佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: nanas

菜鸟煮的菜, 献丑啦~ 圓滿落幕

关闭 [复制链接]

媽媽教我的烹飪小技巧-魚肉半煎蒸

你比較喜歡吃煎得香香的魚, 還是口感鮮嫩的蒸魚呢?
媽媽教我的這個方法, 就可以同時吃到煎魚的香和蒸魚的嫩滑口感哦!
方法很簡單, 燒熱鍋和油後, 把魚肉放入鍋里煎(煎之前抹點鹽), 接著馬上蓋上鍋蓋.
用大火燜煎差不多3分鐘左右(也要看魚肉的大小和多寡而定)就可以吃了.
媽媽說這個方法既省油, 又好吃, 但火候要掌握得好, 不要過熟, 不然“魚汁”都蒸發干了~
但是這個方法只適用在“切片魚肉”或是已經起骨的魚肉(最好有魚皮).
那種一條條的魚, 最好還是要翻面來煎比較理想, 因為怕魚肉太厚, 裡面的肉會不熟.
要注意的是, 魚下鍋的時候, 火一定要夠熱,  否則黏鍋的話, 這魚就毀了, 所以要格外小心!!
這是我第一次嘗試媽媽的這個小技巧, 我覺得還不是很成功哦, 肉有點過熟了~
跟媽媽煮的比較起來, 口感真的是差太多了, 我下次一定要抓好火候的拿捏才行!

酸辣豬肉片

這酸辣豬肉片是參考之前的酸辣雞肉煮的, 這次只是把雞肉換成豬肉片而已~
有興趣知道做法和調味, 請 點擊: 之前煮的酸辣雞肉
2姐說味道很不錯, 我也覺得很下飯, 可能是很就沒吃肉了吧!

回帖咯~
原帖由 38隐形人 于 8-6-2008 09:42 PM 发表
冬粉
看起来很 入味
我喜欢

那下次你也可以試試煮來吃~

原帖由 MIKIKO 于 8-6-2008 09:51 PM 发表

这个我喜欢。。。做法我抄起来了。。
这样的做法,我以前在家乡常常吃,清淡但好味!!
我喜欢全部材料切丝后,一口接一口的吃,会停不了口哦!
最近一直看到你的豆干切丝,我连续两次出去买菜,竟然都买不到豆干哦!
我也想豆干切丝来炒面啦!!
原来你家粽子也是包s虾米ambal的。。我姑姑的家婆也是沿用这样的包法哦!
她说是他们家潮州人的包粽子做法。。味道还真的很好,
我每年端午节,最期待的就是姑姑拿粽子来我家。。

其實我並不特別喜歡吃豆干, 但也不討厭, 只是現階段食材的選擇範圍實在是很有限!
加上豆腐算是少數我還能接受的“加工食品”, 營養也不差, 所以才常常動豆腐的“腦筋”~
之前啊, 我做菜通常都遵循一個方程式, 那就是1菜+1菇+1肉。
現在因為老爺的關係, 改成2菜+1菇+1豆腐, 或是1菜+2菇+1豆腐, 以此類推。
嗯, 的確好像不是家家包的粽子都會放蝦米辣椒哦, 有放的話, 說不定都是teo chew nang~
我媽媽去年包了200多粒粽子, 有些賣給人, 有些送親戚, 大家都很喜歡吃包蝦米辣椒的粽子.
去年的餡料還有包紅豆沙的, 不過不是全部的粽子都有放~
媽媽還要特地去買“豬油網”來包(紅豆沙), 吃了真的是肥死人!
今年媽媽說不想像去年那樣累, 所以今年就只包100多粒, 自己家裡吃和送親戚朋友而已.

