佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 新力爱力新

【会计师 Accountants/审计师 Auditors 联盟】

原帖由 屁屁虫 于 1-3-2008 12:20 AM 发表

The Institute of Chartered Accountants in England and Wales
www.icaew.co.uk

在英国受承认的地位比ACCA高很多

以前或这时,但是随着他们也跟ACCA互相认可,我看应该不会高很多了。。。

原帖由 rover 于 1-3-2008 09:48 AM 发表
現在私人界工作。不過叻,跟你們的工作性質差太遠了。
不是稽查,也不是會計。呵呵~~~
現讀著CPA, 各位多多指教。

你好哦!我也是在读着CPA。。。你考了多少张了?

原帖由 Coolly 于 1-3-2008 02:38 PM 发表

以前或这时,但是随着他们也跟ACCA互相认可,我看应该不会高很多了。。。

在马来西亚分别是不大
可是在外国,尤其是英国,是两个不同等级的会计师,薪水差一大节

原帖由 peyning 于 1-3-2008 07:15 PM 发表
你好哦!我也是在读着CPA。。。你考了多少张了?

想请问你哦
CPA是自修的吗?
还是有college会offer这个course?

原帖由 罗洛亚卓洛 于 2-3-2008 12:24 AM 发表

想请问你哦
CPA是自修的吗?
还是有college会offer这个course?

我自修的。。。这个五月会考第一张。。。 你呢?
基本上,这里的college好像没有offer这个course...

想问一下这里的经验丰富的大哥大姐们,对于一个fresh graduates 来讲,应该去什么规模的公司做工呢?,small? medium? big firm(almost impossible)....

因为小妹就快毕业了,但是还是对自己的工作前景毫无头绪,真是太失败了!

我因为一些私人问题,比较不方便于一些须要travelling的工作(真的是逼不的以,不是要求多多 ),成绩就中规中举,不太特出。而且我在practical时去错了地方 ,一个不给你学习机会的地方,所以自己对internal audit 和 external audit 只有那少到不能少的experiance和认识!我应该投身于account or audit 的工作呢?或是commercial 呢?

希望你们能给我一点意见。。。。THANKS...

Follow Us
原帖由 peyning 于 2-3-2008 08:48 AM 发表
我自修的。。。这个五月会考第一张。。。 你呢?
基本上,这里的college好像没有offer这个course...

哦 我degree最后一个sem
毕业后应该就继续拿CPA

但老实说对CPA的概念不深
正如你所说好像没有学校offer的
不像ACCA般到处都有得读

原帖由 甜酸苦辣 于 2-3-2008 10:19 AM 发表
想问一下这里的经验丰富的大哥大姐们,对于一个fresh graduates 来讲,应该去什么规模的公司做工呢?,small? medium? big firm(almost impossible)....

因为小妹就快毕业了,但是还是对自己的工作前景毫无头绪, ...

你是本地毕业,还是外国毕业?基本上我问这个没什么特别含义的,fresh graduates这个名词,定义为你是信任,我自己本身保持的态度时,不管我之前又没有经验,如果人家要你,你就是得从心学习。。

至于公司的规模,我觉得看你本身想要得是什么?我自己本身也是刚毕业没多久,我已开始锁定的目标就是Big 4...不管三七二十一,我全部四件都send了resume。。。 在等通知,我会坚持自己申请者私建公司先是因为名字够响亮,没有其他原因,几年后换工,resume也比较好看。。。其实每个地方都会有他们学习的地方,只是看你的心态又没有准备好而已。。。有人说Big 4 的工作量很吓人,但是,accounting firm由哪间不辛苦的。。。对于新人来说,前几年都是要挨过去的。。。

account 和audit 不懂怎样选,那我简单来解释一下吧,你一开始做audit,如果未来有一天想转account你还是有机会,但是如果一开始选account那你就不太能转了,要转也是要从头来过。。,你要好好的研究考虑一下哦

原帖由 甜酸苦辣 于 2-3-2008 10:19 AM 发表

因为小妹就快毕业了,但是还是对自己的工作前景毫无头绪, ...

