佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: LonelyCoffee

wa我的成都和西藏16天游记(240910-091010)- 西藏篇 (完成)

期待!
girl_manutd 发表于 4-12-2010 05:45 PM

在西藏去了很多景点,我觉得,如果时间不够,有些景点不需要去了,但羊卓雍錯是其中一个我觉得应该去的地方,但是要懂得怎样免去门票,迟点解释。

天啊~
太不公平了
你们的天气都那么好
我们就

我们就比你早去一个月
(23.8~8.9 ...
wsmiin 发表于 4-12-2010 07:21 PM

西藏里的地区因为都是高原,比较接近天空,又少尘埃,所以看到天空比较蓝。

老实说,我的照片天空看起来比较蓝是因为相机加了CPL的效果,不然也没那么蓝的。

没去雍布拉康也没关系,因为它坐落在比较远的山南地区,而附近的景点也没那么热门。
(安慰的说话,没去到,可惜咯~

哟~灌到新的一面,我又可以开始贴照片了。
一下子贴太多照片在同一面不好,会loadding很慢,所以自己灌,哈哈!

一下子贴太多照片在同一面不好,会loadding很慢,所以自己灌, ...
LonelyCoffee 发表于 5-12-2010 12:58 AM

没关系
我家的网速还可以
我帮忙你灌~

不过你每一次回复大概放不要超过5~6张的话我的电脑会load得更快。
你只要记得回来更新给我们看照片就可以了

回复 102# LonelyCoffee

我刚刚看了我们的行程
我想我们的行程要把这个雍布拉康放进去的话也比较勉强
加上我们在泽当的时候下大雨
要是有在行程里我也不敢上

算了吧
跟它没缘分 (自我安慰一下~)

---

我也是有用CPL Filter
不过没有晴天的出现我就没有办法拍到蓝蓝的天空啰~
所以看到你去的时候天气那么好
我口水都流到桌子上了

我希望有机会再去第二次
我想去阿里。

在西藏去了很多景点,我觉得,如果时间不够,有些景点不需要去了,但羊卓雍錯是其中一个我觉得应 ...
LonelyCoffee 发表于 5-12-2010 08:50 AM

有去西藏的都不会错过羊卓雍錯吧!

Follow Us
一下子贴太多照片在同一面不好,会loadding很慢,所以自己灌, ...
LonelyCoffee 发表于 5-12-2010 08:58 AM

你需要建水沟,泳池或者水坝?我可以叫灌水帮来帮你!

foot step here 1st

回复  LonelyCoffee

我刚刚看了我们的行程
加上 ...
wsmiin 发表于 5-12-2010 09:55 AM

我也很想去阿里...哈哈!   

楼主,快快帖照片...

留个脚印

回复 109# fabian81

fabian81
你要去阿里的心情,假期和旅费都准备好了吗?
我现在很头痛的是最近花了几笔大的开销
要是近期再去西藏
我就会很穷。

所以近期只能想到附近玩玩。

雍布拉康下来后,我们就继续去我们最后的景点,昌珠寺,然后去泽当镇住一晚。我们并没有进去昌珠寺参观,只是在门口看看,拍拍照片,算是来过这地方。

昌珠寺

昌珠寺建于松赞干布时期。传说文成公主用五行算法算出妖魔罗刹女的一臂在贡布日山的西南方向,需建一寺镇压,方能保证国运昌盛,而那儿是一大湖,湖中有一五头怪龙在兴风作浪,于是松赞干布即在贡布日修法,终成正果,遂令大惊鸟降伏了怪龙,湖水也随之干涸,昌珠寺亦即在此建成。传说带有浓厚的神话色彩,但是将昌珠寺和松赞干布、文成公主及大昭寺联系在一起,至少说明关于该寺始建于松赞干布时期的说法是可信的。   
昌珠寺最早的建筑,是现主寺对面的小殿,名“乃定拉康”,习惯上则常称“乃定学”(第一层)、“乃定当”(顶层)。乃定学东西长10.2米,南北宽7.3米,内有六柱。殿内后壁原供奉佛像甚多,本尊则为松赞干布。乃定当与乃定学范围相同,本尊为莲花生。据说这幢早期建筑当年是用“贝玛”草堆砌起来的,而现在的建筑则是石木结构,说明是晚期修缮的格局。

