佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: raymond8685

鱼菜共生交流区(aquaponic )水耕种植法

刚爬完高楼。  很感谢大大们的分享。

PH 太底,可以用碎珊瑚。  我会养鱼,不会种菜。

嗨!大家好!我是新来的.才开始研究鱼菜共生.希望大家多指教.

还没看完所有的贴,但是好像可以学到很多东西.

上面讲的leca ball我才在我附近的nursery问到,大包的只要rm58.不过没看到,不知道有没有骗我.我只买了小包的(rm3.30)回来玩玩.

现在很忙,希望跟大家多交流....

啊~ 终于爬完帖了,累死了。。。。。

各位我有一些问题想请教一下:

1. 看过很多系统都是直接从“水池”抽水上去“植槽”, 没有经过任何的过滤系统,那样的话,鱼屎和其他污垢不就会全都卡在陶石(leca ball) ? 这样对蔬菜会有影响吗?如果是这样的话,需要多久清洗一次?还是需要“翻土”(把下面沾有污垢的陶石翻上来,然后上面干净的翻去下层?
2. 植槽的种植媒介就只有陶石或小石吗?还中间或底层需要加别的吗?看到楼主把蚯蚓丢在陶石那里,让它清理那些污垢。 真的很难以置信蚯蚓可以生活在陶石里!
3. 如果水池侍养一些对ammonia比较敏感的生物(比如:蓝钳虾,淡水龙虾),是不是需要另外多一个过滤系统,比如:陶瓷环过滤?
4. 植槽的深度有一定的规则或要求吗? 因为看各位大大的植槽都蛮深的,外国的有些却很浅的。
5. 种植期间有虫害的问题吗?需不需要在鱼菜共生系统的周围围上“蚊纱”?

抱歉,问题儿童又回来了:

1.各位大大, 你们都是用多大或多少watt的水泵才可以把水从下面缸打上去植槽?
2.想做大阳能供电系统,不过不懂需要多大的太阳能板, 直接买比较大(100W那种)的又好贵哦。。。。所以想多知道一些需要用电的“器材”资料,以便选择最基本的太阳能系统就好了。

Baby惡魔 发表于 28-3-2013 08:01 AM

其实大致上一年才洗一次吧!其实这个鱼菜共生就是一个过滤系统了!把鱼缸或者鱼池的水抽去growbed 然后用一块过滤棉过滤大便!leca 有养菌作用,会帮助分解ammonia!蚯蚓是可以活在 leca里面的我也放了一些进去,如果你觉得leca 硝化菌不够强大。你可以抽出来的鱼水经过一个过滤再流去growbed...我还是觉得直接抽去growbed 比较好因为鱼的大便是蚯蚓很好的食物!如果有条件的话可以做完蚊帐!

Follow Us
EricHow 发表于 26-3-2013 09:54 PM
嗨!大家好!我是新来的.才开始研究鱼菜共生.希望大家多指教.

还没看完所有的贴,但是好像可以学到很多东西 ...

请问你在哪里买 58块呢?嘻嘻迟点要弄多一个!如果在KL的话可以去买!

移植的苋菜3个星期有收成了!嘻嘻看看图!

keo4204 发表于 29-3-2013 10:39 PM
请问你在哪里买 58块呢?嘻嘻迟点要弄多一个!如果在KL的话可以去买!

从旧巴生路的Pearl Point弯进去直走,过第一个交通灯后那nursery就在左边.  但还不肯定是不是真的,等这星期天我再去问个清楚.

EricHow 发表于 29-3-2013 11:07 PM
从旧巴生路的Pearl Point弯进去直走,过第一个交通灯后那nursery就在左边.  但还不肯定是不是真的,等这星期 ...

问过了.没有! 只剩小包的,大概250gm左右-rm3.30.

karlaw 发表于 19-3-2013 07:47 PM
之前的菜现在好多了。但是新的问题又来了,就是水的PH值。
之前 PH 5.5 , 上个星期把水换了,PH 是 PH6.5。 ...

附近如果有人炒果条,跟他拿siham壳,不过最好煮过先怕寄生虫etc。。。

Baby惡魔 发表于 28-3-2013 08:01 AM

1. 看过很多系统都是直接从“水池”抽水上去“植槽”, 没有经过任何的过滤系统,那样的话,鱼屎和其他污垢不就会全都卡在陶石(leca ball) ? 这样对蔬菜会有影响吗?如果是这样的话,需要多久清洗一次?还是需要“翻土”(把下面沾有污垢的陶石翻上来,然后上面干净的翻去下层?

