佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 咖哩啡

转换新加坡国籍过程

lhseong 发表于 10-10-2020 10:04 PM
面皮厚一些 吹水多一些

赞同,哈哈。需要多写一些故事就好

simon0426 发表于 12-10-2020 11:07 PM
没办法回复所有的问题, 只能够分享一些自己之前的经验。但是无法确定现在是否也一样的程序
2. 銀行怎麽辦?還可以繼續保留 saving account 和 debit card 嗎?好比以一個外國人在國内開戶口?
拿回 ...

謝謝分享。那個去銀行先更新資料再去EPF拿出公積金很實用。銀行/Digi沒問題就好。每次回家都不帶錢,需要的時候去按很方便。

simon0426 发表于 28-9-2020 07:24 PM
我只是按照信里面的文件。官员也没有要求看其他文件哦

好的,谢谢你。希望一切都顺利,过后我还要去申请CDA呢。

junshin85 发表于 12-10-2020 04:43 PM
我带孩子申请,老公保留pr

我是我自己和2个小孩一起申请。我老婆保留PR,但过后我还是会帮他申请。

junshin85 发表于 8-10-2020 01:33 PM
请问最近有带孩子一起申请citizen 然后approve 的吗? 我前几天刚刚citizen approved 可是孩子在马来西亚。因为小孩不用去马来西亚大使馆只是需要做新加坡护照,如果我现在有孩子全部证件有没有可能可以跟ICA 商量我 ...

我是和你一样,ICA那里你可以做孩子的代表,孩子不需要去ICA.

请问你们的报生纸有laminate了才交吗?是不是一定要laminate?

Follow Us
januayap 发表于 16-10-2020 10:04 PM
我是和你一样,ICA那里你可以做孩子的代表,孩子不需要去ICA.

谢谢

BC2207 发表于 17-10-2020 11:31 PM
请问你们的报生纸有laminate了才交吗?是不是一定要laminate?

需要laminate 比较好毕竟要留在那里几个月

junshin85 发表于 8-10-2020 01:33 PM
请问最近有带孩子一起申请citizen 然后approve 的吗? 我前几天刚刚citizen approved 可是孩子在马来西亚。因为小孩不用去马来西亚大使馆只是需要做新加坡护照,如果我现在有孩子全部证件有没有可能可以跟ICA 商量我 ...

我的小孩也是在马来西亚,我有email问过ICA了,他们说六岁以下的小孩都不需要出席;如果你的超过六岁,可以在发邮件问问他们。

happybean311 发表于 19-10-2020 01:54 PM
我的小孩也是在马来西亚,我有email问过ICA了,他们说六岁以下的小孩都不需要出席;如果你的超过六岁,可以在发邮件问问他们。

好的谢谢,我的小孩才一岁多而已。你去ICA officer会问你吗? 还是show 他你之前询问过讲可以不用带孩子的email?

junshin85 发表于 19-10-2020 04:32 PM
好的谢谢,我的小孩才一岁多而已。你去ICA officer会问你吗? 还是show 他你之前询问过讲可以不用带孩子的email?

我的ICA appointment在11月头,回来后我告诉你。

happybean311 发表于 20-10-2020 01:52 PM
我的ICA appointment在11月头,回来后我告诉你。

okok 谢谢

junshin85 发表于 19-10-2020 08:18 AM
需要laminate 比较好毕竟要留在那里几个月

好的,谢谢你!

junshin85 发表于 19-10-2020 04:32 PM

我女儿三岁,我带她去ICA的时候 officer说我女儿可以不用出席。
sponsor一定要出现。。

simon0426 发表于 21-10-2020 12:12 AM
我女儿三岁,我带她去ICA的时候 officer说我女儿可以不用出席。

噢好的谢谢

经过了漫长的1年又1个月的等待,
终于在10/10/2020 那天收到了ICA 的 IPA 通知了,
也开始了SGJ ,在10 天内完成了 (Dashboard shown estimation 07Dec),
心情是蛮Mixed emotional,百感交集 ,想了很多东西,之前的担忧已经一扫而空(之前还一直担心因为是女儿,不是男生(NS),所以可能不容易批)
以前老是盼望着及时ICA会update 消息(approved/failed),现在当一切都几乎都要成定局面、完成了
心理总会有种莫名的惆怅与煎熬,不是三言两语容易形容啊  (不懂这里的你们当初可否有同样的感受呢)

