佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: leong9000

【leong9000 个人专区】三年大计中的每一天

原帖由 小虾 于 28-12-2007 02:31 PM 发表
昨天受朋友之邀出席了松大的说明会,只有8人出席。
很可惜,主讲人还是用了DIGI为主题以及如何掌握时机,价值和主题。
我不晓得每场是不是酱的。
我不是想贬低他们!如果能以现在的市场来作出分析,说服力会更加好 ...

其实还有一些成功例子,比如说haio,maybulk,rhbhd之流的,大概也是一年左右开番。

有位激进派的grandpine朋友,他在12月至今已从2千番了大约五番,现在坐拥58倍回酬,还好吧?
只是他都投机warrant,加上今年牛市。

不过,以后难道就没有牛市了吗?难倒58倍不能重演吗?

小弟目前正处于学习状况,加上时机不对,先努力存钱并做小投机大投资好好拿个经验

学到多三个工具了,均线,趋势线与成交量
未经操练,生疏得很
不学不知,原来最简单的均线和趋势线才是技术分析之王,若有其他指标冲突,以前者为准。
接下就是好好做练习了
机会几时都有,只是有无那双"开"过的眼睛与脑袋去碰上了~

迷惑迷糊了一段时间。。。

指标,指数,方法过多,只有自寻死路,走火入魔

与MR。LEE 深谈后,明白我已接近走火了

明明好好的一个走短中路线的青年(指我自己),竟想学人看年报,
玩短线还敢看基本面,亏死有理

悟出:吃面用筷子,喝汤用汤匙

短期:阴阳烛,短期均线,消息 (5,10,30 组合)+ 趋势线

中期:技术图形,中期均线 (周线),PE range,MACD, GPMMA + 趋势线

长期:长期均线 (月线),年报,GPMMA + 趋势线

现在尚不是投入长期的时候,趋势已去得太尽,什么高峰放量,鳄鱼开口啥图形都出过了,实是高处不胜寒

唯有以30%资金在箱形整理中捉时机

待大好趋势重来,方再御风而行!!!

P。S。:bursa-cf buy 0.43 sell 0.53

原帖由 leong9000 于 16-1-2008 12:17 AM 发表

明明好好的一个走短中路线的青年(指我自己),竟想学人看年报,
玩短线还敢看基本面,亏 ...

花时间爬完你的贴了,想要交流什么呢?
曾几何时,也和你一样的想法。像看懂趋势和图的走势。建议你上网Download 林区的书,把它看几遍。
以你的积极性,应该明白为什么要长期投资。

也可以买一本《有钱人的想法和你不一样》,可以让你多了解如何分配财富。
很欣赏你的积极性,可是担忧你的前路坎坷。

欢迎你到我的部落格作客。

http://tan81.blogspot.com/

前途坎坷?T兄指的可是我会越投入越大,最终连本回吐?
林区,是Peter Lynch么?
正想用最近赚的一些外快大量买书,多谢你的介绍(klse8k的介绍接近买完了)
恩,长期是金,短期仅仅是银。在短期中,纵然相信自己看得多么的准,也没不会放入超过三成的资金。然而,长期上升趋势的股项,却能倾力出击。
只是,在不适宜长期的当下,没有短期收益就连买书钱都得自己掏
你做事认真,我欣赏,亦会尽力学习,会在明日拜访你的楼
比较有兴趣了解当初把你长期投资的心给定下的原因

原帖由 leong9000 于 16-1-2008 01:11 AM 发表
前途坎坷?T兄指的可是我会越投入越大,最终连本回吐?
林区,是Peter Lynch么?
正想用最近赚的一些外快大量买书,多谢你的介绍(klse8k的介绍接近买完了)
恩,长期是金,短期仅仅是银。在短期中,纵然相信自己 ...

问8年兄吧。他讲话比较直。而且,我还没有资格给与定价。我还是这里的新人 ,还没“猫”够一年 

是 PETER LYNCH。
许多事情,你都有自己的信念和看法了。别人的意见,你是会听,却很难接受自己不愿意相信的。所以,才建议你自己看书、体会。
那时自己修成的果。别人给不到,也无法改变的。

我变成长期投资的原因,理由再简单不过。只怕说出来,人还不相信。

吃的亏多,还不变成长期投资吗?

Follow Us
八年兄他十分痛恨小弟,我也不知为什么

恩,看书加思考,就变成自己的东西了

是的,失败的短期投机是不少痛苦的长期投资的开始~~

我在进行计划中,只要逃得快,交易数量中赚的赚得多,亏的亏得少,亦能以股市大侠自豪矣。。。学自yewsin大

原帖由 tan81 于 16-1-2008 01:19 AM 发表

吃的亏多,还不变成长期投资吗?

