佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pic

【教学】教你如何计算电费

关于小型冷水机耗电量 (发表于 28-7-2011 05:32 PM   )
不好意思,各位大大,小弟想要买一台小型冷水机作虾缸降温用途,不过包装上说明它の耗电量大概是75/90瓦特,不过小弟对这些单用没有什么概念。。。

请问大大们这样の耗电量算很吃电吗?以马来西亚の电费来计算大概一个月全天候开大概会耗电多少丫?
=====================================
根据以上の计算方法,假设冷水机の耗电量为每小时90W,一天开24小时,那一个月の电费就是:
=90w x 24小时 x RM0.000218 x 30
=RM14.1264

=90w x 24小时 x RM0.000334 x 30
=RM21.6432

不知大大们我の计算有没有什么问题呢?
====================================
名字不重要=.= 发表于 29-7-2011 09:36 AM

没有问题。
现在的电费调整了。。
只是注意你是在什么单位的收费

没有问题。
现在的电费调整了。。
只是注意你是在什么单位的收费
pic 发表于 29-7-2011 10:21 AM

明白了~~谢谢大大

国能TNB (2007)电费:
1Kw/h= RM0.218 ( < 200units )
1Kw/h= RM0.289 ( > 200units )  (成为历史了)

国能TNB电费(截至2011年,4月是对的):
1Kw/h= RM0.218 ( 1< 200units )
1Kw/h= RM0.334 ( 201<400units  )
pic 发表于 19-12-2007 10:03 PM

楼主用错unit了。
电费是算kWh (energy), 不是Kw/h

google search  1 hp = 760watts
请问另外100watts那里来?
sushi-x 发表于 17-3-2008 04:30 PM

大多数的motor注明的power都是output power.
用电量=input power=output power / efficiency(~0.9)
用电量=input power=760W / ~0.9= ~844W

哦。。。
我知道有些工厂为了避免被罚,都会安装一个调节器。。。。。
那set东西要RM3000++哩。。。。。。。
我想问一问那个东西是怎样function的。。。。。。。。月明星稀 发表于 26-3-2008 01:55 PM

那个东西是power factor regurator, 用来控制capacitor开关。当工厂power factor低时,就会ON 更多的capacitor, 当工厂power factor 高时,就会OFF多余的capacitor.

450W的CPU,一天开20小时,一天CPU的电费是
=450w x 20小时 x RM0.000218
=RM1.962

30 天的CPU 电费
= 30天 x RM1.962
= RM58.86

一样的方式, 你自己算你21“ Monitor 的电费。pic 发表于 12-11-2009 07:00 PM

上述的计算法无误。但是我们要看电脑的耗电量,还要考虑多个因素。

1、不是说我们安装的PSU(电源)450WATT,那么电脑在使用时就耗电450WATT。

2、一般家用电脑在操作时,耗电量是平均100多WATT。

3、如果是一个GAMER,他在电脑上加了1张显示卡,那么这台电脑的耗电量就要增加了。如果是增加另外的硬件如HDD,那么耗电量也会随之增加,以此类推。

4、现在intel生产的处理器,一般都很标榜节能省电,譬如最新的SANDY BRIDGE。

5、电脑PSU(电源),一般普通牌子的都不足料,若写明是500W,但实际上它的TRUE POWER并没有达到500W,这个电脑游戏的玩家们最清楚不过了。

Desktop电脑的耗电量,多1条RAM,耗电量都会随之增加,网站上面,有很多网站可以让我们计算自己的电脑耗电量是多少,推荐如下:

http://extreme.outervision.com/psucalculatorlite.jsp

Follow Us
楼主用错unit了。
电费是算kWh (energy), 不是Kw/h
ASB 发表于 31-7-2011 01:40 AM

谢谢纠正
我做了声明在一楼。

用功率计自动算

回复 34# pic
这450W是酱算的吗?
你们搞错了!

漏电~只有电子表才能计算出来!

回复  pic
这450W是酱算的吗?
你们搞错了!
caspersgm 发表于 30-4-2012 10:24 PM

哦? 请问应该怎样算? 还请先生赐教~
有错必当纠正。。
谢谢!

