佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 紫玄羽士

拜神或民间信仰是否属于道教?

原帖由 boobanzhu 于 28-3-2008 01:38 AM 发表

我問的什么是道 ? 為何要修道?

您跟我講汽車,我不就跟您講養車。

哎呀,由象入空,我們這一种下下智的人才能明白,
道這一个字太抽象,太遙遠了啦!
還有更淺白的嗎?

回复 115# 風火院 的帖子

第一個人  (首)  在坐船  (之) 要去求道 成為道  明??

原帖由 alan55 于 28-3-2008 01:55 AM 发表
第一個人  (首)  在坐船  (之) 要去求道 成為道  明??

你越觧我就越迷濛,再簡化可以嗎

回复 117# 風火院 的帖子

知道 不知道

原帖由 boobanzhu 于 27-3-2008 06:48 PM 发表

我問您黃老學派而已 ,您說我已經有不承认祖师?

不知道阁下是真的不懂,还是故意顾左右而言他。在下说关键不在黄老是什么,关键是以阁下一句“黄帝、老子是道教创立前的前身”就很清楚地表明阁下对道教的认识只停留在一般学者的层面,还够不上宗教信仰的高度。

是的,我们道教徒信仰黄帝是始祖,老子是道祖,换句话说,黄帝、老子都是“创”教的祖师。既然阁下说“黄帝、老子是道教创立前的前身”,那么不是不认祖师,是什么?

所以奉劝阁下,别再以道教徒的身份说些有损道教信仰的话。

谢谢。

原帖由 boobanzhu 于 27-3-2008 06:48 PM 发表

只要信不要問這種律令,是不管用的。

嘿嘿,明眼人都看得出,不是不准你问,反而是你问了,人家给了你答案,但是你却要死拗。

原帖由 boobanzhu 于 27-3-2008 06:49 PM 发表
{黄老道}
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%84%E8%80%81%E9%81%93
http://www.confucius2000.com/taoist/hldjjdjl.htm

等我來《傳貼》一下。

聲明小弟並無破壞道教文化,有多些角度讓人分析。我可能有錯 ...

哎哟,好心,又再抄网上的材料。

其实,要抄不是不可以,但是要清楚明白有关文章是以什么角度和立场来写的。如果是以研究学者的立场来写,大家认为研究学者会承认宗教的经典是神明直接传授的吗?如果不会,他们只能够说都是“人”“扶”出来的咯。

明白吗?

站稳你的立场吧,“道教徒”!(注意,有加引号的哦。)

Follow Us
原帖由 boobanzhu 于 27-3-2008 09:31 PM 发表
《万历续道藏》首收《太上中道妙法莲华经》,末收焦竑所《庄子翼》,共补收道书五十六种,不再分类。绝大部分为元明道书,其中以明代新出道书居多。但也有一些早出的经籍,如《上清元始变化宝真上经》一卷、《太微帝君二十四神回元经》一卷、
《北斗九皇隐讳经》一卷、《太上洞真回玄章》一卷、《上清金章十二篇》一卷等,当归洞真部;《洞玄灵宝玉京山步虚经》一卷(此书异名《升玄步虚章》《无上秘要》引作《洞玄玉京山经》),《太上洞玄济众经》一卷,当入洞玄部;《太上老君开天经》一卷、《太上老君虚无自然本起经》一卷,当入太玄部。还《易林》十卷(旧题焦赣撰)、《谭子化书》六卷(紫极宫碑本)。晚出之作也很有参考价值。例如《高上玉皇本行经注》,为明五峰山全真道周玄真注,附有不少序(其中多扶乩之笔),倡言三教同尊道,反映了当时的三教关系。《皇明恩命世录》和《汉天世家》是研究正一道历史的重要资料;《紫皇炼度玄科》系神宵派道书.

哈哈,又再引“学者们”的说法。

我再重申一句,这样子作宗教信徒干脆不用作宗教信徒,去当学术研究学者好了!

谁说《高上玉皇本行集经》晚出????简直是亵渎经书!!!我道教徒深信,《高上玉皇本行集经》是元始天尊在无极之先金口所说!!!

谁说这些经典晚出????简直是亵渎经书!!!我道教徒深信,这些经典都是天尊在无极之先金口所说!!!

明白了吗?这就是作宗教信徒和作学术研究的分水岭。

老老实实去翻经书吧。

郑重呼吁,请阁下先去弄清楚阁下的立场,才来说“道教是什么什么”。OK?拜托。

唉......道祖保佑......

原帖由 tyxx 于 27-3-2008 08:29 PM 发表
《道门十规》
又等圆光、附体、降将、附箕、扶鸾、照水诸项邪说,行持正法之士所不宜道,亦不得蔽惑邪言,诱众害道。

哈哈哈!道祖慈悲!感谢tyxx道兄引这段经文。

不过可能有人还不知道《道门十规》是什么来历,说一下:《道门十规》是我道教第四十三代张宇初天师所订立下来要我玄门子弟遵守的玄门教规!

