佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

圖解:檳城交通大藍圖(填海換基設)

齊天大勝猴賽雷 发表于 29-11-2015 05:45 PM
比對一下圖片吧。
東方完全搞錯。

这个……用五十年不知道能不能建好。

相比LRT和填海工程,现在最有看头的应该是荒废了十多年的檳城中環廣場(Penang Sentral)。
构思图:

实际情况(檳城中環廣場第一期工程已經完成18%):

計劃第一期工程正式展開,耗資2億令吉的9層樓綜合性巴士及德士總站預計將於2016年12月竣工
緊接着就會進入第二期工程,即興建10層樓購物廣場,工程預計可於2019年12月完成。

如果没有严重延误,这个计划相信这里的许多网友有生之年都可以看到。

评分

齊天大勝猴賽雷 + 5 期待超久!
夜铃 + 5 谢谢分享

是地上还是地下?

professiorKing 发表于 30-11-2015 01:48 PM
不要讲到这么虚伪飘渺啦,回来现实世界,中央是集权,州又能怎样?等换中央啊?实事实说,以牺牲环境来换 ...

不要讲到这么虚伪飘渺啦,回来现实世界,中央是集权,州又能怎样?等换中央啊?实事实说,以牺牲环境来换基建,是真的换到基建不还很难说,但大自然的backfire就活现现展现了。昨天下不到半小时的雨,batu maung立马淹水进屋,蛇庙前很多车冒险涉水过结果车坏了停在路旁。怎样又雨太大的关系吗?还是前朝留下来的烂摊子?

現實就是,中央集權的狀況不能再加劇,現階段州政府無法取回幾十年來被侵蝕的權力,但至少要盡力維持現有的狀態。
這不是虛無飄渺,這是活生生血淋淋擺在你面前,檳城的馬路爛了很久只能東補西補、人行道提升計畫每年慢慢這邊做一點那邊做一點。光纖計畫1億找不出來、社尾藝術特區兩三億湊了4年,連最重要的4億治水被列入大馬計畫,但轉頭就被推延了好幾年,現在聯邦說取消了!恕我罄竹難書,講不完。為何以前與檳城相差不遠的吉隆坡,基設發展會如此迅速?因為我們檳城的稅金啊!我承認首都一定掌握比較多資源,但這些原本都是屬於我們的好馬路,好治水,藝術特區,哪怕最基礎的行人道,我們本來可以更快速的都市發展,因為中央集權,檳城是龜速前進。

如果你堅持首都最大,本來就應該把錢全部給首都發展,我極度極度勉強接受。可是現在吉隆坡基設已經遠超各州了,理論上輪到第二城市了吧,結果呢?一個依斯干達特區,每年上百億預算灌入柔佛,一個特區的預算打垮檳城自由貿易區,提供依斯干達外資土地優惠、免稅政策、數億津貼。蓋了一個Pinewood,只要來拍一部電影,聯邦付3成製作費給電影公司,還有很多不想說了。
檳城乞求多年,連一個最基本的治水計畫也沒有,隨便擴建的機場現在也要遷到KULIM,聯邦政府在國會回答檳城議員關於檳城機場再擴建計畫時說:「這六個月,聯邦正研究在北部蓋新的國際機場,時間到就會公布。」Penang Sentral拖了8年,預算從50億縮到30億,州政府說不動工就要取消了,才匆匆開始,但什麼時候完成?沒人知曉。如果你願意讓你的孩子或下一代都得離開檳城去吉隆坡、去柔佛、去新加坡打工,你大可覺得無所謂,用最消極的態度面對中央集權。

至於你說大雨水災,是大自然對檳城過度發展的反撲,我真的不知道檳城人是怎麼看待「過度發展」這個標準。如果你跟隨便一個外國或外州來的人說檳城是一個過度發展的地方,大家應該會頭上冒出很多問號。我愛檳城,但我願意說真話,檳城只是一個非常非常小,正發展中的小城市。無論哪個陣營的政治人物說檳城是一個先進的國際都市,成就非凡,這些話是自我感覺太良好,我們只是綜觀北部稍微進步一點人口稍微密集一點的小城市。

西南區水災不是過度發展,是排水系統跟不上,治水計畫沒在動,我不覺得市政局工程師會不知道怎麼做來根治問題,但一切又回到原點,沒錢~~!為何沒錢上面已經解釋過了。
因為中央一年3000億預算,州政府今年11億就已經創新高了,哪怕加上檳威兩地市政局的預算,也不到20億。不要相信政治人物說,我們盈餘很多,可以把錢派來派去。我們的預算根本太少,甚至可以說短缺,你看那麼多計畫卡著動不了,一直在籌錢就知道了。

中央集權的問題體現在你我週遭生活的方方面面,不是虛無飄渺~。

评分

维恩 + 5 我很赞同
dragonet + 5 我很赞同
kmrddecade + 5 可是我觉得15年内还是无法换中央政府

kmrddecade 发表于 30-11-2015 08:58 PM
我也是希望大家有这种精神,
但是我觉得我和很多人都不知道最近大家都在说的前朝批准的,如果展延就要赔 ...