我老散都係講我係長期投資 ge。
但,為何要人相信呢。

投資係對自己負責。
所以老散 2007 年,年頭行錯一步棋。全盤錯了。
所以現在老散我都唔要陏左,我老散已經等開差唔多一年鳥,又點,都係等落去囉。

呢點就係考耐性囉。

p/s 但,老散都無什時間等鳥。

原帖由 leong9000 于 16-1-2008 01:34 AM 发表

我在进行计划中,只要逃得快,交易数量中赚的赚得多,亏的亏得少,亦能以 ...

八年兄是正义使者,良九兄弟说了女人坏话+你是投机客,还有一样我忘了。so 他就bo song 咯。放心吧他不是小气的人。他很乐意教的。

原帖由 leong9000 于 16-1-2008 01:34 AM 发表

我在进行计划中,只要逃得快,交易数量中赚的赚得多,亏的亏得少,亦能以 ...

8年兄不会痛恨你吧?不过,要问他本人才知道。
如果你要问我,关于投资的意见,我也和8年兄的差不多。
也许还比上他的准确。但,我想他对你的看法和建议,还是为你好的。
只是,你对自己的经验和接触的事情,太有信心了。已经有自己的计划和步骤了。
即使你欣赏我,也不会认同我的做法。就如我告诉你,某些方法不行一样。

如果看了我的文章,有兴趣讨论,可以留言。

祝你好运! 

以下的这篇文章,也许对你有帮助。

2007年12月24日 星期一
选股的盲点

每个人都会有他的思考模式。而思考模式的产生,也许是通过个人经验,教育,模拟学习,阅读或参考他人经验等等,各种不同的学习方式而来的。就买股票而言,每个人也有他相信或特有的成功方法。通常,这些方法都是模拟成功人士的方法。如果他本身是通过买股票赚到钱的,他就会更坚信他的方法是可行的,即使日后他亏损了,可能也不会改变他认为可行的方式 (已经形成他的信念了)。

如果大致上,把投资者归类为消息派、图表技术派和基本派,我们就不难发现为何许多投资者不会有一个共同的买股方程式。股票市场里,有人是通过操纵消息、散布消息、或跟进消息而获利的;有人是通过图表分析而赚钱的;也有人通过企业财务的基本分析而赚钱的。由于他们都看过或亲身体验了此方法,成功地为他们带来赚益,他们有什么理由来放弃自己的观点呢?答案是没有!所以,尝试叫某人不要通过追踪内幕消息而投资,应该踏实的学习图表和技术分析,等于尝试叫信耶稣者,去相信佛教的轮回(投资信念和宗教信仰都是根深蒂固的)。吃力,不讨好。

既然,三者的投资技巧都南辕北撤,投资者应该如何取舍呢?我认为,它们的技巧不同,但能通过任何方法投资赚钱的人,都有一些共同点。例如独立思考和反向操作。大部分人都模仿了技巧(不管什么方法,包括基本派),却仍然在股票市场里亏损,他们时常不了解自己和成功者有什么差别。他们以为模仿了某些成功者的运用技巧,即可和成功者一样获利,这种想法应该不只一次的证明他们错了。因为散户的观念和信念,和成功者比较,都不一致。这些散户,比较像大部分的人一样思考和投资。失败者的经历,也和成功者一样,惊人的相似。

我并不是传教士。写文章,只是为了分享自己的看法,和检视自己的思考模式。当然,会有一些期望,盼能帮助更多人走轻松的投资路。我想,这样才能更心平气和的探讨投资的哲理。无论如何,我的立场,是倾向于作财务的基本分析而选股的。

所以,我只有能力针对基本派作一些分析和建议。

刚才,我们谈到,有人模仿了巴菲特或林区的投资方式(甚至有人把这些方法列成方程式),可是仍有不少投资者在亏损时,茫然不解。即使选股的技巧被模拟了100% ,还是没有投资者达到比巴菲特和林区更好的回酬(我想,“一样的回酬”也没有)。所以,往往听到许多人质疑巴菲特法则能否适用于中国或大马。其实,我想美国也没有。那么,他们的成功,还是否能被模拟,或对投资者而言是否有价值呢?我不是为巴菲特辩护 (我不崇拜偶像),只想带出一些另类思考,希望能抛砖引玉,解开一些投资的盲点。

在 《我看巴菲特》的结尾,我已经道出模仿巴菲特的个人经历是毫无意义的。不想在此老调重弹。那么,普通的投资者到底和巴菲特或林区有何差别呢?

