佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 种花凡人

各位如何了生死。

原帖由 三法印 于 10-1-2008 05:47 PM 发表
你应该感恩师父使你能体验.

师父不会华文啦, 有也是美棋....

他们没有人教如何尝试??
我都一直鼓励大家多接近正法的善知识, 而且不要因为接近一二个就足够了.多接近不同的地方的正法僧人善知识,自然会获益 ...

我有很感恩啊~ 他知道的啦!
师父要知道我写些什么嘛~ 所以叫美棋翻译咯~
我在这里发言也是经过师父批准的叻~

嗯,这里有很多师兄不都是有接触寺庙或僧人吗?
是需要对的老师才可以啊~

回复 241# 的帖子

对的老师才可以...
难道AHJAAN KEN不是对的老师???
所有正统佛法的老师都是对的老师.

原帖由 三法印 于 10-1-2008 06:00 PM 发表
对的老师才可以...
难道AHJAAN KEN不是对的老师???
所有正统佛法的老师都是对的老师.

我的意思是说,找一个可以解决你的问题的老师。
每个老师的教法不一样,不一定适合所有人的。
也不是每个老师可以解决所有问题的。

回复 243# peggy_str 的帖子

YES !!!! 就应该是这样.

原帖由 种花凡人 于 10-1-2008 03:27 PM 发表
我发现到很多的修行人,都忽略了从禅修去到涅磐的中间路程。我开此帖的目的就要找出来,那个中间的路程到底是什么?因为我们一直都会认为,禅修就可以涅磐,当然,这是必要的,不过由禅修去到涅磐,还有很多的路要走。这非常重要。

之前我们的讨论,做个结论:

1首先当然是先有正见,明了了世间的真相,有着苦。
2知道如何去了生死,佛教里有无数法门,终归一句,就是禅修。
3禅修,修的是定,或者叫做止。
4从止/定中,去做观。有些法门,是止观一体的。不需先止后定。
5观的目的,是要看见那金刚潜能的空性。
6完全看透了那空性,理解身心真相为何,看清楚那缘起性空,则名为得智慧。这就是戒、定、慧,最后的目的,得慧,也有叫做明了本来面目。
7得到了智慧,再继续努力,让智慧去到最高点。

我暂时还弄不清楚最后一个,第7 的步骤,具体会是怎样,因为我还没有到达那地步,根本无从想象。

这里大部分讨论者连初禅天也到不了(恐怕今生也到不了), 实在不忍看你被人误导才回复你。
见到本性不是涅磐,否则佛早该在菩提树下就涅磐了。

佛教里有无数法门,终归一句,就是放下才对。
开悟不靠禅定,许多开悟阿罗汉也没修禅定。很多外道都有很深的定功,难道他们都开悟了吗?
开悟靠智慧,真放下就能得到真智慧!
不过禅修可以帮助增加定力,有定力才能不容被境所转,要放下也比较容易,可以说是一种助缘过程。最后还是要靠自己放下。不能放下,就算定功再高,也是不过暂时把欲望压下,最终还是要堕落。
看尊者阿姜查怎么说:

再来的等你真能放下再说吧。

原帖由 yes123 于 10-1-2008 07:57 PM 发表

这里大部分讨论者连初禅天也到不了(恐怕今生也到不了), 实在不忍看你被人误导才回复你。
见到本性不是涅磐,否则佛早该在菩提树下就涅磐了。

佛教里有无数法门,终归一句,就是放下才对。
开悟不靠禅定,许 ...

这就是为什么我一再问大家,到底佛陀夜睹明星而悟道,悟的是什么?

佛陀觉悟的是缘起性空,佛陀是亲自见到的,完全明白了十二因缘的运作,那是亲眼看着而清楚明白的。这个需要自己亲自去印证,从别人处听来是知道而已,不是真悟。

前面我已经终结了,开悟当然不是禅定,禅定是止。从止再去到观,就是得智慧的方法。观是因,果是得智慧。见到本性当然不是涅磐,很多禅宗的人也见到了本性,却也没有涅磐。见到本性,是有分见到多少的。有的人见到多,有的人见到少。换句话说,开悟是有分等级的,有大悟,中悟,小悟。

其实,你是不明白我所说的名词吧!就好像我不明白你所说的名词那样:到底什么是放下?放下什么呢?要如何放下呢?放下了以后会怎样呢?这些我们可以好好讨论。

这里要纠正一些错误:定功其实不是把欲望压下而已,因为定力高强的人可以进入四种禅处。若拿最初的初禅来说,就已经能够得到:

