佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: nanas

菜鸟煮的菜, 献丑啦~ 圓滿落幕

关闭 [复制链接]
原帖由 38隐形人 于 31-5-2008 01:31 AM 发表
asam鱼
我 很久没有吃鱼了
其实有懒惰吃
也有因为觉得有时有的鱼肉硬的关系
其实。。。我还蛮喜欢吃鱼的

哦..如果隱形人喜歡吃軟一點的魚肉, 就要選擇肉質比較幼嫩的魚類~
像白鯧的肉質就比黑鯧來得好, 鱈魚, 馬友的肉也很嫩滑!
還有, 火候的拿捏也是非常重要的, 如果魚蒸太久, 肉就"老"了, 比較硬, 也不好吃!
那如果是煎或炸的魚, 又另外煮醬汁的話, 不要直接淋在魚身上~
最好是把炸過或煎過的魚, 放入鍋里一起燜煮一下, 那吸收了醬汁的魚肉也會比較軟.
但如果你是要吃到有那種"香脆口感"話, 就不需要這么做了, 直接把醬汁淋在魚身就可以了.

原帖由 蓝月儿 于 31-5-2008 10:01 AM 发表
娜娜丝的asam 鱼 ,虽然材料没跟足,可是应该煮出了你自己的味道吧 这一只鱼出来,'减肥'又要放一边了

是咯, sambal+asam就已經很夠味了, 我還真的撈了很多飯叻~
我最近遇到"平臺期"了啦, 體重沒有再下降了, 還上升了少許(差不多1kg)!!
做多少運動都是一樣, 氣死我了!!

原帖由 marianne 于 31-5-2008 10:15 AM 发表
黄梨, 发觉我和你同病相怜。。。。

美麗安, 你是指我們也要跟着另一半一起戒口嗎?
唉~~~只好往積極的方面想咯, 起碼我們的飲食是健康的, 病痛才不會輕易找上我們啊!  

原帖由 MIKIKO 于 31-5-2008 10:56 AM 发表
这尾鱼看起来很好吃哦!!
我又开始怀念我大嫂煮的鱼了。。。。
煎鱼的勇气我还没培养好,还是乖乖看你们煎鱼流口水好了。。

其實在這么多魚種里面, 鯧魚是最好處理的, 味道也不錯~
快快儲備你的勇氣吧, 因為當你踏出你的第一步之后, 你就會舍不得"回頭了!
因為魚實在是太好吃了!!

原帖由 kinoko 于 31-5-2008 01:14 PM 发表
这个狗狗很可爱,到处去人家的家‘顶一下’ 自己的却
我好多了。喝水喝到
谢谢关心,感觉好开心哦~

如果喝水喝到想 的話, 或許可以來個"快刀斬亂麻"!!
你可以煲洋參須來喝, 包你的火氣馬上去掉一大半~
只是hor, 我覺得洋參須煲的水也是苦苦的, 不到最后一步, 我也是不會輕易喝的!!

原帖由 tina1129 于 31-5-2008 11:58 PM 发表
asam黑鯧一定很下飯
不過老人家說黑鯧毒,皮膚不好的吃了會發癢

天娜, 真的很感激你, 如果你不說, 我都不知道原來黑鯧是不適合皮膚不好的人吃的!
看到你的留言之后, 我就去找相關資料,果料發現到,有皮膚病或是慢性疾病的人都不能吃鯧魚!
以前只聽過我媽說, 白鯧和斗鯧不要多吃, 因為膽固醇很高, 尤其是有痛風的人, 絕對不能吃!
我還以為黑鯧就沒問題了, 所以才會常常煮黑鯧, 才會害了我家那倒霉的老爺~
不過幸好那天他沒吃, 只給他吃菜, 不然我看又有得他癢了!
看來以后要更謹慎的選擇食材了~

