佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 无名汉

来讨论咧~这尊是哈密昂公来?

POM POM 是冲凉!
需要TANGKI下去玩水。

那里热闹。。。。再告诉你们

或你要来我的庙也可以,我们会2-3个占童一起跳

回复 #101 jin1027 的帖子

在那裡 ?????   來短消息

那个拿来当煞(绝对不是SARs )的黑令旗

除了八卦和八方星卦,还有书什么符的?

还有,由来呢?难道纯粹只是与玄天上帝有关?
怎么开光?祭起黑令旗有什么仪式?咒语?

希望大家提供资料咧~一起讨论吗

原帖由 无名汉 于 18-7-2007 10:10 AM 发表
那个拿来当煞(绝对不是SARs )的黑令旗

除了八卦和八方星卦,还有书什么符的?

还有,由来呢?难道纯粹只是与玄天上帝有关?
怎么开光?祭起黑令旗有什么仪式?咒语?

希望大家提供资料咧~一 ...

黑令旗是一般廟宇常見的信物,細分如下:

1.五營旗中之黑令旗,屬北營,五狄軍馬〈約二十五萬兵〉張公使者領兵。

2.廟壇外豎立之黑令旗,此為招兵買馬或告知外界此地有神明駐紮用。

3.開路黑令旗,為神明出巡或祭煞時用,以掃除不潔。

4.神明請令用,為祖廟神明或上級神明授與分靈神明身分證明及相當權力之象徵。

5.陰間陰靈請求報復用,此類黑令旗陽間沒有,亦無形體,是東嶽大帝或地藏王菩薩依因果循環,授權陰靈往陽間尋求冤親債主以解彼此糾紛,神明遇此,只能加以勸和度化不可強行干涉阻撓,以免違反天理。

原帖由 jerryyaw 于 18-7-2007 01:38 PM 发表

1.五營旗中之黑令旗,屬北營,五狄軍馬〈約二十五萬兵〉張公使者領兵。

2.廟壇外豎立之黑令旗,此為招兵買馬或告知外界此地有神明駐紮用。

3.開路黑令 ...

此三类有何咒语用法区别?

原帖由 jerryyaw 于 18-7-2007 01:38 PM 发表

3.開路黑令 ...

開路黑令旗 是地方性 在"台彎"開路是八家將 (要一位家將手中拿 主尊神之令旗 不一定黑令) 在 中國 福建 神明出巡 是 青龍 白虎 令旗

Follow Us

关于这座金身,之前我search太保,还以为是圣王的太保

之后杨兄srach到的却是什么将军

结果应该是弄清楚了,原来是五疫大帝也~

在參與迎神賽會時,在隊伍的前方,都會有人拿著塊黑令旗,不停的左右揮舞。其目的都是為神明即將走過的路做淨場、開道、除穢、

原帖由 jerryyaw 于 9-7-2007 08:59 AM 发表

这一点是错的!撒茶心盐米是镇那间新家,把"不干净的东西"都给驱赶出去!不是拜屋神,也没有这位神,屋子只有地主罢了,还有所供奉的神明罢了。
还有就是,不是所有屋子有后门的家就要每个月尾拜。我们只是会 ...

肯定是错吗?老实说坊间什么入伙方式都有,很乱下
撤盐米那PART不管是新居还是旧屋都要做
但拜屋神只做一次罢了,之后就只拜地主公

关于后尾公,应该是不同贯籍的人有不同拜法
我所理解到的是拜前门外的是好兄弟,只有七月才拜
拜后门的是每个月尾拜,真的是有后门神,不过没有全部人都拜那是肯定的
我家有拜,算是那小部分的人吗? 而且拜的却很多哦

我也有哦~

所以祭头牙尾牙不忘酬劳他们
七月开门了,肯定炒热门话题

那今年七月的话题是什么?
是人炒话题呢还是鬼炒话题?

我在大路后清水宫,当时农历五月十三日期间关二哥大日子,顺便拍的~
通常都是太极八卦星辰的图样~
至于什么鬼画符的就depend他们如何设计了

初一?十五?

有关初一十五,做么民建要特别在这一天特别供奉?

以前阿妈话, 不用天天插香的啦~初一十五才拜的啦

现在?不懂受到何方“高人”“指点”,每天至少插香求平安

生意人?还不是每天一定要插!初一十五特别的是还要摆放桌子放大供品白白的哦~

接下来还是一句?做么一定是初一十五特别大拜一番?

还未听老人家说之前,我还认为是....

就像昂魔郎一样罗~每个礼拜天礼拜罗~

番那郎咧~拜五爬上跪下五次酱子安啦~安啦~叫罗~

济宁那咧?waktu sembayang是拜二,拜四,或拜五拜六礼拜特别多人晚上有空才拜罗~

听老人家说的时候了,他们的说法是跟月亮磁场有关的哦

又说十五的月亮的磁场特别厉害,除了可以涨潮钓鱼,还会引起人体内的荷尔蒙,激素波动厉害,
难怪人家说,“你作初一,我做十五”啦~
他们说由于这两天可能特别性与特别旺,拜拜神,清心寡欲哦!

又说这个时候会有很多人起“疙瘩”(latar~)或者发神经,神经发作
所以才会请求神明宽恕哦~

到底是怎么一回事?你又怎么说?

来,讨论咧~

唉哟~做么没人来讨论?

原帖由 六甲真人 于 15-3-2007 10:42 PM 发表

玉皇上帝是没伴侣的...
王母娘娘为其姐...
天后圣母为天上的女皇之职位.. 此称号乃清朝康熙皇帝所封赐..

玉帝可有母亲?

原帖由 六甲真人 于 15-3-2007 10:46 PM 发表

不是...

地母元君乃大地之母.. 与"天公"相等呼应..

碧霞元君好像是泰山神的女儿..

在泰山顶有供碧霞元君祠..

天公是指--玉皇上帝?
地母的地位如何?

原帖由 jerryyaw 于 9-7-2007 08:59 AM 发表

这一点是错的!撒茶心盐米是镇那间新家,把"不干净的东西"都给驱赶出去!不是拜屋神,也没有这位神,屋子只有地主罢了,还有所供奉的神明罢了。
还有就是,不是所有屋子有后门的家就要每个月尾拜。我们只是会 ...

拜四方
+焚符后加上茶盐米等撒四方

又说七姐为天帝女儿...那么天帝是指谁?

今天是初一

发觉勾陈+彭祖+寿星公=额头大大,慈祥的老伯伯,身边一只梅花鹿,拐杖挂葫芦的....形象

勾陈乃是四御之一哦!

那彭祖咧~?化身的?历史或民间神话的修炼仙人?

来讨论咧~