要看你的系统养多少鱼了,如果有放蚯蚓可以耐久一点的。2年可以洗一次石头。清洗主要是避免系统有anaerobic area。这是厌氧菌生长地带,会释放毒素。对蔬菜和鱼不好。还有要注意种植曹最好深一点,最少15寸。

2. 植槽的种植媒介就只有陶石或小石吗?还中间或底层需要加别的吗?看到楼主把蚯蚓丢在陶石那里,让它清理那些污垢。 真的很难以置信蚯蚓可以生活在陶石里!

只要不会影响pH的材料都可以使用。陶石轻盈方便,可是不适合种植大棵的植物如番茄,玉米(会翻)。石头(granite)支撑力强,而且也会慢慢释放矿物质,只是很重。系统可以放蚯蚓是因为我们用flood n drain system。不是长期浸水蚯蚓可以接受。

3. 如果水池侍养一些对ammonia比较敏感的生物(比如:蓝钳虾,淡水龙虾),是不是需要另外多一个过滤系统,比如:陶瓷环过滤?

你可以做数据,我是没有养过,不过有monitor ammonia,40条非洲鱼其实两个种植曹很够了(大蓝桶)。你也可以DIY多个蓝桶作 swirl filter加洋葱袋做过滤网。
4. 植槽的深度有一定的规则或要求吗? 因为看各位大大的植槽都蛮深的,外国的有些却很浅的。

建议15寸以上。

5. 种植期间有虫害的问题吗?需不需要在鱼菜共生系统的周围围上“蚊纱”?

虫害当然有,可以用天然方法驱除。

keo4204 发表于 29-3-2013 10:38 PM
其实大致上一年才洗一次吧!其实这个鱼菜共生就是一个过滤系统了!把鱼缸或者鱼池的水抽去growbed 然后用 ...

谢谢你的解释,大概明白了。

kitoroneo 发表于 2-4-2013 01:03 PM
1. 看过很多系统都是直接从“水池”抽水上去“植槽”, 没有经过任何的过滤系统,那样的话,鱼屎和其 ...

哇! 谢谢你,老大!很详细的说明。

如你说的,所以不管陶石有没有肮脏,一年或两年最好就是把陶石翻一下,避免出现anaerobic area。
之前在youtube上看过外国有人做一个简单的沉淀池或鱼屎收集桶,很简单很好用, 我想有多这个filter会比较好.

基本上,可以用在这个系统上的材料,可以列出来吗?
所知道的是:陶石,花岗石,还有.......?

什么天然方法可以驱虫?

Baby惡魔 发表于 3-4-2013 01:22 PM
哇! 谢谢你,老大!很详细的说明。

如你说的,所以不管陶石有没有肮脏,一年或两年最好就是把陶石翻一 ...

石头适不适合可以测试,拿石头浸在已知pH的水里,两天后没有上升就可以用了,或者把它浸在醋里,冒泡就不可以用。

你所说的应该是swirl filter了,我也有在用,会收集很多大便,只是要把大便弄掉比较麻烦...我都用捞的,不然你找那种20kg洋葱袋放进去2粒,除了会把水里细小的大便抓住,还可以让硝化菌很多空间生长。

天然驱虫剂很多,比如辣椒水,面粉水,蒜头水,就连肥皂水也可以用(不过肥皂要注意不可以太多,怕回流到鱼池会盖住水池表面,鱼会窒息死亡)。不同的驱虫剂针对不同的害虫。

薯苗叶吃到怕,越采越多分支....

虽然是第二代,理应品质不会那么好,结果大跌眼镜...长度,味道都没改变...看来可以收种子来派人了。羊角豆树身我把它放躺,不然生到二楼去很难采,也支撑不到。谢谢 @彝器 大大以前给的种子。

我没有收集大便!我是抽我系统缸sump tank的水去种植箱!然后再抽去鱼缸,在sumptank里已经隔了一些大便了

kitoroneo 发表于 3-4-2013 02:40 PM

我也有很久没有栽羊角豆了,几天前打算拿来种,还怕死种子太久不发芽了,结果一下子贪心,播了很多下去……

结果糟糕了,全部都发芽呢!!!!

生命力也太顽强了吧??

结果牺牲了很多苗啊!都没有那么多地方……

kitoroneo 发表于 3-4-2013 02:40 PM

你好,我也是刚刚在学习鱼菜水耕法,我可以加你facebook吗?

彝器 发表于 26-4-2013 11:46 AM
我也有很久没有栽羊角豆了,几天前打算拿来种,还怕死种子太久不发芽了,结果一下子贪心,播了很多下去… ...

台湾农业果然强大,研发的品种也厉害过人。我种一棵每天都有得采,而且是一天几条。主干都粗过我手臂了