佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

家卫文化 - 王家卫影迷专区

谁欣赏他的电影?为什么?又为什么不喜欢他?最喜欢他荧幕下哪位演员?
最喜欢<<东邪西毒>>,总觉得是他拍的最好的一出戏。第一次看<<东邪西毒>>也觉得不知所谓,后来懂事再看回时,惊为天人!背对电脑做功课,也把对白当CD听…
现在对杜可风的<<春光乍泄>>摄影集虎视眈眈。谁看过梦工场系列的<<家卫森林>>?大陆书,分析王导演的电影与感想,赞!不愧是中国人,中文造诣一流!
期待2046。。。

[ Last edited by 美子超人 on 7-7-2004 at 04:25 AM ]

大概都会是《春光乍泄》,黎耀辉与何宝荣这两个名字,一直都在脑子挥散不去。

《东邪西毒》,印象最深刻的,就是濒临失明的刀客与来敌决战那一幕.....说实在,
梁朝伟在那一幕.....太帅。

villain 于 14-3-2004 11:02 PM  说 :
大概都会是《春光乍泄》,黎耀辉与何宝荣这两个名字,一直都在脑子挥散不去。

《东邪西毒》,印象最深刻的,就是濒临失明的刀客与来敌决战那一幕.....说实在,
梁朝伟在那一幕.....太帅。

一开始看到瀑布雷霆万钧的磅礴气势我就目瞪口呆了。你有发现吗,配置两个瀑布的音乐是同一段音乐:皮亚佐拉的探果名曲“TANGO APASIONADO",而且这个旋律还放在了黎耀辉与何宝荣“厨房共舞”的那一片段。
相当喜爱小张这个角色(从此注意张震这号人物,次人非池中之物)。他是黎耀辉与何宝荣隐隐约约的“第三者”。值得玩味的是,王家卫让小张的性取向到最后都保持住了神秘感。
地球最南端的灯塔。。。
最搞笑的是,黎耀辉与何宝荣是剧组里两个助理摄影的名字。王导演的玩笑实在是登峰造极。或许,他要表达的就是个在你我身旁都会出现的人物。

[ Last edited by 美子超人 on 6-4-2004 at 10:03 AM ]

his movie very boringlah...............................................

我喜欢<<重庆森林>>。
重复看了多次。
那看似没有关系的两个故事其实发生在同一时间与空间。
那独特的摄影方式和故事编排,让我觉得,没有别的导演可以像王家卫那样有代表性。

我真正去看的, 只有‘重庆森林’一部。。
    看完后。。。。不知该怎么讲。。
  要叫我分析这部戏, 我真的不知道要讲什么。
       因为我觉得这部戏不能用看,用看的话,你可能会看到睡着。。。应该用心去感觉。

我除了觉得这部戏感觉很好, 也不知道要讲些什么了。

我有跟朋友借过他别的戏,但是没时间慢慢的‘感觉’,所以只看了‘重庆森林’又把全部还给他了。 结果我给他骂到臭。。  
     没办法嘛,我不想随随便便酱,赶着就看了,糟蹋他的戏吗!

有机会,我很得空时, 我还会再去跟他借来,慢慢‘感觉’。

我很喜欢梁朝伟跟他的毛巾,肥皂。。讲话那part!!

Follow Us
NestLo_ice 于 15-3-2004 06:34 PM  说 :
我真正去看的, 只有‘重庆森林’一部。。
    看完后。。。。不知该怎么讲。。
  要叫我分析这部戏, 我真的不知道要讲什么。
       因为我觉得这部戏不能用看,用看的话,你可能会看到睡着。。。应该用心去 ...

其实他的电影与<<小王子>>一样,每次看都有不同的感受与想法浮现在脑海。
常听许多人说他的电影无聊、沉闷、不知所谓,我想是他们都用“眼”来看。其实,它就是那么简单,你感觉到什么就是什么,无需努力的想尽办法弄明白,它到底要表达什么。我们从小就被教育成什么东西都要有物体、具体的想法。苹果就该是红与青,紫、黑、白...都是错的,不被接受,无发理解。
<<重>>是他的作品中最“快乐”与富有阳光,所以相当多人会比较喜欢它。反之其他的过于绝望与悲伤。在还没遇到<<东>>,<<重>>是我的心头爱。
提外话:<<东>>里头在大漠响起,让人荡气回肠的配乐后来被改编,用在星爷的<<大话西游>>。

“有些人是不适合太接近的,知道得太多反而没有兴趣。”
“每一架飞机上,一定有一位空中小姐是你想泡的,去年这个时候,我非常成功的在两万五千英尺的高空上泡上一个。我以为会跟她在一起很久,就像一架装满了油的飞机一样,可以飞很远。谁知道飞机中途转站…”
“你知不知道你瘦了?以前你胖嘟嘟的,你看你现在,都扁了,何苦来的呢?唉,要对自己有信心才行。”
“我叫你不要哭嘛,你要哭到什么时候?做人要坚强一点嘛,你看看你,窝在这里像什么样子?唉,好好,我来帮你个忙吧。。。是不是舒服许多?”

