佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: AK-

《我的买定投余策略》11/1转贴:【保险迷思】储蓄险真的能储蓄?(912#)

如果要用保险当投资,真的要想清楚

kteng7739 发表于 3-8-2010 10:03 AM

想我们这种小市民,根本都不用想 ~

觉对不可以把保险当投资工具,只可以把它当作转移风险工具 ~

如有错,请指点~

没有对和错。。只有了解,不了解。。。哈  <--抗议kteng7739版主,自行“添加”他人帖子内容!而且并没有使用明显字眼或颜色强调自己的回复!

kteng7739 发表于 3-8-2010 10:03 AM

想我们这种小市民,根本都不用想 ~

觉对不可以把保险当投资工具,只可以把它当作转移风险工具 ~

如有错,请指点~

没有对和错。。只有了解,不了解。。。哈

为什么kteng7739版主,可以“添加”我帖子回复的内容 ??

是否滥用了职权 ~ ?

GeMan大大,这个部分是unit-link的才会起那么高吗?
传统的保单会这样吗?
SiawTing 发表于 2-8-2010 01:24 AM

传统的保单的保费,有些保险公司有权增加, 有些guarantee不会增加;要看是什么保单。

回复 125# GeMan

谢谢GeMan大大~~~

楼主你好咯,想请教和需要你的建议以供参考:

目前我25岁,扣除EPF后的工钱大概RM1900,汽车贷款今年尾就还清了和没有房屋贷款。
我计划明年开始买保险和进行财务规划:
预计明年的薪水大概在RM2300(扣除EPF后),和3年内不打算换车。。
我适合寻找怎样的保单?(目前没有购买任何保单)

还有些小问题:
1)term36种疾病,如果因意外死亡有赔吗?
2)医药卡有guarentee renew的吗?

Follow Us
目前我25岁,扣除EPF后的工钱大概RM1900,汽车贷款今年尾就还清了和没有房屋贷款。
预计明年的薪水大概在RM2300(扣除EPF后),和3年内不打算换车。。

还有些小问题:
1)term36种疾病,如果因意外死亡有赔吗?
2)医药卡有guarentee renew的吗?
你就好咯 发表于 5-8-2010 12:28 AM

呵呵! ~谢谢你看得起我,不过先小人后君子,
这只是我个人建议,所以任何一切你所决定的而所带来的损失或利益,我不负责哦~

我个人觉得,你现在无保险,这是有点不理想的部分,而你还要拖到明年才买~晕~
不知道你是否方便透露,你每月汽车贷款是多少?汽车相关开销又是多少?

我强烈建议,你至少必须买
一张医药卡 +
term的疾病保单(去找间可以保到70岁的)
意外险(市面上有的种类,MC是有赔偿的,即因意外导致无法工作,而可以索赔工作收入部分)。

我买的医药卡,有guarantee renew到70岁,不是每间公司都有guarantee renew的,
不要听信agent的话,最好有白纸黑字证明,有的公司是没有guarantee 的。
而且,我买的那间,是不需要自付医药费10%,若是有住院只需付RM50。

我买的term疾病保单,即使因意外而导致死亡也是有赔偿的。
我的agent给我的quotation有写明:
保额将在死亡时或在65岁之前完全残废及永久残废、或者在70岁之前或保单总期前患上严重疾病是付出,视何者为先。
一般上专家是建议我们买的疾病保单保额是 年收入的5倍。
若是你目前无家庭责任,我建议至少买3倍。

待续 ~~

我的汽车贷款是每个月RM530,而车油大概是一个月RM250~
我想明年才买,是明年1月~
因为今年尾的薪水将有所调整,而现在我的收入只能维持日常开销=。=||

我之前是计划将每个月收入的10%作为保险费,大概是RM300...
和购买疾病保单及医药卡~
但是不知道足不足够。。。

目前我25岁,扣除EPF后的工钱大概RM1900,汽车贷款今年尾就 ...

最好不要换车,能使用多久就多久~ 

累积你的财富~ 才能置产购屋、提早财务自由~

汽车 -- 只是消耗品,一买就贬值了,根本不会增值 ~
         太多诱惑,必须控制自己的购买欲~

你想想,若是你要提早过着舒适的生活,现在是必须要好好地规划~

你想想看若是今天你有500k,
若是投资在一年回酬率只有5%的bond,那么你可得到RM25,000,是不是相等于你现在一年的收入?
当然,以上只是假设性~

我的汽车贷款是每个月RM530,而车油大概是一个月RM250~
因为今年尾的薪水将有 ...
你就好咯 发表于 5-8-2010 02:48 AM

肯定够的~ 只要你买Term保单 (定期保单),那么肯定是足够的!

