佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

蠶豆症 - G6PD缺乏症

G6PD缺乏症全名稱為「葡萄糖六磷酸鹽脫氫酉每缺乏症」. G6PD是一種存在於人體紅血球內,協助葡萄糖進行新陳代謝之酵素,在這代謝過程中會產生一種叫NADPH的物質能以保護紅血球免受氧化物質的威脅。G6PD缺乏時,若身體接觸到具氧化性的特定物質或服用了這類藥物,紅血球就容易被破壞而發生急性溶血反應。其臨床表現包括新生兒黃疸和急性溶血性貧血.

医生给的劝告是: 避免吃蠶豆, 不可以使用樟腦丸(臭丸), 不要使用龍膽紫(紫藥水)

问题
我比较喜欢用中药, 但医生说要避免使用中药, 因为中药没列明成份, 请问有谁知道这方面的资料吗?

可食: 枸杞子, 红枣, 四神, 虫草
不可: 当归, 红花, 田七, 桑枝子

评分

GwenSecret + 5

上述诸药皆可服用,山栀子(桑枝子)除外,但民间却有一习性,那就是常用山栀子煲水,让有初生性黄疸的婴孩洗澡,据说酱可降低其"黄".但仍未有证明证实.无论如何,还是不鼓励内服.
一般上,对於G6PD缺乏症所不服用的中药大多属於苦寒药范畴,如黄连(以前老一辈的人都喜爱用该药来洗涤初生婴孩口腔,这是非常错误的作法.因为万一这名婴孩是名G6PD缺乏症患者,那后果则会很严重,如导致内脏出血等),黄芩,黄柏,山栀子,甚至大黄等.

当归, 红花, 田七 都可以吃吗?  这三样东西是一个中医告诉我的, 他说他儿子也是有G6PD缺乏症
, 凡活血破血的都不能吃.

好象在网上也看过"牛黄"和"珍珠"不能吃.

tifwill 该用户已被删除
对红细胞 G6PD 缺陷患者发生溶血性贫血的药物:
1。Primaquine抗疟药
2。抗生素:磺胺类抗生素
           呋喃类抗生素
           Cholomycetin(氯霉素)
           Streptomycin(链霉素)
           Tetracycline(四环素)
2。解热镇痛药:Paracetamol(Panadol之类的退烧药)
               Aspirin(阿斯比林)
               Phenylbutazone(保泰松)
               Indomethacin(吲哚美辛)
3。抗结核药:Isoniazid(Rimifon) 异烟肼(雷米封)
4。抗痛风药:Probenecid(丙磺舒)
             Colchicine(秋水仙碱)
5。Vitamin类:Vitamin C,Vitamin K,Vitamin K3
6。抗柏金逊综合症药:L-Dopa(左旋多巴)
7。改善心肌供血药:Isosorbide Dinitrate(硝酸异山梨醇酯)
8。抗过敏药:Diphenhydramine(苯海拉明)
             Chlorpheniramine(扑尔敏)

葡萄糖-六-磷酸鹽去氫酵素缺乏症

--------------------------------------------------------------------------------

一、葡萄糖-六-磷酸鹽去氫酵素缺乏症之形成原因及症狀

葡萄糖-六-磷酸鹽去氫酵素(Glu、cose-6-phosphate dehydrogenase;G6PD)
  缺乏症是一種很常見的性連(X-link)遺傳的先天代謝異常疾病。G6PD是紅
  血球分解葡萄糖代謝過程中的一種重要的酵素。當紅血球中麩胱甘太
  (Glutathione, G-SH) 被外來氧化物氧化後,由於G6PD的缺乏而不能重新被
  還原成G-SH來保護血球細胞膜而產生溶血現象。世界各地都有G6PD缺乏
  症患者,尤其是地中海沿岸、非洲及東南亞地區,台灣的發生率約為2%。
  有些患者吃蠶豆後會引起急性溶血現象,所以有人也稱之為「蠶豆症」。

G6PD缺乏症為引起國人新生兒嚴重黃疸最重要原因之一。產生黃疸之新
  生兒可以照光或換血來治療。但如延遲治療時機,則有發生核黃疸之慮,更
  甚者死亡。核黃疸是一種相當嚴種的疾病,其後遺症有聽力障礙、手足徐動
  症及最嚴重之心智障礙等。

二、葡萄糖-六-磷酸鹽去氫酵素缺乏症

G6PD缺乏症患者應避免那些有可能引起溶血的藥物(如:抗瘧疾藥、磺
  胺劑類等)或食物(如:蠶豆)。新生兒篩檢發現之G6PD缺乏的嬰兒患者,特
  別應避免接觸奈丸(臭丸),並詳細觀察其黃疸之發生,即時予以治療,以防
  止核黃疸之產生。對於病患家屬,應提供遺傳諮詢之服務及G6PD缺乏症的防
  治卡。若有細菌、病毒感染、糖尿酮體酸中毒和肝炎時,應該注意治療。若
  引起溶血,其處理的原則和一般溶血性貧血一樣。

三、葡萄糖-六-磷酸鹽去氫酵素缺乏症

新生兒篩檢以酵素反應螢光分析法來判斷血中G6PD之活性,若呈微弱螢
  光或無螢光即為陽性個案,應進一步定量其紅血球中G6PD的活性。不過,大
  約只有20%左右的女性雜合子(Heterozygote)可被篩檢出,而且在確認診斷時,
  常需以雙親的紅血球G6PD活性來協助判讀。目前確認診斷的方法已研發至分
  子生物(基因突變型)的層面,其中有五種中國南方人常見的基因突變型約可涵
  蓋90%臺灣地區的G6PD基因突變型,此方法將來可以應用在臨床的常規檢驗上。

我是患有G6PD的

原来有这么多中药不能吃
chuan lin 中文是什么? 这好像也不能吃吧?网上看到的

Vitamin C 我有吃啊(一星期500mg 2或3粒), 只不过不要吃大量剂就ok了
建议吃Vitamin E

Pengambilan anti-oksidan, seperti Vitamin E mungkin membantu. Walaubagaimanapun, anti-oksidan seperti Vitamin C tidak boleh diambil dalam dos yang tinggi kerana vitamin C boleh menyebabkan hemolisis ---- 网站上copy的但忘了哪个因为太久了

Follow Us
darkelf 于 12-4-2004 02:15 AM  说 :
我是患有G6PD的

原来有这么多中药不能吃
chuan lin 中文是什么? 这好像也不能吃吧?网上看到的 ...

