佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 史奈克

我摩托的骑乘日记。。

已经蛮久没有动到摩托了,大概有两个星期吧?电池应该也还好吧?

昨天虽然没有办法参与一起出动去麻坡, ...
史奈克 发表于 2-8-2010 08:52 PM

倒后镜望到那个颜色那个白色led就认出是你了。一整天都没太阳也没雨!爽啊~

人生里,每一件事情都有它的轻重。。。

有时候,选择起来真是好痛苦,因为他们不是每一次都一样重,不是每一次这个都比那个重,不是每一次这个都一定重得过那个。

选择有时候是幸福的,有时候是痛苦的,但如果还能选择,那就不算太糟糕的。

有多少人,连选择的机会都没有。。。。

史奈克
看完你的帖(其实才50%罢了),真的很
1 很谢幕你,20多岁人已经拥有那么多好料的车。
2 很想吊你当你把你拥有过车都list出来的时候。
3 很佩服你勇敢的朝你的目标前进(600k leh ,给我100k 都不敢)。
4 很想kam你俩怕当读到你用honda city 的价钱买摩托时,应为认为你始终只是一个败家仔(跟爸爸借的)。
5 很欣赏你当你写出你对你爸的感恩时,感覺这个帖纪录了你思想上的成长。(很多败家仔就只是在等遗产)
6 很想劝你当你不放过在论盟放炮的666时。
7 覺得你很厉害,懂很多,不像有些人应为老爸有钱什么都不懂就乱乱买。
结论,覺得你有一点象黄药师。

花了两三天时间终于爬完了你的贴,谢谢你的分享

恭喜你一直都朝着自己的目标前进,无可否认这是需要很大 ...
sfkwan 发表于 28-7-2010 11:36 PM

谢谢来支持,我以前也一直以为重机在短期内是不可能买到的,但是“不可能”三个字里面就有“可能”这两个字。

其实摩托和车子(如VIOS G-spec)是类似的,问题是你舍得用这样多的钱买一台摩托吗?

史奈克
看完你的帖(其实才50%罢了),真的很
1 很谢幕你,20多岁人已经拥有那么多好料的车。
2 很想吊你 ...
doublesunday 发表于 4-8-2010 01:02 AM

黄药师是谁?也不知道是褒还是贬。。。

7. 覺得你很厉害,懂很多,不像有些人应为老爸有钱什么都不懂就乱乱买。
       其实当你知道得越多,就会越发现自己的知识越少。

在论坛里,有很多的人看不过眼我,觉得我很嚣张。

论坛就是一个分享经验与知识的地方,不需要太拐弯抹角,我承认这确实会造成很多人的不削,然而我相信忠言总是逆耳,而既然是逆耳的忠言,就无需拐弯抹角。

首当其冲的,当然是川崎的250R,对于我这台摩托只适合女生开,或者是有特别的需求,如觉得250R很美。我也承认我对这台车有着相当恶劣的评价,很多时候,我甚至不知道为什么这台车会诞生。

它既没有ZX-2R的动力,甚至连ZZR-250都比它好,以这样的规格,他也不便宜,没有速度,阳春的仪表板。除了女生适合作为City Commuter之外,我想不到更好的用处。

我说得再糟糕,你们当然也可以选择不相信,我只知道每次出游都是250R走在最后面,而且是趴车。

我明白想要加入重机族的那种冲动,有冲动是好事,但那也只在于你是否做了对的选择。

250R并不是加入Sportbike的踏脚石,它并没有那攻击性强的坐姿,在引擎设计发面也不适合维持高转速。

要加入sportbike,目前还是ZX-2R最好。

不要再说ZX-2R 十多年的老车了,照顾是要看个人的,而且论速度根本就不需要比较。在来也不要忘记那折旧价。

回复 2125# 史奈克

当然是褒http://baike.baidu.com/view/39558.htm

Follow Us
回复  史奈克

当然是褒
doublesunday 发表于 4-8-2010 02:21 AM

七分邪,三分正吗?还蛮喜欢这样的形容词。

摩托有时候真是叫人哭笑不得。。。

今天我去买了一点东西,真是一点东西而已,就开了ZX-10R 去,路上的阳光好不刺眼。

很久都没有在这个时候出门走走了,想起以前每每这个时候都是放学的日子,总是带着那迫不及待的心情回家。

今天的心情,会比较复杂一点,想要感受那微风,又想要热血加速一下。

有时候不是说我想要看不起那些cubzai,不过有极小部分的Motorcyclist真是没有见识过公升级重机,甚至想要挑拨我。当然对于大部分的人还是不会太乱来的,所以对于那小部分的人,我也不需要手下留情。

哭笑不得,指的当然就是那小部分的人,没有摸过大象也应该知道大象长什么样子吧?但是同样的,我也哭笑不得,我也没有赢了什么,只是早点到家罢了。

不过很多时候也蛮佩服那些马女婆,看她们还真是蛮开心的。如果我朋友都驾cub的话,也许我也不介意去参下他们。。。

但不要参马来人,我马来文不好的

退而求其次。

其实有钱,在这里的人谁不想开大摩托,谁不想买自己喜欢的摩托?

