佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

胆结石讨论区

我今年27岁,女生。

得过一大堆莫名其妙的病。比较“严重”的有两年前的胃酸倒流而引发的heart burn。半年前被诊断的胆结石。
同时照x-ray发现到卵巢有水瘤(很小,妇产科说没危险)还有从三年级就开始长期性的胃痛。

那些其他的病痛,以后有机会再告诉各位。
现在我比较担心我的胆的问题。

六个月前,右上腹痛的不寻常,跟平时胃痛不一样。用ultra sound看到胆结石。(作验血报告和CT, 什么都没发现到) 医生只是让我吃 rowacol 和 Nexium. 他只是告诉我,这种没保证的,好就好,不好就割掉它

因为这样子,我跑去看中医。我可能是个不乖的病人啦。因为中药真的太苦,我并没有完成整个疗程,而是断断续续的给他看,气到他半死,因为他说这样很难好。

六个月后的我,是觉得比开始发病好一些,就是痛不会这么激烈,可是还是会断断续续的痛,很烦。

所以我跑去看了另一个专科。我想问他意见是不是该开刀。他说这类型的手术有1-2%的危险,不一定要做这个手术去割除整个胆,但是我觉得那痛很烦的话,我可以自己做决定。但是他不鼓励。我怕死啊,(那1-2%)所以手术也不是我目前的考虑范围。

他说我这么年轻,不可能会得胆结石。他问我家里有没有地中海贫血症的病例,我说不知道,他就帮我抽血去化验。后来上网查过,两者好像没直接关系,我也没放在心上。

可是这段期间,我有两次晕眩的纪录,一次是走路进电梯之时,突然天旋地转,耳鸣,呼吸急促,我的朋友说我的脸苍白得可怕。但我坐下休息一下就没事了。
后来一次是今天。我好好的站着跟我的朋友说话,没来由的突然失去平衡扑向她,开始有快晕倒的感觉。后来她扶我站好后,我就比较好了,可是整个人飘飘的。我就跑去睡觉啊,可是醒来后那飘飘的感觉还在。

这个星期五就要拿那份地中海贫血症的报告了。可是,我以上的晕眩症状,跟我的胆有直接关系吗?我找了些参考资料,好像都没提到。

其实很多时候,我不是怎么敢去看医生的。因为医生总是看完我之后说,“你的压力太大了”。弄到我很不好意思,好像该看心理医生而不是看他们。我生理上的病确实存在,但可能心理上我把我的病放大了。

各位大大对我的情况有何高见?

中医中药

胆结石需要把整个胆都切除啊?看来你的医生只有这个办法了,呵呵。还好你没有做手术切除。

中药虽然味道苦[苦口良药],可是疗效确实是不错的,一般胆结石2-3周就能好。

回复 1# 走过花开 的帖子

建议你最好到中医诊所看病

健康很重要。。好好爱自己哦!!加油!请问你平时的饮食习惯????????

回复 1# 走过花开 的帖子

地中海贫血症是先天的,跟胆的问题是没有关系的...
如果要知道是否有地中海贫血症的带因,那就要做electrophoresis...
另外,确实胆石不一定要开刀,有些可以通过药物来让它溶化...但这也是要看情况而定...要不然确实要把整个胆囊切除...

关于胆石(cholelithiasis),病发的原因可能是
  • 肥胖
  • 严重的禁食.....比如不恰当的减肥
  • 没有吃早餐的习惯
  • 时常食用高脂肪饮食
  • 糖尿病
  • 细菌感染...等等

如果胆石带有色素的结石典型的话,它是有胆红素聚合体或钙盐所组成,跟慢性的溶血作用有关.
和这些结石有关的原因包括年龄,镰刀型贫血和地中海型贫血,胆道感染,肝硬化,酒精中毒等等.

Follow Us
贫血又胆结石,听起来好像不是地中海贫血,反而像sickle cell anemia 多一点 -- 虽然这个病在华人中蛮少见的。

原帖由 范逍遥 于 18-3-2008 08:56 PM 发表
所有的溶血性貧血都可以引起膽結石,地中海也可以。
樓主有沒有驗血報告,放上來看一看。

哦,原来是这样子。

再问一下,是否chronic hemolytic anemia 比 acute hemolytic anemia 更容易得到胆石?

