佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: chon

【专题讨论】KLSE8K的精华帖子 --读后感+投资思考

我长久思索以下几个投资的问题,百思不得其解:

-为什么同样的股票投资,不同的人使用,效果却相差十万八千里?
-为什么同样的技术分析,不同的人在用,有人有效,有人没有效?
还有太多类似的情况!

在股票投资里面,有一句话经常被提起的是:
选择比努力重要.如何选择一家公司适合你的投资?
这确实比我们的努力付出还要重要.
三大元素,以次序的重要性是:公司,时势,产品/服务。

时势-所谓时势造英雄,时不我与,英雄变狗熊。

可是,时势要怎么看?在这个股票市场里,
寻找机会的人多不多?肯定很多.
你有没有真正的想过,怎样的机会才算是一个真正的机会?
我思考过.对我而言,就是抓住大风吹的前延,
不要抓住趋势的尾巴.上一个刚刚过去的大风是什么?
过后接下来会流行什么?
能够思考到这个问题的人而且能把握这个机会的就有机会赚大钱.
我相信,当中虽然有人赚有人亏,但这只不过是正常的现象。

这段内容是参考一位CARI前辈的见解,
本人只不过是加入少许的看法!谢谢

待续,,,!

回复 #43 sector 的帖子

你的讲法比较像推论式,有因必有果。
origen要表达的,大概是比较形而上的命题。

回复 #45 piao2 的帖子

请问什么是形而上的命题??

原帖由 TREX 于 14-12-2007 03:58 PM 发表

呵呵,這位老闆應該也讀不少“鬼書”(西方 ),得空就掉幾本出來... (開玩笑的說

剛才上網找來了幾篇“水雞”... 請看看。

Randomness:http://en.wikipedia.org/wiki/Randomness (還 ...

谢谢Trex,这一段说的好。。

Randomness is a lack of order, purpose, cause, or predictability innon-scientific parlance. A random process is a repeating process whoseoutcomes follow no describable deterministic pattern, but follow aprobability distribution.

我是觉得古代中国非拟人化的"天"概念蛮类似的。。

原帖由 sector 于 14-12-2007 04:02 PM 发表
际遇/命运不是预先规定,但是是有目的的。比如买Megan的kawan Megan,有很多是因为8K前辈的charisma,和有些是想刀子锯大树。就是因为一开始有不正确的心态(盲从和贪婪)种下不好的因,才会造就日后不好的果。 ...

Sector 兄,
也谢谢你提出的看法,你说的宿命论并非完全相反,请细读 "A random process is a repeating processwhose outcomes follow no describable deterministic pattern, but followa probability distribution."

挖老...越来越昏....看到我BLUR BLUR...

回复 #44 chon 的帖子

这你要问"米王"了....

有些米吃了会肥...有些吃了会瘦...

Follow Us
原帖由 sector 于 14-12-2007 04:36 PM 发表
请问什么是形而上的命题??

粗糙的说,形而下是指我们这个世界, 形而上的命题是指讨论非物质世界,或者超越这个世界,或者非经验所能获得的知识道理。。
好比在讨论"道"这一个概念,就是一个形而上的命题,如果是讨论"恶"(evil)是什么,也是一个形而上的命题,不过如果是讨论恶行--杀人应该死刑--就是形而下的命题。。

我建议有兴趣的朋友日后有机会见面才谈谈这些东西。。不要忘记这是股票论坛。。

回复 #49 origen 的帖子

形而上學=metaphysics(物理學之後)

《易經》...
「形而上者謂之道,形而下者謂之器」

谢谢,明白了..

回复 #45 sector 的帖子

origen讲的大概就是了。。。
我看,这些话题等到喝茶见面时再谈也不迟,离题了。

我想,故我谈

回复 #51 piao2 的帖子

呵呵,我思,故我在... 只是怕一思考,上帝又要發笑了... (其實能逗的上帝開心,也是不錯的說 )

回复 #52 TREX 的帖子

要使上帝喜悦并不难呀。
在你少壮时,行你所愿行的,看你所爱看的。。。。

说说而已,别认真

相信经历过风风雨雨的朋友内心都有这个想法,我只是说出来而已...

股票投资,是一个又可爱又可恶的过程,
可爱,因为财富能够倍增,能够加速,能够压缩时间,
可恶,因为无常经常在这里显现.

你的投资计划总是输给变化.
做为一个投资人,还是"随缘"的好...

随着当下的发生,用当下的智慧,做出最佳的判断...
那家公司可以投资很久?投资一辈子?
很重要的三个字是:"不一定"

势不可去尽,势一去尽,缘分必定早尽...(这是风云里一句很好的经典名句)

与大家共勉之...

待续,,,!

回复 #54 chon 的帖子

好像交了贵学费的感想。。。

原帖由 弹煮 于 14-12-2007 01:36 PM 发表
能够活下来就是福气

看来很多人读了klse.8k前辈的精华帖之后都变仙了  但我还没

你不下地狱,谁下地狱。
最近天堂仙口爆炸,很难上一下。

原帖由 东风不破 于 14-12-2007 06:59 PM 发表

你不下地狱,谁下地狱。
最近天堂仙口爆炸,很难上一下。

我都没去读,当然上不鸟
上不鸟天堂也未必要下地狱吧?半天吊好吗?

原帖由 chon 于 14-12-2007 18:34 发表
相信经历过风风雨雨的朋友内心都有这个想法,我只是说出来而已...

股票投资,是一个又可爱又可恶的过程,
可爱,因为财富能够倍增,能够加速,能够压缩时间,
可恶,因为无常经常在这里显现.

你的投资计划总是 ...

好贴,顶一下,表示....

回复 #54 chon 的帖子

看了楼主这贴的心声,你接近成功的大门是很近了,就只差那一步吧了。某些地方要改善,就看你是不是需要用上时间来开窍吧了!!

分散投资要有策略,不能胡乱分散。

象早期的,我朋友分散投资在几间公司的股票,
结果一个倒,全部倒,分散到"扑街"的比比皆是。

分散风险变成分头冒险.鸡蛋不要放在同一个篮子里,
是对的,也是错的.不过,
大多数的人没有足够的触觉及经验去判断什么时候是对的,
什么时候是错的,只是人云亦云。

如果,你的篮子够坚固,你可以放在同一个蓝子里。

以我自己为例,市场有回酬的这么多,我也不敢乱投,
目前的主力是大众,顾好这一个篮子,
再制造我的第二个第三个大众.

待续,,,!

原帖由 tecom123 于 14-12-2007 08:23 PM 发表
看了楼主这贴的心声,你接近成功的大门是很近了,就只差那一步吧了。某些地方要改善,就看你是不是需要用上时间来开窍吧了!!

多谢tecom123兄的鼓励,其实本身还有很多的弱点需要克服。

原帖由 chon 于 14-12-2007 09:57 PM 发表
分散投资要有策略,不能胡乱分散。

象早期的,我朋友分散投资在几间公司的股票,
结果一个倒,全部倒,分散到"扑街"的比比皆是。

分散风险变成分头冒险.鸡蛋不要放在同一个篮子里,
是对的,也是错的.不过,
大 ...

鸡蛋不要放在同一个篮子里或者鸡蛋要放在同一个篮子里的这个话题已争论了很久... 公说公有理,婆说婆有理... 谁对谁错只有体验过的人才明了...