前朝批准的是檳島北部兩座島,之前說要把發展商撥出部分的填海地來做外環公路。而這兩座島似乎是透過直接劃分海域,然後出售給發展商。這方面的資料我之前找過,但不太記得內容,我只記得是用極度便宜又不透明的價錢出售。

現在的州政府正在研究批准南部的兩座島,要靠賣填海島籌資完成270億的交通大藍圖。

我不是那種極端反對填海的人,我只是不想把填海資源浪費在本來就該由收了我們稅金的聯邦政府買單。
何況填海更該聚焦的是如我上面寫過的,規劃、分配等等問題。

评分

kmrddecade + 5 谢谢分享,太多岛,头好晕

仓底货 发表于 30-11-2015 10:17 PM
你开这帖的意义何在?是要听神粉一面倒的歌颂声还是需要听另一面的声音?辱骂也是要有讨论的重点,你以为 ...

我不知你為何會如此激動,但我針對的事大眾太容易被媒體/政府/社群牽動的不理性,反對簡化/二元化所有事情。

我甚至可以提出以前PGCC做為案例,PGCC真的如此糟糕嗎?NGO出來反對在跑馬場蓋太多高樓的原因是交通問題及密集度的問題。
而大眾就單純把PGCC,分做兩種選擇:支持就是毀掉檳城,反對檳城就會活下來。簡化到不行的課題。

PGCC是有問題,但也有好處,應該做的是修改計畫、增加配套措施、甚至改變計畫地點等等,而不是簡化成完全不要或完全接受。

Follow Us
professiorKing 发表于 1-12-2015 12:21 AM
自力更生当然没问题,卖肾卖肝来换钱用你觉得没问题?

首先填海不是賣肝賣腎、第二在現有的中央集權又集錢的體制下,檳城自力更生=苟延殘喘、溫水煮青蛙。

第二,交通藍圖不儘快開動,檳城就再也無法與其他城市、握有聯邦政府優渥發展資金及聯邦特惠政策的州屬競爭。

建铭 发表于 1-12-2015 09:45 PM
这个……用五十年不知道能不能建好。

至少要開始動,不然站在原地,就等著被超越。何況我們已經被許多地方超越很久了。

仓底货 发表于 1-12-2015 10:08 PM
相比LRT和填海工程,现在最有看头的应该是荒废了十多年的檳城中環廣場(Penang Sentral)。
构思图:

我等了這個計畫7、8年了。終於開始動工。每一次回去,都會特地開車去兜一圈,但每一次都只是一面平地。

希望Penang Sentral的設計,真的可以舒適、方便地將各個交通系統串連在一起。而不會重複馬來西亞的設計通病,建築物很宏偉,但軟體設施卻很差。

話說Penang Sentral的最新設計長怎麼樣?網路上找不到。你貼的應該是舊版的設計。

dicfai 发表于 2-12-2015 01:04 PM
是地上还是地下?

都地上,雖然我希望是地下的。

希望不會變成像Bangkok的BTS那樣,髒亂吵雜。

forte 发表于 1-12-2015 01:11 PM
推薦這個
http://www.pfirereview.com/20151130b/

謝謝分享~!我一直以來都很喜歡楊善勇的評論,這篇確實值得大家反思。

其實我也是近期才知道DAP是社會民主主義的一員...雖然這個影子很淡很淡很淡...除了在派錢、提升菜市場等基設上,還稍微有一點靠近。(我反對派錢給中產或有錢人)

我認同裡面的部分觀點,但某些我還是無法認同。
新關仔角填海:由於現今是淤泥一片、臭氣熏天,填海需儘快進行。據報導填海後是沿海公園、也有高速公路(外環的一部分),但海岸公園必須保有現在的特徵,即免費及完全的開放給公眾(非Straits Quay那種),同時沿海不會再蓋大樓,讓沿海景觀不會被遮擋。

公共空間:填海地確實應該規劃出適當的公共空間,而不是像Straits Quay或The Light,反倒應該像Karpal Singh Drive或新關仔角填海公園。所以文中,將填海=減少公共空間,是錯誤、武斷且二元化的。如果規劃得當,填海反倒可以增加公共空間、提升居住品質、甚至推行可負擔房屋計劃。

