佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: guilimen

哲學和佛法是人類進化的產物。

回复 1315# 花生包 的帖子

也沒啥
那么在乎一切的存在干嘛哦
如果 自己不在乎自己是否存在
也不會在乎 自己過得好不好 更不會在乎 自己的一切

回复 1313# 素还真 的帖子

想問下 如果一個人啥也不怕 他是否缺少了感情或情緒?

原帖由 花生包 于 23-4-2009 11:24 PM 发表

很多人也是不怕死亡的。疯子就是不怕死亡的。这个世界上有很多疯子,被妄想执着束缚的人,基本上都是疯子。

hamitaichi在上面也有说过了,真正的悟道者,你靠近他,就会被他的慈悲力量感动。我亲眼看到这种力 ...
賽巴巴的... 就有人試過... 我的啊嫂...

原帖由 宇内死神 于 23-4-2009 11:40 PM 发表
想問下 如果一個人啥也不怕 他是否缺少了感情或情緒?

没有啥都不怕的凡夫的,除非他是活死人,僵尸,好像I am Legend, 14 days After, 14 weeks After, Resident Evil 那些僵尸 。

其實在想
是不是很多人 感覺 自己不一樣了 就會覺得自己悟道了?

回复 1320# 素还真 的帖子

混亂了@@
是对任何事情都无所畏惧,包括死亡
這個說法 到底是啥意思
對任何事情 無所畏懼 不是啥都不怕嗎?

p/s
認真的想搞清楚 不是為了針對啥 也許平時說得亂七八糟 總是讓人誤會太多了

Follow Us
原帖由 宇内死神 于 23-4-2009 11:43 PM 发表
其實在想
是不是很多人 感覺 自己不一樣了 就會覺得自己悟道了?

素还真曾经有一度认为自己聪明绝顶,无所不知,任何难题都能回答。当年才Form 6。现在回想起觉得好笑。

素还真也曾经以为自己领悟了某个东西而认为可以以那个领悟获得极大的科学成就。当年才在大学。现在回想起觉得好笑。

这世上只有看不清自己能力的人。看清自己能力的话就会战战兢兢的前进,不会被自己的信心迷惑方向。

原帖由 宇内死神 于 23-4-2009 11:46 PM 发表
混亂了@@
是对任何事情都无所畏惧,包括死亡
這個說法 到底是啥意思
對任何事情 無所畏懼 不是啥都不怕嗎?
p/s
認真的想搞清楚 不是為了針對啥 也許平時說得亂七八糟 總是讓人誤會太多了

啥都不怕,不算僵尸,已经不是凡夫而是圣人了。

想一想一个敢敢从高楼跳下来的失恋,失业,被人追债的凡夫,他还会怕什么?

他会害怕自己被大耳窿痛打,斩手斩脚,挖眼割耳虐待!

他会害怕自己的亲生孩子被人虐待威胁。

他会怕蛇。跳楼不怕,死不怕,可是放一条蛇在他面前他可能敢到害怕。

这样的例子很多很多。

假如换是超越生死的圣人,他就不会对上述的一切产生恐惧。

花生包的体验我也有过。

我还在想着那种感受的结构原理。

这样说吧。。

自我的不在会解放出一种能量?

(对这有兴趣,想深谈的就来找我)

回复 1324# 素还真 的帖子

那麼說
且非 沒有一樣事物 他會害怕了?
如果沒了 害怕 剩下的 是勇敢
就算拿刀 砍他 他都不會避開
因為 他對刀的傷害 缺乏了害怕
所以身子的細胞 也不會做出自然反彈地避開
那和 僵尸有啥分別?
不知如何說
也需要找一段時間慢慢拉出來
如果沒了 害怕 延續下去的 任何的情緒 感覺 也會慢慢消失
畢竟 各種 都是有關聯的
一個人的身體 少了肺 生存的機會 就很低了
甚至 會影響 其它
一旦沒了感情 最后 不是不會思考了嗎
最后剩下來的 還不是一個死人嗎
那悟道 最后也是一個啥也不沒剩下的私人
不悟道 也是一樣是個死人
那悟道 和 不悟道 又有啥分別?

以上只是一個 模糊的推測
實際上 要拿出推測的路線
我想 我必須去尋找 醫學 物理學 等等的事物 一個一個拉出來
再 作出一篇很長很長的回帖
抱歉 希望可以理解一下
不過還是很期待你的答案
因為這個問題 曾經考慮過 想知道一下 別人的看法 又是如何的

原帖由 宇内死神 于 24-4-2009 12:02 AM 发表
回复 1324# 素还真 的帖子那麼說
且非 沒有一樣事物 他會害怕了?
如果沒了 害怕 剩下的 是勇敢
就算拿刀 砍他 他都不會避開
因為 他對刀的傷害 缺乏了害怕
所以身子的細胞 也不會做出自然反彈地避開
那和 僵尸有啥分別?

这个假设是不能用在圣者身上的。

假如圣者出于利益敌人之心,不害怕刀剑而避开刀剑是很正常的。

不要把圣者不畏惧一切看成好像是没有知觉的僵尸一样。

回复 1327# 素还真 的帖子

如何 去判斷 他是因為害怕 而避開刀劍
還是他因為理智 不被情緒所控 而避開刀劍
害怕逃避 是 人的自我防衛意識吧?
如果不害怕 也就是說 那個人不需要自我防衛意識嗎?
總總的因素 是如何去判斷的?
真的有一把尺 去度量這一切嗎?