啊,请问有没有五月一号到期的凤梨罐头?”
“今天几号啦?”
“四月三十啊。”
“是啊,明天过期的东西我们不会摆出来的。”
“还有两个钟,这么早就收掉了?”
“过期的东西没人要的,人家要买也要买新鲜的。”
“新鲜新鲜,什么新鲜啊?就是你这种贪新忘旧的,弄一罐凤梨罐头需要花多少心血你知道吗?又要种,有要摘,又要切,你说不要就不要啊?你有没有想过罐头的感受?”
“先生,我只是职员,我负责卖东西的,你叫我去想罐头的感受?你有没有想过我的感受?又要抬,又要搬,还是负责扔,我也希望那些罐头永远不会过期,我还省功夫呢?你那么爱过期罐头是吗?我这里有一箱,全送给你,不收你钱!”
不知道从什么时候开始,在每个东西上面都有一个日期,秋刀鱼会过期,肉罐头会过期,连保鲜纸都会过期,我开始怀疑,在这个世界上,还有什么东西是不会过期的?
在1994年的5月1号,有一个女人跟我说了一声:“生日快乐”,因为这一句话,我会一直记住这个女人,如果记忆也是一个罐头的话,我希望这罐罐头不会过期;如果一定要加一个日子的话,我希望是----一万年。
提外话:我很喜欢周星驰的“一万年”,虽然过于造作,但星爷把那4分欺骗,3分深情,2分痛苦,1分无奈表现的淋漓透致,佩服佩服。

王家卫的电影中,<<重>>是少数不伤感的。王菲与梁朝伟一段固然是充满明快的加州阳光,而林青霞与金城武交会在夜色,但也互放出光亮,留下让人温暖的回忆。
不喜欢王家卫其他的电影的观众应该也能接受<<重>>。我想大家都知道:<<大话西游>>里头借用了许多王家卫电影的对白。我就听过有人在听过星爷说了“一万年”,然后去找<<重>>看金城武又是怎么说“一万年”。虽说星爷有抄袭嫌疑,但两者各有千秋,我都喜爱。
喜欢金城武在<<重>>的喃喃自语,非常好听,懒懒的,尽可能平淡着,里头却埋伏了正负离子的雨云。
<<重>>有两个版本,其中一个是王菲说话是北京腔,非常可爱。

王家卫对数字的癖好和对时间的敏感,与春上村树有异曲同工的感觉。而且,他有恋物症。<<阿飞正传>>的手表、<<东邪西毒>>的鸟笼、<<重庆森林>>的凤梨、<<堕落天使>>的冰淇菱以及不断被强调的数字。
我有位朋友到香港旅游时下榻的就是重庆大厦。她还开玩笑的说:“里面很多印度人,就是没有看到林青霞。”

王家卫惯用失语来表达现代人与人之间的距离与孤独。失语不是没有话,而是话太多。现代人虽然话很多,但全部都是说了等于没说,语言的作用是共沟通与交流,当沟通和交流不能成立时,语言就失效了,于是就有了失语。
失语是孤独的原因,失语是孤独的理由,失语是孤独的高潮,失语是孤独的全过程。
例子就有:
在<<堕落天使>>里的职业杀手黄志明在巴士上遇见小学同学,小学同学说了许多话,但黄志明一句也没听进去。
另一个是在<<重庆森林>>何志武用了不同的语言问林青霞喜欢吃凤梨吗,一直到最后,林青霞都没回答她,因为她根本没有在听他说话。
因为失语,人们才更渴望交流,更渴望与别人发生关系。

哇!我看,你一定是名王家卫的big fans 吧!

美子超人,哇,知音噢。。。
我也很喜欢<<小王子>>的。。。
我喜欢和男友学<<阿飞正传>>里的对白,重看这部电影很多遍。。。
其实谁明白周星驰搞笑背后,他要证明的努力与实力。。。

村上春树
王家卫
周星驰
哗!超级同好啦!
村上春树和王家卫除了数字和时间外,还有一个共通癖好,就是对事情具体化的比喻,和对微微事物的叙述,简直是要大呼过瘾!
周星驰的电影看似无厘头,但是每个故事都蕴含了极深和极无奈的寓意。像食神的遗忘,少林足球的梦想,喜剧之王的执着。哗,有你们真的是太棒了!

双鱼儿 于 16-3-2004 11:04 PM  说 :
美子超人,哇,知音噢。。。
我也很喜欢<<小王子>>的。。。
我喜欢和男友学<<阿飞正传>>里的对白,重看这部电影很多遍。。。
其实谁明白周星驰搞笑背后,他要证明的努力与实力。。。

可惜很多人没发现他的努力,有者更说他俗气、无厘头,唉~
唯有用心才能理解他表达的事物。

美子超人 于 14-3-2004 11:20 PM  说 :

一开始看到瀑布雷霆万钧的磅礴气势我就目瞪口呆了。你有发现吗,配置两个瀑布的音乐是同一段音乐:皮亚佐拉的探果名曲“TANGO APASIONADO",而且这个旋律还放在了黎耀辉与何宝荣“厨房共舞”的那一片段。
...

是啊,我也嚇到了。當初我觀看工作人員名單時看見了這兩個名字,還真的覺得有意思。後來,與友人談起此事時,有些還敷衍地說:“是喔....”,還真的無癮。

我覺得看他的電影,您必須認為你是一位存在在演員們內心中的一個旁觀者,演員們的獨白,都是為您而說的。那麼您會覺得,他們都實在很人性化。

villain 于 18-3-2004 01:05 AM  说 :

是啊,我也嚇到了。當初我觀看工作人員名單時看見了這兩個名字,還真的覺得有意思。後來,與友人談起此事時,有些還敷衍地說:“是喔....”,還真的無癮。

发现这意外惊喜时真的。。。百感交集,原来。。。不过是酱简单的事。王导演的“用心”。。无话可说。

villain 于 18-3-2004 01:12 AM  说 :
我覺得看他的電影,您必須認為你是一位存在在演員們內心中的一個旁觀者,演員們的獨白,都是為您而說的。那麼您會覺得,他們都實在很人性化。

你知道吗,有个关于王家卫很刻薄的笑话:一个警察拦住一个打扮入时的妓女,一搜包,三样东西:口红、避孕套和<<文化苦旅>>.再问她要干什么去,答:“看王家卫的电影去。”
大概再雅的品位与格调都与“俗”脱不了关系。