佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: hamitaichi

(轉載) 美国人这样评价中国人

其实我想说,美国人对中国人的认识有多深?就连当今的中国人都未必了解中国人.

其实我想说,美国人对中国人的认识有多深?就连当今的中国人都未必了解中国人.
Andersony 发表于 9-12-2010 11:37 PM

所以, 網路上很多人都認為那篇文章是中國人自己寫的. 因為只有生活在中國才能真正感受到那些弱點所帶來的壞處.

你想想看, 中國人一直在擔憂喝奶粉是不是會喝下了三聚氰胺? 炒菜餚是不是會吃下溝渠油? 等等之類的, 一年, 兩年, 十年, ..... 情況一直沒有改好. 世界上只有中國人給中國人自己吃三聚氰胺, 世界上只有中國人給中國人自己吃溝渠油. 受不了之後是不是就會有這樣的文章出現?

我們對這些弱點的感受害處沒有那麼強烈. 因為我們的文化比較多樣化, 我的弱點除了一部分是以上的那些, 還有其他的.

.

理論講完, 現在講實用了, 就是所謂的怎樣對治.
我不提倡用 "無我" 去對治 自我為中心, 不是因為這個不好, 而是非常人所能做到. 我要提倡的是每個人都可以做到的, 那就是輕一點, 適而可止, 太過厲害關係你需要用自我來保護自己的時候, 那你就用. 閒情你可以犧牲的時候, 那你就慷慨一點.

我們直接把這個 "整個思考以自我為中心" 給它 NOT 下去:

"整個思考以自我為中心"

辦法1 - 用他人的立場來思考:
當你在想任何事情的時候, 你想這樣做會出現什麼後果. 你不要以你的立場來想, 你以別人的立場來想.

辦法2 - 對換立場來來思考:
當你在想任何事情的時候, 你想像如果別人這樣做有什麼後果. 把你要做的當著是別人再做了, 然後你就去看看你喜不喜歡.

辦法3 - 把個人的思考擴大到整個大局:
當你在想任何事情的時候, 你想像接下來社會會出現什麼後果. 然後再看看社會有出現這樣的現象和後果你自己喜不喜歡.

.

我們拿兩個實例來練習, 這樣你就會很清楚我在講什麼了, 和怎樣去克服, 怎樣去運用.
一個實例是做大事, 一個實例是做小事.

.

回复 84# hamitaichi

不以自我为中心=同理心+少私寡欲..?  我觉得一般走进社会就很难做到了.

Follow Us
不以自我为中心=同理心+少私寡欲..?  我觉得一般走进社会就很难做到了.
Andersony 发表于 10-12-2010 12:16 AM

是同理心, 不過不是少私寡欲. 我已經講過了, 我不是在跟人講道德. 我是在刺激人有社會意識的醒覺.
以上三個辦法都是在把人從自我為中心的思考模式給拉出來, 讓你在不同樣的立場之中都覺得做的合理.

我不贊成 "少私寡欲", 慾望多少是個人天生的. 你可以去豪奪, 不過你豪奪的時候要能夠衍生商機才是有利益的. 意思就是說, 你在豪奪的時候製造更多的蛋糕, 然後你得大部分, 再把小部分分給人.

對於別人來說, 如果你沒有豪奪, 他連小蛋糕都沒有, 所以你豪奪, 他還是感激你的.

不過, 不要在你豪奪的時候別人剩下的小蛋糕都被你奪去了, 這是沒有利益的.

.

我不喜歡虛偽的道德觀, 一直在要求自己很難做到的標準以把自己提升清高, 我不喜歡這樣的教育. 教最多這樣的東西是最失敗的社會. 教最多這樣的東西只可以製造出繆繆幾個成功者, 其他多數的都要失敗, 成為負教育者.

回复 87# hamitaichi

正如你所说,需要练习才能办到.

一味的反驳是没有意义的
你把自己代入,看自己中了多少条吧
觉得自己有问题的,就去修改
觉得自己没问题的,就笑笑
反正不会人不会因为别人写你什么毛病,你就真地会有什么毛病

回复 90# hamitaichi

你在搞甚麼鬼 ,為甚麼會突然把New Age 的教條 給寫了出來呢?
即然如此 ,那我就大力支持你.

一味的反驳是没有意义的
你把自己代入,看自己中了多少条吧
觉得自己有问题的,就去修改
觉得自己没问题的,就笑笑
反正不会人不会因为别人写你什么毛病,你就真地会有什么毛病
peaceboy 发表于 10-12-2010 01:01 AM

反駁??? 誰在跟你反駁啦? 我找遍整個帖子都沒有人在跟你反駁.
我在反駁嗎? 你認為我講的全部都在反駁? 我在反駁什麼了? 莫名其妙.

我講到這裡, 還是有那麼多人還是一直想打架想吵架想要侮蔑人, 還那麼一點良知都沒辦法激發, 那麼, 我宣布放棄這裡的人.

.

愤世忌俗是一种思想的障碍。

(posted by mobile)

回复 92# hamitaichi

不是说你

LOl~
又一个被气走

peaceboy爱气走人 无邪也被他问得不耐烦了

回复 92# hamitaichi

你脾氣不好 ,沒有一點耐性 ,還說甚麼社會意識的醒覺 ,"甘那賽"的新人生觀.

回复 94# peaceboy

不小心把自己代入,结果发烂渣~
气饱就会回来的啦~
顶多用替身咯~

回复 97# guilimen

你在搞甚麼鬼 ,為甚麼會突然把New Age 的教條 給寫了出來呢?
即然如此 ,那我就大力支 ...

有没有后悔这一句~?喵~

回复 76# hamitaichi

看你的~
穷紧张~

回复  hamitaichi

不是说你
peaceboy 发表于 10-12-2010 11:52 AM