環境評估:這個本來就是程序之一,所以我沒意見。至於填海是否該完全取消,徹底避免環境衝擊?再我看來是,填海越晚填越好,因為越晚填、科技將越進步、土地價格也越高。但現在的問題是,交通藍圖無法等。檳城未來發展及吸引更多外來專業人才、外資、移民定居、甚至阻止檳城人外流、增加檳城人口優勢,很大程度是仰賴交通藍圖的。因為這個牽扯上了宜居及經濟成長等因素。我完全支持晚點填海,因為這筆270億應該由聯邦政府撥款完成,而不是用我們的填海資源。

檳城不能再等了。

齊天大勝猴賽雷 发表于 2-12-2015 03:00 PM
我不知你為何會如此激動,但我針對的事大眾太容易被媒體/政府/社群牽動的不理性,反對簡化/二元化所有 ...

正面讨论是没问题,但是如果是神粉的攻击性讨论就不好,我的言论如果过于激动就算我的错好了。
LRT的路线存有疑点和争议,填海的实际用途也有问题,还有目前的海底隧道计划已经可以说是幻觉了。
PGCC 一项属于官商勾结和种族主义的计划。坦白讲,对普通人民根本没多大益处。我目前是支持两岸三通一槟城,可惜遥不可及。

仓底货 发表于 2-12-2015 03:56 PM
正面讨论是没问题,但是如果是神粉的攻击性讨论就不好,我的言论如果过于激动就算我的错好了。
LRT的路 ...

攻擊性討論確實算了。

我也是支持兩岸三通,唯有北中南都與檳島打通,那麼發展才會更均衡。
雖然我也認同很多人說的「建築費高」,但路開了,發展才會更有力道。
我更期望海底隧道搭配海底MRT,那麼至少有兩條跨海捷運選擇,兩岸的距離才能變小。

齊天大勝猴賽雷 发表于 2-12-2015 03:11 PM
我等了這個計畫7、8年了。終於開始動工。每一次回去,都會特地開車去兜一圈,但每一次都只是一面平地。
...

我贴的图就是报纸放的,至于是哪个设计真的不得而知,也没有特别的咨询放出来,至于会不会延期也很难说,而且计划成本是否被干捞也有待观察,但是这计划是我们大家有生之年都可以看到的,第一期的二亿费用到明年尾就可以看到是什么样的东西了。
有时侯期待过高失望越大。有建好过丢空荒废,而且麻烦到很多人,两亿的东西最少也要看到巴士,德士,火车,渡轮连在一起。

仓底货 发表于 2-12-2015 04:14 PM
我贴的图就是报纸放的,至于是哪个设计真的不得而知,也没有特别的咨询放出来,至于会不会延期也很难说, ...

了解。

去年用了一次火車轉渡輪,只能說我們真的是第三世界。

希望無障礙空間、無縫接軌、設計品味,管理保養都能到位。。。

齊天大勝猴賽雷 发表于 2-12-2015 04:11 PM
攻擊性討論確實算了。

我也是支持兩岸三通,唯有北中南都與檳島打通,那麼發展才會更均衡。

我也想,可是现在的情况是完全忽略了北海。虽然说是初步,但是足以证明,这LRT站有种族主义的色彩,放Seberang Jaya就是问题所在。
海底隧道,我赞成,可是现在种种迹象表明,应该是幻觉,国阵真的是很聪明,不出钱,如果建好就收渔人之利,建不好就落井下石,真的是太厉害了,这招完全可以秒杀林冠英。

齊天大勝猴賽雷 发表于 2-12-2015 04:17 PM
了解。

去年用了一次火車轉渡輪,只能說我們真的是第三世界。

现在过度期,有shutter service,还算比较好一点。

仓底货 发表于 2-12-2015 04:23 PM
我也想,可是现在的情况是完全忽略了北海。虽然说是初步,但是足以证明,这LRT站有种族主义的色彩,放Seb ...

強烈建議你要在明年公開諮詢時,積極提出。加油。
吉隆坡當年的LRT就如你所說的那樣規劃,所以結果就gg。

dragonet 发表于 1-12-2015 02:24 PM
你们行动党里的恩恩怨怨我不凑和,他有没有吃钱要吃多少钱会有你去举报,我们要看到的是他有在做工,推动 ...

你竟然可以和“神”经佬对话,佩服佩服。。。

仓底货 发表于 1-12-2015 10:08 PM
构思图:

联邦政府的计划,搞到最后,都是土人自己在玩,华人介入的机会都没有,没眼看!