回复 51# pic

450W 是算OUTPUT的电压。
AC INPUT =CURRENT 5A
P=I*V
5A*230V=1150W 是算用完。
如果组装的零件少于300W输出,那~INPUT CURRENT就会少,这些都是要经过测量的。

所有的电器WATT都是没固定的,有马达的电器是开始启动是最高的CURRENT,所以电压会高,当顺转时才降底原来的WATT,所以冷气是在开始放在最冷的(16-19C),当空间冷了~才调温度高!(19-22C)。

TNB为何把3向电安装在所有的商店?我很费解~
3向电实用在大型机械~
如果装在商店,3向电力不能平均就会漏电~这些漏电就算在商家头上!
装power factor regurator也只是跟TNB负担问题而已!

我在想~
如果我们的住宅都改用电子表计算,每3间的家庭电力不平均也该分3家人承担!
这些问题应该是TNB自己承担的,发电站输出的电能是同时运转的,不能把电力平均分配是他们公司的问题,跟我们客户没关系!

回复  pic
P=I*V
如果组装的零件少于300W输出,那~INPUT CURRENT就会少,这些都是要经过测量的。

所有的电器WATT都是没固定的,有马达的电器是开始启动是最高的CURRENT,所以电压会高,当顺转时才降底原来的WATT,所以冷气是在开始放在最冷的(16-19C),当空间冷了~才调温度高!(19-22C)。
caspersgm 发表于 30-4-2012 10:58 PM

450W 是算OUTPUT的电压。=》请问这是指什么, 可以明示吗?
AC INPUT =CURRENT 5A ==》 请问怎样知道是5A呢?

谢谢~

我在想~
如果我们的住宅都改用电子表计算,每3间的家庭电力不平均也该分3家人承担!
这些问题应该是TNB自己承担的,发电站输出的电能是同时运转的,不能把电力平均分配是他们公司的问题,跟我们客户没关系!
caspersgm 发表于 30-4-2012 11:34 PM

哦。。不管是不是电子表, 就算电力分配不均匀, 请问住家的KWH 电表也会受到影响吗?

哦。。不管是不是电子表, 就算电力分配不均匀, 请问住家的KWH 电表也会受到影响吗?
pic 发表于 1-5-2012 12:07 AM

絕對不會.

回复 55# pic

OUTPUT 有写明~ 5V,(3.3V)最高-用在CPU,-5V,+12,-12,总数加起来。

INPUT 是没固定的~根据OUTPUT!5A是最高的电压,通常450W最多是2-3A。
这是要经过电脑操作程序计算出来的。

P=I*V

输出电流当是输入电流算? 呵呵~

OUTPUT 有写明~ 5V,(3.3V)最高-用在CPU,-5V,+12,-12,总数加起来。
INPUT 是没固定的~根据OUTPUT!5A是最高的电压,通常450W最多是2-3A。
caspersgm 发表于 1-5-2012 08:44 AM

其实我还是看不懂你写什么。。虽然我不苟同, 不过不要紧, 那个只是你的方法。

这是要经过电脑操作程序计算出来的。

电脑软件只是估算。

要估算450W CPU 的电费, 就是按照#34楼的方法, 算出的是最高的电费。。
但是实际是多少呢? 参考46# , hcting72 提出了一些要考虑的因素。

那么有没有精确的算法呢? #48楼 的提出了“用功率计自动算。。。”

没有错。。要精确, 就要用电量计。。
但是电冰箱的压缩机不是一直都在跑的。。有停止的时间, 有运行的时间, 这个很难掌握。
举例, 我家的冰箱是

厂家报的输入功率是180W , 但是电冰箱的压缩机不是一直都在跑的。。有停止的时间, 有运行的时间, 这个很难掌握。

我实际测量是~154W

当时的电压是243.9V

截自17Apr2012, 8.00am, 到我照相日期是 2/May/2012 , 6pm, 一共用了43.0764KWH

43.0764KWH, 分两次显示

我设定了一个单位KWH 的电费是RM0.40  (虽然电量计是显示英镑)

电费是RM17.23

用了43.0764KWH
我实际的电费是
如果按照 1unit =RM0.334计算
那么: 43.0764 unit x RM0.334= RM14.39

如果按照 1unit =RM0.40计算
那么: 43.0764 unit x RM0.40= RM17.23

也就是说,这个冰箱的电费是 RM14.39~ RM17.23 之间。。
或者取中间值: RM15.81
这样清楚了吗?

回复 59# pic

哈哈~~佩服!
够准! 你还有这一套~~ 酱的测量器也用上!
不过~你的冰箱不是时常空的或满的,或许是没常打开门的...(养文子).
这都会有变化~