天娜, 那你知道有什么魚或肉類, 會比較適合有皮膚病的人吃嗎?
我媽說公雞的肉也是有毒, 但是現在的雞都是剎好好的, 怎樣去分是公的還是母的??
那干脆就不吃雞肉算了, 然后又聽說鴨肉也有"毒", 所以也不能吃了!
豬肉的話, 應該沒問題吧? 只是聽說過, 豬的"龍骨"有"毒", 不能買龍骨來熬湯而已~
至于魚類, 我認識的品種實在不多, 也不知道什么魚可以吃, 什么魚不可以吃?
我只懂好像"有刺"的魚都不能吃, 有"毒", 像kuning和其他某些小魚.
鱸魚(siakap)好像也是有"小毒", 也不太適合有皮膚病的人吃.
別告訴我, 他只能吃馬友, 鱈魚, 或三文魚的, 我們沒有錢的,偶爾吃還可以, 常吃就會破產了!
還有一些沒找到資料, 如鯛魚(snapper), 魔鬼魚和石斑, 吃這些魚, 會有問題嗎?
天娜可以幫我問問看你的長輩嗎?
先謝謝天娜了 ~  

ps: 在尋找鯧魚營養的過程中, 發現了一篇有關鯧魚天大的"冤案" , 轉貼過來給大家看看!  

鯧魚奇冤~
鲳鱼是一种上等食用经济鱼类,肉嫩味美惹人喜爱。鲳鱼在江、浙一带称车片鱼;在山东、河北称镜鱼、平鱼;而广东一般叫它为昌鱼。它身体呈现卵圆形,侧扁,体闪银银光,犹如镜子、平片一般,故有上述之雅称。鲳鱼不仅外表端正素雅,而且肉质鲜嫩,营养丰富,素有‘河中鲤、海中鲳“之美誉。但是有的地方竟把它叫做”娼鱼“,是说该鱼像娼妓一样,逢人就配,因而名声一直很臭。

据说,造成这种冤案的正是我国明代的医学大师李时珍。李时珍在他的巨著《本草纲目》中记载:“鲳游于水,群鱼随之,食其涎沫,有类于娼,故名。”其实,鲳女不娼,是很守妇道的鱼类,它们雄雌异体,体外受精。正是由于李时珍的一手造成的冤案,在鲁南、苏北一带,许多人把鲳鱼视若砒霜,吃鲳鱼时都要把籽扔掉,在他们眼里,鲳鱼是污秽下流的象征,婚丧喜庆,是不能上席的。

資料來源: http://www.zskp.cn/article/detail.htm?id=3396

回复 1884# nanas 的帖子

看鯧魚奇冤的故事津津有味

谢谢娜娜丝的分享 有菜有故事很棒!

回复 1884# nanas 的帖子

原来鲳鱼一族受了那么大的冤屈啊??
可是上次喝喜酒好像有看到鲳鱼摆上桌呢~~

娜娜丝,我又听说过鸡肉有轻微的毒,不过不吃过量就没事的。
然后我妈妈说过要皮肤好,最好就是吃植物的东西,
还有豆类,奶类,补充多一点mineral会对皮肤有帮助。
吃多一点有铁质钙质的东西会帮助血液循环,让皮肤比较红润。

这一点点资讯微不足道,
还请娜娜丝多多提供一些饮食资料关于皮肤过敏的,
因为我觉得这个不能根治,只能调理。
否则我的皮肤过敏了那么多年,什么药膏都涂了,
状况还是时好时坏的。
谢谢哦~

酸辣面線羹(素)

亂來的做法:
1. 將材料全部切成絲狀, 面線用水泡軟, 然后剪成小段. 注: 鮮竹筍要先用熱水煮過, 去除草酸!
2. 燒熱鍋倒少許油, 先下豆腐絲, 炒至有點焦黃色后, 再加入筍絲, 蘿卜絲和辣椒絲一起拌炒.
3. 倒入2大碗清水, 并用黑醬油, 味增, 麻油和胡椒粉調味.
4. 水燒開后, 才加入金針菇和面線, 拌炒均勻, 再用太白粉水勾芡, 并加入黑醋和少許鹽.
5. 要吃的時候再灑上香菜, 喜歡酸一點的話, 還可以再加上一點黑醋.