网络世界的降临,已经打破资讯的藩篱。要拿到详细的财务数字,只是弹指瞬间。既然巴菲特或林区和我们得到的资讯一样,为何会有不一样的投资选择,以致于有天壤之别的投资回酬呢?我认为,许多散户都只能做好 “quantitative analysis"(数值分析),而不能或没能力做好 "qualitative analysis" (质量分析)。所有的数字,例如盈利、本益比、成长率、现金流、债务(任何财务报告显示的数字)都属于数值分析。企业的护城河,前景,董事的管理能力或诚信,行业的竞争,产品的优势,品牌的价值,企业文化等,都属于质量分析。投资者没做好的,往往是后者。所以,才有基本派的投资者,却被做假账的企业连累的不幸事故。

基本派的投资者应该蛮熟悉巴菲特和林区。他们都不约而同的认为,投资者应该像买企业一样的买股票。这,就是散户的盲点和难点。买企业,岂能通过数值分析,即投资呢?我不相信会有公司在收购别家公司时,只作了数值分析,完全对被收购者的企业质量,一无所知;股市,散户却天天做着同样的投资。

曾经有一位前辈用心良苦的比较了自己创业和投资股票的难易,来鼓励大家投资。他的出发点,我也认同。但是,如果投资买股票,无须学习创业,我倒不认同。不管今天你如何看待创业的风险,创业能让你累计经验和了解企业架构,却是事实。没有创业经验(不管成功或失败)或不敢创业的人,往往局限了他们的选股能力,甚至增加了投资者潜在的风险。试问,没有企业经验的人,如何有能力计算出企业的质量呢?

我只能说,不是巴菲特发则不管用,而是他和普通投资者,的确有差别。毕竟,行业内的第一名,必定拥有能人所不能的能力。创业,我认为人人都有条件和能力,只要你愿意尝试。如果,你还是认为自己不可能走上这条路,也没关系。只是,你需得明白,不可能获得像成功者的财富,也永远做不到像企业拥有者的心态。因为,我总认为,投资是身体力行,观念和行动是一致的。

虽然崎岖,我仍然愿意学习,你是否会同路呢?

原帖由 leong9000 于 16-1-2008 12:17 AM 发表

明明好好的一个走短中路线的青年(指我自己),竟想学人看年报
玩短线还敢看基本面,亏 ...

路遥知马力,日久见人心。。。。

有些东西,是真的不需要听别人的纷纷扰扰的,就跟着自己的需求走,你要什么,也只有你自己最清楚。

话,是不用说的太白的,只要你能明白就好。。。。。跳出自己的框框,也跳出别人的影响,试试劈开一条属于自己的路。。。。。

是走火入魔,还是得悟正道,只是一念之差而已。。。。

听得进的,就不妨去好好思考吧。。。。听不进的,那也无妨。。。。。话止于此,望三思。

2007年12月21日 星期五
受害者的信念

致富--根据许多富人而言,都说这是个金钱游戏,是观念的差别。这两年来,T-Harv Eker 的著作算是较成功的。他所写的《有钱人的想法和你不一样》,不只是美国的畅销书,在大马,也是许多保险、传销、创业家等的必读之书。五月份,他也将会来大马,举办一场训练营。届时,我相信,他的想法和书籍,将会再度掀起一阵风潮。

T-Harv Eker 分享了许多有钱人才做的事情,也一针见血的指出,穷人和富人的分别。正是这些观念的分别,才造就了他们财务上的差别。我无意在此探讨整本书的内容。有兴趣的朋友可以买他的书来看。我只对其中的一章,感触特别深。因为,在股市中,更是时常看到类似的想法和行为。那就是:受害者的信念。

先引用书中的一段话:有钱人从来不觉得自己是受害者。他们愿意接受一切发生的事,并负起责任。因为,他们知道发生的事,都是果,来自于他们种下的因。而且,他们还相信,宇宙会在冥冥中,给与一切人们所盼望的东西。

穷人则相反。他们喜欢自艾自怨。他们认为一切的错,都是别人带来的。他们总是假设许多人剥夺他们的机会和财富,以致他们变得贫穷。他们总是相信成功需要极多的运气,有钱人正是好运的拿到了一些机会。他们贫穷,不是自己想要的,而是确确实实的受害者。

