佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: firefrog

義務消防員的心聲[19-1SP车站大火报导.]

关闭 [复制链接]
金牙张 该用户已被删除

回复 #160 moy 的帖子

加拉岸义消队蛮出名的,在吉南都非常活跃

金牙张 该用户已被删除

回复 #162 金牙张 的帖子

有什么办法可以再快些吗????

前几天没进来看看。。我是义务消防员在吉中区的。加拉岸我听过也认识一、些在那的人。。

原帖由 firefrog 于 13-7-2006 10:16 AM 发表
前几天没进来看看。。我是义务消防员在吉中区的。加拉岸我听过也认识一、些在那的人。。

火蛙兒,
可否介紹一下 加拉岸 的人文地理等等及加拉岸义务消防隊?

加拉岸是靠近KULIM的小镇。该地区消防队成立应该是五年了。也是相当活跃的一队。

义务消防员?一句话,比政府的消防部队好料几百倍!

Follow Us
别那么讲大哥,他们的责任比我们还大。我们只是普通消防员,只能帮助一点点。。

原帖由 firefrog 于 20-7-2006 12:53 AM 发表
别那么讲大哥,他们的责任比我们还大。我们只是普通消防员,只能帮助一点点。。

我不是大哥啦。。。不敢当。。。

依我看的,都是自愿消防队在前面扑火,冲锋陷阵。。。。

firedog都是这样哦!

我只是一小部分罢了拉。希望现在的年轻人加入。现在的年轻人都不喜欢这些运动了。恐怕再过十年二十年义务消防队面临没人手帮不了人了。。

原帖由 firefrog 于 20-7-2006 01:38 PM 发表
我只是一小部分罢了拉。希望现在的年轻人加入。现在的年轻人都不喜欢这些运动了。恐怕再过十年二十年义务消防队面临没人手帮不了人了。。

现在的年轻人,都比较注重享乐,哪里会去干这些伟大的事情。

就是的,都迷了上网,没时间拉。。

感覺上,現在的年青人不愛 '管閒事'.
其實也不盡然, 從本帖子綱友的回應即可瞭解.

時代的極速變遷, 社會的需求也會跟著轉移, 尤其是科技的發展我們有更多的choice. 許多新興的事務更會吸引他們, 如網站服務,站長版主, 讀書會導讀等就是.

其他傳統的義務性工作如義消, 醒獅團等, 就顯得嚴重失血了.他們必須謀求轉形提昇影響力, 深耕基層. 設計讓小孩子能共鳴的program,使義務服務工作向下生根. 這需要有長遠的計劃來推動的. 我上次有提過台灣的一些example.

義務性工作如義消必須謀求轉形, 提昇服務位階

義務性工作如義消必須謀求轉形, 提昇服務位階.

在許多人的印象裡, 義消是打前鋒的, 要出生入死的..... 而專業的消防隊呢, 好像沒有什麼發揮的餘地. 這是不合常理的! 他們是專業人員, 領國家的薪資,有正規的訓練, 受政府的保護, 資金裝備又佔據了絕對優勢... 為什麼是義消打前鎮? 為什麼是義消出生入死?

以往, 我們國家是被殖民的, 許多建設落後. 才需要義消去做這種不合常理的事.我國已經獨立了半個世紀, 難道不能將它導入正軌嗎? 所以我建議吉玻的義消, 帶頭謀求轉形, 提昇服務位階, 求取更大的生存空間, 正確有效的效勞國家!

轉型的方向如下:
1. 確立義消和消防隊分工合作精神. 慢慢淡出打頭陣的工作.
2. 提昇防災宣導能力. 獲取防火教育資格的認證.因為防火比救火還要有效.
3. 提昇協調管理能力. 以便管理團體運作.
4. 吸收專業背景人才.尤其是公共關係及法律方面的人力.

所以說, 往後義消工作重點如下:
1. 提供防火教育訓練
2. 提供協防網絡及資訊
3. 協調民眾和政府之意見
4. 促進消防法律之訂立
5. 監督消防隊工作效率
6. 為消防隊爭取福利

我绝对赞成kongbun兄的发表。

这方面我们也有考虑过。但马来西亚的政府就不是我门相象中的那么简单。资金问题是最大的困难。有些队连消防车都没有。设备不齐,还有很多问题,要成立一只完整的消防队。最少都要三五年。小地区有可能十年都没发展到。