這是我第一次煮面線, 效果比我想象中好太多了~
吃的時候, 只要用湯匙舀來吃就可以了, 很方便, 只是要小心, 因為面線羹很燙!!
可惜家里的香菇吃完了, 只好用金針菇代替, 不然味道會更好吧~

回帖咯~
原帖由 柠檬绿茶 于 1-6-2008 02:27 PM 发表
看鯧魚奇冤的故事津津有味
谢谢娜娜丝的分享 有菜有故事很棒!

不用客氣, 我也是無意間發現這些小故事的~
其實還有其他魚類的故事, 下次有機會再轉貼過來給你看!

原帖由 香草儿~ 于 1-6-2008 07:46 PM 发表
原来鲳鱼一族受了那么大的冤屈啊??
可是上次喝喜酒好像有看到鲳鱼摆上桌呢~~
娜娜丝,我又听说过鸡肉有轻微的毒,不过不吃过量就没事的。
然后我妈妈说过要皮肤好,最好就是吃植物的东西,
还有豆类,奶类,补充多一点mineral会对皮肤有帮助。
吃多一点有铁质钙质的东西会帮助血液循环,让皮肤比较红润。
这一点点资讯微不足道,
还请娜娜丝多多提供一些饮食资料关于皮肤过敏的,
因为我觉得这个不能根治,只能调理。
否则我的皮肤过敏了那么多年,什么药膏都涂了,
状况还是时好时坏的。
谢谢哦~

寫這篇"鯧魚奇冤"的作者應該是中國人, 可能他們那邊的人會比較pantang吧.
如果不介意的話, 以后香香結婚擺的喜酒, 當然也可以請大家吃鯧魚~
不過話說回來, 鯧魚很貴叻, 相信上次你吃的那桌酒席, 價錢應該不便宜哦!
還有, 謝謝香香提供的資料~
其實現階段的我對很多食材的認識, 都還是停留在一知半解的份上!
現在只好勤問長輩, 再來就是上網找資料了.
但是hor, 很多網站都只介紹食材的營養(好處), 卻很少提到'搭配"的禁忌和那些人不能食用.
所以我也不太敢妄下定論, 到底哪些食材適合或不適合皮膚病患者!
因此還是那句老話, 每個人的狀況跟體質都不同, 食材的選擇當然也就因人而異咯~
只是現在是老爺的"非常時期", 我一定要使出"非常手段"才行!!
只要是任何帶"毒"的食材, 即使是"小毒", 我也不會煮給他吃, 怕會"積少成多"啊!

回复 1887# nanas 的帖子

有台湾蚵仔面线的感觉哦

我常常吃面线...不过只是随便煮

回复 1887# nanas 的帖子

来吃娜娜丝的酸辣面線羹了
我也觉得跟台湾的蚵仔面线很像,娜娜丝买的是哪一种面線
有些面線煮一下就烂烂料的  
P/S 娜娜丝别吃太多勾芡的食物,听说会胖

Follow Us
nanas的酸辣面線羹好像很好吃
我很久沒吃面線了,請我吃一小碗

昨天問了我婆婆,她說kembong魚,魔鬼魚有毒
海鮮類如螃蟹,蝦,sotong,蚶等也很毒
還有鴨肉也不能吃
盡量避免煎炸酸辣的食物

多吃維他命A,B,C,E對皮膚敏感應該有幫助
希望nanas家老爺可以早日擺脫皮膚問題

原帖由 nanas 于 2-6-2008 09:09 PM 发表

亂來的做法:
1. 將材料全部切成絲狀, 面線用水泡軟, 然后剪成小段.
2. 燒熱鍋倒少許油, 先下豆腐絲, 炒至有點焦黃色后, 再加入筍絲,  ...

娜娜。。。这道跟我们菜单里的酸辣羹很像。。。

不过你的料比较多。。。

原帖由 nanas 于 2-6-2008 09:09 PM 发表

亂來的做法:
1. 將材料全部切成絲狀, 面線用水泡軟, 然后剪成小段.
2. 燒熱鍋倒少許油, 先下豆腐絲, 炒至有點焦黃色后, 再加入筍絲,  ...