我建议,大家有机会,应该详细的阅读此书,尽可能了解,为何富人会和穷人有这些想法上的差别,并会为他们的生活带来怎样的影响。有时,当我分析投资成功的人(如巴菲特、林区等)和投资失败的人(大多数的散户),他们想法上的差异时,恰好印证了以上的看法。穷人总是觉得自己是受害者。

散户到底如何认为自己是受害者呢?股市里有很多大鳄的,散户都是大鳄的囊中物、股市都是大盘的天下,散户只能好自为之、股价都是人为操纵的结果,必须看大盘、在股市里赚钱,还是要靠运气的、必须跟踪炒家的走势,不然只有被炒家赚你的钱等等。总之,他们都认为自己的命运,悬于大户、炒家的手上。当厄运真的降临时,他们就会对所谓的大户或炒家,极力鞭打,也会叹息自己的运气太霉。一个不折不扣的受害者。

大部分的散户,正是拥有以上的其中一种,多种或全部的思考模式。我个人建议你们,千万别买股票投资。因为,结果是注定的。这,不是我“仙家”算出来的,而是有钱人讲的。如果各位还听得下去,请尽量冷静的听我的分析。

如果我们认为股市是以上想法的写照,那么我们的脑子里装满了许多负面的观念、想法和信念。这些思考模式都阻止我们在财务上的成功。因为,我们对股市的看法是负面的。试想一下,当我们对某个行业是负面的,我们会在这个行业成功或赚大钱吗?举个例子,有人认为传销或某家传销公司是骗人的,那个人有可能会为了这种行业而付出吗?如果他的信念没有改变,却开始经营传销,他的手法一定充满了欺诈的手段。因为,他的信念告诉他,传销都是骗人的。所以,只有相信传销是正当的行业的人,才会正当的经营传销。如果某个投资者认为,股市是个充满陷阱,危机重重,并有许多大鳄的地方,那么,他迟早会遇上大鳄。为什么?因为,他的信念已经认同了只有大鳄才能长期赚钱,那么他的投资方式必定倾向于大鳄的方式。结果就不言而喻。在股市里,大鳄是否存在是一回事(应该是肯定存在),你认不认同大鳄的生存方式是不是正道,这是另外一回事。

对我而言,个人的信念,并没有对跟错。只是,已经发生的事情,完全是因为我们根据自己信念而行动,得来的结果。今天,你认为股市一点都不友善,并且危机四伏,你那里可能不遇上危机呢?巴菲特的名言:对我而言,股市是不存在的,它只是一个检视谁在做傻事的地方。如果你认为,股市里的长期投资不能赚钱,或者对此有疑惑,那么不管你怎么做,你都不会长期投资。

《The Secret》的DVD 或书籍正好向我们揭示了,有钱人的秘密。宇宙存在着 Law Of Attraction (万有引力)这条定律。今天,你认为世界上的人很善良,宇宙就会让你遇上尽可能多的善良的人。如果你认为有钱人都是邪恶之徒,你不可能变成有钱人,因为你不要当个邪恶的人。即使你认同而有钱了,必定干了不少邪恶的事情,因为你的信念说,钱是从邪恶而来的。如果,你相信股市里,隐藏了很多致富良机,宇宙也一定很乐意的让你发现它。

这些,都不是玄学。已经有太多的科学研究显示,致富是可以通过 NLP,潜能开发,开发右脑,转换观念,系统训练等等,而完成的。只是,我们贫穷的脑袋,不愿意听有钱人的脑袋所讲的东西。

许多人看见巴菲特的成功,而倡议学习他的投资组合,投资技巧等等。对我而言,知道巴菲特如何思考,是至关紧要的。人如何处理事情和他的日常生活,就是他为人做事的生活哲学。我想,因此林区才会认为念过哲学,比念经济的投资者占优吧。

对新的投资者而言,如果你们不要被鳄鱼吃掉你们的钱,就千万别认同鳄鱼的生存方式!

投机,除了成为受害者,还有什么结局呢?

原帖由 老散一名 于 16-1-2008 01:34 AM 发表

我老散都係講我係長期投資 ge。
但,為何要人相信呢。

投資係對自己負責。
所以老散 2007 年,年頭行錯一步棋。全盤錯了。
所以現在老散我都唔要陏左,我老散已經等開差唔多一年鳥,又點,都係等落去囉。
...