原帖由 蓝月儿 于 8-6-2008 10:35 PM 发表
nanas,看到你这盘冬粉,觉得如果配sambal一起吃一定很棒很棒
nanas炒豆干时不会沾锅吗

我吃的時候,有配上一點小辣椒+醬清.
炒豆干不會沾鍋啊, 我是用熱油來炒的.
而且豆干比較結實, 會比水豆腐或日本豆腐更好煎(炒)哦~

原帖由 长江漆号 于 8-6-2008 10:49 PM 发表
娜娜。。。很传统的咸肉粽。。。我这几天也都在吃妈妈包的粽子。。。
每一次都能吃三粒。。。算一算已经吃了超过十粒了。。。

對呀, 吃了這麼多年, 媽媽包的粽子餡料, 來來去去就那幾樣, 跑不掉的!
我的胃口也很大哦, 一口氣可以吃掉2粒媽媽包的粽子, 吃了幾天, 吃到有點“恐懼感”了!!   
真的夠了!! 我看要到明年我才會再有mood來吃粽子吧~

原帖由 宝贝Bi 于 9-6-2008 01:04 PM 发表
谢谢娜娜丝你的鼓励
你的三菇素炒韓式冬粉
的冬粉会一团吗?

不用客氣~
冬粉在燙煮的時候, 我有加了一點麻油, 所以炒的時候, 冬粉並沒有一團團哦~

原帖由 weeling83 于 9-6-2008 02:13 PM 发表
nanas..
你的粽子看起来很诱人噢!! 陷料多多的
不像我昨天吃的,亲戚给的...陷料好少噢

我媽媽煮東西很“大器”的, 甚麼都喜歡放多多, 然後也有點嫌我包的粽子太小粒!
老爺也笑我, 糯米雞的米和料都比我包的粽子多.
然後我媽媽也是有把我包的粽子送給親戚吃, 就看誰倒楣就吃到我包的吧!!
搞不好你家親戚的粽子也是他女兒包的~
因為還在學, 所以包不了大粒的粽子, 餡料就沒辦法多放咯.

原帖由 marianne 于 9-6-2008 02:35 PM 发表
我最近也是常煮菇, 大男人蛮喜欢的,
不过煮冬粉我没有试过,除了冬粉, 好像没有其它的粉适合这样煮哦。。。。

不會啊, 像炒米粉也很適合, 煮麵線羹應該也不錯.
現在市面上有賣好多種類的菇菇哦, 很多都是以前沒吃過的.
但我最愛吃的, 始終都是香菇(冬菇)~

回复 1924# nanas 的帖子

我对猪肉的  
食谱特别感兴趣的
看到就会扑过去
也可能是
很久没有什么吃肉
更爱吃

原帖由 nanas 于 10-6-2008 01:44 AM 发表

媽媽教我的這個方法, 就可以同時吃到煎魚的香和蒸魚的嫩滑口感哦! :lo ...

黄梨, 你的鱼有两面不同的风味,
就是一面是煎的, 一面是像蒸的。。。。

回复 1924# nanas 的帖子

好特别的魚肉半煎蒸

不 像 菜 鸟 煮 的, 很 赞 哟!

回复 1916# nanas 的帖子

娜娜丝,我也很喜欢吃冬粉哦!!!
请问你的韩国式冬粉在那里买呢?
粗粗的冬粉我没吃过哩!   

娜娜丝,你家老爷有没有吃粽子的猪肉呢?
吃了皮肤有什么改变吗?
我最近吃多了粽子里的猪肉,
那些生皮肤藓干到破裂的老地方又开始痒了。

自从看到你那么有心照顾老爷的健康,
我也开始慢慢注意自己的饮食,
一直提醒自己:把菜吃掉!把菜吃掉!

Follow Us
原帖由 nanas 于 10-6-2008 01:44 AM 发表

媽媽教我的這個方法, 就可以同時吃到煎魚的香和蒸魚的嫩滑口感哦! :lo ...

