佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【教学】教你如何计算电费

大家知道如何算电费吗?
比如一粒8W的灯泡,一天开八小时,一天的灯泡的电费是多少啊?

国能TNB (2007)电费:
1kWh= RM0.218 ( < 200units )
1kWh= RM0.289 ( > 200units ) (成为历史了)

国能TNB电费(截至2011年,4月是对的):
1kWh= RM0.218 ( 1< 200units )
1kWh= RM0.334 ( 201<400units  )    (成为历史了)

国能TNB电费(截至2012年,4月是对的):
1kWh= RM0.334 ( 201<300units  )
1kWh= RM0.400 ( 301<400units  )  ===《 电费起价了。。

国能TNB电费(截至2014年,7月是对的):
1kWh= RM0.334 ( 201<300units  )
1kWh= RM0.516 ( 301<400units  )  ===《 电费大起价了。。

超过400 units 的用户,请看:
https://www.tnb.com.my/residential/pricing-tariffs/

商业用户电费
https://www.tnb.com.my/commercial-industrial/pricing-tariffs1/

那么:
1000w/1小时 = RM0.218
1000w/1小时 = RM0.289

简化成1watt / hour:
1W/1小时 = RM0.000218 ( 使用少过< 200units )
1W/1小时 = RM0.000289 ( 使用多过> 200units )

例子1:
比如一粒8W的灯泡,一天开八小时,一天灯泡的电费是多少?
8W的灯泡,一天开八小时
=8w x 8小时 x RM0.000218
=RM0.013952
=RM0.014 (每天所用电费)

8W的灯泡,一天开八小时
=8w x 8小时 x RM0.000289
=RM0.018496
=RM0.018 (每天所用电费)
所以电费是可以在1.4分到1.8分之间

例子2:
3000W的热水器,假设每次使用10分钟,(0.17小时)
=3000w x 0.17小时 x RM0.000289
=RM0.14739
=RM0.15 (每次所用10分钟的电费)
如果有4个家庭成员, 每人洗两次,那一天有8次, 就是RM0.15 x 8= RM1.20./天。
一个月是RM1.20 x 30 天 = RM36

例子3:
一马力的冷气机,每架冷气机的电力消耗 (或效率)都不一样。。。
1马力的冷气可以假设是 860W。(包括压缩机+风扇等)

假设你开最冷,18degC, 假设冷气的压缩机不停的跑的情况下:

一马力的冷气机 (860w),假设使用60分钟,(1小时)
=860w x 1小时 x RM0.000289
=RM0.24854
=RM0.25 (每小时最多的电费)

但实际上冷气机的压缩机会一开一关, 应该会少过 RM0.25。
假设每天开6小时, 那么 RM0.25 x 6小时 = RM1.50/天
一个月= RM1.50 x 30 天 = RM45  (这是估计最多的情况下) :o

注: 冷气的耗电量
请注意, 不同的机种有不同的耗电量, 以下只做参考粗略计算用。
1.0马力是860w +/- 20w,
1.5马力是1160w +/- 20w,
2.0马力是2000w +/- 20w,

你学会了吗? :L :L

楼主用错unit了。
电费是算kWh (energy), 不是Kw/h
ASB 发表于 31-7-2011 01:40 AM

感谢ASB 网友纠正错误。:)
后续的帖子写上Kw/h 的, 实际应该是kW·hkW hkWh

[ 本帖最后由 pic 于 31-7-2011 06:11 PM 编辑 ] 本帖最后由 pic 于 20-7-2014 05:20 PM 编辑

评分

chow2004 + 4 谢谢分享
jamjam02 + 5 谢谢分享

watt数越小用的电越少

如果有家电的耗电表就更好了。

原帖由 skybro 于 22-12-2007 11:56 AM 发表
watt数越小用的电越少

也不是, 还要看使用时间。。。

请问热水器用完后若不把电关掉,电会照跑吗?

原帖由 馬少的哥哥 于 25-12-2007 08:43 PM 发表
请问热水器用完后若不把电关掉,电会照跑吗?