珍珠唐卡
  提到昌珠寺不得不提到它那声名远播的镇寺之宝——珍珠唐卡,是一件世界罕见的珍宝。这幅用珍珠串起成线条绘出的“观世音菩萨憩息图”(坚期木厄额松像),是元末明初的西藏帕莫竹巴王朝时期,由当时的乃东王的王后出资制成的。整幅唐卡长2米,宽1.2米,镶嵌珍珠共计29026颗,钻石一颗,红宝石二颗,蓝宝石一颗,紫宝石0.55两,绿松石0.91两(计185粒),黄金15.5克,珊瑚4.1两(计1997颗)。这幅价值连城的唐卡能保存至今,实属不易。

释迦牟尼唐卡
  此外还有文成公主亲手绣制的释迦牟尼唐卡,它与珍珠唐卡均保存在大殿楼顶二层最靠后的一间房里,平时游客稀少时不开放,需要去找管钥匙的人将门打开。

我们到达泽当镇了,住在小小的旅馆里。黄昏时间出来逛逛拍拍和吃晚餐。

凡走过必留下记忆, 期待你接下来的游记分享。。

02/10/10: 神湖啊~雪山啊~

昨晚在泽当镇睡的并不好,床很小,又很软,我是硬骨头,不能睡太软的床。今天我们离开山南区出发到日喀则去。同样的,一路上会经过很多我预先安排了的景点,还有一些我漏了的景点,我觉得自己很聪明,自己做功课,自己设行程给旅行社,旅行社也没改我的行程,(因为我的行程很顺)只是次序换了换而已。

一早出发,要去羊湖,早早就看到如此美景

导游跟我们说,去羊湖,也要小心高原反应,因为羊湖景点的海拔为4990,而湖面的海拔为4441。湖面就已经高过KK。

上山的风景

去羊湖,走在弯弯曲曲的山路上

在偏僻的半山腰,是驾车上山累了时很多人下车休息的地方,竟然还有人在这里卖东西......
我们司机下车吸烟,女的下车走走,男的尿尿,对!这里没厕所。男生就在路旁背向马路,面向大自然就地解决。很多时候都这样......

雍错

羊卓雍错,藏语译为珊瑚湖,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。

它位于雅鲁藏布江南岸,西藏山南地区浪子县境内,湖面海拔4441米,面积638平方公里,是集高原湖泊、雪山、岛屿、牧场、温泉、野生动植物、寺庙等多种景观为一体的、独特的自然风景区。
世界上海拔最高的抽水蓄能电站--羊湖电站即座落于此。湖中盛产高原裸鲤,鱼类蕴藏两可达8亿多公斤,有西藏鱼库之称。这里还是藏南最大的水鸟栖息地,有天鹅、黄鸭、水鸽、水鹰、鹭鸶和沙鸥等多种水鸟。每当产卵季节,湖中的十多个小岛便成了天然蛋场,场面极其壮观。

典故
  据民间传说,羊卓雍湖是天上一位仙女下凡变成的。湖水碧波如镜,湖滨水草丰美,是一个丰饶的高原牧场。当地藏族人民用民歌赞美羊卓雍湖:“天上的仙境,人间的羊卓。天上的繁星,湖畔的牛羊。”这里是一个富饶的天然“鱼库”,湖中的鱼类,藏量惊人。但是,牧民不吃鱼,也反对捕鱼和打鸟。如今这种不吃鱼的习俗,虽有所变化,但毕竟还是鱼多而吃鱼者少。   

