佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tutye

结集经典【删除】

尽信书不如无书(能领悟再来谈成佛)

回复 118# peggy_str

之前见过某人告诉你观灭谛而悟道,你则说观苦而解脱。你说苦,集,灭,道是渐次的,舍苦谛而观灭谛是本末倒置。

可是涅盘之路是道谛,另三谛只是现象,唯有道谛是道路。道谛是灭谛的因,苦谛是集谛的果。回到大乘菩萨道,佛法最重要的是唯一趣向涅盘的道谛。菩萨要证入无余涅盘也是依据道谛。可是菩萨对涅盘有更深的理解。不同于二乘分别生死与寂灭以趣向涅盘为目标。

菩萨知道一切法无生,生死与涅盘究竟平等,所以不早证入无余涅盘,留在世间灭度更多众生。佛菩萨的愿力不是二乘所能知晓的。
还有别以为大菩萨忍受痛苦,生生世世的在苦海打转搏斗,己身受苦去成全他人。证得无生法忍的菩萨知道法性的本质,超越了烦恼。假如不是依据究竟真理超越了苦厄与烦恼,菩萨道这条路根本就无法走下去。另外别以为超越了烦恼就以为就一定要证无余涅盘。

不过读了上文的人必须明白,菩萨的定义很广。从初发心菩萨,到证得无生法的菩萨,乃至证得法身的大士。对初发心菩萨,他们依据毅力,忍耐力,信念去行菩萨道。或许由于前生之恶业导致菩萨之路难行,最终放弃菩萨道的寻求无余涅盘。对于不退转菩萨他们深知法性,具备大智慧力就不会在菩萨道上退却。

所以虽然众生本质上皆可以成佛,可是在修行路上还是分成各种种姓。二乘种不会成佛,佛种姓就必然成佛,另有不定种姓或能成佛或不能,以及长久不能证入寂灭的一阐提。

就举个例子,一个大恶人回头是岸想行菩萨行,可是由于前生造的恶业在菩萨道路上难行。他在生死大海中修行可能还未累积足够智慧与善根去证得无生法,无法知道大乘佛法的究竟意而心生退却。这个时候他或许会考虑证入无余涅盘而放弃之前的心愿。这样有可能他本质上是二乘种姓或不定种姓。本质上是二乘种姓发成佛大愿也不奇怪。

成佛之路不是在这一世读读大乘经,独处思考就以为自己已成佛那样荒唐。成佛是非常长久之路。

大乘经广传进入一般家庭,上根器者读后能明白内涵,中下根器读后奉行能增长智慧与善根。这好比天降雨,花草树木皆受到滋润。人们智慧获得增长对于证入寂灭的目标并没有相违。深知大乘经典而最终证阿罗汉道的就有阿难尊者。

另外不要以为大乘经的出现目的是让大家去成佛。众生发了成佛大愿是非常好的,后来到底能不能达成就看众生自己了。
就比如【楞严经】,世尊也劝告阿难尊者菩萨道难行,不如努力修习证入四果阿罗汉而解脱。

写到这里仅仅说一个大概,还有很多部分没有涉及。

以上是个人意见,不代表公认大乘佛教的观点。

回复  素还真

深根固蒂的想法,有时会让人看不清楚方向而无法前进。
peggy_str 发表于 7-2-2010 09:37 AM

我只想说,站在南传佛教是唯一真理的立场是无法看清楚大乘佛法的内涵。

你的朋友无法看清楚大乘佛法就想批评大乘佛教,未免武断。

还有一个问题
那么其他世界来挲婆世界听过世尊法的阿罗汉有参于结集吗?

我只想说,站在南传佛教是唯一真理的立场是无法看清楚大乘佛法的内涵。

你的朋友无法看清楚大乘佛法 ...
素还真 发表于 7-2-2010 11:57 AM

那么你觉得大乘经的夸张的矛盾的原因是什么?

