佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lezheng

作者> 村上春樹

How about his new book,he latest one, i bought it just now...if u all wanna buy, recomend to klcc kinokuniya..got 20%off, if not really expensive, part1 n part2 total need about rm90+!!

林修蔓 该用户已被删除

我想,村上春树真的很喜欢井。

恐怖的井,神秘的井,带来真理的井…都是村上春树的井。
他也喜欢沙拉,电盘,威士忌,太空船弹珠机…我觉得他像是SNOOPY 的哥哥。那只鲜为人知的小狗。比SNOOPY 多了一撇胡须,孤独地生活在一片沙漠上。每天就是和仙人掌或风沙玩无聊的游戏。其实比SNOOPY有深度,很有性格。我喜欢它。也喜欢村上春树。

楼上的,我想你真的很喜欢村上春树,虽然我也是,但大概不及你的程度,也不及你了解他的程度!

bee-tieng 该用户已被删除
我最喜欢<神的孩子都在跳舞>

喂,楼上的,记得你借过给我看,但是不太有印象了。。。我反记得我读的第一本春上的书《远方的鼓声》很棒,在外国短暂留学时看的,为了纪念那么一本好书,我特别送给那时认识很要好的朋友。。。

绿茶 于 27-4-2003 12:49 AM 写道 :
修蔓,
我喜欢绿子,也许是她的性格吧。
乐观健康活泼的。
也许是因为比起直子吧。

舞舞舞 和寻羊冒险的故事有关连?
嗯,我还是还没有读呢。。。

我不知道老鼠是不是村上龙,
可是也是 ...

相对于直子起来,绿子的确是比较活泼,
但是我却觉得她们都很飘拂,不是吗?
我甚至有点怀疑他们是否对主角是否真的是喜欢,
还是她们是否都是那种对感情完全不能全身而入的人。

Follow Us
每次翻開村上的書開始咀嚼的時候
心底一直會冒出小小的焦慮
腦神經則開始漸漸地石化萎縮
等到生出巨大的燥
剛好是我合上書剎那
閉眼  呼氣

一股深沉極重的靜謐壓著我週遭的空氣...

ahmeng 于 11-5-2003 01:10 PM 写道 :
相对于直子起来,绿子的确是比较活泼,
但是我却觉得她们都很飘拂,不是吗?
我甚至有点怀疑他们是否对主角是否真的是喜欢,
还是她们是否都是那种对感情完全不能全身而入的人。

这本书我在2001年的时候阅读。
距离现在已经有段时间了,所以实在无法详谈。
是时候来重读了。

《挪威的森林》,主题是死亡,还有性吧。
“生和死并不是对立的,死亡就存在我们的生里面”
故事里头好几位主人翁的离去,到底给了身为读者的我们什么样的省思呢~?

还有一点,我搞不懂的是,
为什么渡边君在直子的离去后,和玲子发生关系。

[ Last edited by 绿茶 on 12-5-2003 at 10:54 PM ]

林修蔓 该用户已被删除

当中有没有把玲子当成直子的成分?

绿茶 于 12-5-2003 10:53 PM 写道 :
这本书我在2001年的时候阅读。
距离现在已经有段时间了,所以实在无法详谈。
是时候来重读了。

《挪威的森林》,主题是死亡,还有性吧。
“生和死并不是对立的,死亡就存在我们的生里面” ...

你认为渡边是个怎样的人?

啊哈 。。。確實找對了地方哪。

唏!大家好。小弟初来报到,还请大家指教。

看过村上春树的书,再看其他的,实在是有除却巫山不是云的感觉。

我的藏书有《挪威的森林》,《世界末日与冷酷异境》,《寻羊冒险记》,《人造卫星情人》,《面包店再袭击》,《发条鸟年代记》,《遇见 100% 的女孩》,当然还有 ultimate 的《海边的卡夫卡》。

我喜欢他的长篇多于短篇,喜欢跟着他独特的笔触感受那种深沉的无力感四肢酸软地瘫。而确实赖小姐的翻译是比较好。

我看过了《挪威的森林》才知道五佰到底在囔什么,呵呵呵。 我觉得就是,他成功地描述了那种无力感,以直子来说,就是永远停留在同一点,而以渡边君来说,是因此而不完全了。可哪一个才是 metaphor 隐喻? 是借此来隐喻性和死亡?还是以性和死亡来隐喻其之沉重的无力感?

