佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: mk

蠶豆症 - G6PD缺乏症

liamyam 于 14-7-2004 12:01 PM  说 :
请问G6PD者以后生的小孩是否也是G6PD??

如果我没记错的话:
母亲是G6PD者而父亲不是G6PD, 儿子一定是, 女儿一定会成为带原者(不知道是不是这样叫, 就是她本身不是, 但有可能会遗传给孩子)
母亲不是G6PD者而父亲是G6PD, 儿子不会得G6PD, 女儿有一半机会成为带原者.
母亲是带原者而父亲不是G6PD, 儿子有一半机会得G6PD, 女儿有一半机会成为带原者.
母亲是带原者而父亲是G6PD, 儿子有一半机会得G6PD, 女儿有一半机会成为带原者, 一半机会得G6PD.
男的不会成为带原者, 只有是或不是G6PD者.

mk 于 14-7-2004 16:46  说 :

如果我没记错的话:
母亲是G6PD者而父亲不是G6PD, 儿子一定是, 女儿一定会成为带原者(不知道是不是这样叫, 就是她本身不是, 但有可能会遗传给孩子)
母亲不是G6PD者而父亲是G6PD, 儿子不会得G6PD, 女儿有一半机 ...

MK,冒味问,你的孩子是否也是G6PD。

liamyam 于 15-7-2004 12:45 PM  说 :
MK,冒味问,你的孩子是否也是G6PD。

我应该是带原者, 因为我吃蚕豆和嗅樟脑都没问题.

mk 于 15-7-2004 13:44  说 :

我应该是带原者, 因为我吃蚕豆和嗅樟脑都没问题.

我的第二孩子患有G6PD症。我丈夫姐姐妹妹的其中一个男孩子都有G6PD症,不知为何那么巧??听说G6PD是有分LEVEL的,有些轻,有些重。我是很想带他去验血看他的LEVEL。。。。

liamyam 于 15-7-2004 02:51 PM  说 :
我的第二孩子患有G6PD症。我丈夫姐姐妹妹的其中一个男孩子都有G6PD症,不知为何那么巧??听说G6PD是有分LEVEL的,有些轻,有些重。我是很想带他去验血看他的LEVEL。。。。

也就是说你和你丈夫的姐妹都是"带原者".  你丈夫有没有G6PD缺乏症? 没记错的话医生好像说没分LEVEL的.
带原者验得出吗?

mk 于 16-7-2004 12:13  说 :

也就是说你和你丈夫的姐妹都是"带原者".  你丈夫有没有G6PD缺乏症? 没记错的话医生好像说没分LEVEL的.
带原者验得出吗?

有的,你可以在有关网上跟会员交流。不懂你知不知道这个网站??

Follow Us
liamyam 于 16-7-2004 02:02 PM  说 :
有的,你可以在有关网上跟会员交流。不懂你知不知道这个网站??

我之前看过一/两个, 但都是英文的, 看到眼睛差点掉出来

前几天看到我以前做的一些记录, G6PD缺乏症的不要用漂白水, 因为含有sodium carbonate(碳酸钠;纯碱)

找了好久, 才找到关于G6PD的FORUM.
想在这问一些问题.
我女儿刚刚22/7/2004出世,DOCTOR说她是G6PD MINIMAL.
现在她的肚子胀风, 可否用"如意油"搽肚子?
tq

想在这问一些问题.
我女儿刚刚22/7/2004出世,DOCTOR说她是G6PD MINIMAL.
tq

ckhhlm 于 3-8-2004 17:17  说 :
想在这问一些问题.
tq

YES U CAN

真的很谢谢!
至少我现在知道该怎么做!
我也在internet找了一些info.
Hospital UKM 也给我info.
想知道的可以email我.
好让我scan了email给你们.

[ Last edited by ckhhlm on 14-10-2004 at 09:59 AM ]

可以给baby喝Woodward's Gripe Water 肥仔水?

ckhhlm 于 6-8-2004 04:13 PM  说 :
可以给baby喝Woodward's Gripe Water 肥仔水?

可以, 可是为什么要喝?

mk 于 6-8-2004 04:33 PM  说 :

可以, 可是为什么要喝?

我妈说可以减轻胀风.她说以前我们兄弟姐妹都有喝.
anyway, thanks a lot.

謝謝ckhhlm告訴我這裡有個蠶豆症 - G6PD缺乏症。

但是我不明白為何醫生會如此說。
       如果說父親有這種病就會傳給女兒。母親有這種病就會傳給兒子。

gstmy 于 13-8-2004 09:15 PM  说 :
謝謝ckhhlm告訴我這裡有個蠶豆症 - G6PD缺乏症。

但是我不明白為何醫生會如此說。
       如果說父親有這種病就會傳給女兒。母親有這種病就會傳給兒子。

不客气, 大家都面对同样的问题.
以下一些资料让你参考.

蠶豆症是一種性聯隱性(X-linked recessive)遺傳。要了解什麼是性聯隱性遺傳必須先了解一下我們的染色體。人體有23對染色體,其中只有一對大小看起來不登對,那就是性染色體(X及Y染色體)。大家都知道其中的Y染色體決定了一個人的性別。所以男性的性染色體是XY型,而女性則是XX型。

G6PD的基因就是位於X染色體上,所以蠶豆症是性聯遺傳,而目只要有一個X染色體上的G6PD基因的是正常的,G6PD的功能就完全表現,而不會表現出蠶豆症體質,所以是隱性遺傳。男性只有一個X染色體,所以,只要這個X染色體的G6PD基因不正常,這個男性就會表現出蠶豆症體質。而女性有兩個X染色體,必須兩個X染色體上的G6PD基因皆不正常才會表現出蠶豆症體質。當女性只有一個X染色體帶有不正常的G6PD基因,而沒有表現出蠶豆症體質時,我們稱之為蠶豆症的帶因者。

性聯隱性遺傳的遺傳模式複雜,在這裡無法詳述,僅略舉例,讓大家稍作了解。當父親有蠶豆症,而母親正常時,他們的兒子將都是正常人,而女兒全為帶因者。而當母親有蠶豆症(兩個X上的G6PD基因皆不正常),而父親正常時,他們的兒子將全為蠶豆症患者,而女兒全為帶因者。另當母親為帶因者(有一個X上的G6PD不正常),而父親正常時,他們的兒子有一半機會是蠶豆症患者,而女兒有一半的機會是帶因者。

G6PD MINIMAL
???

轻微的吗??

問題就在這裡。。我的小孩沒有這些病。。而我妻子的大家的孩子也沒有。。
但是她二姐的孩子就得了這種病。
問題是否二人的問題。二人都是沒有吃肉的。是吃齋的。
是否營養不夠。

gstmy 于 15-8-2004 09:31 PM  说 :
問題就在這裡。。我的小孩沒有這些病。。而我妻子的大家的孩子也沒有。。
但是她二姐的孩子就得了這種病。
問題是否二人的問題。二人都是沒有吃肉的。是吃齋的。
是否營養不夠。

看过一篇文章,
如父母没有这种问题,也可能发生.
那是baby的基因变异而成的.

这是你的第二个孩子?