看了很开胃!放草菇也不错哟!
等我买到人生须时,我都好了

原帖由 nanas 于 31-5-2008 01:25 AM 发表

我哥哥和姐姐來我這里吃飯, 不好意思只炒菜給他們吃, 就煮了一條中等size的黑鯧魚~  
上次看到隨心所意煮的asam魚, 就一直很想試煮, 今 ...

黑鯧呀!你煎魚有沒有放粉?難道不怕粘鍋嗎?

昨天我也弄了一條黑鯧,可是煎不美,粘鍋。

建议娜娜丝可能可以每早空腹给你大爷喝一大杯温开水,它能帮你排出毒素.....我男友皮肤也不是很好,用了这方法后,皮肤敏感的问题有改善.吃多一点水果,或补充规定 vitamin C也有帮助.
希望娜娜丝的男友能尽快康复....

炒蔬菜(素)

最近炒了很多青菜, 但大部分都只是清炒而已, 只有一些會加比較多料一起炒.
我選了幾張比較多料的炒蔬菜, 放上來頂一下我的貼~

竹筍豆腐炒西蘭花(素)

注: 鮮竹筍要先用熱水煮過, 去除草酸!

蘿卜豆腐炒芥蘭(素)

辣腐乳炒油麥(素)

回帖咯~
原帖由 38隐形人 于 2-6-2008 09:28 PM 发表
有台湾蚵仔面线的感觉哦
我常常吃面线...不过只是随便煮

隱形人, 你真聰明, 一看就知道我是模仿蚵仔面线的方法煮的~

原帖由 蓝月儿 于 2-6-2008 09:43 PM 发表
来吃娜娜丝的酸辣面線羹了
我也觉得跟台湾的蚵仔面线很像,娜娜丝买的是哪一种面線
有些面線煮一下就烂烂料的  
P/S 娜娜丝别吃太多勾芡的食物,听说会胖

我的確是參考蚵仔面线的做法煮的, 只是沒有放蚵仔和肉骨高湯, 改放其他蔬菜~
面線我是隨便買的, 就是紅紅一小包賣$0.90那種.
面線本來就很容易煮到綿綿, 但煮成羹湯后, 效果反而出奇的好哦, 你可以試試看!  

ps: 謝謝你的提醒, 下次我會注意的~
還有, 藍月兒, 告訴你一個天大的好消息, 我的體重"回跌"了!!
不僅把那增加的1kg"追"回來, 現在還再下多1kg, 害我現在高興到要命!
我猜那時可能是我運動過量了, 所以下次要緊記, 做適量的運動就好了~

原帖由 tina1129 于 2-6-2008 10:10 PM 发表
nanas的酸辣面線羹好像很好吃
我很久沒吃面線了,請我吃一小碗

昨天問了我婆婆,她說kembong魚,魔鬼魚有毒
海鮮類如螃蟹,蝦,sotong,蚶等也很毒
還有鴨肉也不能吃
盡量避免煎炸酸辣的食物

多吃維他命A,B,C,E對皮膚敏感應該有幫助
希望nanas家老爺可以早日擺脫皮膚問題

謝謝天娜的幫忙和祝福!!
以后不敢再掉以輕心了, 會更加小心飲食和衛生.
之前我逼老爺拿了一個星期的年假在家里休養, 現在他感染的部位已經差不多痊愈了~
可能下星期開始, 就會去看我媽介紹的中醫, 試試看吃那些"清血"的湯藥, 希望能有所幫助吧!

原帖由 长江漆号 于 3-6-2008 01:27 AM 发表
娜娜。。。这道跟我们菜单里的酸辣羹很像。。。
不过你的料比较多。。。

我去看了你的酸辣羹, 哪里會像噢??  
你們的酸辣羹有蝦有蟹肉又有好吃的辣椒糕, 材料非常豐盛!
我的酸辣面線羹什么好料都沒有, 放的都是素料, 比較起來, 我的很寒酸叻~

