佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ynhing

马来西亚那一地方最多福州人

我还以为是实兆远
想念家乡啊

馬來西亞福州人最多的地方應該是實兆遠, 其次是砂羅越.

回复 22# rumah 的帖子

真的嗎?你怎么知道?有數據證明嗎?

其實馬來西亞到處都有福州人,很多時候他們很低調

真的。

回复 24# ktin_268 的帖子

不覺得你低調
不知道行動黨、公正黨、馬華、民政有哪些高官是福州人

回复 25# lawbylawbsm 的帖子

论坛是论坛。社会是社会

回答第二句:看报纸

Follow Us
柔佛的永平听说好像也不少。。
还有就是sepang一带。。

bukit pelandok~~~~

回复 22# rumah 的帖子

我来自實兆遠.
真的很多

原帖由 cs9797 于 15-2-2008 03:26 PM 发表
我觉得也是SARAWAK...
因为福州大会都在那边举行....
我本人是AROUND SEPANG AREA的福州人...
外出吃饭都会听到福州话在耳边飘着...哈哈
还有福州人都很热情...我KAMPUNG的福州人相处得就像一家人...真好: ...

我不是福州人,倒不觉得福州人很热情。
准确些,应该说福州人对福人很热情才对。
福州人也有和福州人间很合群的习惯。这些是其他群体中较少有的。

其实很多非福州籍的人会觉得福州人相当地內聚而排外。
这是一个优点,也是一个缺点。

同是福州人在福州社群间可以是了不起的关系。
所以人们可以常常听到福州人对福州这样说:
“大家都是福州人,帮个忙吧!”

相较之下,在其它社群中,人们往往没对自己人特別好,也没对其它人特别好。
顶多不也说:“大家都是唐人,帮个忙吧!”

人们普遍认为,这当中可能有两个原因:
1)如在砂州,他们当中有许多人是同乡同会的基督教徒或天主教徒。同堂共聚的机会多。
2)相对于粵、客、闽社群,早年,他们在原乡以外的地区处于弱势,促进他们对內的热情和团结。

但他们很成功,这些年,他们经济地位已逼近广府人`。
我也完全没有谴责他们的意思,只是按实际趋势说句公道话而已。

原帖由 又是一陣風 於 19-7-2008 08:47 AM 發表
相較之下,在其它社群中,人們往往沒對自己人特別好,也沒對其它人特別好。

这就是关键了,是其他社群没有对自己人特别好衬托出福州人对自己人好,就事论事而已

原帖由 lawbylawbsm 于 5-8-2008 05:05 PM 发表

这就是关键了,是其他社群没有对自己人特别好衬托出福州人对自己人好,就事论事而已

不,关键是在下一句“顶多说‘大家都是唐人’”
这样的意识较普遍见于其它族群,他们较少细分(不是完全没有,程度上没那么明显而已)。
从前还常听闽南、客藉的前辈门提到有时不会福州话就完全做不到福州人的生意,
程度明显至此,在其它族群中是罕见的。极少听说闽南、潮、客、粵族群之间有这样的情况。
一般而言,福州社群似乎较专注在福州社群的利益。

回复 32# 又是一阵风 的帖子

http://en.wikipedia.org/wiki/Mal ... on_by_dialect_group
福州人只有25万,当然需要专注自己的利益啦
总不会要求他们专注所有华人吧

原帖由 lawbylawbsm 于 7-8-2008 01:05 PM 发表
http://en.wikipedia.org/wiki/Malaysian_Chinese#Population_by_dialect_group
福州人只有25万,当然需要专注自己的利益啦
总不会要求他们专注所有华人吧

大多数时候,特别是在关系到谋生问题时我不会在意他们合作,而且也没能说这是不对的。
只是有时做得过火——在司法、在赛事、在学校纪律问题上也来这一套那就==~~~~

例如:

比赛时——大家都是福州人嘛~~~~
孩子在学校犯规时——大家都是福州人嘛~~~~~

这些都是应该讲道理,应该公平对待大家的时候,却为了族群利益来这一套。那就不好了。
而我知道常常有这样的事。

我是覺得福州人在馬來西亞是少數民族所以特別熱心或團結的吧。比如:你去到吉隆坡,柔佛,檳城這些極少福州人地方,你聽到福州話,你會驚訝或主動跟他說話,你是福州人啊?哪里的福州人啊?我在吉隆坡遇到幾次了。 我又不見客家人,廣東人,福建人會這樣?

還有應該是砂勞越詩巫最多福州人了。sitiawan只是整個村在說福州話,詩巫是整個省份市鎮在說福州話,還有古晉可以輕易聽到,民都魯在街上也是福州話為主,美里也多詩巫的福州人。kapit,mukah,sarikei, bintangor這些地方也是隨處聽到福州話。。
sitiawan 和 sibu 不同處的是,sitiawan的福州祖先多數是古田,福清,閩侯,長樂人。sibu的福州人祖先多數是閩清人,古田人,閩侯等等。
sitiawan社會上是古田話為主的,sibu社會上福州話是閩清話為主。所以2個地方的口音腔調是很明顯的,一個高低音像唱歌,一個是平音,短,快。所以一聽到腔調可以大概分辨是哪里的福州人了。即使,砂拉越古田人說古田話也沒有sitiawan那么重。

原帖由 lawbylawbsm 于 18-5-2008 06:51 AM 发表
不覺得你低調
不知道行動黨、公正黨、馬華、民政有哪些高官是福州人

之前馬華的林良實,行動黨的倪可漢,倪可敏是福州人,還有最近國政很紅的張慶信也是個詩巫福州人。馬來西亞首富郭鶴年也是福州人之一。

你錯啦!!!sitiawan只是一個城市,應該說是整個manjung縣有一半以上華人在說福州話。其中以愛大華和kg koh最多,如果正式調查,馬來西亞福州人不止25萬那麼少吧!!!!

回复 38# ynhing 的帖子

sitiawan應該只是小鎮或市鎮吧。還不算是城市但我也覺得沒25萬那么少,可能那是舊資料吧。當砂拉越福州人就超過20萬了,再加sitiawan,yong peng,愛達華,sepang的那些,我相信不止但在馬來西亞還是少數民族的一群。

嗯,sitiawan也只有幾個鄉村組成,人口33萬7千多人。