佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: guilimen

哲學和佛法是人類進化的產物。

自心現量 (大肚能容)

佛類 , 就是不動不變 , 心無著處之覺悟體.

拋開喜怒哀樂 ,放下得失損益 ,沒有隨境或分別心的顯現出自己的心胸肚量去愛護萬物 .

嘻笑怒罵也是跟你玩玩的罷了.

人類 ,由其是宗教徒 ,

则永遠隨逐客塵煩惱 , 身不由己 ,隨波逐流的在三界六道受種種無明苦.

剛剛有某個佛教徒用“自心現量”來勸告我不要再搗蛋法音論壇了 ,

我就不厚道的反笑他 ,

先去查探清楚 ,到底誰人才是真正的順無明 ,則生歡喜 ,逆無明 ,則生煩惱 ?

難道是餐廳後門洗碗的工友 ,打算教廚師如何做出好菜餚嗎 ?

原帖由 guilimen 于 6-10-2009 03:15 AM 发表
佛類 , 就是不動不變 , 心無著處之覺悟體.

拋開喜怒哀樂 ,放下得失損益 ,沒有隨境或分別心的顯現出自己的心胸肚量去愛護萬物 .

嘻笑怒罵也是跟你玩玩的罷了.

人類 ,由其是宗教徒 ,

则永遠隨逐客塵煩惱 ...

“自心現量”是什么来的?

原帖由 guilimen 于 28-9-2009 12:14 PM 发表
PILLy^^ 網友問:-      [求助]杀生
请问各位学佛之人,小弟有件事想问问。
最近我时常发现一些害虫出现在我家,比如说蟑螂,蜈蚣之类。可是我真的很不想杀死它们。刚刚我在冲凉时就有只蜈蚣,它有我手掌般大 ...

后记:
昨天看报:一个妈妈和四岁小孩在外头被虎头蜂叮,结果四岁小孩死了

我都不敢告诉人虎头蜂飞进我屋子赶都不走最后我是如何处理的.......

感触啊!

回复 1740# 我又又来啦 的帖子

“自心現量”-------(大肚能容)

也就是你的廣告詞,

太虚不生灵智。真心不缘善恶。嗜欲深者机浅。是非交争者未通。
触境生心者少定。寂寞忘机者慧沈。傲物高心者我壮。 执空执有者皆愚。
寻文取证者益滞。苦行求佛者俱迷。离心求佛者外道。执心是佛者为魔。

回复 1742# guilimen 的帖子

大珠慧海禅师的话也搬出来?

是你搬,还是那位劝你的人搬出来的?好奇下...

回复 1743# Roy_Tantra5053 的帖子

我是鄉村人 ,說一就不會變成二 ,說謊的功夫真的沒學過.

哪像你 ,拉牛去耕田也可以 ,騙牛上樹也有本事.

名字不能說,

勸吿我的那一位佛友是某個佛教會的會長 .

p/s:-

(大珠慧海禅师)------我好像認識 ,又好像不認識 .

Follow Us

只要你有錢 ,也可以買到神通或頓悟.

我guilimen推崇哲學和科學 ,其實並不是一種幻想.

請問大家,

歸納全部佛教修練的上乘學法人士中 ,能夠頓悟佛法的又有幾位?
答案是0.001%的機率.

因此 ,用錢買“頓悟”,才是真正的解決方案.

我們推動環保 ,只能避得一時 ,可以永遠保護地球不變嗎?

但是只要你有錢 ,

等改天科學家發明了安裝在脖子上的“炭酸轉化氧氣機”,

大家就可以“如魚得水”了.

只要你有錢 ,

地球不能住人了 ,買張“火箭票”,隨你高興幾時搬家都可以.

我們不妨看看以下的例子,證明科學的好處:-

(1) 千里眼-----------網路和電視
(2) 順風耳-----------手機和電話
(3) 大力三-----------鏟泥推土機
(4) 韌皮四-----------避彈衣
(5) 飛天五-----------噴射飛機
(6) 銅頭六-----------鋼盔鐵帽
(7) 高腳七----------雲梯和電梯
(8) 遁地八----------MRT地鐵
(9) 大口吸----------抽水機
(10) 大喊十---------播音器

證明了, 宗教是不實際和浪費時間,人力和金錢的活動 .

回复 1745# guilimen 的帖子

哈哈 其實我想問你哦
你老爺 讓我最佩服的是你的堅持 固執
這么多年了,你還可以繼續拉別人回正軌
我偶爾都很累
一堆人,明明都把自己的心門都封閉了
卻大叫 “我要了解 我要強大”
太多的自欺欺人了。。。

不過想想下,偶爾我去開化那些封閉心門的,我也是自欺欺人嗎
這就是所謂的人啊
呵呵

回复 1746# 宇内死神 的帖子

本來我是不想拆穿年輕人的沒腦又好勝的秘密.

這些青年的“定位”,並不是來論壇求知或學習做人的道理.

他們其實是利用論壇來鍛練正反“雙刃論”的武功.

如果你寫 ,“我不喜歡吃大便”.

他們根本一點也不想看看你所寫的內容 ,

就不加思考的立刻回覆你 ,“ 我很喜歡吃大便”.