有一些会 (很小的耗电), 有一些完全不会。

有一些智能型的, 有IC电板控制的那种,都会有一个基本电力的消耗, 是很小, 估计可能是3w~10watt。

Follow Us
想问下冷气的是怎样算的? 1马力的冷气.

原帖由 kelvin_107 于 26-12-2007 02:33 PM 发表
想问下冷气的是怎样算的? 1马力的冷气.

请看#1楼 例子3。

回复 1# 的帖子

请 问1: 三 相 电 能 表 是 以 那 一 相 电 流 来 计 算 电 费? 比 如,R=120A,S=130A,T=150A  电 压 平 均 为 410V。               请 问2: 为 何  第 二 户 口,TNB 装 了 两 个 电 表( 第 一 户 口overcurrent 设 定600A , 第 二 户 口overcurrent 设 定1000A 〕?

原帖由 rufus 于 26-12-2007 10:57 PM 发表
请 问1: 三 相 电 能 表 是 以 那 一 相 电 流 来 计 算 电 费? 比 如,R=120A,S=130A,T=150A  电 压 平 均 为 410V。               请 问2: 为 何  第 二 户 口,TNB 装 了 两 个 电 表( 第 一 户 口over ...

工业用的电我不知怎样算, 除了电表还有Power Factor 的惩罚费等。。。

上面的算法只适用在住家的电费估计。

請問大于200unit和小于200unit是怎么解 ?

原帖由 剛剛射 于 13-3-2008 07:07 PM 发表
請問大于200unit和小于200unit是怎么解 ?

参考你的电费单。
首200units 的价钱较便宜, 200 units以后的贵一点。

原帖由 pic 于 13-3-2008 07:43 PM 发表

参考你的电费单。
首200units 的价钱较便宜, 200 units以后的贵一点。

哦,我的電費是      200unit      0.218    RM43.60
                                  119unit      0.289    RM34.39

這樣又是什么? 可以教我嗎?
還有算每樣東西超過1個鐘頭都以0.289單位來算嗎?

原帖由 剛剛射 于 13-3-2008 08:04 PM 发表

哦,我的電費是      200unit      0.218    RM43.60
                                  119unit      0.289    RM34.39

這樣又是什么? 可以教我嗎?
還有算每樣東西超過1個鐘頭都以0.289單位來算嗎?

从你的帖来看,你每个月用 319 units,

根据TNB的资料,

家庭用户
首 200units,每单位 21.8sen
过后的 800units,每单位 28.9sen

所以:
200units * RM 0.218 = RM 43.60
余下的 319units - 200units = 119 units 为:
119 units * RM 0.289 = RM 34.39

大致上和水费,所得税的算法类似

不明白再问...

评分

pic + 15 我很赞同.

google search  1 hp = 760watts
请问另外100watts那里来?

原帖由 sushi-x 于 17-3-2008 04:30 PM 发表
google search  1 hp = 760watts
请问另外100watts那里来?

不要忘了户外压缩机的冷却风扇(Cooling Fan)+ 户内 冷气机的风扇 (Blower Fan)。

请问Power Factor 的惩罚费是什么呢???
为什么需要惩罚哩???

原帖由 月明星稀 于 26-3-2008 01:09 AM 发表
请问Power Factor 的惩罚费是什么呢???
为什么需要惩罚哩???

这个要解释什么是power factor了。。。。

一些电器用品含有电感抗或容抗, 所以效率不是100%, 而造成的浪费。

或简单说, 你褒水, 用煤气或电都可以,但你水壶的盖不把它盖上, 这时就会用更长的时间, 效率低而浪费。
为避免工业用电的浪费,  用户需要自行提高效率,要不然就罚款, penalty。

不懂能明白吗?不明白再追问吧。。。

哦。。。
我知道有些工厂为了避免被罚,都会安装一个调节器。。。。。
那set东西要RM3000++哩。。。。。。。
我想问一问那个东西是怎样function的。。。。。。。。

原帖由 月明星稀 于 26-3-2008 01:55 PM 发表
哦。。。
我知道有些工厂为了避免被罚,都会安装一个调节器。。。。。
那set东西要RM3000++哩。。。。。。。
我想问一问那个东西是怎样function的。。。。。。。。

简单的就是Capacitor bank 而已。