Anyway, 经过之前的阅读你们的过程分享,以下依然有点疑问关于下个步骤 :
1.刚才Log in ICA Website 看了,application status 那里已经看到ICA已经不知不觉的静悄悄地
   booked 了 24/Nov 845am  的 appointment 要我们全家去做Citizenship Registration (OATH)?
   可是我的 Msia Embassy Renunciation 都还没有proceed, 这个流程是要我们先upload photos , payment 然后才会 able download Approval Letter, 然后才用这个 letter 来 email contact /make booking appointment with Msia Embassy for renunciation 对吗?
2. 看到了 有个 Pre-Citizenship registration 的, 那里需要我upload photo , make payment.
    如果我的两个女儿的年纪还不到需要做IC ,需要upload photo 吗? 还是这个是给他们的一个Citizenship registration record 所以依然需要upload photos 对吗?
当天24/Nov, 是下去ICA Office for Citizenship Registration (宣誓效忠新加玻 等手续),我两个女儿都是在 below 6 years old,所以只是我需要去罢了对吗?

3.因为目前我的大女儿是在Childcare 读书,PR 的 rate 你们也知道是没有 subsidy 非常高,那么我们到底是从哪个stage 开始才算是Official citizenship?
是在24Nov 那天当在ICA Office 完成了 Citizenship Registration 之后,领到了临时的NRIC slip ?(因为看过你们的分享,知道 pink IC & Citizenship cert 是要等3-6 月之后,在一个official caremony 由议员颁发),所以有点confused, 不过当然尽可能希望能享有公民的权益,当初的初衷申请入籍都是为了孩子以后的教育与发展,治安安全考量等等。。毕竟自己也中年了,在这里也买了房子,车子,rooted 了,因该是不可能回国的了,一切的确定都是以孩子,家庭为中心了,不管以后老了怎样过退休生活,迟些再想与规划吧。

4. 关于Baby Bonus 方面,据了解是到2岁前才能享有,如果我都小女儿到明年 9Apr2021 才2岁,那么她还能享有 $8000 的pro-rated ? (如果是有的话,同样的问题就是会从什么时候开始算起?After Citizenship registration in ICA office? or 3-6 mths later aft MP 颁发才算?
2nd child 的 baby bonus = $8000 对吗?这个是会在以后开设了CDA 之后 credit 到孩子的acct 对吗?可以用来支付childcare fee, medical expenses ?

谢谢你们的分享,希望大家努力加油,共勉之。

simon0426 发表于 21-10-2020 12:12 AM

hi Simon 你好
想请问你,你的女儿有在Childcare centre 吗?
关于学费方面的问题,你现在已经开始享有subsidized rate 了吗?
in order to 享有公民的rate, 我们需要给childcare centre 什么文件,citizenship cert ?(可是是需要等3-6 个月后MP 才会颁发对吗)?
还是当天在ICA Citizenship Registration 时可以和他们要求一份副本?还是他们会给一些文件、slip ?
毕竟小朋友们是没有IC 的,16岁是才做对吗?

可以分享下这方面的咨讯吗?像我上面所提问的,
就不懂我们真正的citizenship status 是从何时开始算起?
谢分享

痞子_InCreDible 发表于 21-10-2020 12:14 PM
经过了漫长的1年又1个月的等待,
终于在10/10/2020 那天收到了ICA 的 IPA 通知了,
也开始了SGJ ,在10 天内完成了 (Dashboard shown estimation 07Dec),
心情是蛮Mixed emotional,百感交集 ,想了很多东西, ...

