佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lonely_wolf

我的中国蜜月旅行【杭州、楠溪江、南京、西塘】--- 再见了,杭州!(完)

廊桥的椅子还没坐烧我们就起身去游古村了。下了廊桥,我们沿着左手边的路走去。虽说是四点出头,但是这里却显得特别的宁静。可能是因为我们在那边的时候是星期日傍晚了,很多人一早就回去了吧?从另一方面来讲,或许是因为村民们长久以来都一直深居在这样一个封闭的小村子里,四周远离各个村庄非常遥远,平常在早上做完工作后就没什么事情可干了吧?

林坑村口

宁静的林坑

走在宁静的石阶上,偶尔看到一、两个村民擦身而过。林坑村里有很多狗儿,石阶上到处都会出现狗儿的屎便。当我们在行走的事后,我们无时无刻都要低头看路以免踏中"地雷"。

我们就这样沿着阶梯一路往最上边走去。在经过一些屋子旁边时,偶尔还看到一些烟从烟囱中飘着出来。想是屋子里的女主人正在为她心爱的家人在煮着爱心晚餐吧?

没多久就到达古村上方了。我们继续沿着另一条路向下走去。这时我们看到了另一户人家正在家门外的空地在吃着晚餐。远远望去,看似非常简单的菜肴,就像他们的生活一样的简单。

古村上方一景

回复 141# lonely_wolf 的帖子

到这些小村落,应该要雇用个当地人才行吧! 不然走失了, 怎么办!这里的卫生间应该是非常的落后吧?

回复 142# 布赫 的帖子

根本就不需要雇用当地人,因为这全都是交通工具可以到达的地方,虽然路途是稍微遥远一些。除非你是要攀越深藏在深山里的古村落,那么你就要当地人带路了。否则的话,就像我一样,是不需要的。而且这些古村落全都很小,不必怕迷失的,只要你没跑进森林里去。

至于卫生间嘛,至少在林坑里我所看过的两、三间的旅馆,就算是共用的卫生间也比一些城市的漂亮多,清洁多。当然若是处于深山里的,平常非常少人问津的古村落的话那就不一样了。

我们就这样从村子里的一头走到村子里的另一头去。不同的角落看到不一样的景色,唯一相同的是那份宁静。或许他们那边的时间跟我们的不一样吧?毕竟五点左右我们这里还是坐在办公室里拼命做着工呢,而他们已经开始准备等待寂寞的夜晚的到临了。

穿越林坑的其中一条溪流

村里一景

趁着天还没完全暗下来的时候,我们快步地尽量走完整个村子。我们就这么顺着其中一道石阶走到林坑那边的其中一道石桥---"永安桥"去。在桥中央我看到了其中一条溪流那边还有为村民在洗着东西。

永安桥

此时天越来越暗了,照片也拍得不是那么漂亮了,而我们也走了近两个小时了。就这样地我们回去了旅馆休息了。接着下来就是要找我们的晚餐了。

林坑---一个寂静的小山村

身处有如世外桃园的地方

如画一般的景色

回到了旅馆,我们休息了阵子才冲了个好凉。至于晚餐嘛,赶才旅馆女主人有说过她可以煮啦,原本我也打算要吃她煮的了,但我老婆看她一直在忙着照顾小孩子,不想打扰她。这时候我老婆想起了赶才在村书记家之前的一排新店物有开了间小餐馆。于是就说不如去那边试一试看咯。于是乎我们又出了旅馆走去那家小餐馆去。

走到小餐馆时应该是六点有了吧?小餐馆其实还真的小,里面才不过三、两张的桌子而已。由于是小地方,加上又是星期日傍晚了,这里完全没任何的游客。餐馆女主人看到了我们的到来,她非常客气的招呼我们。我们问她这里有什么特色菜,你道她怎么回答?"你想吃什么我就怎么煮。" 结果她又带了我们进去厨房雪柜那边去点菜。介绍了一些菜之后,我们只随便的点了一条鱼,一盘菜和鸡。等了又等,看了看手表,已经是六点七个字有了,菜竟然还没炒好...... 又过了没一阵子,我们的晚餐终于送出来了。老实讲,那餐馆的菜只不过如此而已,不过还不至于难吃,就是没什么特别咯。