那么你觉得大乘经的夸张的矛盾的原因是什么?
江南烟雨 发表于 7-2-2010 12:11 PM

现代人发明的佛经,佛咒很多。现代人曲解并修改经文也很多。这种现象并不是发生在佛教。

古人与现代人都是一样的。

而且就我所领悟的,就知道纯正的金当分给更多人,大家得到的仅仅是非常非常小块的金分,其他的是伪金。这件事我在其他贴也有说过。

Follow Us
现代人发明的佛经,佛咒很多。现代人曲解并修改经文也很多。这种现象并不是发生在佛教。

古人与现代 ...
素还真 发表于 7-2-2010 12:15 PM

你意思是说 大乘非佛说?

你意思是说 大乘非佛说?
江南烟雨 发表于 7-2-2010 12:29 PM

我没有这么说,也没有这么认为。我所理解的大乘佛教不像其他人那样的信念。

我不会一本大乘经,连不符合逻辑的部分也照信不误。

这里感性的大乘人只懂得感性的护教,结果得到的也是给人家感性的批评。

你确定菩萨还为解脱?? 还为解脱如何度众啊??
自己还有烦恼,如何度众??? 别误导众生啊。。。 ...
chinjing09 发表于 7-2-2010 07:40 AM

佛是解脱者,阿罗汉也是解脱者。
菩萨若尚未圆满波罗蜜,那么就无法成佛,或成阿罗汉,试问菩萨又怎么可能已解脱了?
佛授记的菩萨,未来会成佛。
未被佛授记的菩萨道行者,未来也会证果。

菩萨,阿罗汉,并没有谁比谁厉害,谁比谁有智慧,也没谁比谁高。
菩萨,阿罗汉,只不过是以不一样的道路到达涅磐的彼岸而已。
不管是菩萨,还是阿罗汉,他们修行的目的,都是一样的,那就是证解脱,灭苦,停止轮回。

有点不解。

是佛陀说了解脱法,还有大乘法?
还是佛陀弟子们把佛陀所说的法规类成,解脱法,大乘法?

有点不解。

是佛陀说了解脱法,还有大乘法?
还是佛陀弟子们把佛陀所说的法规类成,解脱法,大乘法?
山野草夫 发表于 7-2-2010 01:26 PM

佛陀按照众生种姓说三乘佛法,声闻,独觉,佛乘。

不过假如按照大乘的究竟意,佛陀只说一乘法就是佛乘。众生按照自己的种姓与愿力而有不同的结果,不过最终都是导向无余涅盘。

佛陀按照众生种姓说三乘佛法,声闻,独觉,佛乘。

不过假如按照大乘的究竟意,佛陀只说一乘法就是佛 ...
素还真 发表于 7-2-2010 01:30 PM

假如没有错,独觉,是无师自觉的。
若成为佛弟子,那么就成了声闻弟子,非独觉了,不是酱吗。

以个人理解,佛陀所说的法,应该是解脱法。
什么成阿罗汉,成菩萨,成佛,谁比谁有智慧,谁比谁高,一切的比较等无意义的争论都只是后人自己搞出来的。

佛陀只说一法,这本人很认同,
至于什么声闻,独觉,佛乘法,名字可能不同,但目标是一样的,最终就是要灭苦,解脱,停止轮回。

假如没有错,独觉,是无师自觉的。
若成为佛弟子,那么就成了声闻弟子,非独觉了,不是酱吗。
山野草夫 发表于 7-2-2010 01:50 PM

按照大乘经,辟支佛观十二因缘法而悟道解脱。佛陀当当世说独觉乘,菩萨乘,当然不是为了使人当世就成就辟支佛或正等正觉佛陀,而是在听众心里种下了机缘。

就说菩萨道,菩萨多世在不同佛陀哪里听闻大乘佛法,才会慢慢的趣向佛乘,信仰佛乘。

菩萨对涅盘是什么完全不能理解, 因为涅盘是一个人达到解脱后所能知的境界。而这个境界只有佛和阿罗汉才能知道, 菩萨若入涅盘既是圣者(阿罗汉或辟支佛)不受后有, 即使他想要再轮回也不可能了... 除非有人以为有个"主体"进入一个境界后出来,

菩萨一直摸索行善累积波罗密,所谓的留在世间灭度更多众生那是多来讲。为什么不是佛留在世间灭度更多众生?? 不是佛才能灭度更多众生吗??
而菩萨又如何灭度更多众生? 教解脱道自己又没解脱?? 那教众人什么??