回复 128# AK-

term保单是36种病吗、

回复  AK-

term保单是36种病吗、
joyz0006 发表于 5-8-2010 07:10 AM

据我所知,term保单有2种

1)递减式定期保单 -
     比如你贷款买屋,银行会要你买这类保单,它的保额会每年逐渐减少。

2)固定式定期保单 -
     36种疾病、人寿保单,都有定期型保单的,一般代理员都不会告诉我们,
     或是他们都不会鼓励我们买,原因我就不多说了。
     而我们买的车险、火险之类的,也是属于定期型保单,
     只不过车险、火险一般上是由杂险公司提供。

据我所知,term保单有2种

1)递减式定期保单 -
     比如你贷款买屋,银行会要你买这类保单,它 ...
AK- 发表于 5-8-2010 12:57 PM

lz,请问你的“一张医药卡 + term的疾病保单”是跟INXX买的对吗? 我目前也在想该买一间的医药卡,Prudential 和GE 的agent都叫我买investment link 的。

lz,请问你的“一张医药卡 + term的疾病保单”是跟INXX买的对吗? 我目前也在想该买一间的医药卡, ...
戴子 发表于 5-8-2010 02:21 PM

若是我, 我不选择这样买 ~ 个人觉得“不划算”~  

investmentlink的保单,你注意看 ~ 它到后面的insurance charge 贵死人~~

还要自己承受投资风险 , 又被charge服务费,而且还是用你的保费给agent高额佣金叻~

这比投资信托基金所需要的费用还来得高~~

仔细算算~你就知道其中的优缺点了~~

那么我目前要购买的是
1)医药卡
2)保额是年收入5倍的term+36疾病保单
这样想对吗?

还是我还要注意什么,或询问什么?

目前我25岁,扣除EPF后的工钱大概RM1900,汽车贷款今年尾就 ...

CIR只是會賠那36種的疾病罷了
我現在也在規劃著我的保險配套
目前為止
我應該會這樣搭配
CPA - General Insurance 100,000 = RM70 一年

Life 20,000 + CIR 50,000 = RM650 一年

Venture + MG 200 = RM180 一個月

我把我的醫藥卡attached在Venture是因為不想每五年起一次的那個心疼罷了

現在看看那個單
好像有點貴
我也還在想著要不要買

那么我目前要购买的是
1)医药卡
2)保额是年收入5倍的term+36疾病保单
这样想对吗?

还是我还要注意 ...
你就好咯 发表于 5-8-2010 05:38 PM

如果是我,我会选择医药卡+36种疾病(term)保单 + 意外险。

至于人寿保单(死亡或终身残废赔偿),我个人觉得就看自己的家庭位置与责任来决定。

尽量选择每年缴款这会比你每月付款来得便宜一些。

你的年收入我估计应该是30k, 所以以你目前情况,疾病保单保额100k。

很多时候,我们是可以弹性处理~

比如我,目前负担重,我是先买30k,预计明年再另加买50k。

而后,若是家庭责任加重了,我打算会再加到200k。

有孩子了,那么家庭责任又更重了,那么就会预计加到300k(疾病+人寿)。

还有,提醒你,如果我没记错的话:
分红保单的保费 > 无分红保单的保费 (即term保单)  ,应该是贵过term保单300%。
而当中的, 疾病保单保费 > 人寿保单保费

医药卡,不管是那间公司,都会因你的年龄而每5年增加保费,他们有个表可以参考。
不过,保险公司每次增加的保费,不一定少于表中所列明的。

36种疾病保单、人寿保单内终身残废的赔偿,印象中它们对于终身残废的定义也是很苛刻的~

总之,你除了买保险之外,有时候也是要考虑一件事,

那就是买保险真的全部都会保了吗? 答案很显然的,不一定

所以,你必须除了买保险之外,

你还要准备紧急储备金,投资信托基金,股票,债券,房地产等等。

因为今年尾的薪水将有所调整,而现在我的收入只能维持日常开销=。=||

我之前是计划将每个月收入的10%作为保险费,大概是RM300...
和购买疾病保单及医药卡~
但是不知道足不足够。。。
你就好咯 发表于 5-8-2010 02:48 AM

