佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 神气

法音论坛公告疑问意见箱

佛教法音似乎比其他子论坛更多对骂帖?

本以为这里应该会比较和平,怎么知道几乎每个帖子都在吵架(说好听些是辩论)~
怎么学佛之人,越学越执着?

p/s:没有敌意,我虽然不敢自居佛教徒,但也读过不少佛书~

佛陀的弟子都是辩才无碍的嘛

佛陀的弟子都是辩才无碍的嘛
无名士 发表于 19-10-2011 09:32 AM

这话好像有弦外之音?

呵呵呵。。。吵了五百年还在吵。这个东西是这样的咯。。。

吃素的帖子好不容易才平息了,结果又有人po几百年前的帖子出来,看来会继续吵咯。

很奇怪的是再吵吃素是为了常养慈悲心,是各人的修为,说起来没什么好吵的。就如修慈悲观,也个人行为。就是不知道为何会一直吵,而且越吵越离题。难怪佛陀说戏论过失很大。

与其在这里吵,不如花多点时间认真的求解脱。北传也有北传解脱道的修法,南传也有南传解脱道的修法。无需他人说你盲修瞎练,也不必管人家说你的不对。因为说你不对的那个人也未必对。佛陀出世无非说的是解脱道,为各人说的方法也不同,周莉盘陀尊者靠扫地就行了,而其他尊者一听佛陀的教诲就进入一果甚至三果。

最重要的是自己生死是自己来解决的,请到满天神佛都帮不了。不要跟我说念佛可以求佛陀帮忙。虽佛陀发愿,乃至十念,若不生者,不取正觉。问题是你真的放下了吗?真信却愿做到了吗?我们也不知道佛陀说的真心切愿是什么标准,所以还是顾好自己的十念,不必计较。

佛陀就是个榜样,当年他在教导佛法时也有和其他教派和自己弟子的辩论,如果当年佛陀任由他的弟子乱乱散播邪见你今天还能学到正宗的佛法?(正不正宗都不一定了呢 。。。。)

佛陀就是个榜样,当年他在教导佛法时也有和其他教派和自己弟子的辩论,如果当年佛陀任由他的弟子乱乱散播邪 ...
bashlyner 发表于 19-10-2011 01:31 PM

那您继续效仿佛陀的智慧,正宗的佛法吧~

Follow Us
佛陀就是个榜样,当年他在教导佛法时也有和其他教派和自己弟子的辩论,如果当年佛陀任由他的弟子乱乱散播邪 ...
bashlyner 发表于 19-10-2011 01:31 PM

確實如此,忠言逆耳是每個人擺脫不了的。
事實的確是很難入耳,說出事實也被人誤會是要發起對罵、辯論。

那您继续效仿佛陀的智慧,正宗的佛法吧~
飞天神猪 发表于 19-10-2011 01:43 PM

所以你认为反对辩论佛法的佛教徒都是在违背佛陀的教导吗?

所以你认为反对辩论佛法的佛教徒都是在违背佛陀的教导吗?
bashlyner 发表于 19-10-2011 04:30 PM

没意见~

如果事情因我而起,在這說聲抱歉!!!

佛陀教誨在2500多年前。現今是或說同宗,卻是各派門教。
眾說糾紛,各有見解,先入為主。

佛家有比喻四万八干法門。因人見智,慧根,環境所接觸不同而如果只修一法,也無不可行。

万法由心生,万法由心滅。一切從'心'。佛陀教誨也离不開'心'吧!!

就如六祖慧能(或一些教門宗派不承認)雖自言目不識丁,但"不求余物,只求作佛"心智,終究成就。
因此有時識別多,文字障,自執於史文字体,反而忽略心性用功夫,由'心'而為,不關外物。

因為以佛教法音為版,難免各說議論。
也好比如一些宗教分派,自執各承認舊約或新約等等的。

斷疑生信,一切唯心造,應從'心'。

我也是俗夫一名,學識才淺,只為分享所了解,有不中道處,還望見諒,也自己從中悟解悔改。

各位。小弟很赞同辩论的善意帖。但

对于最近的攻击帖就感觉很不舒服。

如果事情因我而起,在這說聲抱歉!!!