吃完饭后已经是七点有了,外面黑麻麻的一片。店外的小路竟然可以说是没有街灯,我们只好小心地慢慢走回去旅馆。进了房间,我们今晚的消遣就是难得的看电视节目了。

八点多时我还想打开洋台的门,好好聆听昆虫们的鸣叫声,享受深山里的冷空气,哪里知道一打开门站不到一分钟就有一只大昆虫飞了进来我们的房间,吓得我赶紧地把门关回去。

晚上九点了,由于也没什么东西可看了,加之我要在明早五点前起身看林坑晨景,我们就早早上床睡觉去了。

晚安,林坑。

Follow Us
"铃~~~"手机的铃声响起来了,现在是早晨四点五十分。看看外边天还没亮,我赶快起身洗了脸,嗽了牙,换好衣服就跑出去了。由于我老婆昨晚已经决定要睡迟些,所以我并没有把她叫醒。难得一个人,感觉还不错。

到了外面,天还是很暗,我打开了手机的照明灯,慢慢地走到廊桥那边去。坐在廊桥里祈祷着希望可以看到美丽漂亮的晨景。由于天还暗,我也不敢掉于轻心随便乱走。之前就知道这里可以沿着小路走上村子上边遥望古村。这时候有位先生从村口那边走了过来。我问他如何才能到达村子上方,他指了好几条路给我。于是我就随便选了条路去。

早晨的林坑空气非常清晰,精神也格外的好。村子里头的一、两间家已经在亮着了。我轻松地踏着石阶一路往村子上头走去。走到了昨晚到达的村子上方,我有继续沿着小路往上走。走着走着,终于到达了上面的一片稻田里。从这里看下去早晨的林坑古村并不是我所想象的那样。或许是因为空气里还有着烟雾的关系吧?我并没看到漂亮的日出。我所期望的那个红红的大鸡蛋没有出现在我眼前,刹那间感到有些失望。虽然如此但我还是抱着另一种快乐和期待的心情去享受我的晨景。

林坑古村上边的稻田

清晨里的林坑

我沿着上来的那条小路走回林坑村子里头。这时候天也开始越来越亮了。

我就随着阶梯这么地走进村子里。进了村子里头,村民还是没见几个。朦朦的烟雾笼罩在古村上空,让人有点错觉是否身在仙境当中?走在宁静的阶梯上面,穿梭在古老的山村里,真的有点身在桃花源里的感觉。

宁静的桃花源--林坑

经过烟囱还冒出正在煮着早餐的烟雾的房子的时候,偶尔还会听到碗碟筷子相撞的"叮当"声。沿途还看到三两只的狗儿走来走去,就像是在散步一般的悠闲。

我又再次没目的的乱走一通,不知觉的走到了另一村头那边去了。原来上面也有另一座廊桥。这廊桥还装有大红灯笼呢。可惜昨晚没留意到,不然的话肯定我会上来坐一坐,好好地倾听那流水的声音。

这时候我也走得七七八八了,看来时间也不早了。预定计划是搭七点的小巴回去岩头镇然后再去漂流。我又从村子上方走回下边的村子里头去。村子里的小径上开始看到村民的踪影了。

回到了旅馆的时候我老婆已经起身了。我们匆匆忙忙地收拾好我们的行李后就赶着要离开了。检查好没遗忘任何东西以后,我们下了楼去了。一下了楼梯就看到旅馆女主人正在屋子外面打扫着地。我付了给她住宿费用,人民币80元。问了她该到哪里等小巴。旅馆女主人指着前面说:"就在这里等就是了,小巴会停在这里的。"

我们就着样的跟着一群小孩们一起等待小巴的到来。看着那群小孩子们,我就想到我国的小孩子们真幸福,有校车,甚至爸妈专送去学校。这里的小孩子都要不辞远苦地坐很远的路程才能上学读书。