你在买之前,你可以将你的quotation放上来,我们一起研究研究。

据我所知,50k保额的疾病(term)保单,25岁,男性,每年保费是RM530。
即使加上医药卡,你每月付的保费应该是RM100左右。

以你RM1900的收入(因为你只会拿到这笔钱),
每月汽车贷款  RM530    ,占收入比例 27.89%,  
汽车相关开销  RM350    ,占收入比例 18.42%
单单汽车就占了收入比例的 46.31%

我个人觉得汽车贷款最好是在20%以下比较理想(我的只占15.5%)。
因为,再加上汽油,还要加上汽车其他开销(车险、路税、保养费等等),约15%~20%。
这也就是为什么我建议不要换车,即使要换也去慢慢找美美的二手车。

你说,你因为今年尾的薪水将有所调整,而现在的收入只能维持日常开销。
薪水,你只能算少,不能算多。
若是年底加薪,你就拿来储蓄或投资。永远以你的RM1900为基础,会比较理想。
那么你“多出来”的钱,你就可以更好的规划了。

你现在扣除汽车开销RM780。剩下RM1120为其他日常开销(58.94%),这是很不健康的。

你应该是,收入-储蓄 = 开销, 而不是收入-开销=储蓄。

做好每日开销记录,进行预算规划,比较妥善~

25岁,尽量以30%~50%收入,储蓄投资,比较理想。
投资信托基金、股票、债券,比较不用担心被锁死~

你在买之前,你可以将你的quotation放上来,我们一起研究研究。

据我所知,50k保额的疾病(term) ...
AK- 发表于 6-8-2010 12:35 AM

AK~我询问回来咯~刚刚和GE的保险员了解了,目前GE只有提供人寿和医药卡的term保单。。。
我也把我要的情况跟她说了,她给我以下的配套(算是投资保单吧)

保费:RM3000/YEAR

人寿         :死亡&终身残废  RM200千
疾病(36):死亡&终身残废  RM200千
医药卡      :住院费 RM200
                 每年限额 RM120千
                 终身限额 RM960千
                 住院津贴 RM100
意外         :每周赔偿 忘了写下多少钱
              :意外死亡,终身残废 RM230千

三十年后储蓄价值--RM20千-RM40千。。。

目前这份是符合我需求的,保费占收入的11%(高出1%)
赔偿是年收入的6年8个月~

这份保单有什么问题吗?

AK~我询问回来咯~刚刚和GE的保险员了解了,目前GE只有提供人寿和医药卡的term保单。。。
我也把 ...
你就好咯 发表于 13-8-2010 01:28 AM

大家互相交流 ~
我也不知道我的建议是否适合你,
毕竟只有你自己最清楚自己的财务状况及你所要追求的

如果是我,投资保单及分红保单都不在我目前的考虑范围内~
原因是,
1)会被锁死
2)若是以己投资组合比较,它们的回酬都比较低
3)资金流动性低,缺乏弹性处理

不过,最重要的是,你自己是否自律。

前些日子,也是有G.E的agent来介绍我投资连结保单,
里面只有人寿term及投资unit trust的,
我看过quotation之后,稍微看了之后,
(起初还没给我完整的资料呢~还好,有在cari 网学习,才特别要求完整的资料,包括insurance charge的部分)
才明白到,这类保单insurance charge的部分到你较大的年龄的时候,是贵死人的咯~
相当于你每年保费的3/4。

所以,我就拒绝了~

你自己想想看,
1)一份保单,7年里就要被代理员赚一年保费的110%佣金,再加上公司也要赚钱,
那你认为即使公司再怎么厉害用你所付的保费来投资赚钱,实际上它又能分你多少?
10年的保费,就已经是RM30,000,那么佣金就占了10.33% (3,100/ 30,000)
至于投资连结保单,他们的佣金应该是比较低。

2)投资一个基金,你每次所投资的钱,代理员equity fund就赚你2.75%(bond fund我忘了是多少)
那你认为,公司再怎么厉害用你的钱来投资赚钱,实际上你又能得到多少?

有一就没有二好。
所以,你必须清楚明白你要的是什么?

我所要的是,投资回酬较高、资金流动性高、,虽然必须承担比较高一点点的风险,
但是,我愿意如此做。

因为,我10~15年里我没有办法确定我的收入,能否顺顺利利缴付保费。
(10年前有买个保险不到2年,我就玩完了~,之前付的保费都拿不回了)

再次提醒,你必须要有很好的自律,若是不闲麻烦,
其实自己看好投资组合,总是会比交托给保单所得到的回酬还来得高的~