佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 文雁

工作还是念书

想继续读到phd啦但经济状况不允许,所以想请问有没有part time 的master读的?
钱,总是深造的绊脚石。

回复 #21 新人王伏羲 的帖子

读PhD或Master可以申请做RA或RO,每个月有Grant拿。。。
有一位Pharmacy的lecturer告诉小侠,master有一个月RM1500或以上,PhD则有一个月RM2000或以上。。。
另外,如果有公司看中你,你做他们的project,也有一笔收入。。。
所以,做研究之余,也不会因为学费和生活费而烦。。。
我们的大鸟版主就是一位拿grant读master的理大生,你们可以尝试联络他问问。。。

回复 #22 神雕小侠 的帖子

如果申请不到呢?申请又什么条件?

回复 #23 新人王伏羲 的帖子

考倒小侠了。。。
据小侠所知,CGPA是其中一个条件,最好能过3.00。。。
另外,还得找个lecturer收留你,应该要看人情了。。。

的确,毕业后继续读书考虑的东西还蛮多的。如我在理大的修MBA,半攻读得花多20-28k,这也是最便宜的了,修读master对自己以后影响到底又有多少?早点出来工作会比较好点吗?

半攻读也得花20-28k,有时反过来想,把这笔钱来投资,是否会比读书来的实际?当然,大家都清楚投资是有风险的。有点太扯吧?,因为我本身是修这一行的。

之前也听好多人讲过,包括自己usm的lecturer也承认,有机会读master最好是出国,把自己视野放宽放阔点。继续在usm升学,是否会永远困在象牙塔了呢?

放假时,我去办理一些房屋的手续,有幸遇见一个健谈的律师,当他问到我在大学你学到什么,大学教了我什么,我还可以神思一番后回答他。但当他问到在大学里所学的一切,那一门学问自己是最拿手,你有别人没有,或自己有且比别人强时,我再也兜不到了。一针见血。

其实,好多人都是有本事可以向外闯的,就是周遭的环境与背景因素,导致我们脑海里只有一个升学的出路,让人生流白。述了一大篇,不知是否还有其他即将毕业的学子像我那样的感受呢?

原帖由 湖俊 于 17-12-2007 09:42 PM 发表
考虑读到博士去。

恭喜你先,苏博士

Follow Us
原帖由 神雕小侠 于 18-12-2007 10:51 PM 发表
读PhD或Master可以申请做RA或RO,每个月有Grant拿。。。
有一位Pharmacy的lecturer告诉小侠,master有一个月RM1500或以上,PhD则有一个月RM2000或以上。。。
另外,如果有公司看中你,你做他们的project,也有 ...

我听到的价钱比你少很多,master 只有rm900 - rm1300

回复 #28 风之骄 的帖子

你这个是学费,虾讲的是我们可以得到的grant 的数额

有兴趣further study的可以读读看

http://www.ips.usm.my/faq.asp

抽出来。。。
Monthly Allowance for Graduate Assistantship(GA):
For Teaching: Ph.D = RM 1100/-, Masters = RM 900/-
For Research: Ph.D = RM 1800/-, Masters = RM 1600/-

照内容看来,full time的可以申请GA。。。

有兴趣further study的可以读读看

http://www.ips.usm.my/faq.asp

抽出来。。。
Monthly Allowance for Graduate Assistantship(GA):
For Teaching: Ph.D = RM 1100/-, Masters = RM 900/-
For Research: Ph.D = RM 1800/-, Masters = RM 1600/-

照内容看来,full time的可以申请GA。。。

其实想继续读书只是因为不想做工吧?

原帖由 lewis_chung 于 18-12-2007 12:48 PM 发表
一开始工作就会开始供车了。。。。。 做久了,供的东西也多了(男生比较烦恼的问题

能读书的话,就要读下去啊! 读master,帮lecturer做research也有收入的,只是比较少,但足够养活自己

很赞同,我也是酱想的。
我也是有考虑过要读master,不过过后打消了~
因为有时觉得我的科系出路还算广。。
如果master major的咚咚,和我以后做工做的不一样就感觉有一些些浪费。。
但lecturer常说,迟些你拿块石头,去闹市随便乱丢,被丢中的人衰衰都是degree毕业的。。
因为degree越来越普遍了。。我国可有20多间大学呢。。zzZ

让大虾分享一下当年选择继续读下去的心得吧。。。。

那时候我心里想:算一算,读书生涯都差不多到尾端的阶段了,反正都挨了这么多年了,多挨几年,有更好的出路,更好的未来,只差那么一点点为什么不继续呢?我父亲常说:“得到的是你自己的,也是一辈子的,谁也抢不走,每人逼你,而是看你愿不愿意”

人们常常说“早知道就怎样怎样。。。”人往往都为这个“早知道”而后悔到极点。。。看看老一辈的人,看看自己的双亲,许多人都到错过了,后悔了,才来懊悔埋怨,那时候已经太迟了。所以我尽量不让自己的脑里套上这一句话。。。

我常常会回想当年老妈子对我说的话:“能读书是一种福气,许多人要读书都没有机会,家里又不是等钱开饭,能够有一个硕士儿子是我们的骄傲” 虽然我不是出自非常富裕的家庭,只是一个小康之家,但是一想到毕业典礼时,父母亲脸上那种 “看,我儿子是大学毕业生也~”那种表情,就有一种想让他们更加骄傲,幸福的冲动。其实家人也是一种力量,对我来说,也是一种推动力。。。

能读就读,趁年轻的时候多熬一点,你才会知道怎么去享受哪些春天的到来~ 到那时候,你才真正知道,能读书原来是多么美好的一件事情。。。。多一张文凭你能有更好的竞争力,更好的升职机会,更广的出路,更高的薪金。。相比你多做那几年的工作,你得来的文凭,就价值来说,回报率肯定有过之而无不及。

人要往高处看,才会看得更远,看得更透彻。。。不过在考虑更高的升学计划之前,还是得先问问自己,是否已经配备了所需的勇气,能力,以及耐力。。。更重要的是,兴趣。。。这就是我的理念

回复 #34 香蕉大侠 的帖子

超赞同你说的 。。。说真的有少许的感动到我 。。。原来大家的父母都有相同的想法~ 而我现在也在烦恼着到底要不要继续读下去。。。请问小侠你是读什么科系的?

回复 #35 rilakkuma 的帖子

我读的是电脑科学

我父母也是这样说
但是我应该还是先工作一年,以一年是时间来存钱,不想再一边念书一边打工了

读书读书读书读书~~~

回复 #38 萧繁 的帖子

你打算继续读哦?
也是在国大吗?

回复 #39 文雁 的帖子

可能在国大。我只是想在有生之年做自己想做的一些事情吧了