好特别的煮法 娜娜丝,酱这鱼是不用反面煎了咯,我最怕就是翻面
那个肉也是可以很下饭

原帖由 38隐形人 于 10-6-2008 01:48 AM 发表
我对猪肉的  
食谱特别感兴趣的
看到就会扑过去
也可能是
很久没有什么吃肉
更爱吃

呵呵, "扑过去"~~做么, 你跟豬有仇啊??
我是跟雞"有仇"(比較喜歡吃雞肉), 尤其是雞腿, 所以我也很喜歡收集有關雞肉的食譜~

原帖由 marianne 于 10-6-2008 09:36 AM 发表
黄梨, 你的鱼有两面不同的风味,
就是一面是煎的, 一面是像蒸的。。。。

沒錯, 所以才叫魚肉半煎蒸啊~
只是我煮到有點過火了, 所以煎的部分看起來有點焦黃!!
我媽媽超級愛吃魚的, 所以這些年來, 她總愛研究怎么煮她心愛的魚.
媽媽煎的魚可真的美多多了, 而且看起來跟本不像煎魚, 但吃的時候又帶有煎魚的香, 很棒~

原帖由 宝贝Bi 于 10-6-2008 05:37 PM 发表
好特别的魚肉半煎蒸

還好啦, 是我媽媽自己鉆研出來的~
其實西餐的煎魚排也是有類似的煮法, 差別在于我媽在煎魚的過程中有放鍋蓋.
她善加利用熱鍋里的燜氣, 除了能讓魚(上面部分)燜熟, 同時也保持魚肉的鮮嫩度~

原帖由 ~~你回來了~~ 于 10-6-2008 05:58 PM 发表
不 像 菜 鸟 煮 的, 很 赞 哟!

謝謝你的鼓勵~~

原帖由 香草儿~ 于 10-6-2008 09:01 PM 发表
娜娜丝,我也很喜欢吃冬粉哦!!!
请问你的韩国式冬粉在那里买呢?
粗粗的冬粉我没吃过哩!   
娜娜丝,你家老爷有没有吃粽子的猪肉呢?
吃了皮肤有什么改变吗?
我最近吃多了粽子里的猪肉,
那些生皮肤藓干到破裂的老地方又开始痒了。
自从看到你那么有心照顾老爷的健康,
我也开始慢慢注意自己的饮食,
一直提醒自己:把菜吃掉!把菜吃掉!

我的韓式冬粉是在新山的一間韓國商品雜貨店買的, 一包$14, 很貴一下!
老爺有吃粽子里的花肉哦, 還好到現在沒有什么不良反應~
其實, 雖然我之前很想讓他吃全素, 但一直都很難做到!
因為他有一餐是在他公司吃的, 是免費餐, 所以很難控制, 就只能盡量吃"鍋邊素"咯.   
然后最近, 我也開始打算讓老爺開始吃肉了(暫時只限豬肉, 魚肉還要再研究一下).
一方面是老爺的感染部分已經完全康復了, 甚至連之前背后長的豆豆粉刺, 也一并解決掉了!
一方面是覺得自己之前太天真了, 以為吃素, 就對皮膚完全沒問題!
隨着我越加深入去了解各個食材的營養和禁忌, 發現蔬果中, 也有皮膚敏感者不能多吃的!!
例如番茄, 辣椒, 檸檬, 酸柑, asam, 竹筍, 腐乳, 花生, 香菇, 芒果, 龍眼等等等~
其實這些食物的營養都非常好, 那是不是就真的要從此放棄食用呢?
我想了很久, 最后, 覺得如果我真的都不讓老爺吃, 那未免也太矯枉過正了吧?
而且如果不在"發病"期間, 食用也不過量, 我想, 應該不會有太大問題吧.
因為之前在不知情的情況下, 我也讓老爺吃了不少不該吃的食物.
那如果我對瓜果蔬菜可以這樣"網開一面", 那是不是對肉類也可以呢?
當然, 部分鮮海鮮和用海鮮做的醬料/調味料, 絕對是列入我的黑名單中!!