恭喜恭喜。

1.刚才Log in ICA Website 看了,application status 那里已经看到ICA已经不知不觉的静悄悄地
   booked 了 24/Nov 845am  的 appointment 要我们全家去做Citizenship Registration (OATH)?
   可是我的 Msia Embassy Renunciation 都还没有proceed, 这个流程是要我们先upload photos , payment 然后才会 able download Approval Letter, 然后才用这个 letter 来 email contact /make booking appointment with Msia Embassy for renunciation 对吗?對!過後看Msia HighComm安排幾時去renounce。如果ICA appointment 落在Msia HighComm appointment 3個工作日后(不包括Renounce那天),那就不用換日子。不然要去ICA website更換appointment.
我就是這樣,ICA 11/11, Msia HighComm 09/11.

2. 看到了 有个 Pre-Citizenship registration 的, 那里需要我upload photo , make payment.
    如果我的两个女儿的年纪还不到需要做IC ,需要upload photo 吗? 还是这个是给他们的一个Citizenship registration record 所以依然需要upload photos 对吗?
当天24/Nov, 是下去ICA Office for Citizenship Registration (宣誓效忠新加玻 等手续),我两个女儿都是在 below 6 years old,所以只是我需要去罢了对吗?
我不太記得,但應該有option要上載她們的照片。 我會帶我的兩個(4嵗)一起去。

3.因为目前我的大女儿是在Childcare 读书,PR 的 rate 你们也知道是没有 subsidy 非常高,那么我们到底是从哪个stage 开始才算是Official citizenship?
是在24Nov 那天当在ICA Office 完成了 Citizenship Registration 之后,领到了临时的NRIC slip ?(因为看过你们的分享,知道 pink IC & Citizenship cert 是要等3-6 月之后,在一个official caremony 由议员颁发),所以有点confused, 不过当然尽可能希望能享有公民的权益,当初的初衷申请入籍都是为了孩子以后的教育与发展,治安安全考量等等。。毕竟自己也中年了,在这里也买了房子,车子,rooted 了,因该是不可能回国的了,一切的确定都是以孩子,家庭为中心了,不管以后老了怎样过退休生活,迟些再想与规划吧。
我問過了, 只要你女兒拿到Citizen Cert (就是你Oath那天), 你可以填寫Form2, 提交上去。
校長說要一個月時間來process(不曉得會不會快一點)。

4. 关于Baby Bonus 方面,据了解是到2岁前才能享有,如果我都小女儿到明年 9Apr2021 才2岁,那么她还能享有 $8000 的pro-rated ? (如果是有的话,同样的问题就是会从什么时候开始算起?After Citizenship registration in ICA office? or 3-6 mths later aft MP 颁发才算?
2nd child 的 baby bonus = $8000 对吗?这个是会在以后开设了CDA 之后 credit 到孩子的acct 对吗?可以用来支付childcare fee, medical expenses ?
BB應該還有吧。去查看看 :https://www.babybonus.msf.gov.sg/parent-helper/

lhseong 发表于 21-10-2020 01:53 PM
恭喜恭喜。

booked 了 24/Nov 845am  的 appointment 要我们全家去做Citizenship Registration (O ...

谢谢你的advice & 分享,
我刚刚已经在ICA website 完成了 uploaded photos & payment
最后downloaded 了3个人的approval letters.
下来的步骤,就是我自己需要book appointment/ 联系 Msia Embassy 对吗?
请问这个怎么处理?上什么网址去make renunciation booking?
还是ICA 会 direct liaise with Msia Embassy 关于我们申请Spore Citizenship, 他们会联系我什么时候去?
还有去做renunciation 时,需要准备什么文件呢?
一共需要跑多少趟去Msia Embassy 才能完成整个renunciation process?
期待更多的资讯分享

simon0426 发表于 2-10-2020 10:56 PM
那我家人的跟你有点不一样。。。
他们让我在宣誓的一个星期后回去拿citizenship certificate..
pink ic 则是3-6个月后拿。。。

你的情况是不是因为有孩子的关系?(早领取Cert 可以提交给children/school 申请 subsidy)?我也是关心这个,希望能像你一样(一个星期后回去拿),而不是需要等3-6个月后Caremony 时等MP 颁发。
哈哈毕竟现实一点,可以claim subsidized rate 荷包不会那么痛,不然每个月的850+ 真的吃不消
加上我小女儿明年1月就要进Childcare 了,所以2个的负担可想而知