原帖由 kinoko 于 3-6-2008 07:42 AM 发表
看了很开胃!放草菇也不错哟!
等我买到人生须时,我都好了

草菇是不是一定要買罐頭的? 有賣新鮮的嗎?
我最近比較常在巴剎和菜車買菜~
是hor, 可以嘗試多一點其他不同的菇菇, 來豐富一下我的炒蔬菜~

原帖由 Datin 于 3-6-2008 08:26 AM 发表
黑鯧呀!你煎魚有沒有放粉?難道不怕粘鍋嗎?
昨天我也弄了一條黑鯧,可是煎不美,粘鍋。

對, 我現在煎魚都不粘粉, 因為我覺得粘了粉的魚, 要用很多油來煎才會美~
然后我不舍得用醬多油來煎, 很浪費!   (我不用煎魚剩下的油, 覺得油會有種"腥味"
我都是抹了鹽, 就直接把魚放進熱鍋里煎.
煎魚的四字箴言-->油熱火大, 最好看到熱鍋有點"冒煙"后, 才下魚去煎, 肯定不會粘鍋.
還有就是不要太快"翻身", 嗅到魚肉的香味后才轉, 通常我只各"翻煎"一或兩次而已~
如果還是沒把握, 就在魚下鍋前, 用姜片來"抹鍋", 這么做也可避免魚粘鍋哦!

原帖由 dolphin80 于 3-6-2008 11:15 AM 发表
建议娜娜丝可能可以每早空腹给你大爷喝一大杯温开水,它能帮你排出毒素.....我男友皮肤也不是很好,用了这方法后,皮肤敏感的问题有改善.吃多一点水果,或补充规定 vitamin C也有帮助.
希望娜娜丝的男友能尽快康复....

好的, 謝謝dolphin的建議, 我會叫他試試看的~

ps: 我的外號才叫大爺啦, 老爺才是他的外號!

回复 1895# nanas 的帖子

恭喜娜娜丝,已经看到你减肥成功一半了
适量的运动就好,过量也很危险 可是我都没运动的
娜娜丝,你买的竹筍好吃吗?
我上次买过一次,酸酸的,不好吃 不敢买了
今天你上的菜都是我爱吃的菜

娜娜丝,你买的竹筍是怎样的?(我很sua gu。。。)
是在巴刹买现成的?还是罐头的?

原帖由 nanas 于 4-6-2008 10:31 PM 发表
草菇是不是一定要買罐頭的? 有賣新鮮的嗎?
我最近比較常在巴剎和菜車買菜~
是hor, 可以嘗試多一點其他不同的菇菇, 來豐富一下我的炒蔬菜~  

我没看过新鲜的草菇, 我只看过干的 和 罐头的
我是菇queen。 什么菇我都爱!

原帖由 nanas 于 4-6-2008 10:31 PM 发表
最近炒了很多青菜, 但大部分都只是清炒而已, 只有一些會加比較多料一起炒.
我選了幾張比較多料的炒蔬菜, 放上來頂一下我的貼~

竹筍豆腐炒西蘭花(素)
http://i202.photobucket.com/albums/aa113 ...

哈哈.... 他老爷, 你应该叫夫人啊....

五香豆腐燜香菇(素)

亂來的做法:
1. 先把香菇泡軟, 姜片, 腐竹和豆腐切好.
2. 燒熱油, 先下豆腐干去炒一炒, 之后再加入香菇和姜片拌炒, 然后加入一大碗清水.
3. 用黑醬油, 醬青, 鹽, 花雕酒和胡椒粉調味, 接着就用中小火慢慢燜, 燜至少半小時.
4. 最后才加入炸腐竹, 腐竹軟了之后, 就可以上碟了.
5. 西蘭花切成小片, 用熱水加鹽煮熟, 然后擺在盤上就可以了.

