佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: .1.

【专题讨论】怎么样才能达到一百万? 是否有比较实际的方案?

原帖由 harimau 于 17-2-2008 02:38 AM 发表

hybrid 车虽然百多千,胜在环保兼省油。

而且你要相信“物以类聚,人以群分”,要打进有钱人的圈子找着数,他们看你开 70k 以下的车,就看到你额头上写着大大个“找着数”的字,虽然你也真的有那个意思。
...

我有个朋友也有类似你的说法。 开破桶可能连女友也找不到。 笑我单身,就是因为车太烂。
但是是否完全我觉得有待商权。
恩。。。 或许是叫做恶性循环。

问:

我应该准备多少急用金?(放FD方式)
我应该准备多少活用金?(可以用ATM拿出来的, 只有在特别事件才动用的, 但是和生活费户口分开)

谢谢!

原帖由 harimau 于 17-2-2008 02:38 AM 发表

hybrid 车虽然百多千,胜在环保兼省油。

而且你要相信“物以类聚,人以群分”,要打进有钱人的圈子找着数,他们看你开 70k 以下的车,就看到你额头上写着大大个“找着数”的字,虽然你也真的有那个意思。
...

虎兄,要投反对票了。"充"这码事,从里面做起比外面做起来得容易,效果也更好。这话也是对 .1. 兄说的。

曾经我也这么想过,投资一部好车、住一间更大的房间,可赢取尊重和更多的生意机会,但是自己的实际经验证明,事实并非如此。

门面功夫,四处可见。一个 20 出头卖香精油的小伙子竟然可以架 300k 的名车,从头到脚一身名牌打扮。问题是,他连最基本的信用卡欠帐都没办法还清。名片到手,随便一通电话就可以查得到。一栋价值百万以上 3 层角头排屋,数辆房车,后来知道屋主是靠经营生意"遗漏报税"赚来的,也不会多尊重他。

要别人尤其是非常懂得察言观色的投资家和自己合作,必须能经得起言语间的试探和考验,比如对方故意要为难自己,说出一笔自己根本没办法拿得出的金额来投资,通常对富裕的投资家来说,钱不是他们的问题,对方的用意是探测自己的实力多过评估自己的财富。如果只一味要打肿脸皮充胖子,只会让自己碰更多的钉子。

但是我倒赞成,出外找机会,要尊重自己,也要尊重场合,虽然不需要特别的名牌打扮(花 5 千元买一个过了两季,曾流行一时却衬不到自己衣着搭配的名牌手提袋,还不如拿一个几百元却永远不会跑输流行趋势,看了让人舒服的普通牌子来得好),简单却端庄的衣着可以显示出一个人的品行、个性。一个说话有信心身穿 pasar malam 圆领衫,要比一个语法错漏百出却身穿千元 RAOUL 长袖衫的人让人尊重。能被门面功夫蒙蔽的人,通常都是俗庸之辈,并非合作的好对象。

并非说,所有穿金戴银的都是爱现一族。而是,不要故意去充,反正要充也充不来。先培养好自己的内在气质,钱财和机会自然滚滚而来,也许到了一天,花了许多人数个月薪金买一个手表送母亲当生日礼物,也不察觉什么,却要母亲提醒这个手表有多名贵,这时候,原来不用充,自己已经养尊处优了。

回复 100# 无花 的帖子

虎大的看法我倒认同,对于要出来创业的朋友,
我是真的认同虎大说的,“物以类聚,人以群分”,
要打进有钱人的圈子,你是真的需要一辆 Civic,Camry 的汽车,
如果只是一辆破桶确是让你一直无法跨过门鉴,
有一辆 Civic,Camry 的汽车出来跟人谈生意,搞应酬,
是真的可以事半功倍。

如果你只是一名打工仔,整天坐在办公室,
不打算自己创业,又不用见客户,
那我亦会选择买辆破桶就算了,结余的钱就拿来买大众。

小甜甜的情况不一样,身家过亿,不用跟人谈生意,搞应酬,
全是手下人去办,一个上了岸的人物,就算骑辆脚踏车出街,
人家反而会觉得你归于平淡。

原帖由 .1. 于 17-2-2008 12:50 PM 发表
问:

我应该准备多少急用金?(放FD方式)
我应该准备多少活用金?(可以用ATM拿出来的, 只有在特别事件才动用的, 但是和生活费户口分开)

谢谢!

