佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 新力爱力新

【会计师 Accountants/审计师 Auditors 联盟】

我也进来一下。。。最近在准备CPA 也在忙着找工作。。。

这里有没有人在准备CPA考试的啊?

怎么好像突然间没人过来了。。。开版的搂住呢?

lz 走路了?大家好,我也是在这行的,现做着Internal Auditor,若大家喜欢travelling 是不错的选择。我觉得现在已经很闲了。。。
我已做了5年工了,之前是做external auditor,三年过后转internal audit,已拿了ACCA Member,MIA 还没apply。现在又像换工了,转commercial line,之前apply finance 或account,但interview了几间公司都认为finance的经验不足,accountant 或 FM都做不起,而且有些公司更说没有MIA Member是不能做Accountant的,真的吗?
现很烦恼,有audit experience真得不够吗,又不想apply 低post的,想进银行也很难,他们的mngt trainee都必须两年工作以下的,悲哀啊

我也是读acc的。。现在做trainee因为学校放假啊。。。很怀念读书的日子,做工真的不易。。。

原帖由 Coolly 于 27-2-2008 11:58 PM 发表
没有啦。。前面没有看到这个帖。。。
其实公司没有规定几时financial year end,可以3月,6月或者12月,都可以。。。

原来如此,呵呵~
原帖由 peyning 于 29-2-2008 09:46 AM 发表
怎么好像突然间没人过来了。。。开版的搂住呢?

我在忙学业,不像你可以在家摇脚
原帖由 dikku0079 于 29-2-2008 12:20 PM 发表
lz 走路了?大家好,我也是在这行的,现做着Internal Auditor,若大家喜欢travelling 是不错的选择。我觉得现在已经很闲了。。。
我已做了5年工了,之前是做external auditor,三年过后转internal audit,已拿了ACC ...

嗯,auditor和accountant有很大差别吗?
我还没学到auditing,不太清楚跟accounting有什么不一样……
原帖由 ktoo1216 于 29-2-2008 01:35 PM 发表
我也是读acc的。。现在做trainee因为学校放假啊。。。很怀念读书的日子,做工真的不易。。。

我的暑假刚结束,一开学就一大堆东西要做

原帖由 dikku0079 于 29-2-2008 12:20 PM 发表
我已做了5年工了,之前是做external auditor,三年过后转internal audit,已拿了ACC ...

想问一下当初从EA跳去IA会不会很辛苦?会被downgrade吗?
我对IA有兴趣,因为喜欢旅行。。
在Msia become accountant need MIA,所以还是快点去申请吧。。。

Follow Us

回复 26# Coolly 的帖子

Down grade是肯定的了,但他们还是会consider你的EA experience的,主要是看你们之前有做过什么,IA比较注重internal control,operation procedure的东西,反而不太管financial,account std的,主要工作还是离不开system testing 啰,但会比较注重管理层次的东西,看有没有人approve doc啦,有没有segregation of duty 啦,找出任何的管理缺陷啦(督背脊),所以很多人都不喜欢我们的,在我们前面就恭恭敬敬,后面不知插我们几次了
但是如果你喜欢旅行(travelling)的话,又不怕要赶report的话,应该可以试一试的,但这里要提醒你,若你是apply accounting firm 的IA的话,会比较辛苦,因他们也是帮client做事的,不是很powerful的,很多时候也是照着client的指示办事的,还要很赶的那种,因为everything 都是charge client的,他们当然不会要你们花太多的时间去check他们的东西,就像EA一样,而且很多时候也check不到很detail的东西。
但如果你是某公司里面的IA的话(正如我一样),就比较powerful了,因我们是直接报告给公司的mngt的,员工基本上都会和我们合作的(后面有没有插就不知了),要什么info都可以request的,也check得比较detail,过后prepare 了report,就会有短暂的得休息时间,可以在office serve net(就像现在我一样),满轻松的。但又一件事是要特别提醒的,不是所有行业的IA都酱轻松的,要看你的公司的行业,最忙得应该是银行的IA,因太多branch了,还有若是那些estate/plantation的,就要进去estate里面呆蛮长的时间,因要check 里面的operation,生产业的就要不定时去工厂里面做testing,或count stock。。。 所以只能说该轻松时很轻松,该辛苦是会很辛苦
但时,以前景来说,IA这行好像越来越吃香了,这都拜外国enron case,和本地的transmile case所应起的后果,现在越来越多公司/政府注重corporate governence之类的东西了,目的都是要确保投资者能收到一些保障,所以有心要想向这行发展的,前景应该是不错的哦

