佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Kelsen

入门级公路车(Road Bike)手记 - 已入手美利达 901 #232 槟城浮罗山背游(有图)

cj1768 发表于 12-2-2013 08:44 AM
那时链碰到RD。。。那是正常的。。。但是建议拿去脚车店去check 你的链的长度和tension。。。

好的,谢啦·~
迟点拍写真上来!

Kelsen 发表于 11-2-2013 11:32 PM
我应该明白大哥的意思,可是我的问题还是没有解决。

在小齿轮+第二重飞轮 + 快速转动踏板时 = 轻微碰撞 ...

算下你的链是多少节,还有你的Chainwheel和Freewheel是50-34和12x27是吗?

saymyname 发表于 12-2-2013 02:10 PM
算下你的链是多少节,还有你的Chainwheel和Freewheel是50-34和12x27是吗?

根据官方网站:

齿轮:Shimano R345 octa 50-34
飞轮:Shimano CS-HG50-9 12-27

链条:KMC X9 9s

有帮助吗?

Kelsen 发表于 12-2-2013 02:56 PM
根据官方网站:

齿轮:Shimano R345 octa 50-34

忘了说,如果前盘是小的,飞轮去到11时,如果你要用high cadence的脚踏法,那最好将前盘推上去大盘。。。然后找你的脚可以负荷的配速。。。原应是当飞轮下到最小时,RD是成平状的。。。如果你还是high cadence的踏法,那链肯定会打到RD。。。通常前盘大,飞轮11时,你基本上是很难可以维持90-100cadence。。。只有在下坡才会快过100cadence。。。

评分

Kelsen + 1 谢谢建议

cj1768 发表于 12-2-2013 07:49 PM
忘了说,如果前盘是小的,飞轮去到11时,如果你要用high cadence的脚踏法,那最好将前盘推上去大盘。。。 ...

是的老大,我还在为我的问题寻找解决的方法,以求较顺畅的链转

Kelsen 发表于 13-2-2013 02:02 AM
是的老大,我还在为我的问题寻找解决的方法,以求较顺畅的链转

很好的帖。

建议楼主在标题加入“买公路车”,“RB”,"roadbike" 等字眼,方便日后搜索。

也谢谢cj兄在此下了不少解说。

Follow Us
mixie 发表于 14-2-2013 01:04 AM
很好的帖。

建议楼主在标题加入“买公路车”,“RB”,"roadbike" 等字眼,方便日后搜索。

换了标题以及更新了第一楼的内容,希望可以帮助其他的网友

在这里和大家分享我“新屎坑”这两天的试骑成果,小弟回到槟城开工后每一个傍晚都到理大校园里骑车,那里的公路有70%都是斜坡,每一次骑大概10公里的路程,由于走走停停,小弟没去计算时间,待我的meter到了跑20-40km远途再和大家分享速度数据。

感觉上RB真的比之前的外劳脚车轻很多,“脚感”很好,之前我已经有三个月没碰脚车了,昨天是第一回较认真的pick up回一些感觉和恢复体力。照理来说一段时间没运动了,纵使脚车性能多好,上坡也应该会吃力的,上平时用MTB感觉不容易的山坡时竟然不感吃力,可是也谈不上轻松,在直路pick up非常迅速,下山后用重牙顺着momentum上另一个斜坡是更是顺水推舟,脚车尺码和自己的身长和脚非常贴切,可是如果要人车合一还得花些时间

在骑车时偶尔还是不习惯换牙的次序,有时会推错档导致半途踩空或吃重,由于pick up速度很快,换不及牙的我有时会浪费力气踩半空。

这里有个疑问,是关于RB的骑车姿势。RB的握把根据我的观察有三个握法:

1. 平时中食指贴牙和刹车手把的握法
2. 把手放在横把似MTB的握法(这时手指是无法按到牙和brake的)
3. 把身子和腰低下手握手把下方的握法(手指还是无法按到牙和brake的)

*如果还有更多的话指点小弟

问题:在什么时候时适合用怎样的握法和骑法呢?先focus在手把的握法,可以的话补充坐姿~ 本帖最后由 Kelsen 于 19-2-2013 09:38 PM 编辑

Kelsen 发表于 19-2-2013 09:32 PM
在这里和大家分享我“新屎坑”这两天的试骑成果,小弟回到槟城开工后每一个傍晚都到理大校园里骑车,那里的 ...

这应该是手放在shifter上的握法。。。这是最平常的握法。。。要注意你的手并不是完全直的。。。你的手肘是要有一点弯曲的。。。太直的话就表示你的上半身的力都放在shifter上。。。而且你的背是要一点弯曲的。。。不能太直。。。不能像骑MTB。。。
2. 把手放在横把似MTB的握法(这时手指是无法按到牙和brake的)
这是当我们RB爬长坡时的骑姿。。。好处是你的胸部可以旷张。。。呼吸可以比较自然。。。有时我们骑长途肩太累时也会换着坐姿。。。
3. 把身子和腰低下手握手把下方的握法(手指还是无法按到牙和brake的)
这是当我们RB要冲速度时的坐姿。。。但是手指是可以拉到shifter和brake的。。。如果你的没办法碰到的话,需要去调整一下。。。通常我们的食指和中指可以拉到brake。。。但是我们这坐姿都不建议拉brake。。。

RB好玩的地方是一斑朋友可以骑很远的地方。。。然后抽车爬坡的姿势很有型。。。哈哈哈哈哈 。。。当你骑了几个月后,就要上卡了。。。那时会更有型。。。PK的话更是RB上卡的成长经过。。。

在这里和大家分享我“新屎坑”这两天的试骑成果,小弟回到槟城开工后每一个傍晚都到理大校园里骑车,那里的 ...