FD也是可以拿出来的,只是牺牲掉利息吧了。。。
我想你讲的是emergency fund,fund的数量每个人又不一样,有些人的家里不错,有急需时可以向家里开口,自然不需要太多emergency fund;有些人的家里常常有特别需要,emergency fund自然要多一些。
一般的说法是emergency fund需要能支持你3个月到六个月的正常花费,我想就定个RM10K吧。。。
你现在手上的RM1K,可不好拿来投资股票。太危险了,还是存起来比较好。

原帖由 过路客 于 17-2-2008 12:58 PM 发表

虎兄,要投反对票了。"充"这码事,从里面做起比外面做起来得容易,效果也更好。这话也是对 .1. 兄说的。

曾经我也这么想过,投资一部好车、住一间更大的房间,可赢取尊重和更多的生意机会,但是自己的实际经验 ...

谢谢提点。
我其实一直想是否明年要买辆honda city还是toyota vios,
但是想想, 我一个普通的打工仔, 不需要靠它来冲门面。
如果这样做可能减少了不少投资的本钱。

修内。。。我记住了。 提高内涵加强外观的整齐清洁才是重点。

问:
如何提高内涵?
我一向不太注重外表穿作,但是我想是改变的时候了? 请问那里有这方面的资讯?或有人有什么建议。

Follow Us
原帖由 Mr.Business 于 17-2-2008 01:11 PM 发表

FD也是可以拿出来的,只是牺牲掉利息吧了。。。
我想你讲的是emergency fund,fund的数量每个人又不一样,有些人的家里不错,有急需时可以向家里开口,自然不需要太多emergency fund;有些人的家里常常有特别需要,emergency fund自然要多一些。
一般的说法是emergency fund需要能支持你3个月到六个月的正常花费,我想就定个RM10K吧。。。
你现在手上的RM1K,可不好拿来投资股票。太危险了,还是存起来比较好。

对, 就是emergency fund!
你的意思是说,不需要分开2个户口。 
只要在FD放个10千, 接下来的额外所得就是投资的钱,对吗?

原帖由 harimau 于 16-2-2008 12:42 PM 发表
现在不是很划算。

BLR-2% = 4.75%

EPF dividend = 5.8%

还是不要拿 EPF 比较好。等 dividend < 5% 的时候才拿吧!

原帖由 无花 于 17-2-2008 10:06 AM 发表
EPF存款的数额通常都比房贷小很多!!
所以不能直接拿5.8-%4.75%=1.05% 后就断定划不划算!

我想虎大是以房贷的利息和EPF的dividend rate来衡量要不要拿出EPF来还房贷。现在EPF的dividend rate是5.8%,假如房贷的利息少过EPF的dividend rate,那你就不应该拿出EPF来还房贷。这跟数额有关系吗?

回复 107# .1. 的帖子

先存钱,之后可以拿来买ASM,ASW2020或FD。假设买RM5000的FD,就分为5个RM1K的FD户口,不要买1个RM5K的FD户口 (假设将来你有RM3K的急需,就只用牺牲3个RM1K的FD户口,其余2个FD户口可以继续帮你赚利息)。

其实FD的利息只是为了勉强抵抗inflation,所以emergency fund不用太多,刚好就好。

回复 107# .1. 的帖子

又整理你提供的资料如下:

现在30岁的我,属于一般的打工仔。
可是我现在的收入大约只有两千五出多一点点。
扣除epf固定所得是两千二。
有时侯业绩不错,就能达到六千, 但是平均三千出多一点点。
工作中有incentive,所以收入上下很大。
基本上没有升迁的可能, 但是有点赚钱的机会, 因为有时候能额外收入。
同时时间比较自由。所以我可能打算搞些房产买卖的来增加收入。
所以我也只敢控制在两千二左右的开销。
每月生活费+房贷,几乎用去两千五!
每月供屋700元。
除了房子,家用给500。
大学学历。
家庭小康。
目前单身。
朋友不多。
不酒不烟。
没有高额消费。
没有信用卡债务或个人贷款债务。
手上的现金只有一千. 之前把所有的储蓄 (五万块)丢入房子了。
我的房子150千。没有供车,94年的wira 1.5 。
接着我买的房子会在四月出租,到时大概会有千元入账,扣除所有,还有200盈余。
EPF存款应该有2万-3万。收益人是父母。
2张保险共200千,医药保险225千。

原帖由 Mr.Business 于 17-2-2008 01:24 PM 发表
先存钱,之后可以拿来买ASM,ASW2020或FD。假设买RM5000的FD,就分为5个RM1K的FD户口,不要买1个RM5K的FD户口 (假设将来你有RM3K的急需,就只用牺牲3个RM1K的FD户口,其余2个FD户口可以继续帮你赚利息)。

其实F ...