初禅有五种特点,称为五支,即觉、观、喜、乐、一心。这里最重要的是那观及一心。观能够得智慧。这时候,他已舍离欲界里的五欲,不再贪财、色、名、食、睡。他也能除掉贪、瞋、睡眠、掉悔和疑,这五种烦恼遮盖住我们的智慧,使我们生起坦、瞋、痴,所以被称为五盖。

Follow Us
所有东西都是生不带来,死不带去,唯有高洁的精神不朽。

回复 246# 种花凡人 的帖子

把睡也拿掉,还真的难,看来小弟还真的还有很长的路要走。哈哈。

原帖由 种花凡人 于 10-1-2008 10:17 PM 发表

这就是为什么我一再问大家,到底佛陀夜睹明星而悟道,悟的是什么?

佛陀觉悟的是缘起性空,佛陀是亲自见到的,完全明白了十二因缘的运作,那是亲眼看着而清楚明白的。这个需要自己亲自去印证,从别人处听来是 ...

讲的可真容易,当你真正做的时候就知道可不可以分得酱清楚了~
当你真正做到时,却又不容易讲出来的~

痛苦的人是我,可是有痛苦的却不能算是我。当“痛苦”来的时候,我在痛苦。可是,一下子后,我却是在想着天气很冷的人,不是在痛苦的人。这些念头在一直飞来飞去。如果问,痛苦的是谁?我不能说是我。这个肉体的我,是千变万化的,不能算是真正在痛的人,在痛的是那想法。最奇妙的是,这想法可以变化,而且非常善变。若我突然想到美女,那痛苦的想法念头,就不见了。可以说,我已经不痛了。我就会变成了向美女的人。肉体当然在痛,可是我并没有在痛,各为可以理解我的话吗?

你一直在问我,可以知道痛苦的是谁?我必须老实告诉你,我找不到。我甚至不敢说我知道我是谁。我只能勉强地说,我晚上发梦,白天也发梦。对不起,其实大家也一样。你若说你很清醒,我只能说那是假的,算不得真。你说,我会分析,算数,所以我很清醒。对不起,在梦里我也是可以分析算数。大家都与我一样,在不停发大梦,还没有醒,而且根本没有发现到自己在发梦。也许你要问我,我如何知道?那我就告诉大家,我开了这个帖,就是要找出来。因为我看到自己在睁着眼睛发大梦,无论我现在如何清醒,这还是一场大梦。我看到这个梦,一个接一个,没完没了,根本不会停。最糟糕的是,我很难知道自己在发梦。有几次,我好像没有发那么多那么大的梦的时候,突然醒过来一两秒,嗯,正确的说法,应该是少过一秒,或者少过0.1秒。在这刹那,我看到没有发梦的我,可是我看不清楚。几次过后,我已经可以肯定,我真的看到了那在发大梦及没有发大梦(还有小梦)的分别。没有发大梦的时候,是比较清醒的。在发大梦的时候,是不知道自己在想什么,在做什么的。我是这样,各为也是这样。那种清醒,不算是真的清醒,因为还有发小梦,勉强说,是在梦里知道自己在发梦那样。或者说得更仔细,就像是下大雨时,坐在车里,看到挡风镜,被雨滴打得一片模糊。我开动雨刷,扫过挡风镜,好像把一片模糊扫掉了,看到了一下子的没有那么模糊的画面。可是,雨滴太多了。雨刷一刷过去,雨点又立刻沾上了挡风镜。我只能在雨刷的后面刚刷过的地方,看到了一点点不太模糊的景象,所以我知道那个才应该是我。一片模糊的不应该是我,是发大梦的我。

妄想可以分为大小妄想。粗大的妄想我可以觉察到,不跟着去。可是还是会时常不小心就跟去了。至于细小的妄想,我可是连觉察的能力都没有,根本发现不到它的存在。

整理一下资料,大概讨论如下:

妄想起于意识根。六根缘起六尘,是色蕴先起作用。色蕴过后是受蕴,看到听到过后当然会有感受。受蕴过后是想蕴,我们会起意识心去想各种想法。如果我们可以立刻截断这想蕴,回到本有的一念(可以是念佛、参禅、观呼吸、内观),就不会连接到行蕴及识蕴了。那就是说,眼耳鼻舌身,这前五根,就在缘了五尘后,立刻断掉,无法连接到第六根—识根无法起妄想。久久过后,就可以看到粗大妄想的生灭,自己不会跟随着妄想去了,心也静得多。我暂时还不知道如何对治细微妄想。

回复 250# 的帖子

身体在痛苦>如果我在想我在痛苦,那就是我在抓住那痛苦,所以我觉得痛苦。

身体在痛苦>如果我在想美女,我并不觉得我在痛苦,但事实上身体是还在痛苦的。
是不是酱??

