佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 种花凡人

各位如何了生死。

回复 18# 的帖子

sis认为怎样如果不是有目标的前进,难道是没有目标的前进?俺明白sis要提出的point,有些问题俺虽然没有提出但是这并不代表俺不知道。sis的观点,一惯道的教众最会提出的,不要执著东不要执著西。当你强调一个论点他们就会说你执著文字,有文字障等,俺的一惯道亲戚就是这样的,当俺说稍微过于复杂的理论时候,他们不明白,他们不理解然后就索性跟俺说你有文字障,你这不是正确的修行。俺的修学是以理论为基础的,什么东西都要清清楚楚然后顺着这条路去走。

一个比喻:有两艘船都是要朝着一个地方走去,第一艘的就跟他的同伴说我们有地图,我们就跟着这地图的方向走去然后他们就跟第二艘船的人说不如比跟着我们一起走,我们手上有地图肯定不会迷路的。

第二艘的就跟他的同伴说我们就顺着河流走去,什么东西也不必做然后他们就嘲笑第一艘船里面的人错误,为什么要那么麻烦呢!他们傲慢的认为自己才是对的。

回复 19# 的帖子

师兄可以去google search一下。

为知生,焉知死?

既然未知死,如何知道了生死?

死,是否和深睡一样?

如果睡着了,也能够思索(必须是清清楚楚,明明白白的)这道问题就差不多了!

禅修啦,这是佛陀的劝告

杀贼
有了他就是了生死

Follow Us
原帖由 种花凡人 于 28-12-2007 06:46 PM 发表

我不想呆太久了,很想离开。

早就该这么想了,好好地去理解佛法,
不要在论坛里听一些谣言蜚语地,
这地方,讲一做没有的朋友一大把,真正去学佛的朋友太少了。末学也会少来了

原帖由 种花凡人 于 28-12-2007 06:52 PM 发表

两位所说的是活在当下。这句高明。过去、现在、未来,不断地流转,唯一能够掌握的也只有当下而已。这是说明了治学的态度,可是两位都没有说到自己的修行方法及次第。

小学时学99乘法表,几乎都要背熟它。。。
当清楚或了解这数学的方式后,就不需要天天背着它了。。。
因为它已经融入脑子里去啦,要用到时自然能生巧啦。。。
关于修行和次地。。。如果拿出来炫耀,
那证明学习有问题,还要在背乘法表。。。

原帖由 禅圆 于 29-12-2007 03:51 PM 发表

早就该这么想了,好好地去理解佛法,
不要在论坛里听一些谣言蜚语地,
这地方,讲一做没有的朋友一大把,真正去学佛的朋友太少了。末学也会少来了

师兄大概误解了花兄的意思了吧!
要离开去哪里呢!我们真正的敌人在我们心中,去到那里敌人也同样跟到哪里。遇到问题不应该想要逃跑不然去到那里都会有问题,晴天会在雨天过后出现。真正的问题是我们的学习态度有问题,我们每次都是要求别人没有要求自己。逃避是学佛的态度吗?

回复 28# 的帖子

为什么总会是这样?
有目标的修行是一种执著?
上佳礼就等同没有真正学习佛法的?
说出来等同炫耀?
这明明是两回事。

原帖由 第二 于 29-12-2007 12:34 PM 发表
sis认为怎样如果不是有目标的前进,难道是没有目标的前进?俺明白sis要提出的point,有些问题俺虽然没有提出但是这并不代表俺不知道。sis的观点,一惯道的教众最会提出的,不要执著东不要执著西。当你强调一个论点他 ...

我想你误会了。。
有目标的学佛是对的,但要看你的目标是什么?
如果是想解脱,那就对了。。
但如果你是想得第几禅,第几果的话,
那会成为你的学习障碍。。。
希望你能分得清楚。。

原帖由 种花凡人 于 28-12-2007 07:26 PM 发表

那你现在的止如何了?已经可以观见禅相?之前在你部落发现你竟然修观,观声音。这样是否与次第不符?因为我读到的资料是说,先修止,待止成功,才换为观。帕奥禅师的书籍里应该有说到。

还是有很多些是我不知 ...

修止再修观,或修观都可以的。

观声音也没有不对。

大乘说佛教有八万四千法门,门门都可以到达目标。不过这个八万四千法门是哪法门,就谈不上了。

不过从南传佛教可以认识到,这个世上八万四千荫(烦恼),观每一个荫(烦恼)都可以获得解脱。

八万四千法门,八万四千荫,一个字的差别,意义却差异很大。

前者很容易被误解以为任何行式的行为都可以修行(甚至破戒也可以), 后者就完全针对烦恼。

原帖由 peggy_str 于 28-12-2007 09:20 PM 发表

有目的地禅修,不可能进步~

其实第二兄是依缅甸PAK AU尊者的修法, 而我本身也是跟MAHASHI尊者的门下修法的师父们学习的.