最近看這些資料看的我的眼睛都快要掉出來了, 真的是太多東西要學了~
雖然讀起來很枯燥, 搭配禁忌也多如牛毛, 但是我還是會去盡力去讀并運用上來的.
因為對老爺, 我有點愧疚, 之前根本沒有想過要煮什么來維持他的健康.
每次下廚, 根本就只想滿足我自己(和他)的口腹之欲.
所以在事情還沒更糟糕之前, 我想我這個下廚的人, 一定要更加謹慎才行!!!
除了了解什么食物他不可以多吃, 也應該要知道該怎么吃, 才會最營養~

香香, 所以你自己也要多看看一下有關營養的書籍哦~
嘗試了解自己什么該多吃, 什么不該多吃.
而且前陣子還看到你說你生病了, 現在又犯癢了, 真的不好受吧~
為了自己的健康, 有時真的是要戒口, 這是在所難免的.
祝福你早日康復哦~

原帖由 蓝月儿 于 10-6-2008 10:18 PM 发表
好特别的煮法 娜娜丝,酱这鱼是不用反面煎了咯,我最怕就是翻面
那个肉也是可以很下饭

對, 這個方法不用翻面煎, 但是記得, 一定要等鍋里的油夠熱, 才可以下魚哦~
要吃的時候, 再淋上一點醬青就很美味了.
我媽媽做事很明快, 下廚的速度更加快, 所以很喜歡這些簡單又不費時的煮法!

原帖由 nanas 于 7-6-2008 04:39 PM 发表

哇~娜娜斯包的好可爱哟
为了帮助消化,我的老公;的二哥 ;的太太;的妈妈说。。。
把‘你’切成小小块,煮糖水来喝!

感觉好幸福哦你...可以一家人包粽
我每天都是在做工..做到晚上才回到家的人

涼拌竹筍海帶芽(素)

參考食譜的做法:
1. 海帶芽泡水5-10分鐘左右, 讓它膨脹"還原", 然后剪成小段, 備用.
2. 竹筍切絲, 接着用熱水煮5分鐘左右, 撈起, 瀝干備用.
3. 蘿卜切絲, 然后用麻油和大火炒一炒, 備用.
4. 調味料有鹽, 白糖, 麻油, 醬青和七味辣粉, 先將調味料攪拌均勻.
5. 把竹筍, 海帶芽, 蘿卜絲和辣椒絲放入一個大碗, 加入調味料, 通通拌均勻后就可以吃了.

很開胃的一道涼拌菜, 老爺超級喜歡吃的, 因為他非常喜歡吃竹筍!
但我沒給他多吃(皮膚不好, 不可多吃), 只讓他多吃海帶芽, 剩下的竹筍就我來"包"~
最近我也迷上了海帶芽, 吃什么都想要放一點, 接下來應該還會用海帶芽來做其他菜.

雜炒包菜(素)

這是前幾天吃的, 材料有包菜, 蘿卜, 香菇, 豆腐薄和少許紅辣椒.
是道簡單又好吃的家常菜~

回帖咯~
原帖由 kinoko 于 11-6-2008 05:59 PM 发表
哇~娜娜斯包的好可爱哟
为了帮助消化,我的老公;的二哥 ;的太太;的妈妈说。。。
把‘你’切成小小块,煮糖水来喝!

.. 謝謝kinoko的鼓勵和建議~
但我比較喜歡生吃黃梨, 其實其他大部分的水果也是, 我只喜歡生吃, 不喜歡另外煮過.

原帖由 猪辉 于 11-6-2008 09:02 PM 发表
感觉好幸福哦你...可以一家人包粽
我每天都是在做工..做到晚上才回到家的人

哪有一家人一起包, 就只有我跟我媽媽包而已, 我的哥哥姐姐們都不在家~
我回到家的時候, 媽媽已經包好1/3了, 然后我只是幫頭幫尾包一下.

回复 1934# nanas 的帖子

我妈妈煮的雜炒包菜(素)
放的材料是包菜,箩卜,腐竹,冬粉
香菇,磨菇还有南乳
好好吃的哦!
只会吃不会煮
不过没有放豆腐薄和紅辣椒

今天来看你啦!!
以前我总爱来这看你的贴,而且总偷偷地带走,
嘻!!没办法啦!!
其实我也很爱煮的,只是材料比较复杂的都不允许我,
那只好望梅止渴哦!!!

回复 1934# nanas 的帖子

怎么我这里没看过哟卖海带芽的 好吃吗?
我觉得hor,有虾米的雜炒包菜很好吃
其实娜娜丝买肉时可以问看肉贩那个部位是没毒的,他们应该会清楚的 我听我妈说’肉头 (bak tao)'比较不毒,不懂对吗

听说包菜可以预防ulcer 不懂对吗。。?