为什么渡边君要和玲子做爱?因为或许当时,他们觉得性的欢愉享乐酥麻,可以稍微减轻那种巨大的,很 macro 的无力感。歹势,但本人确实有过这样的感受,所以这样地解读。

希望能和大家多讨论一些!确实他的隐喻是有如滔滔江水,连绵不绝,很多时候是有看没有懂,可是其之意境倒是确实地可以轻易感受得到。

海边的卡夫卡,想说的是什么呢?可是确实是很精采,就算是单纯地以故事来看,也是很精采。读完之后听朋友的纵恿买了吉本香蕉的《无情/厄运》,同样是隐喻,可实在是有除却巫山不是云的感觉。

建筑和画作上的后现代主义,小弟略懂一二(是真的只有一跟二〕,而文学上的是怎么一回事呢?

希望能看到很多的回帖。谢谢。

评分

NetLover + 21 感激您的心得分享. ..

林修蔓 于 13-5-2003 11:32 AM 写道 :
你认为渡边是个怎样的人?

此時此刻,我真的無法給予對渡邊任何評語。
因為我真的沒什麼特別印象了。

我還會再重讀。

water_gunner,你好。
你對村上春樹作品的了解透徹。
我可是無法跟你深切討論呢。

不過還是謝謝你告訴我關於鈴子和渡邊發生關係的一種分析。
是種對直子離去的無力感吧。。。

看过了<<挪威的森林>>,给我印象最深刻的是主角的一种拒绝成长的心理.

《海边的卡夫卡》....reading....who read it already???pls discuss!!!

然头 该用户已被删除

Norweigian Wood.....

林修蔓 于 20-3-2003 11:56 AM 写道 :
i love his article. i have the whole set of his novel -long and short. have u read the "1973的玻璃弹珠  " this is one of his book which i most like. i read the " Norway forest " ...

挪威的森林 in english is not " Norway forest ", 挪威的森林 is a song of Beatles... "Norwegian Wood"(The Bird Has Flown)...
if u like 挪威的森林... then u must listen to this song....
cause the song's feeling is..... like the story....
emm.... i cant tell that feeling...
after u listen u will know.....
sorry lab computer dont have chinese program....

然头 该用户已被删除

Norwegian Wood

i think that Beatles "Norwegian Wood" is a lot better than wu bai one.... strongly recommended u all to listen...
i think tht's y the author use it as the story's name...

jovi 上下都讀完了嗎?

問題一:
中田先生代表的是什麼?他和田村卡夫卡是什麼樣的聯系?田村卡夫卡十五歲,可是中田先生昏厥應該比那還久吧?所以如果說中田不見了的那一半影子形成了田村…不太對吧?

我想我們得先了解所謂卡夫卡這一位作家的形象是怎麼樣的?

綠茶:
我只不過在吹水,要不然我為什麼取名水槍?呵呵呵呵

water_gunner 于 31-5-2003 01:15 AM 写道 :
jovi 上下都讀完了嗎?

問題一:
中田先生代表的是什麼?他和田村卡夫卡是什麼樣的聯系?田村卡夫卡十五歲,可是中田先生昏厥應該比那還久吧?所以如果說中田不見了的那一半影子形成了田村…不太對吧?

我 ...

sorry..too busy n no mood to read...haven finish...

好久没看他的作品了

可能太忙吧!

他的作品太艺术啦~ 尤其看他形容环境~

只看过2部

在书虫交流讨论区的“阅读的质量低落”大家有提起村上。
              我想,你会比较喜欢那张帖子。

[ Last edited by 美子超人 on 6-7-2004 at 10:03 PM ]