所以, 我只是等待他們成長 ,並無所求, 因此我也不會氣餒.

而你呢 ? 你替他們焦急 ,所以你很痛苦 .

原帖由 guilimen 于 13-10-2009 03:42 AM 发表
我是鄉村人 ,說一就不會變成二 ,說謊的功夫真的沒學過.

哪像你 ,拉牛去耕田也可以 ,騙牛上樹也有本事.

名字不能說,

勸吿我的那一位佛友是某個佛教會的會長 .

(大珠慧海禅师)------我好像認識 , ...

都没有人劝告我,看来我学艺未精,会长先生或大师不屑来点化呢~

还是规律兄比较有本事啦,引起他们关心了~他们可能恨铁不成钢啊~

回复 1747# guilimen 的帖子

痛苦也沒啦 呵呵
不過你們一直說的都是有用處
我還缺乏某方面的東西
我會繼續用心去學
這一段日子,還多多感謝你的指點。

回复 1749# 宇内死神 的帖子

噢......太阳从西边出来了,最近看你到处树敌,我还以为你大发慈悲在教导茫茫众生呢,没想到这么厉害的你还有需要学习的地方....

回复 1748# Roy_Tantra5053 的帖子

因為你已經被''法音''他們逼你加入回教搞搞''同化政策''了,

所以沒有人會監視你 ,對付你.

你在那邊大玩''諜中諜'',這還不夠高興暢快嗎?

要是再不夠爽 ,那我就只好幫你捶骨按摩了.

回复 1750# Roy_Tantra5053 的帖子

忘了嗎?
我說過的,邊教邊學,是我的做法。
我到處樹敵,并不表示,自己不再學習。
過去中,我在說你的不是時,老人的不是時,我何嘗又不是在說自己呢?
只不過,有一點,我很清楚缺乏,我并沒想要去補救。
這一點,也讓我大大缺乏說服力。
以前,我不在乎說服力。
因為,我覺得,每個人都會遇到可以指點自己的人。
所以,我選擇,等待別人去改變世界。
而我,只是一旁分析學習,發言的,也只是為了讓自己尋找更多的答案。
不過,等等下。
也等了第11年,很快就要轉入第12年了.
我接受了,其實等待并不是最好的方法。
與其等待,倒不如我自己去做出改變。
所以,發言上,也不需要退讓了。
但是,還是不足夠。
所以我會一直學下去,一直去改變自己的人生,到處去改變要改變人生的朋友。

老人,在什么方面上有弱勢,是難以被察覺。
畢竟,經驗長了,很多東西也會變得迷糊。
不過,我以前刻意針對他那幾點,不止是為了他,真正的目的,更是為了自己。
但是,移開那幾點來說,他很多地方,的確很讓人值得學習。
他寫過的,我都認真去考慮,就算自己不服,也知道自己暫時沒投入,所以不能體會。

如今,我放棄了等待,選擇了,開始踏出我的道路,我的人生。
很多的點,其實自己也犯了很多,所以現在,不再想要這么繼續下去。

我也沒厲害,我也自認偉大。所以,我也沒曾指點別人如何去做。
我寫的只是身為一個觀察者的數據分析,我并沒有告訴他,要走上我給予的選擇。
而我只是且且寫出,另一個別人認為不可能,其實也有可能性的道路。

不過這一切,說過也算了。
不知道自己還有多少時間,可以在論壇上,這么玩鬧。
所以,現在有的是時間,就要盡情去玩。

原帖由 guilimen 于 14-10-2009 12:06 AM 发表
因為你已經被''法音''他們逼你加入回教搞搞''同化政策''了,

所以沒有人會監視你 ,對付你.

你在那邊大玩''諜中諜'',這還不夠高興暢快嗎?

要是再不夠爽 ,那我就只好幫你捶骨按摩了.

老实说....他们的眼睛还真瞎,根本没能力去看穿那些虽然不起眼但具有杀伤力的大众心理暗示,而你那样敲锣打鼓去喊别人是外道,他们就神经质反应过敏的担心你会危害佛教~

我没玩什么“谍中谍”,只是稍微成功的煽动了某种情绪,但爽的不是我,而是那些终于有机会说话的人。

原帖由 宇内死神 于 14-10-2009 12:20 AM 发表
忘了嗎?
我說過的,邊教邊學,是我的做法。
我到處樹敵,并不表示,自己不再學習。
過去中,我在說你的不是時,老人的不是時,我何嘗又不是在說自己呢?
只不過,有一點,我很清楚缺乏,我并沒想要去補救。
這 ...