那你平时有吃中药吗?
chuan lin? 是不是chuan lian-川莲?
你是在什么情况下知道的?  会觉得生活上有什么不方便吗?

我上小学,我父母就跟我讲了
很少吃中药,不看中医,除了扭伤时
肚子痛的时候会吃-德安风痧丸 和 一种中药粉 &  会喝凉茶,洋参须

出生的时候医生就给了张证明书写了关于G6PD,中药不能吃,什么不能吃和其他
但我却没看过,我妈16+年前被打抢时,放在钱包里,也就一起被抢走了
所以就不知道我的病是轻微的还是中等的,没去验血因为很贵

生活也差不多一样啦能跑能跳不能飞,只是要注意些不能吃的东西,尤其是姜
如果姜放一点去调味的,就无所谓〉〉现在
妈妈煮的药材汤都吃〉〉现在
婴儿时期不能喝人奶,因为本地妈妈生产后坐月时,会吃用很多姜煮的食物 〉〉以前
身体可能会弱些(抵抗力会弱些,毕竟G6PD红血球的生命期比普通人短)〉〉我常感冒
生病看医生时药要提醒医生说:偶患有G6PD

扭伤时?  可是跌打药有樟腦, 一个跌打师父说的.
什么不能吃tifwill已经说了. 至于轻微的还是中等, 好像没有分...
姜不能吃吗? 医生说姜所造成的"黄"没关系, 即使不是G6PD缺乏症, 妈妈吃很多姜也会造成吃人奶的婴儿"黄".

哈哈
我只是去推拿啦

我妈说以前医生有交待不能吃姜

陈福来 该用户已被删除
黄疸常见于新生儿溶血症、新生儿败血症、蚕豆病、新生儿肝炎溶合症等。如果以生物化学的角度去看待它,那是西医学的范围了,中医学是看到患者的整体表现来辨证,而不是辨病。至于你的‘可食与不可食’的中药物,在这不便给意见,谢谢!

请搜索及参考之前的主题-黄疸病。

VITAMIN C 应该没有问题吧!G6PD LIST 里没有提到。只是VITAMIN K 就不可以。 但是不知为何当婴儿出生后在还没有验血前医生就替他注射VITAMIN K 了。
G6PD 的人可不可输血?有谁懂?G6PD 的性质各有各的见解你们可到此 参考favism@rialto.com

你所谓的输血是把他人的血输入G6PD的人体内吗?  应该没问题吧.
印象中G6PD的人不能捐血.

mk 于 20-5-2004 10:37  说 :
你所谓的输血是把他人的血输入G6PD的人体内吗?  应该没问题吧.
印象中G6PD的人不能捐血.

为什么不能呢?G6PD的人是本生的细胞不能制造那种缺乏症的东西不是吗?而不是血液!。
如果G6PD的人把全部的血换掉会不会痊愈啊??

liamyam 于 20-5-2004 11:22 AM  说 :

为什么不能呢?G6PD的人是本生的细胞不能制造那种缺乏症的东西不是吗?而不是血液!。
如果G6PD的人把全部的血换掉会不会痊愈啊??

可是G6PD是存在於紅血球內的.  我忘了是从那里看来的, 但我相信我没记错.
没想过换血的问题. 但血液是骨髓制造的, 要换的话也该连骨髓也换吧...

G6PD 和 黄疸病 一样吗 ?

w12345_9 于 20-5-2004 01:26 PM  说 :
G6PD 和 黄疸病 一样吗 ?

G6PD会引发黄疸, 但不一样.
一般来说:
婴儿(特别是华人)出生通常会黄, 那是因为肝还没发育健全.  当肝发育健全, 黄疸就会消失.
G6PD却有其他的诱发因素而造成红血球被破壞.

tifwill 该用户已被删除
mk 于 20-5-2004 01:45 PM  说 :

G6PD会引发黄疸, 但不一样.
一般来说:
婴儿(特别是华人)出生通常会黄, 那是因为肝还没发育健全.  当肝发育健全, 黄疸就会消失.
G6PD却有其他的诱发因素而造成红血球被破壞.

新生儿之所以会黄疸(生理性),是因为:

1。胎儿出生前在母体内是没有呼吸的,氧气来源于母体,相对供应不足,所以需要大量红细胞携带氧气方能满足身体需求,但由于出生后可以自主呼吸,氧气来源足够,所以不再需要大量红细胞,因此多余的红细胞就会在脾脏被破坏,大量未结合胆红素产生,导致黄疸出现。大量未结合胆红素才是最大的主因。

2。肝细胞摄取胆红素的能力不足(因为肝细胞内的Y、Z蛋白含量不足所导致),造成大量未结合胆红素堆积于血循环内。

3。形成结合胆红素的酶系统不成熟,造成大量未结合胆红素来不及被转换成结合胆红素。

4。排泄结合胆红素功能不成熟。

5。胆红素的肠肝循环增加。

哦, 是这样啊...
医院给的手册没解释的那么详细.
可能是担心我们看不懂吧...

我也看不懂........................