趁着还没离开林坑之前,我又尽可能的地把这里的一景一物都记在我的脑海里。没有喧闹的场景,贫困的生活,友善的居民,清晰的空气,绿油油的树林,一座朴素的小山村。

没多久小巴终于到了。幸好这是终点站,不必害怕没得上车。在小孩们都上了小巴后我们也跟着坐进去了。小巴还蛮清洁的,不像我们这里的大巴很多时候都是非常的脏,只不过我们还背着背包,位置就显得小很多了。一路上小巴走走停停,途中还停下让好几个人上车。车子走了近一个小时吧,终于到达了岩头镇的巴士车站了。

就着样,我们告别了那深藏在深山里的桃花源---林坑古村了。再见了,林坑!

回到了岩头镇我们才要开始找寻我们的早餐。由于这里并没什么特色东西可吃,结果我们又只好再一次地随便进了车站前的一间小店。我点了碗馄饨,我老婆则点了盘炒面来吃。这一次倒点对了东西。这两样东西吃起来味道还不赖。

没两下子我们就把桌前的东西给清理完了。付了钱后,我们走回去假日旅馆那边去找回昨天的司机大哥。我们下一个目标就是去二桥漂流了。

7. 楠溪江风景区篇之二桥漂流篇

车子再次沿着昨天往北坑去的那条马路去。由于昨天才下了场雨,加之今天天空上面也有些乌云,所以天气并不是很热。没多久而已我们就到达了二桥漂流点了。其实一早就已经知道要罢就去渡头,不然就到狮子岩那边去漂流较好,不过由于时间的关系,我们只好选择这不是那么好的地点了。

二桥漂流点

在那边一只竹筏需要RMB168元,又加上每个人头要加RMB10。每只竹筏最多只能载四个人而已。于是我们付了一共RMB188元,为的只是去经验那漂流的乐趣。

我们跟着船夫大哥走去竹筏渡头那边。楠溪江就连中下游后的水也还是那么的清洁,在竹筏渡头那边我们还看到了当地人家在溪边洗涤衣物呢。船夫大哥上前把竹筏划了过来。我们上了竹筏,绑好了那所谓的救生衣后就开始了我们的楠溪江漂流了。

准备上竹筏咯

出发咯~~~

竹筏慢慢地离开了岸边,一步步地往溪中央划去。船夫大哥手中的竹竿划在溪流中碰到溪中的鹅卵石时所发出的"哆哆"声就像一首简单的音乐一样动听。望着竹筏下面清澈的溪水,这一次我又忍不住了把我的脚放进溪流中去。虽然已是九点有了吧,不过楠溪江的溪水还是冰凉的。
没一会儿,竹筏划到了急流的地方了。我赶紧把脚缩了回来免得踢到石头什么的(虽然是不会踢到啦) 。我们的竹筏转了一个小弯又重新回到了慢流的水域上了。

竹筏慢慢地离开了岸边

一路上两岸的景色其实也没什么特别漂亮的地方, 根本就跟武夷山的漂流没得比,这我是知道的。但对于从没漂流过的人却还可以接受。或许也是因为烟雾的关系吧,使得两岸的景色看来没那么翠绿,那么可看。不过当望着那碧绿的溪水,还有可以看到溪底的溪水时,感觉还是不错的。

我们就这样的在竹筏上"享受日光浴"。 毕竟时间上的问题,没办法啦。只好再次拿起在岳庙买的扇子和西湖买的绸伞来用。这一次我们的绸伞就不在像昨天那般没用了。 我老婆撑起了那把伞,而我就摇起了手中的那把扇。就这样的我们尽可能的去发掘两岸的景色。其实若真正要在楠溪江漂流最好是在下午四到六点之间才看得到漂亮的渔民景色。无奈我的时间没办法调到,可惜。不过在后面靠近狮子岩一段的景色还是不错的,虽然太阳高照着。