原帖由 yuannsy 于 18-3-2008 10:28 AM 发表
胆结石需要把整个胆都切除啊?看来你的医生只有这个办法了,呵呵。还好你没有做手术切除。

中药虽然味道苦[苦口良药],可是疗效确实是不错的,一般胆结石2-3周就能好。
原帖由 yuannsy 于 18-3-2008 10:40 AM 发表
建议你最好到中医诊所看病

我有看着中医。刚从那儿回来。
我的情况麻烦一点,因为我的胃很敏感,他不能用太激进的中药来治疗我。
一开始他配的药方,吃得我胃病发作,抽痛得不得了。

所以现在我是每3-5天去拿一次药,他慢慢照我的情况来调理。
可是,就如我说的,我并没乖乖每次吃药,所以可能会拖这么久吧。

而且我看过一些书说什么饮食疗法,吃柠檬,泻盐,etc
因为我胃病的关系,这些民间饮食疗法都无法见效。

哦,还有,发病前期有做过短期的针灸和刮痧。

原帖由 丰富人生 于 18-3-2008 10:58 AM 发表
健康很重要。。好好爱自己哦!!加油!请问你平时的饮食习惯????????

其实我觉得我的饮食习惯蛮健康的
从小就少吃辛辣的,因为会胃痛。
近10年少吃油腻,因为怕肥而且有时会吃到恶心反胃

两年前的胃酸倒流后就依医生指示,滴酒不沾,酸性食物 / 茶 / 巧克力 几乎都不碰。

去年十月胆的毛病后,依西医的指示少味精,少盐,少调味料,少"精品"食物
依中医的指示,不吃芒果,牛奶,鸡蛋,龙眼,牛肉,海鲜。。。
曾经有"酗咖啡"的习惯(一天喝不上两杯会睡不着,无法集中精神,头痛),在十月份后,就再也没喝过咖啡了。

吃很多的蔬果,肉类尽量煮得清淡
我的饮食习惯,就快"成仙"了。

**内容重复。删除!**

原帖由 jinreung 于 18-3-2008 11:40 AM 发表
地中海贫血症是先天的,跟胆的问题是没有关系的...
如果要知道是否有地中海贫血症的带因,那就要做electrophoresis...
另外,确实胆石不一定要开刀,有些可以通过药物来让它溶化...但这也是要看情况而定...要不然确实要 ...

不说地中海贫血症, 我的晕眩跟胆有没有直接关系?

其实我有两个朋友有过胆结石的问题。
一个在十多年前,用激光把胆石移出,胆还在(据他说,这个甚至不叫operation, 而叫procedure)
我问过我的两个医生,他们都说以上的方法并不适用, 因为胆还留着,以后会有复发的可能;而且,胆壁太薄,以上的方法可能会导致胆有裂缝而胆汁溢出来。

另一个朋友在美国做胆割除手术,他说这手术在美国,跟割盲肠一样普遍。

其实,像我这样消化系统非常不好的人,割除胆会有什么影响吗?

而且,我担心的不只是那1-2%的危险,也担心它的后遗/并发症。
我最近有两个朋友,一个动了视力手术,医生说会有1-2%的危险,结果他成了那一巴仙,现在看东西会有double vision;
另一个朋友,成功地进行了肝脏移植手术后,三个月内因为并发症而逝世。
说我不怕是假的。
(我是不是想太多了?)

原帖由 饼干及面包 于 18-3-2008 12:30 PM 发表
关于胆石(cholelithiasis),病发的原因可能是
肥胖严重的禁食.....比如不恰当的减肥没有吃早餐的习惯时常食用高脂肪饮食糖尿病细菌感染...等等
如果胆石带有色素的结石典型的话,它是有胆红素聚合 ...

