佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

各位如何了生死。

生命苦短,无常迅速。苦恼逼迫,世界不安。想想一下,我们现在还算是能够苟延残喘,可是下一刻如何,就很难说了。

在论坛论了那么多,是时候老实修证了。如题,想与大家谈谈各位如何解决生死问题。

回复 1# 的帖子

不如你先说说看吧~

回复 1# 的帖子

在五欲中, 在苦乐中打滚...
正所谓烦恼即菩提...

滚来滚去, 还是蒙蒙懂懂的...
...

生的时候好好生活。。。别妄想死后的世界的苦或乐
死的时候等也别妄想在生的时的乐与苦。。。

要了生死,就应该当下就要实践、修行。

本人也很怀疑,在论坛中是否能解决一个人的生死问题。

原帖由 转轮圣王 于 28-12-2007 04:55 PM 发表

生死问题是靠自己的。。。绝对没有他者可以帮助我们的。。。
修行是一个代名词。。。了解自己的内心生活才是当务之急。。。

Follow Us
对俺来说当务之急是两个字---禅修。

原帖由 peggy_str 于 28-12-2007 02:52 PM 发表
不如你先说说看吧~

我的学问不多,不知道什么长篇大论。我只是知道佛陀觉悟后所说的那句:众生皆有佛性,皆因妄想执著而不能证悟。于是,我就用最笨的方法,那就是把妄想执著除去而已。

至于用什么方法,我还算是在摸索中。我学过安般念,但是无法相应,因为我容易昏沉。无法做到止,就更加不能做到观了。后来接触净土法门,也是乱信乱修,毫无作为。

现在,回到根本佛教的根本,把一切糖衣抛开,才开始看清楚唯一的道路,那就是把妄想执著除去。我现在的方法,初步开始预定是禅净双修。

原帖由 huoshen2 于 28-12-2007 04:32 PM 发表
在五欲中, 在苦乐中打滚...
正所谓烦恼即菩提...

滚来滚去, 还是蒙蒙懂懂的...
...

你我皆是凡夫俗子,难免会懵懵懂懂的。离欲不是容易的事,嘴巴说是容易,真要做就难得多了。在苦乐中打滚,我暂时的体会是苦多于乐,这个世界是真的火宅,我不想呆太久了,很想离开。

至于要如何把烦恼转成菩提呢!我还没有头绪。我还不是很能明白这句话的意思。

原帖由 kuuga11 于 28-12-2007 04:38 PM 发表
生的时候好好生活。。。别妄想死后的世界的苦或乐
死的时候等也别妄想在生的时的乐与苦。。。

原帖由 转轮圣王 于 28-12-2007 04:55 PM 发表

两位所说的是活在当下。这句高明。过去、现在、未来,不断地流转,唯一能够掌握的也只有当下而已。这是说明了治学的态度,可是两位都没有说到自己的修行方法及次第。

原帖由 第二 于 28-12-2007 06:41 PM 发表
对俺来说当务之急是两个字---禅修。

我也赞成。如果已经掌握了所需要的知识,就应该多多禅修了。第二佛友,请问所修的禅修是什么法门?次第如何?有没有遇到困境?

佛法或佛教与其他哲学宗教派系的差别处就在于慧。当时的印度,各宗各派都有共同点,那就是禅修。可是唯一让佛教脱颖而出的就是佛法里所强调的戒定慧三学中的慧。许多的修行者都在修止,从止得定。他们的定力也是非同小可的,能够去到最高境界的定境。这些,佛陀也已经学过了,可是佛陀觉得不够究竟。大略地说,最后,佛陀以观得慧,才把宇宙一切真相看清了,证得究竟涅磐。

那我们呢?

回复 11# 的帖子

俺修的是安般念,次地可以参考帕奥禅师的书籍。困境当然有,没有证得初禅就是俺的困境。俺的目标是四禅,证得三明就像佛陀证悟时那样,俺要亲身体证十二因缘法的内容。

原帖由 第二 于 28-12-2007 07:13 PM 发表
俺修的是安般念,次地可以参考帕奥禅师的书籍。困境当然有,没有证得初禅就是俺的困境。俺的目标是四禅,证得三明就像佛陀证悟时那样,俺要亲身体证十二因缘法的内容。

那你现在的止如何了?已经可以观见禅相?之前在你部落发现你竟然修观,观声音。这样是否与次第不符?因为我读到的资料是说,先修止,待止成功,才换为观。帕奥禅师的书籍里应该有说到。

还是有很多些是我不知道的?

有钱就能了生死。每天都忙着赚钱,理财。想给那七个轮转都没时间。

七轮里喉轮和心轮最难开,喉轮开过后你就会知道如何了生死。我不能说太多,我还年轻,不想也没时间给人挑战。

希望修安般念,如果没有成就就转修四界分别观。

希望明年可以拿一段长的时间,看看能不能适应修行的生活。

毕竟来来去去好几次了。。

原帖由 第二 于 28-12-2007 07:13 PM 发表

有目的地禅修,不可能进步~

三明?不是五明吗?

不错,目标是四禅。。。。。努力吧!

原帖由 种花凡人 于 28-12-2007 06:52 PM 发表

两位所说的是活在当下。这句高明。过去、现在、未来,不断地流转,唯一能够掌握的也只有当下而已。这是说明了治学的态度,可是两位都没有说到自己的修行方法及次第。

活在当下,就是内观。。。。