竹筏应该划了近四十分钟有吧,我们终于到达了狮子岩漂流点了。船夫大哥把竹筏停靠在岸边让我们上了岸后又一个人把那竹筏划回二桥那边去了。

我们跟着小路走了上去大路旁,只见司机大哥在那边等着我们了。原本我想直接去大箬岩景区去玩的。无奈我老婆并不是那么喜欢再这里玩了, 加上她又累,想离开这里了。之前我有在网上查到永嘉有快客在上午十一点直达南京。于是我只好改变计划叫司机大哥送我们去上塘(永嘉)去。他说这要一百人民币,为了老婆,只好给了,没时间再等公交嘛。为了安全起见,我就先问了他,若上塘没车的话,到瓯北需要多少钱?他告诉我就多加个三十人民币而已。我们就着样赶着去上塘快客中心去。果然这里没有,须到瓯北才有车去南京。 好了,我们只好又继续下去瓯北。

到了瓯北汽车站时已经十点半左右了吧?我向柜台要了两张直达南京的车票。不问还好,一问真的气死我了!原来我在网上所找到的资料不知是旧的还是假的,从瓯北到南京的快客只得一班,那就是晚上九点开车。:@ :@ :@ 没办法之下我只好买了两张晚上九点的车票。接下来问题又来了。在这么长的时间里我们要到哪里去?我打开了手中的旅游书,翻到了温州版面去,一看竟然又滴汗,温州没什么特别景点可玩, 惨!!!

于是乎我就只好问看这里的人这附近有什么大型购物商场或者书店吗?其中一个中年男生指了斜对面的一座建筑物说那边有购物商场。我们就顺着他指的方向去。到了那边......唉......根本就什么也没有嘛!都是一些家私点啊,机车店之类的小商店,根本就不是什么购物广场。:@ :@ :@

我望了望我的老婆,她也望着我,我们没头绪了。最后只好决定去对面的钟点旅馆休息好了。毕竟大家也累了。

我们租了到七点的房间,最后才知道我又做错了,应该到八点才对的。 上了房间放下背包后我们走下去找吃的了。我们试着在附近流浪看看。走着走着,我们走到了大街后尾那边了。看到了一间餐厅,那时也懒得再想了,管他贵不贵,好不好吃的,我们就这么进去了。原来这是一间川菜馆。看了好久的menu后,我点了一盘麻婆豆腐配白饭,我老婆由于喉咙不舒服,叫了盘扬州炒饭来吃。味道还不错,但我们却没什么心情去享受。在我心里,我一直在臭骂着浪费一整天的时间了。:@ :@ :@

吃饱了后,我们溜去了餐厅后面的小超市去。我们打算今晚只吃杯面好了,懒得再出来找吃的。我们买了杯面,零食和水后就走回旅馆休息去了。

结果我在旅馆睡了好几小时,醒来时已经是三点半有了。我又开始先做好南京的功课了。

不知不觉的时间已经到了五点半有了。煮了热水,每人各吃了两杯杯面后就立刻冲凉去了。冲好凉之后看了看手表,还有些时间,我们又继续在房间里看电视直到七点才下去check-out。

外面天都暗了,这时候我才发觉自己是笨蛋!为什么要七点就离开而不是八点呢? 漫漫两个小时我们应该到哪里去才好呢??? 没办法之下,只好又在附近乱逛一遍。不过还真的什么也没得逛哩......于是我们只好乖乖的走去车站等车好了。

在那边等车还真的是辛苦。时间感觉上非常的慢,而且瓯北的汽车站还真的烂什么也没有的,就只有两排的椅子而已。 我们两只好天南地北的乱聊一遍以便消磨时光。

终于八点半了,我们上了长巴去了。虽然一早就知道中国的长巴是卧铺的,但这毕竟还是我们第一次看到,也是第一次坐(躺)这种巴士。卧铺的尺位对我来说还刚刚好而已,不是很阔。

九点了,快客终于开动了。我们看了没多久的电视后也睡觉去了。

早上五点左右当我醒来时候已经差不多快到南京了。随着长巴驶进了南京市区,一栋栋的高楼逐渐进了我的眼里。随着一声"南京到了!"我们终于到达我们的下一个游玩地点---南京了。

楼主的游记让我看得眼红。。。
计划今年尾和父母去
原本是计划着上海,杭州,苏州,西塘,可能乌江,但是你写的地点让我很犹豫要不要去
就怕12月太冷,旅游太辛苦他们。。。唉

另外不情之请,能不能和你讨一份你的准备资料?