話説你的腳車現在還ok嗎?那天的聲音還有哦?

cj1768 发表于 19-2-2013 11:08 PM
这应该是手放在shifter上的握法。。。这是最平常的握法 ...

我之前就听说过RB的正确骑法会让腰子受不了,之前的两天应该都是用错握法了,我的手的确是直的,把大部分重量压在握把上。

抽车上坡的正确姿势又是如何呢?
上卡是...?

原谅小弟孤陋寡闻

caveyys 发表于 20-2-2013 12:26 AM
話説你的腳車現在還ok嗎?那天的聲音還有哦?

声音在34齿轮和最后两个小盘时还是会有,34-12的combi声音格外明显,我迟点会让朋友调调看~ 不行的话拿去Specialized老板那边让他们看看,现在尽量避免34-12的使用,其他的一概没问题。

还有我发现RB下山时brake很恐怖,前后都按下去了还是有向前冲的感觉,呵呵呵。
还有必须注意洞坑,想象到下山如果卡到沟渠盖的缝隙后果一定会不堪设想,昨天下山为了闪避一辆车靠边时差点中招。

Kelsen 发表于 20-2-2013 11:10 AM
声音在34齿轮和最后两个小盘时还是会有,34-12的combi声音格外明显,我迟点会让朋友调调看~ 不行的话拿去 ...

你要學會ABS
本人覺得點殺會比全殺還要容易讓車減速。

vanco23 发表于 20-2-2013 11:15 AM
你要學會ABS
本人覺得點殺會比全殺還要容易讓車減速。

点杀,就是按点按点那种?
RB可不可以改装Disc Brake的啊?

Kelsen 发表于 20-2-2013 11:18 AM

可以,還是算了啦,技術是可以磨練的~~~

Kelsen, 几时有空一起骑车?
Bkt. Gambier 的路线值得试。。
Map

PS: Mutiara Indah Apartment 附近泊油路上到甘密山庙。。~1.2 km 本帖最后由 smec6d 于 20-2-2013 11:49 AM 编辑

smec6d 发表于 20-2-2013 11:45 AM
Kelsen, 几时有空一起骑车?
Bkt. Gambier 的路线值得试。。
Map

哈哈,等我熟悉熟悉我脚车后再约你~
可是那边的“柏油路”都是小石头和洞坑的咧~ 我驾车上过去

可是1.2km的路线未免太短了,哈哈 本帖最后由 Kelsen 于 20-2-2013 12:18 PM 编辑

Kelsen 发表于 20-2-2013 12:08 PM
哈哈,等我熟悉熟悉我脚车后再约你~
可是那边的“柏油路”都是小石头和洞坑的咧~ 我驾车上过去

ok..
是的,"1.2km"是比较短。。我通常都骑3-4回。。
但用RB骑那斜坡应该蛮挑战。。

Kelsen 发表于 20-2-2013 11:03 AM
我之前就听说过RB的正确骑法会让腰子受不了,之前的两天应该都是用错握法了,我的手的确是直的,把大部分 ...

腰开始会比较累,因为RB的骑乘是2个小时以上的。。。通常都是1个小时后才会有pit stop。。。有时骑短途50km的话,我们都不停的。。。这就会不间断骑两个小时了。。。所以你要习惯和你的车的setting 要对。。。

抽车可以分两种。。。
1。 握shifter 抽车 - 这是在爬高坡时的抽车方式。。。但是要注意你的心跳,如果over 你的limit,你会挂掉。。。没有力再继续踩了。。。如果你是上卡,也就是用clipless pedal的话,就会PK了。。。因为没力脱卡。。。还有就是当你抽车时,不要刻意去摇你的身体。抽车时,你的身体会自然的左右摇摆,不用刻意的摇摆。。。不然你会失去重心,PK。。。

2。握drop bar 的抽车 - 这是在高速时要提高车速的抽车方式。。。如果你没办法掌握上边的抽车方式,那你最好别试这抽车方式。。。

Kelsen 发表于 20-2-2013 11:18 AM

你的Merida 901应该是用Sora同等级的。。。如果你要好的刹车反应的话,就要upgrade 去105等级的。。。还有就是,RB我们不建议完全刹停的。。。这很危险。。。我们都是在比较远的距离开始slow down。。。如果是下坡的话,那就是用点刹的。。。RB是有Disc Brake 的,但是你的frame 并不可以装。。。只有一些新的frame 才可以。。。其实RB用disc brake 会太重和危险。。。

Calnago C59