佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: artcreator

信托基金分利及税务讨论区

看过了大众信托基金的一些基金财年报告,如 PFEDF 和 PCIF,这两个基金于去年11月财政年度结束都没有宣布分利。可是在税务上,他们仍然必须缴交。

至于上面我提到的股票型基金和平衡基金的分利有没有好处或坏处,我初步觉得,也是同样根据下一个交易日的基金表现到底是涨还是降。
如果基金没有宣布分利,就没有这种“下一个交易日”的差别。因为我们的钱不是“今天拿出来,隔天交易日再放回进去”。

福气又安康 发表于 6-5-2014 12:14 PM
看过了大众信托基金的一些基金财年报告,如 PFEDF 和 PCIF,这两个基金于去年11月财政年度结束都没有宣布分 ...

这迷失的一个交易日,
基金公司自己少赚了部分管理费

alexsuen 发表于 6-5-2014 10:44 AM
这里网友不了解是可以理解的
基本上现在信托基金的可靠资讯都是来自三位活跃的UTC,
而三位讲的分发 ...

基本上,现在single-tier tax,都不需要管税务了。基金拿到的dividend前都已经被抽25%了。
至于distribution后是否如版主说般,我有保留。需要一点时间确认。我个人不认同,因为在distribution的前后,基金的total NAV是一样的,不可能有赚或亏。

福气又安康 发表于 6-5-2014 02:54 AM
来,我们认真一下讨论分利到底是好还是不好。

假设我有一个基金,名为 Cari Happiness Fund (佳礼福气基 ...
我的2万块钱根据5月2日的 NAV 再投资回去 (distribution re-invest),给我额外 20,000/0.2754 = 72,621.64 单位。
通常这个时候的 nav 是不是会降价低些,低过 distribution之前的nav,对吗? cost averaging效应嘛,亦从re-invest中,吸取相对底价的更多的units。

kPax_0 发表于 7-5-2014 01:59 AM
通常这个时候的 nav 是不是会降价低些,低过 distribution之前的nav,对吗? cost averaging效应嘛,亦从r ...

分利(distribution)之后,每单位净资产值(NAV per unit)是会调低。
这必须要回到去净资产值 (NAV) 基本的算法,也就是:

净资产值 = 基金资产价值 - 所有基金负债(包括所有基金应付款项、应计开支和税务,以及任何适当的应急储备金)
每单位净资产值 = 净资产值 / 流通单位数目

用英文来写,是 NAV = total asset - total liabilities
NAV per unit = NAV / total units in circulation

分利 是一种基金的负债(liabilities),是必须从基金的资产拿出来“分”,所以基金的 净资产值 就降低了。
可是分利不会改变流通单位数目。结果 NAV per unit 才会降低。

(注:只有分利之后的下一个交易日 - reinvest distribution,基金的流通单位数目 才会因分利而增加。可是随着那笔分利又放回去基金,资产增加,流通单位数目也增加,所以才没有分别。)

对我而言,分利之前或之后加码也没有什么影响。唯一的影响是之前我分析过的那一点点(今天拿出来,隔天交易日放回去)差别。
分利之后的 re-invest,那笔钱是来自投资者本身已经在基金里面的钱。算不上是 cost averaging。投资者没有另外从自己口袋加码。而是基金经理把投资者的钱拿出来再放回去基金而已。

如果加码,基金分利之前或之后加码也没有什么影响。

(不好意思啦,我的解释很长的。

这课题我两三年前提出了我的看法,distribution这玩意只有reinvestment那天股市跌(NAV跌)才有得赚。
distribution根本就是在浪费钱。

Follow Us
ahlauweihotmail 发表于 18-5-2014 06:51 AM
这课题我两三年前提出了我的看法,distribution这玩意只有reinvestment那天股市跌(NAV跌)才有得赚。
dis ...

为何会浪费钱?

涉及行政费用,邮费?

如果没有分利,P SAVING 会从1 元 上涨至 11 元,不懂还有多少人会买 /投资 ?

ahlauweihotmail 发表于 18-5-2014 06:51 AM
dis ...

还可以拿回股息的部分税啦

tboontan 发表于 18-5-2014 11:23 AM
为何会浪费钱?

涉及行政费用,邮费?

邮费、印刷费等等。

tboontan 发表于 18-5-2014 11:23 AM
为何会浪费钱?

涉及行政费用,邮费?

新手很可能会买新推出的基金,但懂得基金的人很可能会争着要抢手货,如PSMALCAP等等。

alexsuen 发表于 18-5-2014 04:53 PM
还可以拿回股息的部分税啦

那么最好每年都分?

ahlauweihotmail 发表于 18-5-2014 05:10 PM
那么最好每年都分?

以精明理财方面来看,
合法取回钱当然比白白奉献国家更好
但据说今年开始已没得取回
所以我就更支持不要分发单位,
因为这只会让无良代理有机可乘,
迷惑投资者

alexsuen 发表于 18-5-2014 05:13 PM
以精明理财方面来看,

我听了几年。
2011年说2012年开始,
2012年说2013年开始,
现在说2014年会开始,
有没有明年才能确定。

leekk8 发表于 6-5-2014 06:03 PM
基本上,现在single-tier tax,都不需要管税务了。基金拿到的dividend前都已经被抽25%了。
至于distribu ...

我几年前已研究过,也贴过了,我相信没错。

tboontan 发表于 6-5-2014 10:34 AM
在派利抽税的问题,几乎这里100%网友还是不了解派息抽税机制

比如,在 A 基金3月接收75万股息(扣税前是 ...

立即反映在NAV?我忽然看见了另一个问题。

一只股派息后也会像信托基金一样‘跌价的’(派息后股价地被趁机大量买入而涨先别谈)。但股息通常要等上好几个星期后才收到,这个时候不是造成了NAV‘萎缩’了?而且派息后股价调整是根着100%的股息来计算,不是75%。

ahlauweihotmail 发表于 18-5-2014 05:27 PM
我听了几年。
2011年说2012年开始,
2012年说2013年开始,

你是说single-tier tax吗?
这新的税务制度在3年前开始启动,然后企业界有3年的缓冲期,所以在2013年12月31号已经到期了。今年所有的dividend都是single-tier tax的。

评分

ahlauweihotmail + 3 好,我留意一下,谢谢。

alexsuen 发表于 18-5-2014 05:13 PM
以精明理财方面来看,

在single-tier tax下,投资者不能取回dividend多付的税务。
至于基金,在single-tier tax下,给distribution或不给在tax上面已经没有分别了。基金在收到dividend之前已经被tax了25%,因为上市公司在派dividend时就先付那25%税务,只是对于投资者,这是transparent的。所以,基金给distribution或不给,都一样。在给distribution时,不会有另外抽税。

事实是,理论上2013年是FRANKED DIVIDEND 的最后一年, 但是很多派息是依据去年的盈利派发,

我在今年收到的DISTRIBUTON 单还是看见 扣除的 TAX ,明年 4月(2015)还是可以拿回一些税务。

实际上,2014 才是派发FRANKED DIVIDEND 的最后一年

tboontan 发表于 19-5-2014 08:29 PM
事实是,理论上2013年是FRANKED DIVIDEND 的最后一年, 但是很多派息是依据去年的盈利派发,

我在今年收 ...

那如果我不断转去拿distribution,
明年不是很多可以扣?

alexsuen 发表于 19-5-2014 08:36 PM
那如果我不断转去拿distribution,
明年不是很多可以扣?

FRANKED  DIVIDEND 到了今年最后一年,真的是微不足道。

如果你没有转换费,可以试试