来讨债啦!
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 25-6-2024 12:22 PM 来自手机 | 显示全部楼层
kfcc 发表于 22-6-2024 11:59 AM
@kfcc 大大,记得你曾经说过,你认为如果有人生病,也有可能是因为业障的关系,对吗?山野草夫在第44楼表 ...

朋友,既然您那么相信所谓的“因果”,那我想请问您,虽然佛教极力提倡所谓的“因果报应”,但我发现,还是有一部分的佛教徒比较喜欢做坏事,他们也不是个心地善良的人,为什么会这样呢?

既然他们都相信佛教,而且也曾经听闻过佛教向来都极力提倡的“善有善报,恶有恶报”这样的一个理论和思想,可是为什么他们仍然那么喜欢做坏事呢?难道他们不怕所谓的“因果报应”吗?

所以,这个问题让我觉得非常疑惑,想来想去都不明白到底是怎么回事。



回复

使用道具 举报

发表于 27-6-2024 12:00 PM | 显示全部楼层
何首乌 发表于 25-6-2024 12:22 PM
朋友,既然您那么相信所谓的“因果”,那我想请问您,虽然佛教极力提倡所谓的“因果报应”,但我发现,还 ...

因为他只是表面学习,没有真的信因果报应呀!这种佛教徒很多啦!您没有看过某些佛教徒好像外道一样天天迷信乱拜其他什么鬼神的吗?他如果是真的佛教徒,还会这样吗?
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 28-6-2024 12:20 AM 来自手机 | 显示全部楼层
kfcc 发表于 27-6-2024 12:00 PM
因为他只是表面学习,没有真的信因果报应呀!这种佛教徒很多啦!您没有看过某些佛教徒好像外道一样天天迷 ...

坦白说,我也不是完全相信所谓的“因果报应”,虽然我不喜欢做坏事,但这不代表我完全相信所谓的“因果报应”。

因为从我的现实生活中,我发现很多时候“善未必有善报,甚至搞不好还会有恶报”,况且,我的父亲做了那么多坏事,但都不见得他有什么报应,所以,叫我该如何相信所谓的“因果报应”呢?

虽然,有些曾经伤害或欺负过我的人,他们有些都不幸患上了癌症,有一个甚至不到60岁就已经患上癌症往生了,但我仍然觉得,所谓的“善有善报,恶有恶报”这样的一个理论和思想,实在有太多的变数,恐怕并不能把它当成是一个“放诸四海而皆准的真理”。

所以,我仍然不敢相信所谓的“因果报应”是一个千古不变的真理。




回复

使用道具 举报

发表于 28-6-2024 07:02 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 kfcc 于 28-6-2024 07:47 AM 编辑
何首乌 发表于 28-6-2024 12:20 AM
坦白说,我也不是完全相信所谓的“因果报应”,虽然我不喜欢做坏事,但这不代表我完全相信所谓的“因果报 ...

坦白说,我也不是完全相信所谓的“因果报应”,虽然我不喜欢做坏事,但这不代表我完全相信所谓的“因果报应”。
因为从我的现实生活中,我发现很多时候“善未必有善报,甚至搞不好还会有恶报”,况且,我的父亲做了那么多坏事,但都不见得他有什么报应,所以,叫我该如何相信所谓的“因果报应”呢?虽然,有些曾经伤害或欺负过我的人,他们有些都不幸患上了癌症,有一个甚至不到60岁就已经患上癌症往生了,但我仍然觉得,所谓的“善有善报,恶有恶报”这样的一个理论和思想,实在有太多的变数,恐怕并不能把它当成是一个“放诸四海而皆准的真理”。
所以,我仍然不敢相信所谓的“因果报应”是一个千古不变的真理。



kfcc:其实我之前也想评论您,因为您也不完全信因果啦!对于一个学佛的人不信因果其实不是一件好事啦!您父亲学佛都不信因果,所以他才会为恶啦!可是您学佛也不信因果,这也和他一样啦!您看您父亲的事情您还没有觉悟啦!不是您现在看不到他的报应您就可以说因果报应不存在啦!哈!如果每个人都要科学验证或亲眼见到才叫信,你们可能我们死了去地狱您才开始信有天堂地狱啦!哈!那时候恐怕太迟啦!您现在没有看到您父亲的报应,不表示他以后不会下地狱,可能就算年老死后他下地狱您也看不到呀!不是吗?我们不能说没有亲自见的就不信啦!我们信佛陀说佛菩萨及各种净土、天堂、地狱境界,而且很多案例都有人见过不是吗?这证明佛没有骗人不是吗?网络有个不错的文章,叫“现代因果实录”,作者叫果X居士,是讲述一位居士去山上遇到一位也天眼通的妙法法师,法师使用天眼帮忙病患看因果,案例很多很精彩,而且都是近代的真人真事。

https://www.xiandaiyinguoshilu.com/


老天公不公?
.
.
宋朝的時候有一個清官叫「包青天」。有一天他在巡視州縣的時候,被一群村民攔路跪求說:「包青天呐,我們想不明白。村裡有個年輕人,他生下來就天生殘疾,父母又早亡,但他做了很多的善事,最後卻遭雷劈死,命運可真悲慘啊,為什麼行善,還無法改變他悲慘的宿命呢。」
.
包公覺得事有蹊翹,就問村民:「說說這位年輕人的故事?」
.
村民們繼續說:「這個孩子天生很善良,因為我們村裡的河沒有橋,很多人因此喪命於這條河,他從小就有一個願望,想建一座橋讓大家安全地過河。從此他就用一雙小手開始撿小石子,撿到到十幾歲的時候,就積累了很多的石頭。因此也感動了村裡所有的人,都來幫他一起蓋橋。可惜,非常不幸的在蓋橋之中,石頭一下子把他的雙眼都給崩瞎了。
.
這個孩子挺有志氣的,也不抱怨,還是堅持著建橋,很快這座橋建成了。可是一天一場的大雷雨,這個孩子就在這個橋邊,『啪』一道閃電下來把他給劈死了。老天不公啊!包青天你要給我們斷這個案啊! 」
.
包青天聽了以後:「真是不公平啊!」就題了四個字『老天不公!』。
.
當包青天遊歷了一圈,回到朝中見到皇上的時候,皇上說:「包愛卿你回來了,有個喜事跟你講,我剛剛得了一個小皇子,我抱出來給愛卿看一看。當包青天伸手去抱皇子時,小皇子雙手打開朝著包青天,小手上寫著「老天不公」。
.
包青天看了打了一個冷顫?然後他就用自己的天眼,去看這個孩子的前世今生,才發現原來這個小皇子,就是那個村裡前不久被雷劈死年輕人的轉世。再看看年輕人的前世,是一個大惡人,無惡不作。因為這些壞事的業力,老天要懲罰他用三輩子來償還:第一輩子生下來殘疾,無父無母,孤苦伶仃;第二輩子雙眼失明,一輩子見不到光明;第三輩子活不大就要被雷劈死,然後才能消除他以前作惡多端的報應。
.
但是因為年輕人這一世,一直有一個善良之心,堅持想幫助大家建橋,所以老天就讓他把三輩子的惡業縮短成一輩子,用十幾年的時間全都償還完了,而且還轉生為皇子。
「三世惡業一世消」,你們說值不值啊!!!
天裡昭彰疏而不漏啊,只要你行善、心存善念,善的果報就會來到。
.
喜歡就請分享,多傳多福!
.

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 29-6-2024 05:09 AM , Processed in 0.048086 second(s), 21 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表