老实说,如果你不能travelling,external audit可能会有点不方便。。。
你可以考虑tax or account。。。至于size of the firm,我会建议你考虑medium to big,我本身在medium big,我觉得exposure很不错。。。

原帖由 罗洛亚卓洛 于 2-3-2008 10:59 AM 发表

哦 我degree最后一个sem
毕业后应该就继续拿CPA

但老实说对CPA的概念不深
正如你所说好像没有学校offer的
不像ACCA般到处都有得读

CPA是澳洲的专业会计师考试,你要拿到他的资格,必须靠完他所规定的6个paper加上3年工作经验。ACCA是因为malaysia很普遍,所以有学院offer,CPA相对的比较没有那么普遍。。但是,他的考试会比较容易一点,因为大多数是选择题。。。考试open book 德,看你个人prefer怎样的考试。。。

www.cpaaustralia.com.au

得空多去上面的网站看看,那里有很详细地解释

原帖由 Coolly 于 1-3-2008 02:36 PM 发表

但是如果做公司里面的internal auditor,会不会没有向外面的那种接触到比较多不同的行业?
如果说down grade,会downgrade到怎样的程度?

这要看公司吧,应该只会offer你jr 级的post,的确做公司里面的IA会只是专注在此公司的行业,但会接触到一些比较深入的operation & control问题,若你是outsource的IA就比较难了,因一个case通常都会很赶的,可能会被limit在一些特定的问题里面,而无法接触到整个client的business,情况就如你只是做audit而没有做过account的话,那你就不会知道一些做account所需要的基本功夫了,check/review跟真正去做是有很大的差别的。
我的朋友也是在一间accounting firm 里面做IA,他们有一个listed co的client,但通常他们只是去做一些比较简单的operational checking罢了,那些真正比较high risk 的部分还是会留给那公司自己内部的IA去check的,想想也是当然的了,内部的机密,又怎么会随便disclose给external party知道呢。
但是如果你想接触更多的行业的话,做accounting firm 的IA的确会比较多机会的,因大多数的中,小型公司还是会outsource给accouting firm 做的,因自己内部负担不起要请IA吧!

原帖由 peyning 于 2-3-2008 02:12 PM 发表
CPA是澳洲的专业会计师考试,你要拿到他的资格,必须靠完他所规定的6个paper加上3年工作经验。ACCA是因为malaysia很普遍,所以有学院offer,CPA相对的比较没有那么普遍。。但是,他的考试会比较容易一点,因为大 ...

嗯 有时候选择题会更难

我也来....

我是做tax compliance 的
私低下也有做key in account
半个account clerk (有点难听)

回复 51# dikku0079 的帖子

内审最好考取CIA (Certified Internal Auditor)。

回复 40# Coolly 的帖子

跟据资历的不同,内审的公作范围也会不一样。如果会COSO, SOX, RISK MANAGEMENT, CONTROL SELF-ASSESSMENT, IT等,应该不会降级。

回复 35# peyning 的帖子

MIA 的CA好相自是大马本国认可。国外当它是“么冬冬“,没用的 。有些外资公司用MIA的资格给员工在职位上多爬三四年

回复 38# 2tortoise 的帖子

加油,祝您考试过关。CIMA 满冷门的 ,如果可以,建议考取CMA。

原帖由 peyning 于 1-3-2008 07:15 PM 发表 你好哦!我也是在读着CPA。。。你考了多少张了?

本人現讀第五張。 可是還沒有找mentor。看來還得等多數年才能拿牌。 哈哈。。。

打声招呼,会计系的。。目前在AP部门。。

原帖由 罗洛亚卓洛 于 2-3-2008 05:31 PM 发表 嗯 有时候选择题会更难

不是全都是選擇題。必修科有書寫的。你是在哪間大學就讀呢 ?