佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 佛国的祝福

Ajahn Nong,Wat Sai Khao

回复 101# minsim

阿边个.........我在澆水

回复  minsim

阿边个.........我在澆水
Chico32 发表于 8-7-2010 02:54 PM

o0o  pergi mati meh?

o0o  pergi mati meh?
minsim 发表于 8-7-2010 04:11 PM

澆水延續生命

澆水延續生命
Chico32 发表于 8-7-2010 08:30 PM

你也很利害灌水哦。。。。

澆水延續生命
Chico32 发表于 8-7-2010 08:30 PM

今天第一次见阿cham叻。。。。。

你也很利害灌水哦。。。。
我名叫大雄 发表于 8-7-2010 10:24 PM

还要多多向各位大大学习

Follow Us
今天第一次见阿cham叻。。。。。
我名叫大雄 发表于 8-7-2010 10:24 PM

错失了認识你的机会

错失了認识你的机会
Chico32 发表于 9-7-2010 08:41 PM

来日方长。。。。

来日方长。。。。
我名叫大雄 发表于 9-7-2010 09:57 PM

那有机会才向大大学习

Ajahn Nong所说的,
【愈修愈得,愈出愈进】,
这句话对现今的社会很适合,因为我们的社会今天越来越趋向 ...
佛国的祝福 发表于 30-8-2009 08:37 PM

佛国大大,你也在宏扬着佛法,在这里分享LP的佛法,阿弥陀佛

佛国的祝福 发表于 30-8-2009 04:08 PM

最近遇到一有缘人,提起Aj Nong,就再多写一点点。

Ajahn Nong 生于2462(1919)年10月15日。家于Pattani。是家中的长子。
读书到了中三,那年15岁,就出来帮父母在园工作。
到了19岁,出家为沙弥。但是,出家一个月后,又还俗回去帮忙家计。
一直2482那年,满20岁,才正式于Wat Nah Pradu出家为僧。  他在这寺院住了12年之后,
就来到Wat Sai Khao安居。一直到成为那儿的住持直到他圆寂。
Ajahn Nong是Ajahn Tim (wat changhai的住持)的同参道友。曾经一起合作制作2497年的LP Thuad粉牌。
以致他开始名声四播。后来,Ajahn Nong更制作了闻名全泰国的 takrut narai pleng rup,以及其他LP Thuad的粉牌。
此外,Ajahn Nong也以建寺著称,他对建筑有其独特的经验。
Ajahn Nong在他80岁那年安详圆寂,出家了60年。
佛国的祝福 发表于 30-8-2009 04:07 PM

补充一下。当年Ajahn tim在wat nah pradu出家的时候,aj tim已经在那儿出家了6年。算是同门师兄弟。早年的学习,aj nong得益于aj tim良多。他花了6年时间,考得一级佛学考试。在aj nong出家2年后,aj tim就到了wat chang hai当住持。然而,他依然分配时间回来wat nah praduu来教导佛学。那时候,正是第二次世界大战期间。

不懂哪一个才是咧?
[/img]
佛国的祝福 发表于 30-8-2009 04:08 PM [url=http://cforum4.cari.com.my/redirect.php?goto=findpost&pid=64955911&ptid=1714226][/url]

我看书上写是:ajahn tim,ajahn nong和ajahn neung。
他们三位是师兄弟,也是很要好得朋友。不管到什么地方,总是一起去。
ajahn neung后来成了chaokhun,名为phra raj panyarangsi。是pattani的Chaokhon。

谢谢佛国兄的分享

中间那位坐着的是Ajahn Nong?

&ptid
谢谢佛国兄的分享

中间那位坐着的是Ajahn Nong?
ProffessorKing 发表于 4-2-2011 07:33 PM

我看书上这么写。。。
但是他们两位的样子蛮像。我也分不出。其实,我自己是猜,坐着的是aj tim。。。

Ajahn Nong出家多年,终其一生,他都过得非常的简单。从来没有为自己储存过什么东西。
像他一位这么有名的长老,他的生活依然简单平凡。
信徒去拜访他,总见他坐在木屋里。
而他房间里也是很简单。
一张木床,一套佛座,一尊佛像,2-3尊LP thuad像,墙上一张poh than man的照片。就这样而已。

aj nong早年住的地方。

后期的房间。
下面是,吃饭的地方。
ajahn nong的为人,没有架子。
每天吃饭的时候,总是跟寺院里的其他年轻和尚,在一间旧旧,小小的亭子用餐。
他喜欢吃的是:
nam prik krabi

鲜菜,烫煮菜,还有黄咖喱。。。
还有,就是很少吃肉。除非逼不得已,也是吃一点点而已。

因为多年的操劳,ajahn nong身体也很弱。
他得“肺气肿”(pulmonary emphysema),这病已多年。
原因是,从年轻开始到老,他都喜欢吸烟。
最后那几年,也常到医院。然而,这并没有让他停下脚步。
有时,他还得带着氧气桶上加持法会呢!
有时还有氧气管接到他得鼻孔呢!
即使他的身体虚弱,但是为了众生,他真的是费尽了心血。
让见者既感动又心疼。

一次他从ICU病房出来,他总是要求立刻回寺院。
他对一位近身弟子这么说:
“Luangpu thuad和Ajahn Tim救了我一命!回到wat sai khao,我还有很多的事情要做。这是我跟他们的承诺。。。”
他回寺院的意愿很坚定,医生也没他办法。只好交代弟子们好好照顾他。

人生无常。生老病死,是生命的旅程。
ajahn nong也一样。
然而,在他圆寂的那一晚,他似乎知道自己快要离开人间。
那天,2542年9月10日,大约8pm。ajahn nong吩咐弟子到佛堂里去点香烛。
以求延长寿命,直到把大殿前的大佛做好后才圆寂。
当时,奇怪的事发生了。
蜡烛怎么也点不着。虽然当时没有风吹。而且,还掉了下来。
那时候,ajahn nong的精神看起来也没有异样。

当晚10pm,ajahn nong按铃叫弟子到他房间去。那时候,他开始出现虚弱现象。
过后又再睡去了。睡前,交代弟子在4am叫他起床,
因为他要起来做takrut。因为隔日有人要来跟他讨takrut。
到了2am,他开始气喘。弟子们急忙送他到医院。
在开车的时候,车灯却熄了。却找不到任何原因。那时,车子才来到寺院大门。
幸好,当晚夜色明亮,还可以勉强去到医院。
到了医院,车灯又自己亮了!!!
那时候,医生也束手无策,Ajahn Nong也在3.27am圆寂了。
医生的看法是,他死于心脏病。
享年80。戒腊60。

&ptid

我看书上这么写。。。
但是他们两位的样子蛮像。我也分不出。其实,我自己是猜,坐着的是aj tim。 ...
佛国的祝福 发表于 2011-2-4 07:43 PM

坐着的是aj tim

坐着的是aj tim
梦幻Bicycle 发表于 4-2-2011 10:08 PM

第26页,图片上面的泰文这么写。。。那是书typo error咯

坐着的是aj tim
梦幻Bicycle 发表于 4-2-2011 10:08 PM

坐着的通常level比较高比较geng