佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: mk

蠶豆症 - G6PD缺乏症

g6pd (Glucose-6-phosphate dehydrogenase)
我也是酱的
对,不能吃中药,其实只是某些中药,但因为西医不知道中医的药性
所以,最好什么中药都不要吃

其实这病是我们血里面,有些东西没有了(cacat了)

如果病发(吃了大量蚕豆或是其他)
就会引起血球破坏,血会变黄。。当血变黄时,就要特别小心了

http://cforum004.cari.com.my/viewthread.php?tid=106930&fpage=5

看看这个吧。蛮有用!

这个不是病,也不好的。。。

对呀!我就是客家人,我们真是同病相联,
不過很多谢你们分享,我会好好照顧我的身休的

我也是有,我妈是客家人..中药我吃到不要吃,到目前都没出什么问题..

回复 6# paybas1988 的帖子

还是小心好,你也要好好保重身体呵!

我是有G6PD的,以上的蚕豆 我有吃过
请问会有问题的吗?

Follow Us
原帖由 reeve86 于 17-7-2008 07:11 AM 发表
g6pd (Glucose-6-phosphate dehydrogenase)
我也是酱的
对,不能吃中药,其实只是某些中药,但因为西医不知道中医的药性
所以,最好什么中药都不要吃

其实这病是我们血里面,有些东西没有了(cacat了)

如果 ...

我家刚增添了个小宝宝。。 但医生说他有G6PD。。 我妈妈和弟媳好担心。。请问G6PD 宝宝:
1. 可以用 “苦瓜藤水” 冲凉吗?
2. 可以用baby oil, baby lotion 吗?
3. G6PD 宝宝不能吃中药,如宝宝妈妈喝药材汤。。 宝宝还可以喝母奶吗?
4. 有人说“如意油”不能用。。 如宝宝肚子不舒服。。该怎么办?
5. 家里其他小孩用“如意油”可以吗?会影响G6PD宝宝吗?

有太多太多的东西不了解所以好担心。。   希望各位帮帮忙。。 谢谢!

我   是 客 家 人, 我 儿 子 有 G 6 PD  缺 乏 症!

回复 147# gracey2k 的帖子

1。“苦瓜藤水” 什么来的?
2。没问题
3。我小时候没喝  因为妈妈坐月子吃很多姜,医生说最好不要, 其他中药不懂
4。“如意油” ? 虾米来?  请查看有没有樟腦成分

最好的办法。。。。。询问儿科医生

刚刚看到这个FORUM,我本身也是G6PD,是女生。。。人家说女生很少会中。。。我真的有够幸运的! 不过我爸妈都没有哦~ 我哥哥姐姐也是很正常。。。听说是因为妈妈怀孕时,吃了很多蚕豆导致的。。。听医生说,长大后就不会有太大的影响,是真的吗? 不过我看医生时,都会告诉他们我有G6PD。那里有得拿到G6PD的卡???

回复 150# rilakkuma 的帖子

还是有点影响的,有些药物是不可以服用的
避免吃蚕豆

其他就没什么影响了

我也是g6pd, 女生,23岁了,家中五个兄弟姐妹,只要我一个中招....
从小到大爸爸都不给我吃蚕豆,不接近樟瑙丸,紫药水..现在大了就会自己警惕自己了,只是看医生时要记得提一提....

去年,生病看医生的时候, 他告诉我,g6pd到了一定的年龄可能会消失,他叫我去验血看看,如果证实没了以后就不必那么麻烦了....但是我不曾做过血液检查,不懂是不是真的,他还说现在很多药物都可以让有g6pd的人吃了....
我本人觉得还是买药,拿药前提一提,至少我们自己也放心吃....

我曾有个亲戚的儿子因为出世的时候医生没向他提到他儿子是g6pd的,也没给什么卡片及警惕,结果吃错药物,全身严重发黄,送到医院换血急救。还好现在没事了,医生之后是有提到,如果他是女生的话,可能就已经没命了....我不懂是为什么呢....没机会当面问问那位医生,不知道是否有人懂得呢?

回复 152# ycv0113 的帖子

ycv0113,你也是个女的啊?我们真是‘幸运’啊!!!唉 ~~~ 
我也是听医生说,长大后,会对药物慢慢没有太大影响的。。。不过我还是会事先说明啦!
为什么会说如果是女的就没命了呢 ???
我小时候也是有一次吃错中招,因为出世时医生也是没有说明我是G6PD哦!

昨天有到余人生那边买礼篮。。。。。有看到摆卖保婴丹柜台那边有注明g6pd的婴儿不可以吃

其实你们每次去看医生,有告诉医生说,你什么药不可以吃吗???
因为我每次看医生,都只是告诉医生说我有G6PD而已。。。不过最近去看的医生,好像都是没什么经验的,因该是刚毕业的。。。竟然问回我‘你知道你什么药不可以吃吗???’HUH???
还有你们有吃PANADOL的吗???是不是外面FARMASY卖的都不可以吃???

回复 155# rilakkuma 的帖子

我有吃在药房买的一些感冒药

我没吃panadol的
重要是不要吃什么aspirin

我也是有G6PD的,小时就有戒很多东西,可是现在渐渐大了,只是没有吃蚕豆还有每次看医生都得告诉医生我有 G6PD.至于樟瑙丸我也有接触过,最近才想起自己不能的但接触了也没有什么事情阿,至于panadol我也是有吃的噢,而且还是医生给的.妈妈告诉我,我小时候时医生告诉过她这遗传性的'病'要是遗传到男生就比较严重,女生大多数都是carrier,就好像hapatitis b carrier一样,发病的机会性很低甚至不会发生在自己身上,只是遗传给下一代.
至于捐血,以前我去捐血都是不能的,但上一次验血时医生说现在可以了.不过忘了问为什么.

我也有G6PD, 巧的是我也是客家人。。难道真的是客家人比较容易中吗?
我是女的,我妹妹也有。。我是严重到一出世就换血的那种,但是活到现在还好好的
少吃中药,不吃蚕豆,不用樟脑丸。。

原帖由 darkelf 于 23-3-2007 11:40 PM 发表

最常见的蚕豆,跟卖kacang puteh的印度人买的

请不要轻易尝试

我也不敢尝试

我本身也有g6pd,这个蚕豆我妈朋友的孩子吃了一粒,结果大便喷血出来进医院

原帖由 darkelf 于 23-3-2007 11:40 PM 发表

最常见的蚕豆,跟卖kacang puteh的印度人买的

请不要轻易尝试

我也不敢尝试

我本身也有g6pd,这个蚕豆我妈朋友的孩子吃了一粒,结果大便喷血出来进医院