佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lezheng

作者> 村上春樹

最近疯狂于村上春树先生的文字
可是听说英文译本比较好看
想看看网上有没有英文在线阅读
想比较看看

哇!!好羨幕你!!我也是村上迷,一直以來,都是看賴明珠的中文翻譯,如果能直接看日文,一定更能貼近村上的作品..

30年,閱讀村上春樹的日子

【村上春樹の網路森林】村上寫作這 30 年來,有 30 位超級讀者,他們是這樣讀村上……

如果說 2009 年最值得等待的一部小說是《1Q84》,那最值得陪伴讀者一起等待新書的肯定是這本《聽風的歌》。等待中文版前,讓我們回到 1979 年,從《聽風的歌》開始讀起……
【村上春樹の網路森林】等待《1Q84》前 我們先讀《聽風的歌》

誠品網路書店【30年,閱讀村上春樹的日子】
誠品獨家 聽風的歌 (限量書盒版)
誠品網路書店 聽風的歌 (30週年紀念版)

原帖由 Scaredcloud 于 28-5-2009 09:51 发表
你的疑惑从哪里来?
活脱就是渡边与绿子不是吗?

对村上认识不多。
不久前, 买了 ”关于跑步“ 这本书。
第一次买他写的书 ! 现在想买 “听风的歌” , 开始“中毒”了。 哈哈 ~

请问村上春树什么书好看?
我只看过《海边的卡夫卡》罢了。。。
哈哈!

我也在等待村上先生的1Q84啊!
目前重讀發條鳥年代記,過程中。。。

Follow Us
《1Q84》村上春树 野心之作!
叶惠(寄自日本)原载于《南洋商报》2009/06/30

暌违7年,村上春树的超长篇小说《1Q84》(Book1,Book2)终于在5月29日面市,出现了社会现象式的销售情况。它创下1星期售出96万部,2星期突破140万部的空前纪录。发售至今一个月,平稳地迈向200万大关,成为近年日本出版市场的奇迹。

女杀手vs数学教师

故事舞台设定在1984年的日本。男女主人公是步入而立之年的天吾和青豆。

故事以村上最拿手的双线交互进行,奇数章是青豆,偶数章是天吾。随着情节发展,看似毫不相干的两个故事渐渐重迭交错。

青豆是一名健身中心的女指导员,其实她在背地里承接暗杀工作,真正身分是用特制的针惩治恶人的“冷面女杀手”。另一方面,天吾是某补习班的数学讲师,目标是成为小说家。

二人原是小学同班同学,自从10岁那年分手以来,20年来二人彼此思念,却无重逢的机缘。

村上宣称 ,他的新著是向英国小说家乔治欧威尔的近未来科幻小说《1984》致意。

村上以《1Q84》(日语的Q读音与9相同)给自己的小说命名。《1Q84》的主题是村上近年所关注的新兴宗教,儿童虐待,家庭暴力等课题。

故事以悬疑手法切入,当时青豆坐在计程车上,赶着去完成一宗杀人委托。为了避开首都高速公路上的塞车而从太平梯爬下来时,她已出到另外一个混沌的世界。

有一天,青豆察觉自己丧失了部分的记忆,让她觉得天空有两个月亮。

于是青豆把那个世界唤作《1Q84》,而Q是问号(question mark)的Q。

另一边厢,天吾受到相识的编辑所委托,充当一篇名为《空气蛹》的投稿小说的枪手。那是17岁神秘美少女Fukaeri的作品。在改写文稿的过程中,天吾陷入了不能自拔的故事意境。后来小说获得新人奖。随后天吾身不由主地被卷入小说情节,闯进了另外一个世界,那里也出现了两个月亮。

《空气蛹》描述的是在新兴宗教的公社长大的少女的故事。描述某夜从一只瞎眼的山羊口中跑出一群称作“小人”的精灵。少女凭本能察知危险,于是从教团逃出来。

其后,天吾晓得那部小说是Fukaeri的真实体验。教团是实存的,在“小人”的操纵下成为邪教组织。逃出教团的Fukaeri得到天吾的合作,把小说送出世间,并策划如何打倒“小人”。

村上春树曾经收集地下铁沙林事件的受害者证词,在1997年发表了《地下铁》这部纪实文学作品,在《1Q84》中出现的邪教组织,显然是以奥姆真理教为蓝本。

同一时候,青豆接到杀人组织的领导人委托,要她杀死教团的首领,亦即Fukaeri的父亲。他涉嫌性虐待女童,包括亲生女儿。青豆的杀害手法是成功的,然而教主在临死前留下预言:

“只有你死,天吾才能活下去。”

青豆领悟,她无法逃离1Q84这个世界,为了救天吾,她不得不选择自戕。而天吾为了寻找那个有两个月亮的世界,最后作出了“寻找青豆”的决心……

作品出发点 是奥姆真理诉讼案

由于《1Q84》第一卷注明是记述4月至6月,第二卷是记述7月至9月这半年间所发生的故事,而且留下许多伏笔,因此许多读者期待还有下文,就像出版《发条鸟年代记》那样,过了一段时间又会出续集。

针对这个问题,村上作出模棱两可的答复:

“以后要怎样做,我会好好地想。”

《1Q84》面市后,日本媒体竞相报道有关的热卖情况,包括外国媒体及网站也大事宣传。加上村上这回破例接受《读卖新闻》的专访,对于销路更起了推波助澜的作用。

在访谈中村上说:“十年多以来,我都在旁听奥姆案的诉讼审判,尝试想像原信徒死囚那种一个人被遗弃在月球背后的心境。那就是这部作品的出发点。”

针对奥姆真理教一案,村上表示现代社会面对“伦理”这个重大课题,应从罪案的受害人及加害人两边的观点来厘清现代社会的状况。

“作家的角色乃是创立一种足以对抗原理主义或某种神话性的故事。现在是网络上‘意见’泛滥的时代,任谁都可透过部落格来提出不负责任的意见,匿名的恶意在网上结集,所以‘物语’更需要额外的力量去抗衡。”村上说。

你的天空里 ,浮现了几个月亮?