• 我是有点重,就是一直徘徊在标准体重和超重的边缘,这样有可能吗?
  • 没有真正去禁食,不吃东西要我的命。赫赫。可是不至于暴饮暴食,我也不吃垃圾/ 不健康的食物的
  • 早餐我一定吃,所以这个不可能。
  • 高脂肪 。。。 非常非常少
  • 糖尿病,我现阶段没有。但有家族遗传,我是第四代
  • 细菌感染。。 之前我得过支气管炎(与胃酸倒流同时发生),有直接关系吗
  • 很久很久以前的我喝酒蛮凶的,有可能到现在才酒精中毒吗?
  • “胆石带有色素的结石典型”这要怎么诊断?

原帖由 筱冰冰 于 18-3-2008 05:03 PM 发表
我之前膽結石的症狀 也好像胃痛
但是會發燒 一吃油膩的東西就會痛 想吐 是痛的要打份量比較重的止痛針
持續了3年 一路以來以為是胃痛 到後來也是有一次痛到不能
直接進急診 才發現是膽結石 而且發炎了 所以要把 ...

你这样说我才想起发现胆结石之前的一个礼拜,我有胃痛到在地上滚而被送进急诊。
屁股被打了一针后, 医生说是胃病发作就让我回家了。
休息两天后,我也就不痛了。

这,有关系的吗?

回复 16# 走过花开 的帖子

没有直接的关系...跟贫血就有关联...
你想说的那个用激光的(应该不是激光,而是一种超音波),是ESWL吧?
割除了胆囊后,一般上的建议是尽量少吃油腻的食物...
虽然胆汁即使在割除了胆囊后还会从肝脏那里生产,但因为库存被割掉了,所以胆汁没那么多...脂肪是需要胆汁才能被人体吸收的...
你确实是想太多了...你应该还没到达肝脏坏掉那种程度...

原帖由 范逍遥 于 18-3-2008 08:56 PM 发表
所有的溶血性貧血都可以引起膽結石,地中海也可以。
樓主有沒有驗血報告,放上來看一看。

还没,报告星期五才出。
我还有份比较general的验血报告,去年十月做的。除了说我的胆固醇偏高,也没发现什么大问题。
我找找看再放上来。

原帖由 走过花开 于 18-3-2008 23:30 发表

我是有点重,就是一直徘徊在标准体重和超重的边缘,这样有可能吗? 没有真正去禁食,不吃东西要我的命。赫赫。可是不至于暴饮暴食,我也不吃垃圾/ 不健康的食物的 早餐我一定吃,所以这个不可能。 高脂肪 。。。 非常非常少 糖尿病,我现阶段没有。但有家族遗传,我是第四代 细菌感染。。 之前我得过支气管炎(与胃酸倒流同时发生),有直接关系吗 很久很久以前的我喝酒蛮凶的,有可能到现在才酒精中毒吗? “胆石带有色素的结石典型”这要怎么诊断?
你现在还有喝酒吗?

原帖由 范逍遥 于 18-3-2008 09:11 PM 发表

溶血性貧血,包括地中海貧血(單是帶基因者 - Beta Trait 和 Alpha Trait不算,因為他們溶血的程度非常低,甚至沒有) 的是 pigment stone,通常沒有症状,但是如果做超聲波篩檢幾乎多數都有。有時候這些病患但是引 ...

我是纯正的华人血统。第一次知道异族通婚会有可能得这种病。

原帖由 jinreung 于 18-3-2008 11:39 PM 发表
没有直接的关系...跟贫血就有关联...
你想说的那个用激光的(应该不是激光,而是一种超音波),是ESWL吧?
割除了胆囊后,一般上的建议是尽量少吃油腻的食物...
虽然胆汁即使在割除了胆囊后还会从肝脏那里生产,但因为库 ...

不懂那个技术的名字。叫我记这种陌生名词有点困难
希望真的是我想太多。所以你会建议我动手术么?

原帖由 jinreung 于 18-3-2008 11:44 PM 发表
你现在还有喝酒吗?

“酗酒”是在大概五年前的事,后来就喝得比较少。
自两年前的胃酸倒流后,完全不喝酒,连Shandy, 黄酒鸡都不碰了。