不过很多时候我们都还是被经济压力所影响,所以需要退而求其次,这是没有错的,打肿脸皮让自己太辛苦更不应该。

退而求其次当然没有问题,可是如果因此而选择了自己不喜欢的东西,那意义又何在?

如果你喜欢sportbike,当然梦寐以求的是一台R1,GSX-R1000,ZX-10R,CBR1000RR,如果喜欢的是大排量的就是Kawasaki ZX-14,Suzuki Hayabusa, Honda CB1400,Yamaha FJR1300。这些梦想都没有错,只是当你退而求其次的时候,必须在同等类型的摩托里面做出选择。

如果为了在价钱上的妥协而选择了一台不适合自己的摩托,那又怎么能算是更接近梦想?

所以就算买不起想要的摩托,至少要对于那台摩托有相当的认识,更重要是要切合自己的实际使用需要,当然,梦想要的和实际需求又不是完全一样。但只要贴近这两个目的,就不是浪费的。

摩托和车虽然相差蛮大,但有一点是不变的,那就是摩托的设计都会针对特定的需求,速度、舒适、便利性、价钱、维修、造型、等等,有一定的变化和需要。

或许因为价钱的关系所以买不了最适合你自己的摩托,不过就算是“退而求其次”也不能因为价钱的妥协而选择了一台不适合自己的摩托。

说到最后,想要做出好的选择主要取决于:1)耐心 2)对于摩托的认识 3)不介意听取他人的意见。

我会提出以上3点的目的在于,1)很多人为了耐不住的急性子,买了一台价钱便宜但是不适合自己的摩托,2)对摩托不够了解,不知道他们其中的优缺点,更甭说是同等类型摩托的认识,3)讲了某摩托不适合还是偏要买,然后又在那边后悔,不后悔我当然没话说,又不是我的钱。

选择摩托,不要介意久等最重要,多找点资料,多问点人绝对不会有坏处的,虽然不确定有没有好处。。。。

他们有什么理由不开心呢?

就如昨天我在路上见到差不多有30辆motor一起的聚会,最高的cc也就是你最不 ...
krr355 发表于 8-8-2010 06:16 PM

嗯...有一天我驾WAVE100出去...忽然想兜风(晚上10点)
我就上公路(旧路)....虽然LAP完了才100
.
可是我口中忍不住...''Wow....''了一声出来...
当下我马上感觉到自已以往的不同...发现到其实其中乐趣真的不一样的

还记得我刚买NSR的时候,所有的朋友及同事都是骑着Cub仔。
相约他们到处去兜兜风,他们都一口拒接我了。我只好一个人
骑着当初我心爱的摩多去旅游,我是从大山脚出发。我的目的地
是怡保,我就建议走老路去,回的时候再走高数公路。

但是的我更本没有想到车子会爆胎,引擎会坏。一路上我慢慢的享受路边的风景。
到了太平,停在路边的山上留下来的山水洗脸,很写意,很快乐。。。

半路上下了一场雨,我就停在路边巴士车站避雨。等雨停了之后,我再继续的往
我的目的地前进。到了怡保已经是傍晚时分,去到那里又不知道要去哪里。在市区
兜了半个小时,觉得肚子饿。就去找怡保河粉,填饱肚子就骑着回家。

那个旅程真的是让我忘不了,真的是很开心。。。

回复 2126# 史奈克

史奈克大哥,我想请问下。你认为TZM这辆摩多可以骑吗?值得买吗?
    如果车主是照顾周到的话。因我没本事买新摩多,所以想找一辆二手
    摩多来骑,所以就找到了一辆TZM-97年车。

麻烦史奈克大哥给点意见,谢谢。。。

他们说,我看了以前的帖子觉得幼稚是好的,这样代表我有进步。。

最近我看到论坛总是好象分成了几个帮派似的,这绝对是好事,因为有争论才有进步,不管出发点是正方还是反方,都可以为论题提供话题性。

然而有些人就是有潜在的问题,总像是盛满的水,接受不了别人的意见,也非常固执的坚持己见。我也承认以前的我,也不遑多让,有自己的意见要坚持。

举个例子,要达到过弯抓地力的一百%就是要让前后轮以轮胎面积为比例达到最大抓地力,我虽然依然这样觉得,但是经过赛道的洗礼,还有更深层次的技术。

那就是在弯道的最内点才发挥轮胎转向用的最大抓地力,而在那之前以刹车为基本,逐渐减少刹车力道,此技术称Trail Breaking,是个在转向之前,甚至是转向之后所作出的刹车动作,因为必须同时兼顾刹车(包括前后力道分配、力道、时间)还有入弯动作,是极难达到完美的配合,而在apex之后的加速也是逐渐加深的。