回复  peggy_str

之前见过某人告诉你观灭谛而悟道,你则说观苦而解脱。你说苦,集,灭,道是渐次的,舍苦谛而观灭谛是本末倒置。

可是涅盘之路是道谛,另三谛只是现象,唯有道谛是道路。道谛是灭谛的因,苦谛是集谛的果。回到大乘菩萨道,佛法最重要的是唯一趣向涅盘的道谛。菩萨要证入无余涅盘也是依据道谛。可是菩萨对涅盘有更深的理解。不同于二乘分别生死与寂灭以趣向涅盘为目标。
素还真 发表于 7-2-2010 11:51 AM

既然素还兄提到之前的话题,我就在这补充下我的看法。

苦是苦,一切的苦是无常无我的(三法印-苦、无常、无我)。
集是苦的因。
灭是苦灭。
道是涅盘。

暂时聊到这里,其它的等我得空再续。

看得一头露水
请问可解释一下
阿罗汉,初果,四果,菩萨,菩萨道吗

你的朋友无法看清楚大乘佛法就想批评大乘佛教,未免武断。
素还真 发表于 7-2-2010 11:57 AM

我也想说,南传佛教的立场是解脱离苦,很单纯的没有所谓的真理或假理。

当然,大乘佛法的内涵还是有它值得探讨之处,但绝对与直接离苦解脱无关。
这点你应该不否认吧?

er.....我的朋友是谁哦?

佛是解脱者,阿罗汉也是解脱者。
菩萨若尚未圆满波罗蜜
,那么就无法成佛,或成阿罗汉,试问菩萨又怎么可 ...
山野草夫 发表于 7-2-2010 01:18 PM

拜托!!别误导众生啦。。。菩萨的境界的层次比罗汉高!请去看看经书,什么是阿罗汉,十地的菩萨又是怎样的??
阿罗汉,还有分初果,二果,三果,四果阿罗汉。菩萨有一地,二地,三地乃至十地。。

初果到四果的阿罗汉修行的境界不同,菩萨也一样。。
看看华严经吧。。是教菩萨法。。。
我只知道和佛差一点,就是菩萨还未到圆觉地,妙觉地。
我也不懂什么是尚未圆满波罗蜜是什么东东,不要以盲引盲。。会误导众生的。。。

当然,大乘佛法的内涵还是有它值得探讨之处,但绝对与直接离苦解脱无关。
这点你应该不否认吧?
peggy_str 发表于 7-2-2010 06:01 PM

这点我否认。

就举【金刚经】里面忍辱仙人被歌利王割截身体,假如仙人烦恼心重,心生苦恼就会生恨。

经典里面这么说:

须菩提。如我昔为歌利王割截身体。我于尔时。无我相。无人相。无众生相。无寿者相。何以故。我于往昔节节支解时。若有我相人相众生和寿者相应生嗔恨。

既然素还兄提到之前的话题,我就在这补充下我的看法。

苦是苦,一切的苦是无常无我的(三法印-苦、无常、无我)。
集是苦的因。
灭是苦灭。
道是涅盘。

暂时聊到这里,其它的等我得空再续。peggy_str 发表于 7-2-2010 05:53 PM

版主的个人意见不是南传部派佛教的看法耶。

我对大乘佛法的意见也不是社会的主流意识。不过按照我的说法去读大乘经,就可以看到其中的关系。