佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 种花凡人

各位如何了生死。

回复 80# 的帖子

一天还没认清真鼠,就不知它的美味~
只好抱着假鼠继续啃咯~

原帖由 peggy_str 于 31-12-2007 04:52 PM 发表
一天还没认清真鼠,就不知它的美味~
只好抱着假鼠继续啃咯~

这就是猫糊涂的可爱处。
那么,我们也可以把这只猫来形容人们对佛法的分别。
真假要亲自去体会!

原帖由 kuuga11 于 30-12-2007 11:09 PM 发表

上来这里其实就是消遣。。。
修行或炫耀只是代名词。。。千万别对好入座。。。

呵呵!俺回复贤友的帖与对号入座还是两回事。
只要俺没有承认,没有人可以宣布俺怎样怎样。
请贤友对事不要对人。

原帖由 peggy_str 于 30-12-2007 01:57 PM 发表

对!正是此意!
还是你的文字比较流畅。。。嘻嘻嘻。。。

对不起刚刚看到sis的其他回复,
朝着正确的目标前进与一个人和有没有执著它是两回事,这俺并没有说错。所以sis是错误的表达,sis依据自己的标准和经验来判断俺的修行方法所以才会误会。希望sis以后可以谨慎的回复。

原帖由 种花凡人 于 30-12-2007 08:37 PM 发表
我这里有几个问题想要请教各位。我想了很久,还找不到答案。

我们禅修是为了灭除妄想还是转变妄想?

若以安般念(annapanasati)来说,我们专注在呼吸上,并不能灭除妄想,而是把注意力投射到呼吸,我们是以正念 ...

如果是色界禅定,正念依然存在。如果是无色界禅定,俺就不清楚了。

原帖由 种花凡人 于 30-12-2007 08:44 PM 发表

我看了一些回复,很多人都说要了生死,最重要的是禅修。这点我也赞同。可是禅修怎样了生死呢?

我去看看佛陀的资料,发现,佛陀是先学世间法,然后去学出世间法。佛陀学圆满了,还不能够成佛,无法解脱。于是,佛陀去学习苦行6年,还是不能解脱。过后,佛陀静坐树下,发誓不成正觉不起座。这样,佛陀证到了四禅八定,可是还是不能解脱。

各位,看看这些过程,都还不能解脱的。佛陀是后来又经过了些努力,就在夜晚,目睹明星而悟道。这个觉悟,到底是怎么一回事?

佛陀是开悟的。这个是重点!!要怎样才可以开悟?

佛陀是通过四禅证得三明而解脱的
佛陀的修學歷程---體證解脫的那一夜

Follow Us
原帖由 第二 于 31-12-2007 06:47 PM 发表

对不起刚刚看到sis的其他回复,
朝着正确的目标前进与一个人和有没有执著它是两回事,这俺并没有说错。所以sis是错误的表达,sis依据自己的标准和经验来判断俺的修行方法所以才会误会。希望sis以后可以谨慎的回 ...

不好意思,我的文字不好~

我要表达的是,不管你用什么修行方法,
只要你有一个目标/目的/执著要去达到第几禅/果
那就会成为你的学习障碍。

我同意种花师兄的论点是学习自然地去学习,而不刻意执著自己修到怎样,以免陷入盼望而入了想蕴!
只是种花师兄解释的更详细而已~

自然, 不着意, 放松, 不给它名字, 不执取名字相, 很有"禅"的味道.
不可得也....

"师父, 我心很乱..."
"把心找来,我给你安顿..."
"师父, 找来找去找不到心.....!!"
"我已经把你的心安置好了"
"谢谢,师父"

原帖由 peggy_str 于 1-1-2008 08:44 AM 发表

不好意思,我的文字不好~

我要表达的是,不管你用什么修行方法,
只要你有一个目标/目的/执著想要去达到第几禅/果,
那就会成为你的学习障碍。

禅修的时候哪里还会这样想?

人先有个志愿,有个目标也是好的。

原帖由 海神之風 于 1-1-2008 12:47 PM 发表

禅修的时候哪里还会这样想?

人先有个志愿,有个目标也是好的。

师兄有可不知了。。。
很多人都会酱想的。。

今晚我至少要进三禅,
问题是如何知道你已到三禅,
出来翻书对照?还是在禅里已知道?

我没说有目标不好,
问题是什么目标~

回复 90# 的帖子

不如讲一禅然后才讲二三禅吧....

之前我问的一些问题,看来并没有什么交流到,没有很多人给于答案。

问题:到底禅修是灭除妄想吗?

这是很重要的问题,如果我们没有把纲领充分弄明白,就很容易走错路。有一种禅修,叫做无想定,是把思想妄想灭除的方法。佛陀之前也把这无想定学会了,后来他就接着把非想非非想定学会。我们有时候会有一种想法,那就是觉得把妄想都去除掉,就是禅修。到底这想法对不对?我们有没有做错?