对于一个新手而言,弯道中刹车是绝对避免的,因为那股“不知名”力量会让摩托直线行走,转不了。当我开始习惯在进入弯道之前做好刹车动作,却被告知这是极度浪费时间的(这已经是很多年后的事情了)。我的内心有些挣扎,毕竟我一直以来都只认为是Counter Steer不够快。而现在知道了Trail Breaking技术之后,有认真的做一点基本尝试,办得到!可以一面刹车一面切入弯道,虽然有时候那后轮因强力的刹车抬起、摇摆让我有点不有自住的担心,但只要逐渐放开,就没有问题了。

你对我而言只不过是一个乳臭未干的新手,还不值得和我谈摩托,你不能接受我的论点,只不过是因为我们的级别不一样。就好象以前我的级别只配做弯道前刹车,而不是更高级的弯道中刹车一样,现在的你,也只适合这些较为安全、容易的刹车方式。

当然在我前面还有众多的高手,与此同时,你可知道你是多么的渺小?

他们说,我看了以前的帖子觉得幼稚是好的,这样代表我有进步。。

最近我看到论坛总是好象分成了几个帮派 ...
史奈克 发表于 13-8-2010 02:28 AM

某高人指教我说...
轮胎在同一时间内只能选择做一种事情...就是说轮胎的接受能力只能做1件事情
,

1.刹车....2.加速....3.过弯

要过弯就避免加速...要刹车也不能加速...
可见高人避免我在TRACK中...出事情...

原来高级一点的TRACK原理还可以过弯同时加刹车的

失敬失敬

没有错,这是极基本(基本到我第一次去TITIKONG就会了)的事情,也许不是“某高人”不会,只是可能“某高人”认为你还不够成熟学习这等技术。

我一开始驾ZX-2R的时候就有几次在沟渠前面紧急停下的经验,着实捏了几把冷汗,后来经前辈指教选择在弯道前刹车,才能稳定的过弯。

直到最近才在书上认识了各种技术,有了理论才有实践的信心与勇气,身体不可能一瞬间就知道各种技术的窍门,如counter steering 虽然是说反方向推出手把,这是最主要的一点,但是如果身体不同时跟进的话,那是极度不流畅的动作。

虽然我可以说是又回到了原点,回到了在弯道中才减速(或者之前的一瞬间)的那个程度,但与其在沟渠前面刹停,现在却可以加入切入弯道的能力。

轮胎同一时间只可以做一件事情,如果单是这样解释的话,就太敷衍了(但或许为了什么原因不愿解释得太深入),把轮胎的抓地能力分成100%,如果刹车占95%,那么只能用5%来做转向的能力,而达到Apex前的一瞬间,可能刹车逐渐放开剩下5%,而就能达到转向能力95%。

但因为摩托的轮胎总是后面比前面大,所以如果以转向100%的能力何时达到,其实是后轮提供1000cc的30%动力(书上大略解释),这样前后配重就能偏向后轮(因为后轮接触地面面积较大),而centripetal force (轮胎本身而不是车体本身)会帮助完成过弯的动作。

虽然早点知道各种技术有助于提高学习的速度,但就如我平常说的,稳健的进步比只想快速的进步重要多了,也让你的钱包没那么痛。我今天分享这些知识,是希望大家可以缩短学习的时间,但不是马上变成车手,慢慢去体验各种驾驶方式,也体验自己摩托各种能力。

某高人指教我说...
轮胎在同一时间内只能选择做一种事情...就是说轮胎的接受能力只能做1件事情
...
SARS的奴隶 发表于 13-8-2010 10:07 AM

尝试在弯道中微微加速,其实安全、稳定、轻松多点,但记得要考虑路线的规划。。。

别太在意要用很快很快的速度入弯。。。比你可以接受的慢一点可以更细微的体验弯道中的感觉与操控。。。

尝试在弯道中微微加速,其实安全、稳定、轻松多点,但记得要考虑路线的规划。。。

别太在意要用很快很快的速度入弯。。。比你可以接受的慢一点可以更细微的体验弯道中的感觉与操控。。。史奈克 发表于 13-8-2010 10:39 AM

有尽量保持自己的心态是以''慢入快出''为先

回复  史奈克

请问边度有得学啊
yyjoe 发表于 13-8-2010 03:30 PM

哈哈~我在写的时候就在想,yyjoe应该会进来插一角吧?果然近来了!