很簡單的做法, 但是我很喜歡, 因為有我最愛吃的香菇嘛!
唉..如果這盤燜香菇里有花肉, 那該有多好啊~

牛蒡芝麻香(素)

做法很簡單, 是參考某個網站的, 但是忘了把網址寫下來~
就是把牛蒡剝皮切絲, 然后燒熱油, 把牛蒡絲倒下去炒, 用適量的黑醬油, 白糖和酒調味.
炒好后就可以盛起來, 再灑上白芝麻(已炒香的), 就可以吃了.
這是我第一次煮也是第一次吃牛蒡, 口感不是很好叻, 有點難咀嚼~
不懂是我煮到有問題, 還是它本來就是這樣, 就比較"韌", 要咬很久才吞得下咯!
不過吃久了, 又越咬越有勁, 而且覺得這個牛蒡, 應該蠻適合拿來弄泡菜拌飯吃的~
下次就試試看吧, 因為很想讓自己愛上它, 牛蒡的營養價值可是很高的呢!

回帖咯~
原帖由 蓝月儿 于 4-6-2008 10:57 PM 发表
恭喜娜娜丝,已经看到你减肥成功一半了
适量的运动就好,过量也很危险 可是我都没运动的
娜娜丝,你买的竹筍好吃吗?
我上次买过一次,酸酸的,不好吃 不敢买了
今天你上的菜都是我爱吃的菜

Huh?? 成功一半?? 套一句我家人的口頭禪-->我還"ka li lo"啦(意思大概就是還差得遠呢)
如果根據我的身高來計算, 目前我距離"最標準的體重"還有7kg叻, 不過我只打算再減3-4kg~
因為hor, 在"瘦身版"有位"汽水小姐"的身高跟我一樣, 我看到她現在的照片就覺得她減得剛剛好!
我很羨慕她, 所以打算減到跟她一樣的體重, 那我就很滿足了~
老爺比我喜歡吃竹筍, 他講他很喜歡那"脆脆"又爽口的口感, 我才去買來煮的.
我買的是"新鮮"的竹筍, 真空包裝那種, 不過, 我沒有吃到酸酸的味道叻~
對了, 我又犯了一個食物搭配的禁忌!!
我今天上網找資料, 才發現原來竹筍的草酸含量很高, 差不多就跟菠菜一樣~
所以是不可以跟鈣質很高的豆腐一起煮的, 因為會形成草酸鈣, 導致我們流失身體的鈣質!!
如果"硬硬"要搭在一起煮也是可以, 但最好先用熱水煮一下竹筍, 去除草酸, 之后才可拿來料理.
唉~~之前我還一連兩到菜都是竹筍加豆腐的搭配, 真是糊涂啊!

原帖由 苏凯琳 于 5-6-2008 10:18 AM 发表
娜娜丝,你买的竹筍是怎样的?(我很sua gu。。。)
是在巴刹买现成的?还是罐头的?

我買的是新鮮竹筍, 真空包裝那種, 一包大概$3++而已~
在巴剎或pasar malam應該都買得到!

原帖由 kinoko 于 5-6-2008 10:50 AM 发表
我没看过新鲜的草菇, 我只看过干的 和 罐头的
我是菇queen。 什么菇我都爱!

我也是, 我也是, 我也很愛吃菇菇, 特別是香菇!!
原來我們都是菇菇的"粉絲"哦~

原帖由 dolphin80 于 5-6-2008 10:58 AM 发表
哈哈.... 他老爷, 你应该叫夫人啊....

呵呵~~之前喵眯也是很好奇為什么我叫我男友為老爺, 她還以為我口中的老爺是我"家公"!
總之是我先有大爺這個外號的, 因為我脾氣不好又粗魯, 所以他就戲稱我是壞脾氣的大爺咯~
后來我下廚后(我以前不下廚的), 感覺變成我在服侍他, 有次好像是他不洗碗, 我就發火!
我罵到: 每天講我是大爺, 大爺需要洗碗的咩?? 你還比較像是等人服侍的老爺叻!! :@
后來就一直戲稱他為老爺到現在咯~

回复 1900# nanas 的帖子

牛蒡
没有吃过
什么味道

WOW!!!! LZ的食谱越来越多样话了哦....
牛蒡...... 我妈妈拿来煮汤....熬汤后的口感想"很粗糙"的番蜀.... 很高纤的健康食品... 可是... 不喜欢吃... 只喝汤....

原帖由 38隐形人 于 5-6-2008 10:00 PM 发表
牛蒡
没有吃过
什么味道

没有味道的咯......