冬天,羊湖冰封,似素衣美女横躺在喜马拉雅群峰的怀抱里。春末夏初,牧人便将牛羊运到湖中的十数座小岛上,让它们悠闲地享用牧草,而小岛上、湖水中,黄鸭、天鹅成群嬉戏,成了牧人最佳的伴侣。夏天,湖畔水草丰富,正是牧人放牧牛羊的好季节。到了初冬,人与牲畜才重返湖岸。   

据记载,羊卓雍错形似蝎子,相传曾为9个小湖,空行母益西措杰担心湖中许多生灵干死,把7两黄金抛向空中并祈愿、诵咒,又把所有小湖连为一体,其形似莲花生的手持铁蝎。流域内一些地名与蝎子有关,如湖上游热耶白比吾、热域曲龙热耶、热域为蝎子左右角,指该地正处在蝎子的左右角之位置;居蝎子心脏位置的圆布多岛屿上有一座公元16世纪中叶仁增多俄迥乃  兴建的宁玛派小寺遗址,寺附近还有莲花生大师的手印,湖西南还有桑丁寺,故称西藏三大圣湖之一。   

汽车沿整个湖要走几个小时,但人们很难看到它的全貌。因为它不是一个规整的湖泊,倒像是一条自在的河流,在宽谷中随意漂泅,而后又连成片。从地图上可以大致了解它的走向。正是这种“支离破碎”使得它和草原、山峦形成你中有我、我中有你的独特格局,成为人们向往的地方。   

羊卓雍错风景秀丽,站在海拔4990米的岗巴拉山顶向南眺望,像一块镶嵌在群峰之中的蓝宝石,碧蓝的湖水平滑如镜,白云、雪峰清晰地倒映其上,湖光山色,相映成趣。湖滨水草丰美,牛羊成群,这里还是藏南最大的小鸟栖息地,有天鹅、黄鸭、水鸽、水鹰、鹭鸶和沙鸥等多种水鸟。每当产卵季节,湖里的十多个小岛便成了天然蛋场,场面极其壮观。微风拂过,湖水涟漪轻漾,浮光跃鱼,令人陶醉。湖中盛产高原裸鲤鱼,其肉细嫩鲜美。

到达山顶观景区了
放毒了,羊湖,还有远方可看到雪山

这里,我教大家个省钱方法,其实要看羊湖是不需要买票的,羊湖很大,游客可以在任何一个地方停下看。只有在岗巴拉山顶的观景区是要买票的,其他地方都不需要买票。

岗巴拉山顶的观景区看的风景有上图,也有下面一些图。
10元人民币和藏狗拍照(我是偷拍的)

正面看下羊湖

羊湖景色

另一方向

在离开岗巴拉山顶羊湖观景区后,下去没多远,就有另一个地方可以看到羊湖的美景了,这里不用买票的。

仙女的影子浮现

再下去还有更多的地方可以看羊湖,可是导游建议过两天回程时也会经过这里,到时候到湖边去看,今天就赶去别的景点先。

回复  LonelyCoffee

我刚刚看了我们的行程
加上 ...
wsmiin 发表于 5-12-2010 09:55 AM

那我真的比较幸运咯~
我觉得在西藏旅游千万别下雨,因为很多景点都在室外,要有太阳,那样天空才够蓝,不用怕晒,因为天气冷。你觉得呢?

想再去?去阿里。去阿里可能需要更多时间,而且更辛苦。希望去了物有所值。我目前都不敢计划太远的旅游,没什么子弹了。

有去西藏的都不会错过羊卓雍錯吧!
girl_manutd 发表于 5-12-2010 11:01 AM

是呀!因为要去大本营走久路会经过。

你需要建水沟,泳池或者水坝?我可以叫灌水帮来帮你!
girl_manutd 发表于 5-12-2010 11:04 AM

不必了,灌太多水会浪费别人时间看游记,得空灌下让它去下一页,我就可以再上图片了。

(每页30张图片左右应该不会loading很慢)