其实学习理论这种东西,是有很多管道的,书本、网络、朋友经验等。。。

如果你想要问哪里有得学的话,我们这里Pasir Gudang有个教学团,费用价值见人见智,如果你要问这个团有什么特别的话,Loris Capirossi 的妈妈办的,那天也有和这个GP车手的妈妈和首席教练合照,这个首席教练是普通教练的教练,他们的速度,就算只是练习路线的时候已经蛮吃力,多几圈我就已经完全跟不上,当然我承认我的技术还太嫩,但他们真是好快,那种震撼感难以形容。

此人就是Loris Capirossi 他娘的首席教练 -- Fausto Ricci , 后面那个就是loris capirossi 他妈。。。

虽然是成年往事,不过依然宝刀未老,就算真有退步,我们还是追不上!

最左边的就是这个Fausto Ricci, 这应该是在他退役后拍的吧?而那台发表的车是MV-Agusta F4...

学海无涯 ,老师不只教这一点点吗?可以再分享再多一点点吗
yyjoe 发表于 13-8-2010 10:48 PM

yyjoe,我知道你也不是一个普通的骑士,别找机会让我出糗吧!

”摩托手把(handle bar)不是用来转弯的,而是对作出转弯的准备动作有所贡献而已。“

单是上面的那句,就可以让人思考很久。高明的车手只需要靠身体就能控制转弯,我相信这不难明白,骑脚车的时候不是都很容易办到吗?

不管是赛车运动还是赛摩托运动,极其量也不过是物理而已,很多人以为刹车快、加速猛就是赛车,其实不然。

很多车手在真正成为车手以前,只单纯的考练习和别人所教导的方式在跑,可能到最后也不太明白为何需要那么跑。

就好象应该减速的时候,却又有很多高手选择加速。他们可能不知道为什么会这样,不过却知道加大油门可以化险为夷。

赛摩托活动的hardcore车手,必定尝试过low-side/high-side的感觉,但无论是low-side还是high-side,在发生的时候其实都建议加大油门,这是极难违背的生理反射能力。

low-side的时候,前轮失去抓地力,所以需要把动力和重心移到后轮,这时才能尽可能恢复前轮的抓地力。

high-side的时候,后轮失去抓地力,但是如果一瞬间恢复后轮的抓地力,那摩托本身的离心力会把人抛起来。因应现在轮胎的先进技术,轮胎在失去抓地力的同时并不会一瞬间失去大部分的抓地力,而造就更容易的控制drifting(虽然比以前容易,但也并不是人人能办到),如果后轮失去抓地力,轮胎就开始空转,这时如果速度有所提升轮胎就会随时恢复抓地力,所以才要加速让轮胎“保持失去抓地力”的情形然后用身体恢复摩托的倾入角,这时只要保持油门大小,就能在速度追上轮胎转速的时候自然恢复抓地力。

爬得好辛苦,这一个贴的确有成长。。
你们说的很有道理咯,之前一心找钱想买er6,做到这样辛苦就为了两个轮,
可是看完各位大大写的,有一点点的领悟。会这样想,不是想过着马来人的生活,不求进步,而是让自己拥有多余的钱才来享受梦想。。
之前,不听家人的话,买了一辆kx回家,玩motor cross的时候出事后,学会乖了。可是现在看见好多人玩重机,心痒了!!
我应该学着收心,听听别人的意见。。。。。。

今天我要发表一篇关于我们组织的日记。

今天我在这里参与的人,例如:

1)蜗牛小子
2)天棚元帅
3)叔叔骑
4)光羽佳
5)猫小子
6)benplayplay
7)陆军的复兴
8)魔兽战士
9)小梦君

我敢说这是我从一开始接触摩托到现在,最有凝聚力的一班朋友了。不是说以前在KL的不好,但就是少了那个凝聚力吧?又或许我本来就是南马人,说话的方式也比较能配合。

但无论如何,今天可以认识到这般朋友,是我的荣幸,大家虽然是因摩托而聚在一起,然而却有满满不同的关心与联系。

这是我以前从来都没有过的。

我知道他们也是我财产的一部分,我也希望我是他们财产的一部分(说到这里就很担心大家要谈钱。。。)

我虽然不避畏认识新的朋友,不过总感觉到新的朋友并不热衷于我们的活动,因为我们偶尔也有和摩托完全扯不上关系的活动。。。

无论如何,我写这篇文章,就是要表达我对认识这班朋友是多么的荣幸与开心的。