其实还有许多佳礼前辈的专帖我尚未及细览,盼能早日拜阅前辈的分享

嗯,说穿了,投资投机也没啥大不了,只是想理出一条适合自己的轨道,顺道欣赏沿途美景

原帖由 猪哥靓 于 16-1-2008 01:41 AM 发表

八年兄是正义使者,良九兄弟说了女人坏话+你是投机客,还有一样我忘了。so 他就bo song 咯。放心吧他不是小气的人。他很乐意教的。

梦里醒来不知身是客,
月照大地
魂归何处?
但留泪痕两道

恩,小弟在评论女生时会收敛些,毕竟,女孩子是很可爱的

原帖由 tan81 于 16-1-2008 01:46 AM 发表

8年兄不会痛恨你吧?不过,要问他本人才知道。
如果你要问我,关于投资的意见,我也和8年兄的差不多。
也许还"不"比上他的准确。但,我想他对你的看法和建议,还是为你好的。
只是,你对自己的经验和接触的事情 ...

p.s.

这个"不"字帮你加了,可好?

其实我是对自己没信心得紧,不然现在岂只用三成资金,不过,知道自己并不知道大概是一种美德

恩,我欣赏你的做人,尚不了解任何时候都要长期投资的好处

且去舞出个痕迹

回复 107# 的帖子

不好意思了,我们b血型是性情中人,看你对女人完全为了自己的利益而不顾她们的感受,这种人我非常痛恨。换女朋友快谁人都会,但是做不做的出是另一回事。

我朋友的朋友还有一个人渣,结婚了还去搞读书妹,骗人没有结婚,然后一支红酒就拿了别人的猪,明天当然另外一个样。人家女孩子是好学生,从乡村出来没有社会经验,家里又是靠妈妈一人养。这种人渣你想我应该怎样??

对待女人没有情意的男人是内心非常险恶的,这种人可以为了自己的利益不管别人的感受。看到这种人我们离开远一点。

投机是没有错的,我看你的贴可以看到你进步很快。

如果我们内心没有为别人设想,我们就不可能会变成好人,有了力量就欺压下面没有力量的人是不被我们尊重的。

原帖由 8years 于 16-1-2008 09:29 AM 发表
不好意思了,我们b血型是性情中人,看你对女人完全为了自己的利益而不顾她们的感受,这种人我非常痛恨。换女朋友快谁人都会,但是做不做的出是另一回事。

我朋友的朋友还有一个人渣,结婚了还去搞读书妹,骗人没有 ...

哈哈,直腸直肚的古田佬。
我支持你。哈哈哈。

回复 115# 的帖子

八年兄股品好,人格好,有大将之风。

原帖由 财散人聚 于 16-1-2008 01:56 AM 发表

路遥知马力,日久见人心。。。。

有些东西,是真的不需要听别人的纷纷扰扰的,就跟着自己的需求走,你要什么,也只有你自己最清楚。

话,是不用说的太白的,只要你能明白就好。。。。。跳出自己的框框,也 ...

当真听得入心,我会好好画出自己的一道彩虹

原帖由 8years 于 16-1-2008 09:29 AM 发表

我朋友的朋友还有一个人渣,结婚了还去搞读书妹,骗人没有 ...

了解八年兄的用心良苦了
人与人之间确实是有一些心照不宣的契约,来维持这个社会相对的平静与安宁
小弟何德何能为一己的快感而伤人入心?
前辈教训得好

p.s.:小弟也是B型的热血汉
小弟时间不多,得把一天当两天活,学习不倦

原帖由 ZheHui 于 16-1-2008 11:29 AM 发表

哈哈,直腸直肚的古田佬。
我支持你。哈哈哈。

小宝宝你好~

原帖由 猪哥靓 于 16-1-2008 11:32 AM 发表
八年兄股品好,人格好,有大将之风。

那且允小弟做个扛青龙俺月刀的跟班~

作为读书领会的一点心得,纪录起来

买入靠均线,尤其是银山谷金山谷,十分安全;然,卖出若靠均线,很多时候皆为时已晚,该以日K线与均量线为主,尤其是日K线的乌云盖顶,黄昏之星,射击之星,六月怀胎,十字星,穿头破脚,大阴线等

这确符合买入时要“一看二慢三进场“,而卖出要敏捷果断的原则呢~

良九兄弟,这是tanco图,请问哪几支蜡烛是乌云盖顶?

能不能放上黄昏之星,射击之星,六月怀胎,十字星,穿头破脚,大阴线的sample让大家学,要马股的。谢谢

如何放图:
把图save在你的desktop,upload 去www.photobucket.com,再copy direct link and paste 在插入图片的icon(一棵小树的,可在预览贴子找到)就可。