海帶芽泡菜拌飯

材料很簡單, 只有海帶芽, 泡菜, 五香豆干絲和白飯, 另外加了一湯匙的甜辣醬.
我很久沒有吃泡菜了, 今晚趁老爺出外"黑皮", 就趕快弄了碗泡菜拌飯來吃!
要注意的是, 泡菜又酸又辣, 皮膚不好的人, 最好都不要吃哦!!
還有, 泡菜里有蔥和蒜, 所以這碗拌飯的配料雖然都是素的, 但真正吃齋的人是不可以吃的~

杏鮑菇炒小白菜(素)

這是昨晚煮的, 第一次炒杏鮑菇來吃, 味道還不錯~

回帖咯~
原帖由 宝贝Bi 于 11-6-2008 09:32 PM 发表
我妈妈煮的雜炒包菜(素)
放的材料是包菜,箩卜,腐竹,冬粉
香菇,磨菇还有南乳
好好吃的哦!
只会吃不会煮
不过没有放豆腐薄和紅辣椒

我有吃過"南乳燜齋", 材料跟你說的幾乎一樣, 但就只是沒有放包菜~   
其實炒菜的搭配是可以很隨意的(只要不要有"相克"的問題), 好吃就可以了嘛!

原帖由 agness_07 于 11-6-2008 10:16 PM 发表
今天来看你啦!!
以前我总爱来这看你的贴,而且总偷偷地带走,
嘻!!没办法啦!!
其实我也很爱煮的,只是材料比较复杂的都不允许我,
那只好望梅止渴哦!!!

歡迎你~
我還以為我煮的食物, 材料都很簡單叻.
你現在在英國吧, 那里買材料會不方便嗎? 還是說你的宿舍比較不太方面煮食?
這邊有位朋友(Zoe)是住在愛爾蘭的, 她做的菜常常會讓我誤以為她還住在馬來西亞叻!!

原帖由 蓝月儿 于 11-6-2008 10:39 PM 发表
怎么我这里没看过哟卖海带芽的 好吃吗?
我觉得hor,有虾米的雜炒包菜很好吃
其实娜娜丝买肉时可以问看肉贩那个部位是没毒的,他们应该会清楚的 我听我妈说’肉头 (bak tao)'比较不毒,不懂对吗

海帶芽也是在那間韓國貨品雜貨店買的, 我還真的是他們的忠實顧客叻~
其實我不太喜歡吃紫菜的, 可是很奇怪, 我卻非常愛吃這個海帶芽!!
我覺得味道好好哦, 口感幾乎比我心愛的白木耳還要好, 而且這海帶芽還帶點微微的咸味.
蝦米?? 我有買一點啦, 有時煮給自己一個人吃的時候, 還是會偷偷用蝦米來炒菜的~   
好的, 我下去如果去買豬肉的話, 會問一下那個老板的, 謝謝藍月兒的提醒!

原帖由 kinoko 于 12-6-2008 07:50 AM 发表
听说包菜可以预防ulcer 不懂对吗。。?

沒錯, 不僅有預防功效, 包菜還有某种"溃疡愈合因子".
对溃疡有着很好的治疗作用, 能加速创面愈合~  
真的是營養很好的一種蔬菜!

哦!!是吗??
看来该次我要请教她了!!
你做的泡菜好好吃哦!!
五香豆干絲是罐头的吗??

回复 1939# nanas 的帖子

泡菜拌饭
还没有试过
上次去那个韩国店买了一罐
没有做到拌饭
就被家人吃进肚子里面
~~其实也是我忘了做
ps懒惰做

泡菜。。我自己弄过一次。。。懒惰弄了。。呵呵呵

原帖由 nanas 于 12-6-2008 09:34 PM 发表

材料很簡單, 只有海帶芽, 泡菜, 五香豆干絲和白飯, 另外加了一湯匙的甜辣醬.
我很久沒有吃泡菜了, 今晚趁老爺出外 ...

那个碗可以蒸/烧饭么?
那里买?会贵吗?