佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

想学吉它和钢琴~~~

已经27岁了,才发现自己真的很喜欢音乐,因为小时候经济的问题,加上父母并不是很鼓励我学习音乐,种种因素,只有希望有一天能够有自己的时间和赚钱去学...
现在终于有这个机会.可是因为没有音乐基础,不知道学乐器需要用多少的时间才学会,想请问个位喜欢音乐的朋友是怎么学习的?学了几年?已经到什么程度了?本人想学吉它和钢琴,但担心手指已经僵硬,要学也很难~但是从小到现在真的都没想放弃过~在这要请求各位朋友的意见,先谢谢你们了哦~

我21岁才开始学钢琴。
学了3个月,很喜欢。。。
手指的问题,还好吧。。
久了就会灵活了,不要想太多,想要就去做。。
加油啦。。

原帖由 BB恩 于 27-1-2008 07:54 PM 发表
已经27岁了,才发现自己真的很喜欢音乐,因为小时候经济的问题,加上父母并不是很鼓励我学习音乐,种种因素,只有希望有一天能够有自己的时间和赚钱去学...
现在终于有这个机会.可是因为没有音乐基础,不知道学乐器需要用 ...

吉他的话,我可以帮你,钢琴就要请教其他专业了。
这类的帖常常出现,所以我发了以下的帖,
http://chinese.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=1101041

希望以后想找老师的音乐爱好者,方便联络。

从前学钢琴,学了1年,practical大概就到grade 1或grade 2了!
teori就到了grade 3!
因为钢琴的学费真的很贵下,当时还是学生自掏腰包,后来就放弃了!
不过grade 1 ,2就够用了,可以弹很多个,只要肯练!
现在换学吉他,自修,上班时间不定时,所以很难找老师!
除了手指有点痛,大致上都没问题

原帖由 etng2005 于 28-1-2008 01:34 PM 发表

吉他的话,我可以帮你,钢琴就要请教其他专业了。
这类的帖常常出现,所以我发了以下的帖,
http://chinese.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=1101041

希望以后想找老师的音乐爱好者,方便联络。

谢谢你~请问如果要学吉它,是不是有很多种不同的类型,它们之间有什么不同?想深入了解~~~

原帖由 BB恩 于 2-2-2008 11:09 PM 发表

谢谢你~请问如果要学吉它,是不是有很多种不同的类型,它们之间有什么不同?想深入了解~~~

吉他的种类很多,但一般上马来西亚比较普遍的课程有:
-电子吉他,
-Bass 低音吉他,
-民谣吉他
-古典吉他。

一个乐团基本上需要drum, bass , electric 吉他。除了买吉他,还需要cable, amp, 各类的effect (变声器)
很多时候要呈现一首歌曲,必须大家合在一起才算完美,不然自己一个人玩觉得不完整。

民谣吉他,一伴奏为主,插电/不锸电都可以。也可以弹出很炫的独奏曲目(finger style),用钢弦弹奏,声音清脆,但对初学者来说会比交痛。

古典吉他,用的尼龙弦(nylon), 比较与民谣吉他还不至于那么痛。演绎古典吉他为主,也可以伴奏,音色属于甜美型,也可以弹出flamenco 之类的豪放的曲目。

这是我对各类吉他的简单看法。
虽然六条弦的tuning 都一样(bass只有四条,原本音的低8度)
却各有各的的技巧与特色。
虽然可以模仿,但我觉得,弹不同类型的歌曲,就用不同吉他为最恰当。

Follow Us
原帖由 etng2005 于 3-2-2008 10:42 PM 发表

吉他的种类很多,但一般上马来西亚比较普遍的课程有:
-电子吉他,
-Bass 低音吉他,
-民谣吉他
-古典吉他。

一个乐团基本上需要drum, bass , electric 吉他。除了买吉他,还需要cable, amp, 各类的effec ...

哦...那么像我这样的初学者应该学什么吉他开始较适合?

原帖由 BB恩 于 3-2-2008 11:25 PM 发表

哦...那么像我这样的初学者应该学什么吉他开始较适合?

就在于你喜欢怎样的音乐。
如果你问我,我有选择古典开始,因为它概括一切的基础。
有了基础,再来弹民谣,电子,你会发现很轻松。

原帖由 BB恩 于 27-1-2008 07:54 PM 发表
现在终于有这个机会.可是因为没有音乐基础,不知道学乐器需要用 ...

我和你的情况相似,都是家庭环境问题...
今年25咯...自学1年多了...
还记得开始时想都不想就先去买了把木吉他再说...然后就去买些吉他书来自己练习了。
认为如果经济不是很好的话,可以先自学一段时间摸索再找老师都不迟...

原帖由 etng2005 于 5-2-2008 06:41 PM 发表

就在于你喜欢怎样的音乐。
如果你问我,我有选择古典开始,因为它概括一切的基础。
有了基础,再来弹民谣,电子,你会发现很轻松。

是啊~想学任何东西最好从基础开始~有了基本功就比较容易~
请问什么牌子的吉它较好~除了木吉它~还有什么样的?大约多少钱哦?
先谢谢你肯让我向你请教~我已经ADD了你的网址了~

原帖由 kycloud83 于 6-2-2008 05:39 PM 发表

我和你的情况相似,都是家庭环境问题...
今年25咯...自学1年多了...
还记得开始时想都不想就先去买了把木吉他再说...然后就去买些吉他书来自己练习了。
认为如果经济不是很好的话,可以先自学一段时间摸索再找 ...

学了1年多有什么感想哦?如果你到了我这个年纪技术应该已经很棒了咯~加油吧!
是的~很多时候就是经济和时间问题~即使喜欢也没办法去学习~有时候看到一些家境较富裕的朋友,父母出钱让他学都不要学好~真的真的很可惜...

如果想学钢琴的话我建议学keyboard。。因为keyboard比较容易。。而消费也比较低。。

刚买了一部吉他,但是不会弹..............
不懂怎样入门.............

原帖由 狗人 于 10-2-2008 01:28 AM 发表
如果想学钢琴的话我建议学keyboard。。因为keyboard比较容易。。而消费也比较低。。

KEYBOARD? 是学电子琴吗?

原帖由 光头 于 10-2-2008 02:25 AM 发表
刚买了一部吉他,但是不会弹..............
不懂怎样入门.............

哦~什么牌子的?很贵吗?会好用吗?

嗯。。是的。。。

[quote]原帖由 BB恩 于 10-2-2008 09:20 AM 发表

一般上在外面学吉他学费一个月大约200-300左右(现在学费都很贵了)...200-300的钱够我买一年的吉他书来练习了...其实吉他价钱也不是很贵而已,这也是我选择吉他的原因。300左右的吉他对初学的来说算不错了,如果buget多的话建议买价钱500左右的吉他...木吉他有个很大的好处就是随时随地都可以演奏/练习,而且可以自学摸索...

回复 15# BB恩 的帖子

中国牌子的.........接近一百而已..........好不好用我不知道哦..........因为第一次用...........

原帖由 kycloud83 于 10-2-2008 10:34 PM 发表
[quote]原帖由 BB恩 于 10-2-2008 09:20 AM 发表

一般上在外面学吉他学费一个月大约200-300左右(现在学费都很贵了)...200-300的钱够我买一年的吉他 ...

RM200-RM300!好贵哦!不输给钢琴哦~可是自学还是会遇到一些困难~比如不懂书里说些什么~你觉得呢?

這裡有個鋼琴視頻教程對你會有一些幫助
我本身自學鋼琴也很幸運找到這個視頻教程 也來和你們分享一下

http://www.tudou.com/playlist/linwx12jc/