義消轉型的方向

1. 確立義消和消防隊分工合作精神. 慢慢淡出打頭陣的工作.
   若能犛清兩者的功能, 目前的兩頭馬車現象才能解除. 義消和消防隊各施所能相互支援才能發揮最大的效益. 消防隊是公務員, 傳統上都比較被動及保守, 給人家的印象是效率差! 而義消的積極和勇猛, 又加深了我們的觀感也模糊了分工合作的需求.
   說句內心深處的話, 政府應該將義消就地合法, 納入消防隊體系. 當然以現今體制這是不可能的, 除非義消轉型, 提昇協調管理, 瞭解法律及提升談判能力! 即使能讓義消就地合法納入消防隊體系, 也要公平分配所有資源及福利.
   老實說, 義消已經達成階段性的任務, 他們交了一張超過100分的成績單. 如今事過境遷, 邁入老化, 難以吸收到年青的新血.... 其精神輶存站在十字路口的義消, 該選擇那一條路, 才能保留服務社會的熱忱, 讓社會不要損失這股力量呢?
   我想是時候讓義消和消防隊將任務定義得更清楚, 以便分工合作. 由於消防隊具備精良的設備又有受過應付火場的正規訓練, 要是義消能淡出這部分的工作, 他們就更有機會發揮所能, 完成應該負責的任務, 達成2010Kedah Maju的目標.
   義消除了失去年青人的青睞, 更面臨經費的短缺, 什至到沒有消防車的糗境. 可以想像, 要維持這樣一個組織有多麼的困難呀. 所以義消應該回歸到輔佐消防隊的腳色. 再尋求扮演更合乎時宜,更高位階的服務工作腳色.

2. 提昇防災宣導能力. 獲取防火教育資格的認證.因為防火比救火還要有效.
   假如火災發生之前, 就被防阻; 假如能讓人瞭解火災會帶來多大的損失而預防災害, 絕對比救火更好. 義工的精神是不求名利服務社會, 所以宣導防災的工作由義工來做最恰當了.
   建議義消隊員, 向各相關團體請求辦理防火教育資格訓練, 並積極的取得認證, 讓自己取得合格的宣導員.

3. 提昇協調管理能力. 以便管理團體運作.
   義務工作團體的管理,確實有其困難度,因為人員成份難以劃一及掌控,流動率相對的也較高.但是,據我個人參與志工的經驗發現,志工若能在規律模式下運作,其工作效率又出奇的高!所以,志工的管理團隊要面對三個維度空間的挑戰:
  1> 團體內務.主要是人力、經費、工作
   2> 友團之相互運作關係.建立義消間的網絡,自州內到全國.
   3> 其他志工團體及政府相關部門的互動
   我想大馬的義消,情況應該更複雜,要再加一個消防隊的維度!

4. 吸收專業背景人才.尤其是公共關係及法律方面的人力.
   專業背景人才很重要,假如義消隊員超過半數擁有救災專業背景(有領到這方面的證明文件)情況就會改觀.公共關係及法律方面的人力則提供向大眾說明組織團隊的服務方針,也要向社會及政府相關部門報告工作成果,必要時也有談判的能力.說得白一點,就是拉地方上的律師加入當法律咨詢及法律顧問.其他方面的專業背景人才也可各施所能,讓團隊視野更大.

<對不起,我真的很忙,中文打字又慢,不能一次打完,敬請見諒.
以上所述為個人之淺見,我對大馬義消並不很瞭解,應該有些地方尚未能符合大馬的情況,也請網友給予指點更正.更希望網友參與討論.謝謝.>

评分

jasz + 5 谢谢分享您的心得。

如果我门的政府能做到这些东西我们当然很开心,因为我们不用担心其它问题专心顺练。因为这些工作现在的年轻人都认为是吃力不讨好的工作,加入的年轻人大大减少,这是最先要解结的问题。而专业人士呢。能帮助我门的只是再金钱还是知识上。

原帖由 firefrog 于 25-7-2006 12:09 PM 发表
如果我门的政府能做到这些东西我们当然很开心,因为我们不用担心其它问题专心顺练。因为这些工作现在的年轻人都认为是吃力不讨好的工作,加入的年轻人大大减少,这是最先要解结的问题。而专业人士呢。能帮助我门的 ...

我的想法跟你很相近, 但也有不同之處:
我認為志工團隊就是要服務社會, 協助政府推行政策, 又要監督政府給行政官員壓力, 而不是去仰賴政府....

要利用社會大眾的力量來做這些事啦.

还有这些精神的大众剩下无几了。

你覺得: 还有这些精神的大众剩下无几了。?

應該還好啦, 義消的表現大家有目共睹的.
就由你們的團隊做起. 希望你能繼續努力創造奇蹟!

以我這些年來參與志工及帶領策劃工作的感受, 社服團體初創時期都是很孤獨很艱辛的.但是你們的情況很不錯, 有那麼完美的歷史背景.....

假若有心要將你們的團隊轉型, 要先有計劃的吸收一些專業人士及婦女同胞進來.婦女同胞的作用很大的, 尤其是那些閒賦在家的婦女這股力量. 將來防災教育訓練的工作都會由她們來扛啦.(這股力量浪費了真可惜呀)
婦女在我們進行談判時, 時常產生緩衝作用的, 可以讓會務順利進行.

........