《1Q84》的书带上标出一句隐晦的话:“一步也踏不出心灵外面的事物,在这个世界是不存在的。从心灵踏不出去的事物,另外一个世界就在那里创立起来。”

然后,在书名的抽象空间里,加了一句扑朔迷离的小标题:“你的天空里 ,浮现了几个月亮?”就如爱知淑德大学兼文艺评论家清水良典教授所分析的:

“村上是有意识地制造谜团的。他在作品中不给予解答。只要读者觉得那是谜团而投入去读它的故事,这部作品就算成功。”

文艺评论家土居丰说:“青豆和天吾长久以来互相思念。每个人都有一段初恋的记忆,读后那种感受复苏,怀旧之情油然而生。它引发读者忆起忘却了的感情,反思本来的自己,这就是村上文学的魅力。”

跟以往创作手法不同解谜,正是阅读村上的乐趣之一。

这部小说是村上的野心之作,跟以往的创作手法完全不同。然而不失村上作品的基本风格和特色,包括大量的音乐,文学,料理,名牌商品等文化符号跃然纸上。

在作品中出现多次的捷克作曲家耶纳杰克的《小交响曲》,据说因着村上效应,这首曲子的CD也销量大增,在《1Q84》刊行几天后接到1万张的订单,突破过去19年的总销量。

根据纪伊囯屋书店的全国数据调查,购买者以20至40岁者为主,女性比例比过去增加。这是自2002年出版《海边卡夫卡》以来的长篇巨著,事前完全没有透露内容的异例手法,采取“情报过多”时代的反手形式,造成读者对村上作品的饥饿感膨胀,也是出版社的成功战略之一。

阿鬼把好康的事情留给我做。
有读者自制中文版了。

强鲜中文版

你们能忍住不看吗?
我忍住了

我只能讲
賴明珠的中文翻譯
是最棒的了..

原帖由 edenskim 于 26-7-2009 02:55 AM 发表
我只能讲
賴明珠的中文翻譯
是最棒的了..

赖老师现在大概很忙,时报说中文版冬季上架

时报说11月会出版了
如果真的是这样,我肯定要第一时间叫人从台湾带回来。

冬季的话是大概年尾才会上架吗?

如果到时有谁买到了记得来这里分享,我也在期待着

11月在臺灣上架的話,kinokuniya也會同一時間上。到時一定掃回家。

现在人在日本,上个星期刚到的时候又有机会和叶蕙见面了。她带我到村上的挪威的森林中(或者他所有的书籍中)唯一提到名字的爵士吧,DUG。

DUG位于新宿,Kinokuniya书店的后面,是一间爵士乐契茶馆(相对于爵士乐演奏场所),不过有时听说也有演出。不过地方可是好小,相必很难放下一个完整的四重奏吧。非常好气氛的地方,不过还蛮贵的哦,我们一共喝了两杯Hoegardeen (我啦),一杯咖啡,和两片小小的巧克力糕,买单2900日圆,换算马币120大元。还好没有演出。。。。哈哈。

这间DUG是从旧址搬迁过来的,虽然大约同一条街,可是气氛还是一样,就像村上描述的一样,是走下阶梯,小林绿差一点就跌到的阶梯,小小,昏暗的空间,没有人干扰你的一间吧。这是由摄影家中平穂積先生所开,现在则是传给他很酷的儿子了。当天中平先生也在场,经叶蕙的介绍(我的日语是99%不到家)说我玩爵士乐的,就谈了一点(虽然说谈,只是我说一句叶小姐翻一句这样啦),他还送了我几张他的作品的明信片,非常好人呢!(有免费东西拿就说人家好,真是。)

原来中平先生大名鼎鼎,和日本的音乐家友人谈起,他们都认识他。中平先生还拍过爵士乐史上的Who's Who,好像 John Coltrane, Miles Davis, Bill Evans, Chick Corea, Hampton Hawes, Joe Henderson等等他都拍过(算一算,最早甚至从1965年开始呀,可能再早一些,那个时候也是村上刚刚到大学的时期吧?可能再迟一两年,也就对了)

与中平同坐有一位摇滚乐评,Edo Joe,介绍过了他说那我明晚去看你的演出啊!我只是笑笑,可能只是应酬的话吧,后来竟然真的来了!不是靠玩笑哦,也不是应酬哦!真的来了(因为真的来的代价是消费高达300马币,对日本人来说也是不小的开销啊!)真的,不知说什么才好。哈哈

和叶蕙谈了许多,围绕在村上这本新作上面,一时还整理不出来。下回再叙。

(也介绍她上这里来看看,大家就多多欢迎她吧!)

http://www.books.com.tw/activity/2009/09/0909161Q84/index.htm

精裝版預購,臺灣人太幸福了,臺幣七折太便宜了。

呵呵呵,无需再唱“不知在何时 我想大约会是在冬季”啦~
45天后就是1Q84年!

2009年11月13日 《1Q84》平裝版正式發賣!

村上的长篇很好看,希望这本不会失水准,很期待

村上春树,我寂寞的启蒙者

来了哦!

黑色星期五
村上世界里
期待倒数中

台湾时报正体中文精装版十一月十三日正式发行!

1Q84 正式空降kinokuniya KL。上架了。