佛陀教誨在2500多年前。現今是或說同宗,卻是各派門教。
眾說糾 ...
洪七公 发表于 19-10-2011 09:58 PM

虽说各说其法,但鸡寒上树,鸭寒入水,却也未必不能殊途同归~
也不必去纠结于谁是谁非。。。

虽说各说其法,但鸡寒上树,鸭寒入水,却也未必不能殊途同归~
也不必去纠结于谁是谁非。。。
飞天神猪 发表于 20-10-2011 10:05 AM

雞寒上樹,鴨寒入水,倒第一次听到,是自創詞,還是另有來源?
鴨寒真的入水?寒是指寒天下雪日嗎?

雞寒上樹,鴨寒入水,倒第一次听到,是自創詞,還是另有來源?
鴨寒真的入水?寒是指寒天下雪日 ...
洪七公 发表于 20-10-2011 02:14 PM

如此大智慧,非我所能创出,此乃巴陵和尚所言,经我之手写出~
典故如下:

有一位僧人问巴陵和尚:“祖意与教意,是相同还是有别?”巴陵答道:“鸡寒上树,鸭寒入水。”面临的同样是寒冷,可是适应的方法却不一样。又有一僧问道:“我不疑三乘十二分教(指如来一代的印度教意),我只想知道宗门中事(禅宗的祖意)是什么?”“这不是禅僧份内的事。”“如何理解?”巴陵答道:“如果你给经书文字所迷惑了,钻进了故纸堆,你就丢失了真正的佛心,你就无法明白佛的含义。”

所以说这里的bz很慈悲,版规都不用遵守的,结果搞到一团乱水,吓到善男信女都不敢来了。

3)此论坛主题包括汉传佛教、藏传佛教与上座部佛教的各宗,如有网友本着自己的宗派而任意批评其他宗派行法和教义为外道、非佛教所传或非佛道,版主将根据情况扣分、删帖或封帖处理。  

明明就有很多人犯规了好像也没处理。

典故如下:

有一位僧人问巴陵和尚: ...
飞天神猪 发表于 20-10-2011 02:32 PM

謝了!原來是如此典故。
那寒字應該是指冷天了。

典故如下:

有一位僧人问巴陵和尚: ...
飞天神猪 发表于 20-10-2011 02:32 PM

就這個典故,這一小段故事,也有不少學問值得共研了!!

与其在这里吵,不如花多点时间认真的求解脱。北传也有北传解脱道的修法,南传也有南传解脱道的修法。无需他人说你盲修瞎练,也不必管人家说你的不对。因为说你不对的那个人也未必对。佛陀出世无非说的是解脱道,为各人说的方法也不同,周莉盘陀尊者靠扫地就行了,而其他尊者一听佛陀的教诲就进入一果甚至三果。

最重要的是自己生死是自己来解决的,请到满天神佛都帮不了。不要跟我说念佛可以求佛陀帮忙。虽佛陀发愿,乃至十念,若不生者,不取正觉。问题是你真的放下了吗?真信却愿做到了吗?我们也不知道佛陀说的真心切愿是什么标准,所以还是顾好自己的十念,不必计较。...
海精灵 发表于 19-10-2011 10:07 AM

赞!
这些话说得太好了,但不知常批评他人宗教信仰的朋友看到明白否?

呵呵呵。。。吵了五百年还在吵。这个东西是这样的咯。。。

吃素的帖子好不容易才平息了,结果又有人po几 ...
海精灵 发表于 19-10-2011 10:07 AM

請問,你所謂的十念是指什么?是身口意之十念嗎?
謝謝!

对,他们很奇怪,既然自己是独一无二,一直说大乘是假的,但又不敢说基督教或其它宗教是假的。欺善怕恶就厉害。