佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jack202

前锋报:部分华印学生无法说国语, 差过孟加拉人 !

他旺 发表于 28-10-2014 01:14 PM
可以掌握好一门语言,除了可以良好地书写外,最要紧的就是可以说得流利。

坦白说,我在kampung长大,然 ...

坦白说,kampung仔的马来文是很差的。马来人遇到我用流利的标准马来语跟他们对话时是毫无信心的。

如果你认为马来人的烂马来文才是标准的,那么该换掉学校教的bahasa baku,那么到时全国的马来文都一样烂。

brookmy 发表于 28-10-2014 01:51 PM
请问,会有多差呢?
国语是必修科。而且一定要及格才能上中学或大学。

你不会读新闻吗?比外劳还差。

brookmy 发表于 28-10-2014 01:41 PM
我在怀疑,你是什么人啊???
做么你的看法都跟一般华人的看法不一样的?

我也在怀疑你是什么人。是不是大马人?既然国语还差过外劳,真丢脸。

换一个方式来想想,如果一个只会说广东话的广东人,要他去说闽南语,这个人说得出闽南话吗?如果这个广东人懂一点闽南话,那么他是否也能说一点,不是流利 啊。。啊。。啊。。的那种,对吗?如果这个广东人天天都和福建人说闽南语,自然这个广东人自然也能慢慢会说流利的闽南语了,对吗?
生活中的常用字不是很多,如果学校能够加强生活中常用字的会话以及应用,自然每个学生毕业后都能多少掌握普通的会话。很显然现在学校里的语文课程重点不在语言应用上。
还有一点,在学校里多和马来同学讲话交流,自然马来语也会无形中变好。因为你从马来同学的交谈中无形中加深了你对马来字的印象与应用。时间长了,自然就能流利的说马来语。

我中五那一班,BM拿A的几乎是华人
反而马来同学有好几位不及格,还有几位勉强及格 (华人全部及格+都credit)

确实有很多人的马来文说不好,甚至可以说烂
但是,如果不是跟马来人沟通的话,真的用不到马来文
有些马来人可以用英文沟通,更用不到马来文了

Follow Us
学多一种语言也无妨啦。别人讲的我懂,我讲的别人未必懂,这种感觉也不错。如果能搞得懂印语我觉得更好,都属于自我增值嘛。

北方剑客 发表于 28-10-2014 10:44 PM
我也在怀疑你是什么人。是不是大马人?既然国语还差过外劳,真丢脸。

很遗憾,我在中五考SPM的时候,马来文只是A2而已。你呢?

北方剑客 发表于 28-10-2014 10:43 PM
你不会读新闻吗?比外劳还差。

那你是说,那些考上大学的学生。
马来文都差过外劳吗?

我不明白华人,为何不要学好国语?

如果一再去计算国语的经济价值而不去学习,
那么华人只能一再被友族批评不爱国,种族主义。

学习国语,也是爱国的表现。
要人家认同,就该放下自我优越感。

gundamwing 发表于 26-10-2014 05:16 PM
一些华淡小学生的国语水平,甚至差过刚来大马三个月的孟加拉移工。

叫他去跳海吧,拿小孩和成年人比

比要比的对,难怪我们只好拿某种动物跟这类编辑比

除了立志当公务员,马来文还真的没什么用,与巫裔日常交流已经很足够了。

部分外勞都會說粵語福建話了,大部分馬來人還不會。

樓主不考慮把標題改一改?

一些华淡小学生的国语水平,甚至差过刚来大马三个月的孟加拉移工。
------------------------------------------------------
是前鋒報太看得起華淡小學生, 還是變相在諷刺孟加拉人笨?

小學生 PK 孟加拉成人 本帖最后由 young1988 于 30-10-2014 09:45 AM 编辑

我去开会时,那些高层的马来人都和我说英文,连他们自己都和自己的同胞说英文,你讲谁要精通马来文?

国语有多重要, 想必他/她家都心中有数了!
恨铁不成钢!