佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 紫玄羽士

拜神或民间信仰是否属于道教?

《万历续道藏》首收《太上中道妙法莲华经》,末收焦竑所《庄子翼》,共补收道书五十六种,不再分类。绝大部分为元明道书,其中以明代新出道书居多。但也有一些早出的经籍,如《上清元始变化宝真上经》一卷、《太微帝君二十四神回元经》一卷、
《北斗九皇隐讳经》一卷、《太上洞真回玄章》一卷、《上清金章十二篇》一卷等,当归洞真部;《洞玄灵宝玉京山步虚经》一卷(此书异名《升玄步虚章》《无上秘要》引作《洞玄玉京山经》),《太上洞玄济众经》一卷,当入洞玄部;《太上老君开天经》一卷、《太上老君虚无自然本起经》一卷,当入太玄部。还《易林》十卷(旧题焦赣撰)、《谭子化书》六卷(紫极宫碑本)。晚出之作也很有参考价值。例如《高上玉皇本行经注》,为明五峰山全真道周玄真注,附有不少序(其中多扶乩之笔),倡言三教同尊道,反映了当时的三教关系。《皇明恩命世录》和《汉天世家》是研究正一道历史的重要资料;《紫皇炼度玄科》系神宵派道书.

原帖由 1max1 于 27-3-2008 04:08 PM 发表

固精术也是房中术的一种吧。

从来修真,只此色字难断。丹经所谓断却淫根即是仙,不漏即神仙也。色之一字最是难去,愈拒绝而愈深陷真中,一息犹存此念不会断灭。经云:“食色者,性也”,无色则路断人稀,种族无法繁衍。色之一字,诚为有之好,无之亦不好,有此不易戒,无此难修道。生我之门,死我之户,生生死死,死死生生均终于此门户也。盖由色生爱,由爱生情,由情生淫,由淫生棺材,此乃相连而来。由情精顺行生子,逆行成仙,常人以精顺行与妇人交合而生子,精竭归黄泉,而修道者乃是将此精断绝,不与妇人交合,不漏出阳关,而将此精尽化元精,逆行归入已身,龙虎会合而结圣胎。其顺行生子者,乃是自己死后,有子孙代其而生。其逆行成仙者,乃不需他人代我而生,而是我代我生,金身不朽,与大道共存。此乃庄子“生生者不生,杀生者不死”之义也。

原帖由 daozi1 于 27-3-2008 06:06 PM 发表

还是那句老话,如果你认为道教有乩童,那就表示你错误理解道教,因为道教祖师们严禁乩童。如果你对道教错误理解,那请你就别再信口开河,以“道教徒”的身份为我道教立言,以免误导大众,混淆视听。

谢谢。

关于这个主题的讨论,我完全支持daozi兄的论点,他有理有据,引经据典,我自愧不如。

不过,从各个帖子来看,我觉得,我们已经陷入“有道说不清”的状态。

因为大家都用各自的理解来发表看法,有些所谓的引述,也是片面的,我想,关于道教的一切论述,一定要以道教的经典作为根据,同时,以道教的信仰核心为依归,如果你是外教人士,你说的话可能是站在怀疑的立场出发,而信仰,是没有疑虑的。

关于道教的各种戒律,还有譬如跳童的问题,符箓的问题,按照我们这个论坛里的说法,是大家都说不清楚,因此,我觉得最好的做法就是大家以龙虎山天师府的皈依戒律为依归,如果你连这点也不接受,而要坚持你的观点,那么,这个话题再多谈也说不出一个结果,除非大家志在发言,不求真解。

但是,无论如何,当我们讨论一个宗教,我们必定要尊重一个宗教自身的核心和各种定论,譬如,你不能跟基督教徒说你怀疑耶稣是神的儿子,然后,你又再引述其他理论来证明这点,这种讨论问题的方式是很怪异的,因为大家都不是站的一个平台上,也不是站在一同一个高度上来谈问题。

另一方面,我想,马来西亚道教在各种客观因素上,确实处在“有道说不清”的状况。

我们不能说马来西亚道教是属于哪一派,道总会长陈文成道长是正一派受箓道长,但是,这不表示马来西亚道教就是正一派,我也认识很多全真派的道长,当我们说道教的时候,就包括了正一派和全真派,就像你不能问马来西亚佛教是什么派,要答的话就是什么派都有,可能其中某派居多。

马来西亚道教应该是正一派的传承比较多。

同时,当我们说要区分道教和民间信仰的时候,也不能说道教把民间信仰的内容占为己有,我也不知道应该怎么说才好,只能说“有道说不清”,轩辕黄帝是修道成仙的,道历4705年的历史就是从轩辕黄帝白日飞升算起,有什么文明比轩辕黄帝更早的吗?道教有必要把其他民间信仰的内容占为己有吗?我百思不得其解!