你给我的感觉是....心理年龄很小,想法依然在“摸索期”,所以你的观点常常都前后不一致,因为你并没有一个笃定的人生经验。

我觉得...“信念”未必正确,但至少你需要,或许你应该专注于自己的想法,而不是游移在自己觉得可能对的想法。

不過這一切,說過也算了。
不知道自己還有多少時間,可以在論壇上,這么玩鬧。
所以,現在有的是時間,就要盡情去玩。

论坛没什么好玩的,只是你自己在玩自己。

回复 1754# Roy_Tantra5053 的帖子

你给我的感觉是....心理年龄很小,想法依然在“摸索期”,所以你的观点常常都前后不一致,因为你并没有一个笃定的人生经验。

我觉得...“信念”未必正确,但至少你需要,或许你应该专注于自己的想法,而不是游移在自己觉得可能对的想法。

我的觀點,并不是我沒有一段背景。
而因為我的背景,我才有了一句話。
人有無限可能,人是永無止境。
這是我的答案,正常來說,我是不該存在的例子。
因為,我是個混淆,并沒有實際的具體。
我觀點前后不一致,因為是個混淆體,你硬要扯著一端,當然是不一致,但是如果你肯打開雙手去扯,你就知道了我的答案是什么。

我的信念也就是沒有信念。為什么呢?一切都是10歲的開始。
我沒有規定,也沒有規則,所以我的洞察力,才不會被規定遮掩。
不過這都是說說而已,希望別當真 呵呵。

论坛没什么好玩的,只是你自己在玩自己。
我是個愛玩的人,玩自己對我來說也是很不錯。
就像很多人說,看透世界什么看破世界,就會無趣。
就有了馬生類的,只會一直抱怨。
對我呢,我還在等待的時期內,我會抱怨,不過更重要的是,不停分析。
現在,我不想要等待了,而是走出下一步。
所以,我也不會手下留情了。
因此,你才會看到而認為我和別人樹敵,呵呵。

我的時間到了,所以我知道如何走下一步。
這是我第三個人生,而我只有一個目標,就是"玩"。

不過呢,我還沒向你道歉呢。
謝謝,你看得起我。也謝謝你的指點。

回复 1756# guilimen 的帖子

他的不平凡,我知道啊。
所以,以前他覺得我抹黑他,實際上,我只是對著他那幾點。
因為,我個人認為,他肯改進,他肯定非一般強人。
他的潛能都是挺不錯的。
我會看穿人的弱點,強點我倒是不會看,不過,我對看出人的潛能,還蠻有自信的。
不過,我缺乏了應對能力,如規爺爺你們的能力。
之前的我,沒認真去解決或面對,所以自然的,我難于攻擊別人。
更何況,縱然知道了對方的痛腳,我也無法順利攻打。
呵呵,要打擊別人的弱點,可不簡單啊。
要利用別人的弱點,更加不簡單,一切都是經驗累積。
我在這方面算是個超級嬰孩手,所以我會慢慢去學。
等來日,有機會,才慢慢再玩吧。

謝謝,你看得起我可以和他玩,不過我無能為力,真是抱歉。

原帖由 宇内死神 于 14-10-2009 01:53 AM 发表
我的觀點,并不是我沒有一段背景。
而因為我的背景,我才有了一句話。
人有無限可能,人是永無止境。
這是我的答案,正常來說,我是不該存在的例子。
因為,我是個混淆,并沒有實際的具體。
我觀點前后不一致,因為是個混淆體,你硬要扯著一端,當然是不一致,但是如果你肯打開雙手去扯,你就知道了我的答案是什么。

我的信念也就是沒有信念。為什么呢?一切都是10歲的開始。
我沒有規定,也沒有規則,所以我的洞察力,才不會被規定遮掩。
不過這都是說說而已,希望別當真 呵呵。

我说的“信念”,是指心理学上的定义。并不是指“固定的某种想法”。

如果用你的定义,或许我的意思就是.....一个人...是不可能没有信念的,只有不认识自己信念的可能。

我是個愛玩的人,玩自己對我來說也是很不錯。
就像很多人說,看透世界什么看破世界,就會無趣。
就有了馬生類的,只會一直抱怨。
對我呢,我還在等待的時期內,我會抱怨,不過更重要的是,不停分析。
現在,我不想要等待了,而是走出下一步。
所以,我也不會手下留情了。
因此,你才會看到而認為我和別人樹敵,呵呵。我的時間到了,所以我知道如何走下一步。
這是我第三個人生,而我只有一個目標,就是"玩"。

不過呢,我還沒向你道歉呢。
謝謝,你看得起我。也謝謝你的指點。

原帖由 guilimen 于 14-10-2009 02:17 PM 发表
我奉勸你,

得空時就找找Ah Roy 的痛腳或弱點來唱.

你敢打他 ,就會看到他的不平凡.

饶了我吧,我不是很擅长在适当的时机装痛~

原帖由 宇内死神 于 14-10-2009 03:39 PM 发表
他的不平凡,我知道啊。
所以,以前他覺得我抹黑他,實際上,我只是對著他那幾點。
因為,我個人認為,他肯改進,他肯定非一般強人。
他的潛能都是挺不錯的。
我會看穿人的弱點,強點我倒是不會看,不過,我對看 ...

我想说...我很平凡。如果你真的觉得我不平凡,那是因为你身边太多“装”不平凡的朋友了,所以我的平凡变成不平凡了。

如果每个人都可以坦然接受自己的平凡,踏实的学习,不要整天上网来吹水自己多么多么不平凡,那“平不平凡”根本是多余的。

简单的说吧....你应该去认识和分别...“努力不平凡的人”和“努力的平凡人”。