在这里我做个自己的小概念。禅修一般上,是以修到四禅而得的定力去获得證得了宿命通的第一智,生死神通的第二智,滅盡煩惱的第三智。这就是所谓的觉悟,看尽了宇宙法界轮回的一切,而明白了如何去脱离苦,最后入涅磐。

这是不同于灭除妄想的,对还是不对?

原帖由 peggy_str 于 1-1-2008 02:21 PM 发表

师兄有可不知了。。。
很多人都会酱想的。。

今晚我至少要进三禅,
问题是如何知道你已到三禅,
出来翻书对照?还是在禅里已知道?

我没说有目标不好,
问题是什么目标~

目标就是知道自己所不知道,经历自己所不曾经历的体验。

那么就先假设一个 自己所不曾经历与体验的境界,称之为目标,先用文字把这个称为三禅,什么都好。

以此迈进。

当新的境界与体验出现时,再来去思维这其中又是什么。

原帖由 种花凡人 于 1-1-2008 02:38 PM 发表
之前我问的一些问题,看来并没有什么交流到,没有很多人给于答案。

问题:到底禅修是灭除妄想吗?

这是很重要的问题,如果我们没有把纲领充分弄明白,就很容易走错路。有一种禅修,叫做无想定,是把思想妄想灭 ...

告诉师兄你一半的纲领 -  先去“体验”,先去“见”   苦,无常,无我。

三法印,不是用来思维来猜测。也不是用来解释 花草树木,花开花谢,生命无常生死这样简单。

三法印,是可以检证的真理。

禅修也好,内观也好,就是先以这个为目标。

当你已经“体验”,“见” 三法印,你就知道怎样去取舍你的烦恼。

到你真的见证了法印,你已经有能力知道微细的烦恼。从正法知道如何使用慧去对治。

过去我没有把纲领弄得明白,就好像很多大乘人那样想。

原帖由 海神之風 于 1-1-2008 02:41 PM 发表

目标就是知道自己所不知道,经历自己所不曾经历的体验。

那么就先假设一个 自己所不曾经历与体验的境界,称之为目标,先用文字把这个称为三禅,什么都好。

以此迈进。

当新的境界与体验出现时,再来去 ...

用文字把这个称为三禅,就已局限于文字了。
而且没有经历过境界,要如何分辨程度?

回复 92# 的帖子

我之前已经说过,由于不知道真相,心颠倒,所以有妄想。

由于知道,由于明了,由于见证,自然就可以把颠倒改变成正见。

这个知道,明了,首先目标就是先 见证 法。

你已经知道,法就是 苦,无常,无我。

这就是区别佛教 与外道 见证的法印。

我觉得第二佛友的方向是对的。只有先证得了初禅,我们才能够理解到自己的心是如何一回事,我们也才有机会体会到比肉体感官更高的乐。分享转帖文章如下:
①、初禅:

一个人进入欲界未到地定后,继续修出离欲界心;如果他的定力越来越深,原本静下来的身体,慢慢地会感觉到又再动起来。这种动触有八种不同的感觉,即冷、暖、动、痒、涩、滑、轻、重;最普通的就是感觉到身体动起来。这时候,他的心已离欲界,那就要进入初禅了。

有此感觉之前,必须先要静坐几天,或是坐禅相当久时间后,有很深的定力,在定中感觉到身体不见了;满满地又感受到身体再度动起来,就会产生一种触的快乐,也就是身心内外感受到很舒服,很宁静。初禅以上不须分段食,故无鼻、舌二识,唯有眼、耳、身、意四识。进入初禅者没有鼻、舌二识,所以鼻子嗅不到外面香、臭等气味;舌头也感觉不到甜、酸、苦、辣等味道。这时候,他已舍离欲界里的五欲,不再贪财、色、名、食、睡。他也能除掉贪、瞋、睡眠、掉悔和疑,这五种烦恼遮盖住我们的智慧,使我们生起坦、瞋、痴,所以被称为五盖。

在这里重点是可以看到,到了初禅,会舍弃欲界五欲,这样就可以继续出离。

回复 92# 的帖子

你指的禅修及妄想是什么意思?
可以具体的解释吗?

原帖由 peggy_str 于 1-1-2008 02:51 PM 发表

没有局限在文字。不过是一个用来交流的符号。

虽然我知道 阿罗汉的正确读音,基于不让人误解,以为念纯正的语音,就更接近正法,所以我一直用阿罗汉。

文字就是符号。只是用来交流。大家能知道文字代表什么就可以了。

原帖由 peggy_str 于 1-1-2008 02:51 PM 发表

分辨程度,就要看论典了。

没有法子,我们是凡夫,依靠古大德的知识引导怎比自己摸索好。