回复 1325# 自闭乐 的帖子

再讲多点,我对悟道者的要求基本是真人不露相。(道家角度)

我上个帖说的是对悟道者的模拟,只要掌握到,就能做个假的悟道者。(我还在试验中)

气功,对自我的分解;都有着[感受到能量]的现象。(所以假的悟道者多从这两边出)

悟道其实兼顾许多条件,但最具影响力的2大条件就是:
志气与诚实!!

何等志气才算足够?当你能轻松说出这句话“中国区区4000年吧了”的时候
大概就接近了。被我们踏着的地球就有数十亿年的历史了,不如说宇宙有多久了,
我眼前享受的东西大概就有多久了。

诚实方面较注重的是面对自己的诚实。有时要相信身体或内心的语言。

回复 1329# 自闭乐 的帖子

看太多的高手戲了
真人不露相
其實 哪有一個真人不露相的
只有 不知道自己的相的人 才回來個 自然的不露相
不過很多人都愛辦真人 因為辦真人 需要留給自己一點余地
所以有必要不露相
就好像 師傅 50招留一招囖 因為他怕被超越吧?
被超越了 他也不再是高手了 因為他的世界里 他不再是最高的了
應該這樣說嗎?

哇~这个贴突然热闹起来。

嗯,很佩服素还真大大的见解。

我是不在乎悟道,因为在我看来那是一种自然现象。

素大,其实有个问题我想请问你很久了,你觉得禅定静坐有其必要性吗?

我工作很忙,压力大时,静坐虽然有很大疏解压力的效果,但那有助提升佛性吗?

我应该怎样看待静坐这种东西?应该努力认真的当成是每日功课?还是偶尔做做算了?

原帖由 宇内死神 于 24-4-2009 12:14 AM 发表
如何 去判斷 他是因為害怕 而避開刀劍
還是他因為理智 不被情緒所控 而避開刀劍
害怕逃避 是 人的自我防衛意識吧?
如果不害怕 也就是說 那個人不需要自我防衛意識嗎?
總總的因素 是如何去判斷的?
真的有一把 ...

如何判断是很主观的问题,再说在现实世界里人们也不大可能会特意去判断一个疑似圣者的人。比如法轮功的李洪志,很多佛教徒认为他是伪佛,可是谁来判断他,谁来捉他做试验呢?

再来谈一谈出离生死的佛教圣者,他们有智慧去判别什么言行是善的,对自己对众生都有利益的,不伤害自己也不伤害众生。以这个为行为标准,无有畏惧的面对生活一切。

还有你必须清楚明白,佛教里面对自己有利益的事不是使自己获得更多金钱财富,获得名利什么的。圣者他们的言行都是以利益自己与利益众生,以不伤害自己,不伤害众生为本。

这里讲的不伤害自己,不能想成自残什么的。不伤害众生,也不能想刻意去谋害众生。

总之这里提到的概念,利益自己,不伤害众生等,全是佛教的价值观。佛教为何有那种价值观是有其道理的,不是喜欢喜欢就提倡这种信念。

原帖由 Roy_Tantra5053 于 24-4-2009 12:22 AM 发表
哇~这个贴突然热闹起来。

嗯,很佩服素还真大大的见解。

我是不在乎悟道,因为在我看来那是一种自然现象。

素大,其实有个问题我想请问你很久了,你觉得禅定静坐有其必要性吗?

我工作很忙,压力大时,静 ...

我先去冲凉。。。。等下回。

原帖由 Roy_Tantra5053 于 24-4-2009 12:22 AM 发表

我工作很忙,压力大时,静坐虽然有很大疏解压力的效果,但那有助提升佛性吗?

我应该怎样看待静坐这种东西?应该努力认真的当成是每日功课?还是偶尔做做算了?

第一,我不是大大。这点很重要。事实我不是大大,而且我也不想抱着大大的包袱在论坛招摇过市。

禅定静坐当然有其必要性。

佛教理论就好比物理学的理论。我初中学人谈相对论,中高谈量子物理。可是我真的懂深奥的物理学,具备写论文参加物理学术研讨会吗?完全没有!

禅定静坐就好比物理学的深奥数学方程式,解开方程等,一个深懂物理学的大学者是龙是蛇就是看他是否看得明白物理方式式,能用数学去推论判定一些命题。虽然还是有公认的大学者不善于数学,比如刚入院的stephen hawking,可是他的数学与程度肯定远在一般物理爱好者,大学生之上。

禅定也是如此。一个人不管佛教理论懂得多好,能吹嘘得天花乱坠,可是在禅定他从来没有体验某种境界就是没有体验过。他要仙家自己体验多深完全没有问题,可是事实就是有那种禅定境界,禅相他是不知道的。

第二,就我理解佛性是没有所谓的提升不提升。

第三,能够静坐的话就尽量去静坐,当然不要过份勉强自己。

最后我想说甚深的佛教的理论我是不谈的。

矛盾
說不在乎 但是又會去理會它是否是一個自然現象

純粹抓來玩玩 呵呵

來回歸正題 發問
如何不謀害眾生呢?
今天我買了一間家 就是為了居住而已
且知 因為發展商起了我那間家 恰好讓久來穩固的土地 發生土崩了
死了很多人 試問 我是在謀害眾生嗎?
如果沒人去買 發展商也不會去做不賺錢的生意嘛
雙贏 win win 的 謀大家共有利益 這個是可以做到
但同時 也避免不了 事情衍生的壞后果吧?
基本上 我吃一口飯 就奪取了 非洲人的一口飯了
不知那兒多少人 因我而死
我這不正是謀害眾生嗎?