缅甸的传承一般都重视修行的次第. 有阶段性的精进. 而在这些尊者的座下修学也有很多成就者. 所以我相信有目标和阶段性修习是正确的. 不知SIS PEGGY会否认这些大师依佛陀的教法成就????

至于泰国AHJAN师父的修法是跟随LONG PO MUN(阿姜曼尊者)和LONG PO CHA(阿姜查尊者)的法门. 如今我和AHJAN师父们学也获益满多.

所以纯缅甸系和纯泰国系的修法和见解是有一些差别的. 虽然大家都向解脱道修去, 但大家在表层修学方法有一定差别.....
一句话不管黑猫还是白猫回抓老鼠就是好猫

我这里有几个问题想要请教各位。我想了很久,还找不到答案。

我们禅修是为了灭除妄想还是转变妄想?

若以安般念(annapanasati)来说,我们专注在呼吸上,并不能灭除妄想,而是把注意力投射到呼吸,我们是以正念在觉察呼吸。

如果我们灭除了妄想,那我们岂不是变成了无情,变成土石金木?

我看了一些回复,很多人都说要了生死,最重要的是禅修。这点我也赞同。可是禅修怎样了生死呢?

我去看看佛陀的资料,发现,佛陀是先学世间法,然后去学出世间法。佛陀学圆满了,还不能够成佛,无法解脱。于是,佛陀去学习苦行6年,还是不能解脱。过后,佛陀静坐树下,发誓不成正觉不起座。这样,佛陀证到了四禅八定,可是还是不能解脱。

各位,看看这些过程,都还不能解脱的。佛陀是后来又经过了些努力,就在夜晚,目睹明星而悟道。这个觉悟,到底是怎么一回事?

佛陀是开悟的。这个是重点!!要怎样才可以开悟?

原帖由 peggy_str 于 30-12-2007 01:57 PM 发表

我想你误会了。。
希望你能分得清楚。。

你所要谈的应该是执著与否。你的观点应该是说学习自然地去学习,而不刻意执著自己修到怎样,以免陷入盼望而入了想蕴吧!这个你否你想要表达的?

原帖由 peggy_str 于 30-12-2007 01:57 PM 发表

我想你误会了。。
希望你能分得清楚。。

红色的就是修行的支持点。

每天来佳礼,然后发表言论,

比如:

1) 咒语不是佛说.

2) 每天说大乘佛.

3) 写些文字来执疑 大乘佛法, 念佛法门.

4) 没用心去体会生活上的佛法

这样就能了脱生死咯.....

对不起,我是在说我自己....

原帖由 第二 于 30-12-2007 11:43 AM 发表
为什么总会是这样?
有目标的修行是一种执著?
上佳礼就等同没有真正学习佛法的?
说出来等同炫耀?
这明明是两回事。

上来这里其实就是消遣。。。
修行或炫耀只是代名词。。。千万别对好入座。。。

原帖由 种花凡人 于 28-12-2007 01:33 PM 发表
生命苦短,无常迅速。苦恼逼迫,世界不安。想想一下,我们现在还算是能够苟延残喘,可是下一刻如何,就很难说了。

在论坛论了那么多,是时候老实修证了。如题,想与大家谈谈各位如何解决生死问题。

以前修过数息观, 有获得轻安的感觉。 肉体没有了, 自己仿佛在一个很高的地方。 修了安般念一段时间, 有了一些进展, 可是想想养家的责任, 读书的责任等。。。 差点想出家的我便把修行的脚步放慢下来, 先做到自己的责任比较重要。 过后我就随着机缘归依正统密教修行, 密法是结合南传的禅修法和北传的菩萨道而形成佛门一个兴旺的支派。 (不想误倒初学) 从眉心轮看出去, 我可以看到一个光点, 不过我不拿它来当做取相和似相来修。。。 因为害怕又想出家, 不管责任了。 现在的我忙着工作, 有空时就念念佛, 把心里念得清清净净地, 自己的责任也能做到, 这就是我的一生吧。。。 之前的我也喜欢在论坛里shoot 人, 不过遇到了一些魔障以后, 我会慢慢的停止这个行为。 大家放心的来shoot 我吧, 我不会还击了, 一切随缘。