既然道兄已经引了。假设还有所谓的“道教徒”还死拗“道教有扶乩”之类的蠢话,那应该叫什么?欺师灭祖咯!

原帖由 boobanzhu 于 27-3-2008 09:35 PM 发表
之前已經說過道教是有扶乩,不代表道教徒要扶乩。
道教徒要遵守《十大規條》。
行持正法之士所不宜道,不懂何解?

哈哈哈,你看你看,经典戒律都明明确确摆出来在那边了,有所谓“道教徒”还死不悔改主张什么扶乩。不尊重宗教经典,就别作宗教信徒!

不懂何解?那在下不才,勉强来解一下,就是说:

修持正道(这里很显然是指我道教啦)的人士不准主张或者进行附体、附箕、扶鸾等等邪术。如果主张或者进行附体、附箕、扶鸾等等邪术,就是“蔽惑邪言,诱众害道”!

不知阁下是不是在“蔽惑邪言,诱众害道”?

及早回头,早登道岸!

道祖慈悲!

原帖由 tyxx 于 27-3-2008 09:51 PM 发表
boobanzhu 说:“之前已經說過道教是有扶乩,不代表道教徒要扶乩。”

天啊。。。。这是什么????

哈哈哈,道兄别哭,我知道,那是叫做欺师灭祖,死不悔改!

原帖由 tanyenfong 于 27-3-2008 10:04 PM 发表

帮你再补几个

罗圆 稽首

那我也来:

我比较激进,还要加这个::@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@

原帖由 boobanzhu 于 27-3-2008 10:59 PM 发表

經典記載《道教有扶乩文化》,這是我想要表達。

还要拗?已经摆出来给阁下看了,祖师不准扶乩。

还要蔑视祖师训示?

原帖由 boobanzhu 于 28-3-2008 12:29 AM 发表
《關聖帝君覺世真經》 、《 太上感应篇 》、《文昌帝君阴骘文》這幾本勸善書,都是降乩扶笔的作品。

鬼跟你讲这是扶乩的作品啊??

我们道教徒深信,《太上感应篇》是道祖亲自传授下来的,懂吗??如果你不信这个,那你就别说自己是道教徒,说自己是民间信仰者好了。

本身的信仰、立场都搞不清楚,还信什么?

简单的逻辑,祖师本身都说不准扶乩了,还自己来扶乩????懂吗??

原帖由 tsetzuu 于 28-3-2008 12:59 AM 发表
道法自然,自然界的就是道,尽信书,不如无书。道是信而不迷。扶乩,通灵也是道。
不然你们认为天师怎样会这样多。

没错,扶乩、通灵是“道”,但那是民间巫术、民间信仰之“道”,不是道教之道。这个得区别。不能够一个“道”字就什么东西都算在道教头上。

儒家也讲“道”,佛教也说“佛道”,基督教也用“道”这个字眼,难道说这些都是道教??

概念要分清楚,不能混混噩噩什么都可以。

评分

神气 + 8 我很赞同

原帖由 daozi1 于 28-3-2008 10:20 AM 发表

那我也来:

我比较激进,还要加这个::@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@ :@

上回“欢迎大家多多来灌水”要收回了,不然版主找我算账,一切就太迟了。

回复daozi1

第五章

天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。天地之间,其犹橐龠乎?虚而不屈,动而愈出。多言数穷,不如守中。

原帖由 alan55 于 28-3-2008 01:27 AM 发表
正式有道教出現東漢張天師 以前是民間信仰 巫術 黃老 道家.....
現是分不清 只不是邪說就好

我们道教徒信仰,道教自无极以来就由三清天尊说法设教传授下来,“无极大道,元始法王......设法放祥光”。所以从三宝三清天尊到黄帝到老子到祖天师都是一脉相承的,没有所谓的“正式出现前的民間信仰巫術”。

这是我从信仰的立场来讲的。

原帖由 1max1 于 28-3-2008 10:36 AM 发表
第五章

天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。天地之间,其犹橐龠乎?虚而不屈,动而愈出。多言数穷,不如守中。

谢谢你,1max1老弟。

但是,治重病用猛药,道教受的冤屈气已经够久了,是时候有人出来正本清源了,套一句佛教的话:“我不入地狱,谁入地狱?”(声明声明:我不是说我就有那么伟大,只是略尽棉力。

还有,道祖说:“多言数穷”是不是就是当哑巴呢?是不是看到错误都要哑忍呢?恐怕不是吧?道祖不也说:“言善信”吗?该说的时候就应该有凭有据地说,此之谓也。

无量观。

原帖由 風火院 于 28-3-2008 01:20 AM 发表

嗨!想想還是民間信仰較逍遙自在,少了文字上的爭拗

哈哈哈!好高的境界!!

原帖由 boobanzhu 于 28-3-2008 01:40 AM 发表

除了我啦。我沒有講過我最正,最高尚。

真的没有?

(不好意思,灌水......)