我也来。
ACCA member。没钱apply MIA。干着IA。

原帖由 新力爱力新 于 27-2-2008 10:13 PM 发表

我有Bachelor of Business IT了,现在念着Master in Accounting,看到台湾大学有会计系的博士班,而我一直都很想去台湾念书。。

BIS?你不是在其他楼说你是读accounting的吗?

Master in Accounting?好像没有太大用处。。。
CPA Australia啦。比较professional。再说,accountant association 都承认,但Master in Accounting就可以exemption吧了。
If really want to take master, go for MBA.
MA? unless you wanna be professor or commitee of some board of accounting standard association.

我在big4,做着corporate tax compliance & advisory
现在在读ICAEW

原帖由 屁屁虫 于 29-2-2008 11:57 PM 发表
我在big4,做着corporate tax compliance & advisory
现在在读ICAEW

ICAEW 是什么课程啊?

原帖由 peyning 于 1-3-2008 12:12 AM 发表

ICAEW 是什么课程啊?

The Institute of Chartered Accountants in England and Wales
www.icaew.co.uk

在英国受承认的地位比ACCA高很多

在下是个公司的accountant。。不过,常常捞过界动IA 的东西。。。

你所读的已经还回给老师。。。

回复 28# 白狐狸 的帖子

哈哈!我也是,没钱apply MIA,一个ACCA fee已经够头痛了,但是如果你想在IA这行做下去的话,还是apply IIA(Institute of Internal Auditor)和CIA比较适合一点

原帖由 dikku0079 于 1-3-2008 09:04 AM 发表
哈哈!我也是,没钱apply MIA,一个ACCA fee已经够头痛了,但是如果你想在IA这行做下去的话,还是apply IIA(Institute of Internal Auditor)和CIA比较适合一点

MIA的subscription fee 是多少哦?怎么那么多人都没钱申请的。。是因为觉得不值得,还是它真的很贵?

現在私人界工作。不過叻,跟你們的工作性質差太遠了。
不是稽查,也不是會計。呵呵~~~
現讀著CPA, 各位多多指教。

原帖由 Dominic.... 于 29-2-2008 11:17 PM 发表

BIS?你不是在其他楼说你是读accounting的吗?

Master in Accounting?好像没有太大用处。。。
CPA Australia啦。比较professional。再说,accountant association 都承认,但Master in Accounting就可以ex ...

BIT是过去的,现在确实是念着MAcc
以前我会奇怪为什么有的人的Bachelor、Master、PhD念的都是不同的东西,现在我知道了,是为了学更多方面的知识,所以不会只专念一门
反正最后也是要有MIA、CPA什么之类的专业认证,都差不多啦~
而且有Master应该可以比较容易吸引女人,以后要是想再进修PhD也方便,有利无弊,哈哈~

LZ...我也来报道
我是CIMA finalist。。。这个五月会考last paper.

MIA 申请费用是RM500 plus subscription fee RM250, 然后每一年只要还RM250便行了,而他的subs fee 是due on 七月的

原帖由 dikku0079 于 29-2-2008 04:55 PM 发表
Down grade是肯定的了,但他们还是会consider你的EA experience的,主要是看你们之前有做过什么,IA比较注重internal control,operation procedure的东西,反而不太管financial,account std的,主要工作还是离不开 ...

但是如果做公司里面的internal auditor,会不会没有向外面的那种接触到比较多不同的行业?
如果说down grade,会downgrade到怎样的程度?