至于你的梦,太乱了啦~
太多"我"了啦~
讲到不清不楚。。。

卡帖。。。。。。。。。。。。。。。。。

回复 251# 种花凡人 的帖子

妄想是一直存在的。。
现阶段你不可能可以看到非常细的妄想。。
就算不没有察觉到,也不代表它不存在。。

如果再继续用理论上去研究的话,
就不会进步了~

原帖由 种花凡人 于 11-1-2008 11:12 AM 发表
妄想可以分为大小妄想。粗大的妄想我可以觉察到,不跟着去。可是还是会时常不小心就跟去了。至于细小的妄想,我可是连觉察的能力都没有,根本发现不到它的存在。

整理一下资料,大概讨论如下:

妄想起于意识根。六根缘起六尘,是色蕴先起作用。色蕴过后是受蕴,看到听到过后当然会有感受。受蕴过后是想蕴,我们会起意识心去想各种想法。如果我们可以立刻截断这想蕴,回到本有的一念(可以是念佛、参禅、观呼吸、内观),就不会连接到行蕴及识蕴了。那就是说,眼耳鼻舌身,这前五根,就在缘了五尘后,立刻断掉,无法连接到第六根—识根无法起妄想。久久过后,就可以看到粗大妄想的生灭,自己不会跟随着妄想去了,心也静得多。我暂时还不知道如何对治细微妄想。

根本不可能!
五蕴里的每一蕴,是不可能截断的。

原帖由 peggy_str 于 11-1-2008 01:42 PM 发表

根本不可能!
五蕴里的每一蕴,是不可能截断的。

不能被截断吗?那我如何照见五蕴皆空呢?是否还有其他方法?

坦白说一句,你一直问我到底是谁在痛?谁在做?我找不到这个我。你找到了吗?

原帖由 种花凡人 于 11-1-2008 02:58 PM 发表

不能被截断吗?那我如何照见五蕴皆空呢?是否还有其他方法?

坦白说一句,你一直问我到底是谁在痛?谁在做?我找不到这个我。你找到了吗?

你都看到了嘛~还在找什么?
五蕴-色、受、想、行、识一直不短的升起,然后又灭,又升起,又灭。。。
一直连续地酱下去,不是吗?

你都没有控制它,也不可能控制它,不是吗?
那就是"无我","无常"了。。。

原帖由 peggy_str 于 11-1-2008 03:06 PM 发表

你都看到了嘛~还在找什么?
五蕴-色、受、想、行、识一直不短的升起,然后又灭,又升起,又灭。。。
一直连续地酱下去,不是吗?

你都没有控制它,也不可能控制它,不是吗?
那就是"无我","无常"了。 ...

这个才是大问题哩,一直在那边生灭生灭,所以我就一直在那边轮回轮回。如果不是控制它的话,要怎样呢?你的师傅要你怎样做才可以更进一步呢?

我突然发现到一个很有趣的现象。你和我都不是修同样法门,为什么我们却会走在同样的路上呢?你说的我可以理解,我说的你也可以理解呢!很有趣啊!看起来,八万四千法,法法走上同样路。

原帖由 种花凡人 于 11-1-2008 03:14 PM 发表

这个才是大问题哩,一直在那边生灭生灭,所以我就一直在那边轮回轮回。如果不是控制它的话,要怎样呢?你的师傅要你怎样做才可以更进一步呢?

我突然发现到一个很有趣的现象。你和我都不是修同样法门,为什么 ...

我早就已经说了啦~
虽然用不同的方法修,但走的路是一样的。
解脱的道路只有一条~

不是要你去控制它,你也不可能控制的了它~
也不用想办法去消灭它,因为是不可能灭的。。。
只是要看的更清楚而已,看它所带来的过患、苦。。

回复 255# peggy_str 的帖子

死的时后,色蕴就暂时被截断.....