回复 155# 阿Tan 的帖子

先谢谢你的赞赏了。

若你父母在住宿方面没什么特别要求,比如要非常清洁之类的话,他们能走长远的路(像我走4个小时左右),又他们喜欢古村,山水风光的话,那么楠溪江是不错的选择。而且十二月应该也非常漂亮,毕竟这里是南方嘛。资料的话是没什么问题,反正都是要分享的嘛。不过我需要些时间收拾过才行。或者你可以PM我你的email。

回复 156# lonely_wolf 的帖子

我们也不是什么豪华购物团的拥护者啦,我只是担心对他们而言辛苦了点
但是我父亲应该会喜欢这样的风景

谢谢你的分享啦,不急,你慢慢来吧
我自己也得慢慢做research,希望帮自己之余以后也可以帮别人

回复 157# 阿Tan 的帖子

只要是喜欢大自然景色的话肯定会喜欢上那儿的。如果去楠溪江玩的话,石桅岩是一定要去的。另外你也可以去大箬岩(我没去到)。这是那边主要的两个景点。最好是早上从杭州起程到上塘,然后再打的(RMB70,中午的话应该会便宜些)去岩头。在天黑前一小时可以去狮子岩漂流。渡头那边就要两小时前。不过若要看晚霞的话(如果幸运的话),还是去狮子岩漂流较好。

8. 南京篇之一(中华门)

问了我们着辆快客的司机这里是南京的哪个车站,原来是到了汽车东站。步下了长巴,我们又再次经历了在杭州下机场快客时被人群"围攻"的场景。于是我又拉着我老婆的手走得远远的。本来是想找这里的巴士站然后再搭巴士过去瞻园路附近的,无奈怎么看也看不到附近有车站,想了想后决定打的过去好了。

出租车驾了近二十分钟有吧就到了瞻园路。我们下了车就试着找80号的门牌。最后终于找到了,原来我们预定的青年旅馆就在夫子庙旁边而已,真的是出入方便了。

瞻园青年旅馆

这时候问题又来了,青年旅馆的大门还没开里。看了看手表,已经七点了,街上也有很多人来来往往了,但就是它的大门还没开。不只是青年旅馆,这里的店家全都还没开门做生意,就连一间小餐馆也没有!

我们试着去按门铃。按了好久就还是没人出来。皇天不负有心人,铃声终于把睡在楼上顾夜的青年给吵醒了。只见他懵着眼打开了大门给我们进去。他叫我们先到楼上去休息会儿,因为柜台的工作人员八点才上班。

青年旅馆四楼

上了四楼,我们借了厕所洗个脸后就问刚才的那位帅哥有关南京的景点的问题。他告诉我们明孝陵正在维修着,去了那边也是看不到什么的。幸好问了他,不然就白走一趟了。原本计划是要现在就去明孝陵的,没办法下,只好更改计划了。在想了一下之后我们决定先到中华门去。

八点到了,我们赶紧下去登记入住后,进了房,放下背包后就立刻出门了。

我们的房间

冲凉房

窗外景色,夫子庙入口前的交通圈

夫子庙入口前的交通圈

从刚才所得的讯息得知,中华门离开这里大约二十分钟的脚程而已,于是我们决定就走路过去。我们在瞻园旁边的一间小店买了包子当早餐。就这样的一路走一路吃。
走着走着,这时我开始满头大汗了。哇佬,原来这时候的南京还很闷热哩。虽然不过是早上八点多而已,不过已经够我死了。况且我又是非常容易流汗的人。还真的有点后悔没搭巴士去。

没多久一座城门终于出现在我们视线里了,那就是中华门了。

中华门

今天中午还有刚才晚餐吃了我从杭州买回来的正宗金华火腿。哇~~~太美味,太好吃了~!!!超感动的...