如果你说某些东西在轩辕黄帝之前就有的,那是可能的,但是,轩辕黄帝结束巫文化时代,文明以此为始,在那之后巫文化巫术的发展那是在道教以外的,你不能因此就说巫术也是道教的,跳童扶乩也是道教的。

道教是一个众术合修的体系,这里面有三个层次:理、法、术;理是最高的真理,就是悟道,与道合真;法就是法门,譬如养生/丹道/符法菉法等等;术,就是技术,譬如养生术,譬如堪与风水和各种符箓技术等等,不论你的各种法术如何厉害,如果你最终不是以“与道合真”为修炼的目标,不是为了从有为入无为,那么,任你法术飞天遁地,灵验非凡,你还是陷入迷障,修道的人最怕就是沉迷于术而自以为本事大。

道教的各种法门和技术,是为了帮助你认识自然,认识生命的本源,譬如养生就是为了提高你生命的质量,进一步以健康的身体为修炼的基础,相较于病人,一个健康的人就是神仙了,而符箓是空间能量和信息的结合体,堪与风水是与自然和谐并存,并且了解大自然与人关系的学问,这些法门和技术,帮人打开眼耳鼻舌身意以外的知识,道教是何其的博大和伟大,你单取其中一样来精修都可能学就一身本事,但是,这不表示你是在修道,当然,这些法术也不能代表道教,也不是道教要把这些占为己有。

从大家的讨论中,其实暴露了一个严重的问题,这个问题的前提就是一定要厘清道教和民间信仰的关系。

我不知道民间信仰最终的境界是什么,但是,我肯定道教的最高目标就是与道合真,非常光明,非常幸福。

信仰道教,求的是一个悟道,求的是明白自己,不求真字,不求横财,不求发财;立心修道的人,一旦立心,清香一柱,因果总爆发,力求跳出五行,人生的一切,都是证道的过程,都是阴阳的过程,无所谓求,无所谓悔,只有欢喜。

我现在,也是在“吾不知其名,强名曰道”。

谢谢大家!失礼处,请大家原谅。

无量寿福

罗圆 稽首

评分

神气 + 8 我很赞同

之前已經說過道教是有扶乩,不代表道教徒要扶乩。

天啊。。。。这是什么????

咦,馬來西亞也有很多全真道嗎?
我還以為只有東馬的美里有而已(三清道觀)。
請問陳兄不知西馬這邊哪有全真道的道場呢?

原帖由 tyxx 于 27-3-2008 09:51 PM 发表
之前已經說過道教是有扶乩,不代表道教徒要扶乩。

天啊。。。。这是什么????

帮你再补几个

罗圆 稽首

Follow Us
原帖由 唔留手 于 27-3-2008 09:51 PM 发表
咦,馬來西亞也有很多全真道嗎?
我還以為只有東馬的美里有而已(三清道觀)。
請問陳兄不知西馬這邊哪有全真道的道場呢?

有的,他们和香港蓬瀛仙馆有关系。
资料容后再给你。

去年尾,我们老子学院办了一个道教基础课程,他们来一大批人。

无量寿福

罗圆

《關聖帝君覺世真經》 、《 太上感应篇 》、《文昌帝君阴骘文》這幾本勸善書,都是降乩扶笔的作品。

回复 90# tanyenfong 的帖子

道兄 我短消息還回復

道法自然,自然界的就是道,尽信书,不如无书。道是信而不迷。扶乩,通灵也是道。
不然你们认为天师怎样会这样多。

原帖由 boobanzhu 于 28-3-2008 12:53 AM 发表

什么是道?為何要修道?

就好像一部車子,坏了就要修,
完好無損的就不必修了,本和未之間.

道是信而不迷
這句話有語病,信就是信,不信就是不信,
信而不迷,帶有予盾,叫人不要往深處探討,你說,如果這樣,不如回到原處,不如不信,既不信也就不会有迷出現,

评分

神气 + 2 我很赞同

回复 102# 風火院 的帖子

100 % 對 不然只信自己

信而不迷是对信的去了解,思考不是盲从书写的

原帖由 alan55 于 28-3-2008 01:16 AM 发表
100 % 對 不然只信自己

嗨!想想還是民間信仰較逍遙自在,少了文字上的爭拗

回复 105# 風火院 的帖子

正式有道教出現東漢張天師 以前是民間信仰 巫術 黃老 道家.....
現是分不清 只不是邪說就好

原帖由 alan55 于 28-3-2008 01:27 AM 发表
正式有道教出現東漢張天師 以前是民間信仰 巫術 黃老 道家.....
現是分不清 只不是邪說就好

个个都說自己最正,最高,总之天下無敌就是了,
死都拗返生,

原帖由 boobanzhu 于 28-3-2008 01:32 AM 发表

壞了一定要修,若是不修,就買過一部,完整無損就要保養。

既然已知,為何還要明知故問呢?

回复 109# 風火院 的帖子

說對了 佛教是 佛祖 天主教 是聖母 回教是阿拉.......
我說人最大 沒人就沒有宗教

回复 109# 風火院 的帖子

說對了 佛教是 佛祖 天主教 是聖母 回教是阿拉.......
我說人最大 沒人就沒有宗教