佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【专题讨论】Goodwill是最容易做假账的地方?

如题,有谁人不认同,请提出你的看法。

回复 1# 8years 的帖子

CIMB + Southern Bank = 很好的例子

当时还气到纳西尔“咋咋跳”,搞到要请External Auditor 查帐目,秋后算账。。。

很多人都不会看Goodwill。我也是。所以,Mesdaq的goodwill特别多,因为专利权和研发产品的关系。8年兄,可以讲解如何分析Goodwill吗?

这种没有形式的东西,由他开的。。

将真的我们小小股民要怎样去追查哦

回复 2# prestigio 的帖子

Goodwill (accounting)From Wikipedia, the free encyclopedia
Jump to: navigation, search
For other uses, see Goodwill.

Goodwill is an accounting term used to reflect the portion of the market value of a business entity not directly attributable to its assets and liabilities; it normally arises only in case of an acquisition. It reflects the ability of the entity to make a higher profit than would be derived from selling the tangible assets. Goodwill is also known as an intangible asset.

8yeas书里的一节

Goodwill(商誉),也是其中一个比较容易做假的地方。什么是商誉,就比如我们公司用1千万去买一间净资产只有300万的公司。那么我们就将会增加1000-300=700万的商誉。为什么那么说呢?因为当我们用1000万买300万的公司时,我们认为这间公司有700万的无形资产(看不到的),比如说是持续的盈利能力,未来的盈利能力,品牌等等原因。所以我们觉得这间公司价值1000万(自己认为的),我们认为值得多给700万来买进这间公司,就这样在我们的账目上就多了700万的商誉。

Follow Us

回复 6# 8years 的帖子

看了这点,大家应该知道如何用goodwill来做假账骗人吧。有虽然反对标题吗??

回复 7# 8years 的帖子

Goodwill 当有收购行动才会出现,一般公司很少有的。。。所以。。。标题。。。

回复 8# prestigio 的帖子

对一般公司来说,在营业额“灌水”比较容易。。。

对了,关于你分享的那本书,我觉得可以多用一些大马上市公司的历史图形或年报,来讲解问题。市面上的书,都是理论多。读者会比较喜欢例子。例如Goodwill,可以用几年的财报来举证,如何影响公司的往后发展。这是我买书时,希望看到的。

请别介意,这是我的个人意见。

回复 10# tan81 的帖子

goodwill只是计算方法,是不能对公司有什么effect的。真正有effect的是你付出的价格来买进的公司未来是不是真的能赚那么多钱,这些和godwill是没有关系的。

重要的是:扶出的价格=可以赚到的钱

和goodwill多少是没有影响的。goodwill是account的方法,也是做假账的好办法。

对不起,不是太了解Goodwill。那么从年报上,可以看见被收购的企业带来几多的盈利贡献吗? 对照Goodwill,会有明显的迹象吗? Goodwill会影响Asset吗?

谢谢。

回复 9# prestigio 的帖子

不能那么将,goodwill的好处是它依然能够放在asset里面,这样就可以在不减少公司资产的情况下将公司的钱完全转移自己的口袋。

专家有asiaep。

回复 13# tan81 的帖子

不会有写,不过我们比较之前和之后的业绩大概可以看出一二。要吃钱的人通常收购价一定会很离谱。

Goodwill会影响Asset吗?
12楼

有一家公司,一直在收购别人来扩张。我不知道它是否属于以上的公司。我买进它时,只是为了它的财务数字和激进的策略。迟点会拿出来分享。希望借助8年兄的金睛火眼。

你的事情,正在办着。请放心。

原帖由 8years 于 21-2-2008 01:32 AM 发表
goodwill只是计算方法,是不能对公司有什么effect的。真正有effect的是你付出的价格来买进的公司未来是不是真的能赚那么多钱,这些和godwill是没有关系的。

重要的是:扶出的价格=可以赚到的钱

和goodwill多少 ...

goodwill 往往我們看時都會覺得你的 goodwill 可以值醬多咩。
市場品牌又沒有很高,你的 goodwill 多,你馬上就不信它了。
還有他不能馬上影響 INCOME 的 EPS 彪高,要減 goodwill 時反而會把 EPS 拉底。
假賬最易下手的還是在應收款那開始,剛開始時公司只是想暫時的醬做,跟住下來搗唔掂時就做多一年,再做多一次你有經驗已經可以看出好像不對路了。
80 % 的公司都會在這裡下手的。如要在其它地方做假,難度會要提升很多的。

回复 16# tan81 的帖子

哈哈,拿出来分享是好事,期待中。

回复 18# ZheHui 的帖子

看来我应该改标题为“goodwill,最有价值做假账的地方,因为很难分辨。”

这样会不会好一点?

回复 18# ZheHui 的帖子

应收款有任何合理的比例吗? 请指教。谢谢。