佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: siow1986

马来西亚华语规范低档不了~中国人众多的嘴巴~

原帖由 edelweiss103 于 21-11-2007 09:13 AM 发表

不对,马来西亚的简称应该是“联邦”才对啊。

不然 “洲府” 也行。

我们从小都是这样称呼的。

什么大马,有点马不知脸长之嫌嘛。

我这样说,大家说对不对啊?

也行,
就像中国简称应该是“支那”也对啊。

不然 “支那共和国” 也行。(维基百科公认了)

就像新国酱小简称应该是“小新”才对啊。
像中国台湾称小新"鼻屎"也行..

原帖由 edelweiss103 于 21-11-2007 09:13 AM 发表

不然 “洲府” 也行。

你蛮会逃避的嘛。。
我说中国哪部分你不敢回。。
默认了吧。。
看来你是长辈了。。
年龄至少80岁了
还好你不是清朝人

原帖由 rhtm 于 20-11-2007 01:29 PM 发表
称联邦的或自己的国民也跟风称自己为联邦人的,还活在英殖民地时代。思想根本还活存在1963年之前。外壳时髦思想停顿。连马来亚独立日和马来西亚成立日都分不清!
原帖由 rhtm 于 20-11-2007 03:15 PM 发表
你要看清楚我的问题,我国是联邦制国家这我当然懂!我的问题是邻国或我国一些国民也称自己为"联邦"或"联邦人"。这和这个主题关心的问题是一样的,我国是个独立国家,应该称大马或马来西亚。全世界那么 ...

你的問題明明是:用“聯邦人”這個稱謂,就等於“思想根本还活存在1963年之前。外壳时髦思想停顿。”

這和主題的“馬來”應該沒有什麽關係吧?

不然 “洲府” 也行。

你不喜欢用 “大马”这个词,可以称做 “马来西亚”,不然就学新加坡的,叫“马国”
没必要如此来侮辱国家的名称

原帖由 qqqqqqqqqqqq 于 21-11-2007 01:20 PM 发表

你蛮会逃避的嘛。。
我说中国哪部分你不敢回。。
默认了吧。。
看来你的长辈了。。
年龄至少80岁了
还好你不是清朝人

我不明白你在说什么,不清不楚的。

原帖由 edelweiss103 于 22-11-2007 11:20 AM 发表

我不明白你在说什么,不清不楚的。

说你老,哈哈!

Follow Us
维杰 该用户已被删除
对不起哈,我们中国人不是想侮辱你们。因为在我们中国,一般简称都是全称的头几个字,所以马来西亚就自然地简称为马来,没有一点其他意思哈。

本是同根生,相煎何太急?

原帖由 维杰 于 22-12-2007 10:06 PM 发表
对不起哈,我们中国人不是想侮辱你们。因为在我们中国,一般简称都是全称的头几个字,所以马来西亚就自然地简称为马来,没有一点其他意思哈。

如果是酱,中华人民共和国,为何又不简称,全称的头几个字?
如中华,中华人民?中共等等?

没别的意思志在讨论.

原帖由 rhtm 于 20-11-2007 12:42 PM 发表
新加坡人也很喜欢称呼"联邦"和"联邦人",我在全球地图都找不到这个国家!你又如何看?

那 是他们的无知。如果现场听到,而又认识 的,就纠正他咯。

我只能说:"敬人者,人恒敬之"

大马人顺口点~~

反正都是一些不会尊敬他国的外国人
包括新加坡,中国

大馬大馬
有點像什麽大清 大英帝國 的
其他國家的人如果這麽叫的話
好像很恭敬似的
試問他們怎能接受

作为一个中国人,澄清一下
各位一定误解了,中国人一般说马来人都是不涵盖华人的,这里面有大中华思想在作怪,会很不自觉的把你们也当成中国人,
原因很简单,因为现实的世界是以西方的标准为基础的,你是马来西亚公民,那么不管你以前是什么身份,你现在都是马来西亚人,这是西方的标准。
而中国的国家思想是天下之大莫非王土,入夏则夏,意思就是天底下都是中国的土地,我们作为中国人,你们又和我们同文同种,当然会把你们看成也是中国人。
于是在这个西方标准充斥的世界,就会产生矛盾,这点就不需要讨论了,本来就是两种思想。呵呵

称韩国人为棒子,据大部分中国人的说法,是二战时,日本人占领东北后,利用韩国人充当打手,来镇压中国人,日本人当然不会给韩国人发枪了,就给他们每人发一根木棒,当韩国人想欺负中国人的时候,就用棒子打中国人,棒子一词就来源于此。

关于简称,很多时候是约定俗成的,马来西亚被简称为马来,也是简称的方式之一,这点,我相信你们的思维其实也和我们一样,难道“马来人”的汉语全称就叫“马来人”你们不是也一样把他们简称成“马来”吗?

请注意,中国人叫的印尼猴子,马来猴子是一定不包含华人的,叫你们猴子,那我们不也是猴子?叫其他民族猴子,是源于中国人对自己历史的自信心,诸位上中国论坛的时候,一会听到这样一句话,“我们写小说的时候,西方人还在树上呢,”中国人不但叫印尼猴子,马来猴子,而且也叫英国猴子,美国猴子,日本猴子,当然这是有歧视的思想存在的,太自大了,也算是中国人的劣根性吧,

关于支那,你们认为不是在侮辱你们吗?你们的祖辈虽然在南洋,不一样被日本人叫支那人?维基百科的解释,我想很大程度上是因为在中国无法连接到维基百科,绝大部分的中国人都不知道,如果知道了,一定会被改掉了,

原帖由 cqgb 于 15-2-2008 04:02 AM 发表
各位一定误解了,中国人一般说马来人都是不涵盖华人的,这里面有大中华思想在作怪,会很不自觉的把你们也当成中国人,
原因很简单,因为现实的世界是以西方的标准为基础的,你是马来西亚 ...

谢谢你的答复
很好

本是同根生,却连自己人都歧视,是号称"龙的传人"这个民族的悲哀。

对于"大马人","马来西亚人"之类的正统规范,有识之士不妨投稿去<<咬文嚼字>>之类的刊物。

这关系到咱们大马华人的尊严,不容忽视。

原帖由 cqgb 于 15-2-2008 04:02 AM 发表
.关于简称,很多时候是约定俗成的,马来西亚被简称为马来,也是简称的方式之一,这点,我相信你们的思维其实也和我们一样,难道“马来人”的汉语全称就叫“马来人”你们不是也一样把他们简称成“马来”吗?.

知道"马来"是来自什么语言吗?
Melayu=马来
Orang Melayu=马来人
不耻下问是种好行为,但自作聪明的行为是会令人反感的

原因很简单,因为现实的世界是以西方的标准为基础的,你是马来西亚 ...

说的有道理,马来西亚是所有马来西亚人的马来西亚,不是马来人的马来西亚,大马华人不喜欢被称为马来人的。中国人是指有中国国籍的人,华人指有中国血统的人,唯一的共同点都是CHINESE。马来西亚简称就是大马,没有其他的简称。

原帖由 ☆再世蕉蕉☆ 于 20-11-2007 10:37 AM 发表

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%94%AF%E9%82%A3

支那(梵文:चीन)原为隋唐时佛教僧侣对梵文中称谓中国的一种汉字音译,亦作至那、脂那等,一般出现在汉译佛教经典中。这一汉字词汇于9世 ...

CHINA可以音译为支那,所以CHINESE就是支那人的意思,可是大马华人也是CHINESE(从民族来说),难道大马华人也是支那人吗?请指正?
不能不说英文的确是很垃圾,“中国人”和“华人”共用一个词!