谢谢你! 这招真的很不错。 
也就是每存1千元都拿来放FD?!

我想现在可以做的是:
1. 努力增加工作的收入;
2. 每日记帐;
3. 多阅读理财和投资的书籍(去书局读就可以了);
4. 爬帖。

原帖由 Mr.Business 于 17-2-2008 01:36 PM 发表
我想现在可以做的是:
1. 努力增加工作的收入;
2. 每日记帐;
3. 多阅读理财和投资的书籍(去书局读就可以了);
4. 爬帖。

谢谢你费心帮我分析。 
有什么书籍我该看的?

原帖由 无花 于 17-2-2008 10:17 AM 发表
我不认同这种说法! 已故香港女首富小甜甜身家过亿,每个月花费都不超过港币6千, 我们每月只赚鸡碎那么多,凭什么月花十千八千???
小甜甜那种收入的不过开个日本普通房车,我们小小收入凭什么开二三百千的车??

那你小小收入凭什么幻想有一百万?

穷则变,变则通。一成不变,也许只能靠 toto + 财神爷啰!

开源节流。。。这里的大大通常比较提倡开源。

创业是个好选择,可是不是每个人都适合 (风险,兴趣,本钱);
努力做好现在的工作,增加本业收入,这可能实际得多,也容易得多。

另一方面,也应该努力在节流方面。节流应该是该用就用,不是叫你什么钱都不花。

原帖由 .1. 于 17-2-2008 12:06 AM 发表

挑战极限。 目标55岁达到1千万。
但是不会成为守财奴。
主要的目的是先确保将来父母妻儿老小生活无忧, 包括教育费等等等。 这个是第一件重要的事情。
接下来就是享受生活环游世界。
一百万做不了那么多东 ...

。。。生活无忧,享受生活。。。

那么当你进行你的理财。投资时,必须不要忘记目标是"生活无忧,享受生活"。。。不要过度强迫你自己,身边的家人亲人。。

当过度,你会难过的,家人也会难过!那么就失去你的目标了。

首先理财,规划好了财务。然后才投资吧!

开源。。有太多方法了。你自己想想吧。(有位网友为了开源,提交很多很多份表格参加比赛,让他赢了RM80K)。

原帖由 .1. 于 17-2-2008 12:42 PM 发表

我有个朋友也有类似你的说法。 开破桶可能连女友也找不到。 笑我单身,就是因为车太烂。
但是是否完全我觉得有待商权。
恩。。。 或许是叫做恶性循环。

车有许多用途。

如果是拿来追女仔用,那是负资产。
如果是拿来找钱用,那是生财工具。

其实破桶也可以拿来生财的,去 pudu raya 那边做私接。

我的 point 就在于:今天花出百多千买的这辆车,我要用它来赚百多万!

你看,你的一百万不就实现了吗?

原帖由 .1. 于 17-2-2008 01:39 PM 发表
谢谢你费心帮我分析。 
有什么书籍我该看的?

基本入门:
8K的Ebook (免费的);

Financial Freedom: Your Guide to Lifetime Financial Planning
(听说Public Mutual的office还有卖);

Rich Dad Poor Dad (读第一本就够了);

看了再来讲讲你的感想吧。。。

原帖由 harimau 于 17-2-2008 01:43 PM 发表

那你小小收入凭什么幻想有一百万?

穷则变,变则通。一成不变,也许只能靠 toto + 财神爷啰!

到今天都没有中过耶!
不过不常买。 

原帖由 .1. 于 17-2-2008 01:12 PM 发表
我其实一直想是否明年要买辆honda city还是toyota vios,
但是想想, 我一个普通的打工仔, 不需要靠它来冲门面。
如果这样做可能减少了不少投资的本钱。

要买车的话,我都只敢买Myvi。。。